5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スパイ天国】防衛庁元技官が軍事情報を中国に漏洩

1 :日出づる処の名無し:皇紀2665年,2005/04/03(日) 06:18:32 ID:BqGRq7Fb
防衛庁元技官が潜水艦などに使われる鋼材の資料を知人を通じて中国武官に漏えいか
http://www.fnn-news.com/
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050403-00000101-yom-soci

防衛庁の元技官が、潜水艦などに使われる「高張力鋼」と呼ばれる鋼材についての
資料を持ち出し、知人を通じて中国武官に漏えいしていた可能性があることがわかり、
警視庁が関係先を窃盗容疑で家宅捜索していたことがわかった。
情報漏えいの疑いが持たれているのは、防衛庁技術研究本部の元技官(63)で、
3年前に退職し、現在は民間企業に再就職している。
元技官は防衛庁在任中の2000年2月ごろ、「高張力鋼」と呼ばれる鋼材に関する資料を
コピーして持ち出した疑いがあり、資料は埼玉県の貿易会社元社長(53)を通じて、
中国の武官に渡った可能性がある。
警視庁は3月12日、元技官の勤務先や自動車など10数カ所を資料を持ち出した窃盗容疑で
家宅捜索したほか、元技官らから任意で事情を聴いていて、
元技官は持ち出したことを認めている。
「高張力鋼」は「ハイテン」とも呼ばれ、鉄にマンガンやニッケルなどを加えた強度が
高い鋼材で、水圧にも強いため、潜水艦の船体にも用いられる。
日本のこの鋼材を作る技術は世界でも最高水準といわれていて、
こうした技術が中国の軍に流出したおそれがある。

2 :日出づる処の名無し:皇紀2665年,2005/04/03(日) 06:22:40 ID:+UHiVnfA
2

3 :日出づる処の名無し:皇紀2665年,2005/04/03(日) 06:23:49 ID:KOPz5w8b
>>1
そいつ、死刑でいいよ。

4 :日出づる処の名無し:皇紀2665年,2005/04/03(日) 06:24:15 ID:5tMMp3DX
三菱の人か?

5 :日出づる処の名無し:皇紀2665年,2005/04/03(日) 06:33:26 ID:QH8bXuAN
金か、女か、日本”解放”後の地位か、

6 :日出づる処の名無し:皇紀2665年,2005/04/03(日) 06:55:46 ID:tQEQGQ8h
この「食品輸入会社社長」は高い確率でチョンシナだね。あいつらこれ以上流入させるなよ。

7 :日出づる処の名無し:皇紀2665年,2005/04/03(日) 06:56:28 ID:zs83QuAo
技研で不満でもあったのだろうか?

8 :日出づる処の名無し:皇紀2665年,2005/04/03(日) 08:43:24 ID:8s1COuqp
脅迫か見返りかそんなのどっちでもいい。
こいつ極刑に汁。

9 :日出づる処の名無し:皇紀2665年,2005/04/03(日) 08:51:34 ID:J75KF2PR
まず1988年のスパイ防止法案をつぶした奴をつるし上げ。

10 :日出づる処の名無し:皇紀2665年,2005/04/03(日) 09:37:19 ID:FVeyj1wS
で、いくらで売ったのか?

11 :日出づる処の名無し:皇紀2665年,2005/04/03(日) 09:41:08 ID:sPQUFc9k
脅迫という展開なら0円かもな。


12 :日出づる処の名無し:皇紀2665年,2005/04/03(日) 10:09:32 ID:asLXHMSi
昔海自でロシアに情報売ってた奴も、1回数万円で全合計でも20万程度
と言う話だったから、多分これも吃驚するほど少ない額で売られたんだろうね。。。

これを機にスパイ防止法復活すれば良いのだが。

13 :日出づる処の名無し:皇紀2665年,2005/04/03(日) 10:24:10 ID:deg6JBT0
>>12
タダかもしれない…。

防衛資料漏洩疑惑 「秘」以上の論文 元主任研究官、20年近く交流
http://www.sankei.co.jp/news/morning/03na1001.htm
> 防衛庁内で「秘」ランク以上にあたるこの秘密書類は貿易業者
> に渡ったとされるが、二人の間に金銭の授受はなかったとみられ、
> 警視庁公安部は資料流出の全容解明を急いでいる。

14 :日出づる処の名無し:皇紀2665年,2005/04/03(日) 10:35:18 ID:hLh5lrB8
>>13
脅迫されてとかならともかく、防衛庁内にも田中菌並みの
香具師がいたとかだったら欝だ・・・。

15 :日出づる処の名無し:皇紀2665年,2005/04/03(日) 11:26:44 ID:iB0EEIg1
日本国(終)

16 :日出づる処の名無し:皇紀2665年,2005/04/03(日) 11:31:05 ID:eJGRqA27
プチバッチに実名をさらすよう依頼した。
実名が判明したら・・・

17 :日出づる処の名無し:皇紀2665年,2005/04/03(日) 13:53:39 ID:hwjWhB18
スパイ防止法成立させようぜ!

18 :日出づる処の名無し:皇紀2665年,2005/04/03(日) 13:56:36 ID:QESgV1kW
     ミミ ヽヽヽヽリリノノノノ   
    ミ   ,,、,、,、,、,、,、,、、 彡              
     l  i''"        i彡           
     | 」  ⌒'  '⌒  |           
    ,r-/    (゚)   (゚)  |           
    l       ノ( 、_, )ヽ |          
    ー /⌒) ノ、__!!_,.、|/⌒)       
     ./ /   ヽニニソ  l .|         
     .(  ヽ       ノ /             
      \.  `ー-一'// 
      /      /  
     |   _つ  /    
     |  /UJ\ \       
     | /     )  )       
     ∪     (  \    
            \_)


19 :日出づる処の名無し:皇紀2665年,2005/04/03(日) 16:53:15 ID:hwjWhB18


20 :日出づる処の名無し:皇紀2665年,2005/04/03(日) 17:00:05 ID:Q8I1BQjv
コレで何度目だよ(w

21 :日出づる処の名無し:皇紀2665年,2005/04/03(日) 17:13:12 ID:CD95Og4M
スパイ防止法

22 :日出づる処の名無し:皇紀2665年,2005/04/03(日) 17:14:16 ID:uLkgLLd+
買収の場合、
家族に金のかかる重篤患者がいたとか、

さもなけりゃ、思想的な理由かもね。
その場合、見返りは無しの可能性もある。

でも、これ、国家に対する反逆行為だわな。

23 :日出づる処の名無し:皇紀2665年,2005/04/03(日) 17:24:58 ID:Q9r3d1mV
まあ 盗まれたのは痛いけど 瀕死というほどじゃない

答えなんか 盗まれても少したてば旧式になっちゃうものだからね
技術は 理解し応用して次世代のものを開発するところに肝がある
答えなんか盗んでも 次世代は生み出せない

24 :日出づる処の名無し:皇紀2665年,2005/04/03(日) 22:25:06 ID:Ibliu3Je
>>9
ちなみに誰か判る?
この頃だと、社会党・・・?

25 :日出づる処の名無し:2005/04/04(月) 13:50:33 ID:JQZav/4f
これをきっかけにスパイ防止法制定される事を、強く願う。

26 :日出づる処の名無し:2005/04/04(月) 13:52:07 ID:a+hbm0/m
国家反逆罪で殺せ

27 :日出づる処の名無し:2005/04/04(月) 14:50:59 ID:1f8pPN7P
普通に死刑だろ

28 :日出づる処の名無し:2005/04/04(月) 15:04:51 ID:5hSSGSed
単に「紙切れを盗んだ」という窃盗罪にしかならないから、懲役1年くらいだよ。
初犯ってことで、科料か執行猶予で済んじゃうかもしれない。

やりきれんね。

29 :日出づる処の名無し:2005/04/04(月) 15:19:22 ID:D01xhELA
>>14
防衛庁内局には田中菌以上のヤシばかりですが、なにか。

ttp://chie.okigunnji.com/f/boueityonaikyoku.htm

30 :日出づる処の名無し:2005/04/06(水) 20:28:24 ID:2i1vg7lK
http://www.tcnweb.ne.jp/~perfect/china.htm
そんなことより、こっちが大きな反響を呼んでいる。

31 :日出づる処の名無し:2005/04/10(日) 02:28:55 ID:bXKKBuIY
age

32 :日本人:2005/04/11(月) 11:59:01 ID:atJECeHb
もう頼むから、そんなあほなことはせんといてくれ。
日本嫌いな人はどうぞ、中国でもどこでも、ご自由に出てってください。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)