5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の伝統的心性が護憲厨を生んだ

1 :日出づる処の名無し:05/03/05 19:56:44 ID:Q/vmy9yg
……ような気がしてならないんだが。

2 :日出づる処の名無し:05/03/05 19:57:43 ID:P8N+I5C9
靖国公式参拝違憲

3 :鳥取県推進委員会:05/03/05 20:01:12 ID:CUZ0MfZK
民主的で理想的な憲法であるから護憲を唱えられるだけです。

4 :日出づる処の名無し:05/03/05 20:01:53 ID:Q/vmy9yg
>>2

制度的保障は危険すぎると思います。以上。

5 :鳥取県推進委員会:05/03/05 20:03:00 ID:CUZ0MfZK
戦争賛美、靖国参拝などは憲法で禁止するべきですね。

6 :日出づる処の名無し:05/03/05 20:03:55 ID:Q/vmy9yg
>>5

憲法で「禁止」は出来ないでしょうね。

7 :鳥取県推進委員会:05/03/05 20:04:58 ID:CUZ0MfZK
出来るようにすればいいじゃないですか。

8 :日出づる処の名無し:05/03/05 20:07:06 ID:yMjdTXV+
公共の利益に反する訳でも無いのに表現、思想の自由を制限しろと、
全体主義者が考えそうなことでつね(w

9 :日出づる処の名無し:05/03/05 20:07:06 ID:Q/vmy9yg
>>7

「護憲」って言葉の意味わかってますか?

10 :日出づる処の名無し:05/03/05 20:07:06 ID:BkBrflXz
>>5
何でも禁止すればいいわけじゃない。
どんなものでも徹底的な議論をするのが良い結果を生む。
一方を弾圧すれば、必ず暴力的な争いを生むのだから、暴力を防ぐために話し合いが必要なのだ。
戦争を防ぐために話し合いをするのだという事がわかっているのなら、
弾圧や言論の封殺が良い事かどうかはわかるんじゃないのだろうか?


11 :鳥取県推進委員会:05/03/05 20:10:39 ID:CUZ0MfZK
>>9
僕は護憲なんて唱えてませんが。
平和憲法的性格をいっそう強化するために改憲するべきだと思います。

12 :日出づる処の名無し:05/03/05 20:28:07 ID:yMjdTXV+
世界を平和にするために、世界征服をしましょうって、憲法に書くか(w

13 :日出づる処の名無し:05/03/05 20:45:36 ID:0cztzkj0
>>11
「先軍政治」を唱える北朝鮮を賛美するお前がどの口で「平和」を唱えるかw

14 :日出づる処の名無し:05/03/05 20:46:24 ID:sRVZLJ0v
権利を書かねば憲法とはいえない。by伊藤博文

15 :日出づる処の名無し:05/03/05 20:53:56 ID:/JghneWq
平和は武力 腕力などの実力で維持されるんだぞ

16 :日出づる処の名無し:05/03/05 20:55:50 ID:/JghneWq
あ、鮮人は少女のオマンコを支那に提供して安全を得てたが

17 :日出づる処の名無し:05/03/05 22:09:07 ID:nymRhYgA
ポリシーないねまったく

18 :島根県推進委員会:05/03/06 03:04:50 ID:QLZWnnlX
統一教会・創価学会・天理教・金光教・オウム・アレフは言うまでもなく、
マルクス教・トロキスト宗・共産宗・支那宗・朝鮮教などは糞でしかない。

まずは、自らの「こころの自由」を取り戻そう。

19 :日出づる処の名無し:05/03/06 15:38:15 ID:1m2S38sd
>>18

国家の無い世界で勝手に唱えてて下さい。 >>こころの自由

20 :島根県推進委員会:05/03/06 16:09:28 ID:ufbnP1a4
>>19
つまりキミは、

統一教会・創価学会・天理教・金光教・オウム・アレフは言うまでもなく、
マルクス教・トロキスト宗・共産宗・支那宗・朝鮮教など

を支持・擁護する側だと主張してるんですね?

21 :護憲教師 ◆MOy4HtRwHk :05/03/06 16:29:49 ID:U8PgUW+l
平和憲法が日本を戦後半世紀に渡り、戦乱から守り、弱者であるあなた方市民の権利を擁護してきたことを理解できないらしい。今度の人権擁護法にしろ平和憲法からは明らかに違憲ではあるが、平和憲法をないがしろにしてきた結果、

22 :護憲教師 ◆MOy4HtRwHk :05/03/06 16:30:17 ID:U8PgUW+l
自ら天に唾を吐いてきた天罰をあなた方は受けるのである。

23 :鳥取県推進委員会:05/03/06 16:38:41 ID:OTn3iiYD
自衛隊を含む軍備、戦争賛美や戦前を肯定するような言論、靖国神社参拝などは
平和国家の理念に反するので憲法で禁止するべきだと思います。

24 :日出づる処の名無し:05/03/06 16:47:31 ID:oZw1Fi02
>>21
あんた、迷惑だからこっちにきてくれ。
板内の全デンパを一箇所に隔離する。

★★★ 環インド洋同盟と日本 パートU ★★★
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/asia/1110004517/


25 :護憲教師 ◆MOy4HtRwHk :05/03/06 16:50:56 ID:U8PgUW+l
少なくとも、首相の靖国参拝や侵略戦争賛美はナチス賛美に対する取り締まりと同じように法律で禁止すべきです。言論の自由は他者の公共の福祉とのバランスの上で成り立ち、内心の自由と違い無制限に許容されるものではありません。

26 :鳥取県推進委員会:05/03/06 16:55:44 ID:OTn3iiYD
極右政治家である安倍、中川、西村などは逮捕、
典型的反動である小林よしのり、石原、新しい歴史教科書を作る会の面々なども逮捕できる
ようにするべきです。
国民を煽動した挙句、戦争に至らせようという悪意がミエミエで放っておいては危険ですからね。
彼奴らはテロリストと同じだと考えても問題はないでしょう。

27 :日出づる処の名無し:05/03/06 17:11:59 ID:NkbYZZez
>>25
>>26
十把一絡げにして悪いが、お二人のご高説には大差がないので一括りにさせてもらいます。
自分の主張に都合の悪い事を言う連中は逮捕って、どこぞの共産国家と変わりません。
護憲教師も鳥取県推進委員会も、意見の意味するところは言論の弾圧でしかないのは明らかです。
まるで、議論になると絶対に勝てないという負い目でもあるのでしょうか。
論理的に破綻している側しか、暴力を使おうとは思わないですし。
大体、本当に言論を封殺すると、封殺された側は次には間違いなくテロリズムに訴えますよ。
テロリズムの惨禍を防ぐためには、お互いに歩み寄り、話し合う事が大切なのです。
暴力は暴力しか生みません。
暴力の連鎖は、どこかで私達自身が断ち切らなければならないのです。

28 :護憲教師 ◆MOy4HtRwHk :05/03/06 17:22:20 ID:U8PgUW+l
>>27 言論の自由は無制限ではありません。他者を傷つけたり、名誉を毀損したり、間違えた認識は制限されて当たり前です。一漫画家に圧力を加え、発禁にまで追い込んだ右翼やネットウヨには偉そうに言論の自由を振りかざす権利はありませんね。

29 :日出づる処の名無し:05/03/06 17:24:39 ID:NG2e591e
しらけるなあw

30 :鳥取県推進委員会:05/03/06 17:25:51 ID:OTn3iiYD
>>29
お前の顔よりはマシ。

31 :日出づる処の名無し:05/03/06 17:26:37 ID:NkbYZZez
>>27
>他者を傷つけたり、名誉を毀損したり、間違えた認識は制限されて当たり前です。
これは同意ですね。サヨクと呼ばれる方も右翼と呼ばれる方も、
互いに冷静に事実を明らかにし、冷静に話し合う必要がありますものね。
(もちろん、あなたも行き過ぎなサヨクの存在する事はご理解いただいてると確信しております。)
>一漫画家に圧力を加え、発禁にまで追い込んだ右翼やネットウヨには偉そうに言論の自由を振りかざす権利はありませんね。
誰が何をしたかは寡聞にして知りませんが、右翼やネットウヨ等とまとめて弾圧するのは問題ですよ。
これは、発言者等の責任を持つ者のみに向けるべき非難です。

32 :日出づる処の名無し:05/03/06 17:27:00 ID:1m2S38sd
>>20

貴方の言う「こころの自由」ってそのものに反対はせんが、全ての判断を「それ」を基にするのは
宗教的な行為に類似してるからね。

はっきり言って迷惑。

33 :護憲教師 ◆MOy4HtRwHk :05/03/06 17:28:28 ID:U8PgUW+l
まあ、よいでしょう。あなた方が大好きな味方だと勘違いし、散々擁護してきた小泉首相や自民党が、あなた方ネットウヨを正してくれるのですから。平和憲法に唾を吐き、味方と勘違いし、あなた方のような存在が一番嫌いな石原や安倍などの右翼政治家を賞賛してきたあなた方が、

34 :鳥取県推進委員会:05/03/06 17:28:34 ID:OTn3iiYD
>誰が何をしたかは寡聞にして知りませんが、右翼やネットウヨ等とまとめて弾圧するのは問題ですよ。

どこが問題なんですか。
危険思想人物は全て捕まえるべきでしょう。

35 :護憲教師 ◆MOy4HtRwHk :05/03/06 17:29:00 ID:U8PgUW+l
自ら吐いてきた唾を何年分も受ける・・・・実に愉快ですな。

36 :日出づる処の名無し:05/03/06 17:30:10 ID:1m2S38sd
>>34

貴方の考え(>>危険思想人物は全て捕まえるべきでしょう。)も充分に危険ですが、捕まえられるのが妥当だと言うわけですか?

37 :日出づる処の名無し:05/03/06 17:32:06 ID:1m2S38sd
>>35

はあ、そうですか。まあ、「護憲」云々を語るなら

25 名前: 護憲教師 ◆MOy4HtRwHk 投稿日: 05/03/06 16:50:56 ID:U8PgUW+l
少なくとも、首相の靖国参拝や侵略戦争賛美はナチス賛美に対する取り締まりと同じように法律で禁止すべきです。
言論の自由は他者の公共の福祉とのバランスの上で成り立ち、内心の自由と違い無制限に許容されるものではありません。

憲法違反になるような発想や発言は控えたほうがよいかと。

38 :護憲教師 ◆MOy4HtRwHk :05/03/06 17:32:39 ID:U8PgUW+l
はっきり述べておきますが、私も人権保護法の趣旨には賛同しますが、法案化には反対です。しかし、自民党や右翼政治家につけ込ませる隙を与え、人権を利用し言論をコントロールする要因を与えたのはあなた方無責任なネットウヨや利用者です。

39 :日出づる処の名無し:05/03/06 17:34:45 ID:1m2S38sd
>>38

基本的なとこに誤解がないか、貴方の「人権擁護法案」についての理解って。
法案読んだ?

40 :日出づる処の名無し:05/03/06 17:35:33 ID:NkbYZZez
>>34
危険思想の判断基準が問題です。
例えば、軍備の全面的な解除を訴える人がいますが、これは、有事に全く抵抗出来ないという問題が生じます。
明らかな危険思想なわけです。
しかし、これを一方的に弾圧する事が良い事かどうかというと話は別です。
人間は神ではないので、一方的にどちらかが善でどちらかが悪だとは断ぜられません。
あくまで、話し合いによる妥協案を求めるしかないのです。
繰り返しますが、言論の弾圧、意見の封殺は暴力です。
暴力は必ず暴力の連鎖を生みます。
あなたは、テロリズムによる惨禍を望んでいるのですか?


41 :護憲教師 ◆MOy4HtRwHk :05/03/06 17:36:16 ID:U8PgUW+l
通常今までならば、違憲立法審査権によりこの種の悪法は違憲とされ、改廃されますが、その最後の歯止めである憲法自体も改正され、後は、いよいよ滑り落ちていくだけでしょうな。

42 :護憲教師 ◆MOy4HtRwHk :05/03/06 17:36:52 ID:U8PgUW+l
そんな訳はない・そんなはずはない、が気がついたら・・・・ということは歴史が証明しています。

43 :日出づる処の名無し:05/03/06 17:38:23 ID:JqmTWbhz
そうだよなそうやって共産主義の幻想は破れたんだよなぁ

44 :邪馬台国侍 ◆G5PYesuXOc :05/03/06 17:39:31 ID:OT+iY6wT
>>1の趣旨は理解できる。
旧憲法は不磨の大典と言われていたし、護憲運動も二度にわたって行われた。
遡れば大宝律令以来、いくつかの成文法を補完しただけで、
国の根幹となる法体系を1000年変えてこなかったのが日本の姿。
>>1はこういうことを言いたかったのでは?

45 :護憲教師 ◆MOy4HtRwHk :05/03/06 17:40:59 ID:U8PgUW+l
>>40 無責任かつ無制限に許される言論は、民主主義国家でもあり得ません。必ず、他者とのバランスや人権の調整機能たる公共の福祉との調整の上で最大限保障されています。

46 :日出づる処の名無し:05/03/06 17:42:24 ID:1m2S38sd
>>41,42

「歴史が証明」ってのには同意ですが、基本的に人権擁護法で利益を得ることが予想されるのは
「いわゆる被差別集団」と「かれらの協力者」であり、貴方の言う「右翼政治家」や「自民党」ではないでしょうね。

47 :邪馬台国侍 ◆G5PYesuXOc :05/03/06 17:44:18 ID:OT+iY6wT
第二次護憲運動は政争がらみだし、
軍部大臣現役武官制の復活につながった統帥権干犯問題も護憲運動であった。
政党主導の護憲運動には、護憲の美名を借りて怪しげな主張をしていないか、
有権者たる者、審議しないといけません。

>>42
と、言う訳で、そんな訳はない、は護憲運動が醸し出したムードによるものなんですよ。
護憲運動は注意を要するというのが、先の大戦から学ぶべき課題です。

48 :護憲教師 ◆MOy4HtRwHk :05/03/06 17:45:08 ID:U8PgUW+l
>>46 見解の相違はあるかもしれませんが。それを利用し制定するのは間違いなく右翼政治家です。社民党や共産党は反対しています。

49 :日出づる処の名無し:05/03/06 17:45:39 ID:NkbYZZez
>>45
そのように理解されているのであれば、問題はありませんね。
大体、誰が何を言おうと憲法9条は確実に日本からの侵略を封じてきたのでしょう?

50 :日出づる処の名無し:05/03/06 17:46:23 ID:LIhGd5Ie
じゃあ社民党や共産党も容認している北朝鮮への経済制裁は認めるんだね!

51 :島根県推進委員会:05/03/06 17:47:42 ID:ufbnP1a4
口舌の徒が儲けやすい環境=護憲意識の蔓延

なんですよ。法律など、都度都度変わっていって当然です。
勉強し続けないと、儲けられないと言う法曹は、護憲だなんだ、と喚きます。
勉強しないと授業ができない馬鹿教師は、換骨奪胎で「ゆとり教育制度」を悪用しました。

護憲なんて発想は、そもそも後付けの妄想です。
第一、「保護」される憲法なんて、おかしいでしょう。

********************************************************************
統一教会・創価学会・天理教・金光教・オウム・アレフは言うまでもなく、
マルクス教・トロキスト宗・共産宗・支那宗・朝鮮教などは糞でしかない。

まずは、自らの「こころの自由」を取り戻そう。国益を重視しよう。
********************************************************************

52 :日出づる処の名無し:05/03/06 17:49:02 ID:1m2S38sd
>>45

御説まことにごもっともですが、その先についての判断、および優先順位については貴方と私は「正反対」の立場にいる気がしますよ……

53 :日出づる処の名無し:05/03/06 17:50:33 ID:LIhGd5Ie
「護憲」の意味が日本と海外では違うよな。
海外では「護憲○○党」という名前の政党が改憲を主張する事は何ら
珍しくない。
日本の「護憲」はむしろ「改憲反対」だな。
まあここにいるエセ教師は「改憲論者」な上に憲法を尊重する気が
全く無いのは過去の数々の発言で暴露されているが。

54 :日出づる処の名無し:05/03/06 17:51:23 ID:1m2S38sd
>>51

別に絡むわけではないが、ドイツに憲法擁護庁って役所があったような記憶が。

55 :日出づる処の名無し:05/03/06 17:53:13 ID:LIhGd5Ie
>>54
ドイツでは社会主義革命は「憲法に反する独裁体制の樹立をもくろんでいる」
ものとしてナチズム同様取り締まりの対象になっていたな。

56 :邪馬台国侍 ◆G5PYesuXOc :05/03/06 17:56:10 ID:OT+iY6wT
>>51
珍しく同意できますな。

57 :日出づる処の名無し:05/03/06 17:59:33 ID:LIhGd5Ie
ちなみにドイツ連邦共和国では1956年に共産党は「憲法違反」として
非合法化され、それ以降30年以上に渡って「元共産党員だから」と言う
だけの理由で、元ナチに対しても行われていた各種の年金や恩給、補償金
の支払いを拒否するという差別的政策をとっていた。

58 :日出づる処の名無し:05/03/06 18:01:55 ID:1m2S38sd
>>55,57

最前線は違いますな。切迫感が。

59 :日出づる処の名無し:05/03/06 18:08:09 ID:J9siYTT/
スレの趣旨とは全く関係ないが

鳥取県〜と島根県〜の両コテ、まぎらわしすぎる。

60 :邪馬台国侍 ◆G5PYesuXOc :05/03/06 18:17:18 ID:OT+iY6wT
>>59
thx........orz

61 :島根県推進委員会:05/03/06 23:20:52 ID:xiFB6oFs
>>56
そりゃどうも。最近デビューなんです。

62 :日出づる処の名無し:05/03/07 21:05:13 ID:BX6VFsWw
鳥取県と島根県の区別ができるなどという特殊技能を他の45都道府県の一般国民に期待するな

63 :日出づる処の名無し:05/03/08 18:48:13 ID:wwgAJEqK
どこが違うんだ? >>島根と鳥取

64 :日出づる処の名無し:05/03/08 22:17:18 ID:ZqNOcfjm
>>1
まあ言葉を発すると現実に起こると思い込む言霊幸う国と言われてきたし、軍隊を持つと軍隊を使うと思い込むのが出てきてもおかしくないな。

65 :日出づる処の名無し:05/03/08 22:44:56 ID:KoCeBKs9
>>63
島根には神有月がある。鳥取にはない。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)