5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

時計を1時間早めるサマータイム法成立目指す

1 :日出づる処の名無し:05/03/16 20:10:06 ID:O2j0rkmQ
夏季を中心に時計を1時間早める「サマータイム」制度導入に向け、超党派の議員連盟(会長・平沼赳夫前経産相)
が、今国会への関連法案提出の準備を進めている。温室効果ガスの削減を定めた京都議定書発効を、省エネ効果が
期待される同制度への「絶好の追い風」(議連幹部)とみて、今国会での成立を目指している。

18日には都内で他の推進団体とともに「サマータイム実現緊急大会」を開き、国民にアピールする。実現すれば日本
では、ほぼ半世紀ぶりの復活となる。

法案によると、4月の第1日曜日から10月の最終日曜日まで時計を標準時より1時間進める。サマータイムが導入さ
れた場合、勤務時間が「午前9時−午後5時」の会社では、標準時でみると「午前8時−午後4時」に勤務したことにな
る。法案には、政府に対し労働時間が増えないよう十分な配慮を求めることも盛り込む方向。

http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=poli&NWID=2005031601005260


2 :日出づる処の名無し:05/03/16 20:11:50 ID:DN5ChMa+
なんの必要があるのか、
さっぱり分からん。

3 :日出づる処の名無し:05/03/16 20:15:55 ID:pFECnxEt
自然に逆らうのはめんどくさい

4 :日出づる処の名無し:05/03/16 20:19:00 ID:DN5ChMa+
サマータイムにあわせて、
営業時間を一時間ずらしてみたり。w

5 :日出づる処の名無し:05/03/16 20:24:59 ID:VqPDKJzA
糞法案だな。漏れはまだ仕事中で二十ニ時が定時なわけだが、だからといって1時間早く帰れるわけでない。
帰れるのは公務員だけ。勝手にやってろって。

6 :日出づる処の名無し:05/03/16 20:38:12 ID:DN5ChMa+
・・・公務員だって、まともに定刻であがるとは思えんぞ。

7 :日出づる処の名無し:05/03/16 21:43:00 ID:znx4ceG/
なんのために?
誰が儲けるんだ?

8 :日出づる処の名無し:05/03/16 22:47:13 ID:ydmzA1t+
韓国は二年でやめたってさ。
やっぱりアジアには必要ないんだっつーの。

9 :Ractor:05/03/17 02:01:00 ID:rS0F5D0d
サマータイムなぁ・・・日本で言うと、北海道以北の日照時間に
自然環境としてのハンディがある場合は、確かにエネルギー問題として
有効なんだけど、それだって「燃やしたモノで光を得た」時代の名残だしな。

日本って、ずいぶん昔に、いっぺんやったことなかったか?


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)