5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本は衆愚政治だと思う人の数 →

1 :日出づる処の名無し:05/03/08 17:24:06 ID:2ScHLWXm
衆愚政治になると議論するほど混乱するらしい。
その治療方法と被害を逃れる方法を考えよう。
多数者の道徳的支配は、少数者の支配のそれよりも正しいのかな。

2 :鹿爪:05/03/08 17:27:42 ID:OcZycszB
>>1
この国は多数者の道徳的支配の下にあったのか?

3 :日出づる処の名無し:05/03/08 17:30:07 ID:2ScHLWXm
少なくとも制度上はそうだと思います。
こんどから裁判員制度が導入されますから真理より心理です。
美人投票化現象です。結末はギリシャ末期やフランス革命末期になると思います。

4 :日出づる処の名無し:05/03/08 17:32:26 ID:VqEpeAos
全員が賢くなる

5 :日出づる処の名無し:05/03/08 18:21:02 ID:J4CnNAeM
>>1
そもそも衆愚政治とはなにか?

6 :日出づる処の名無し:05/03/09 03:43:53 ID:M/rmudsJ
>>1
まず、おのれ自信が「衆愚の一人」なのか、「我のみ賢人なり」と思いこんでいるのか。
そこから語ろうではないか!

7 :船虫Jr ◆.Tg2yBtH66 :05/03/09 13:36:09 ID:bVQCC39z
日本人は遺伝的に脳味噌の性能が極端に低い民族だから、残念!!

8 :日出づる処の名無し:05/03/09 14:40:29 ID:UBUCk8UN
衆愚政治もわるくないよ
愚民統治しかない国も多い

9 :日出づる処の名無し:05/03/10 02:19:04 ID:i2H//otX
>>7
飢えも寒さも知らず、ヌクヌクと育って、その程度の発想かい。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)