5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地主】フィリピンは農地改革しろ!【小作】

1 :日出づる処の名無し:2005/04/11(月) 02:14:07 ID:esa9qq9B
フィリピンでは、全国に数十人いる地主の家族が国土の半分以上の土地を所有しているそうだ。
あまりに不条理・・・

これがフィリピンの発展を阻害する最大要因じゃねーの?

アロヨさんよー。
農地改革(地主が保有する農地を政府が強制的に安値で買い上げ、小作人に売り渡す)
を徹底してやらないと駄目だろ?いつまで農民を苦しめる気だ?

※農地改革を全くやっていない訳では無い様だが、失敗している。
http://www.kobe-c.ac.jp/~a-kawamu/pages/lectures/lectures2001/LR2001/reports/I00478.html

>アメリカ合衆国による植民地政策でも農業政策は失敗し、スペイン時代のプランテーション農業に基づく
>地主と小作人の関係が現在も続いている。
>この地主は全国に数十人おり、彼らの家族が国土の半分以上の土地を所有している。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A3%E3%83%AA%E3%83%94%E3%83%B3

2 :日出づる処の名無し:2005/04/11(月) 02:15:24 ID:Q/OyII6L
2か

3 :日出づる処の名無し:2005/04/11(月) 02:17:46 ID:pkY86AzS
>>1

別に?日本の農業は単独で食えない程土地を切り捨てたから農地改革は迷惑なんだがな。
そのお陰で兼業やら3ちゃん農業やらやらなければならなくなってしまって、
自給率もさがってしまったわ。

逆に広い農地で飛行機かなんかで一気に田植えして米でも作ってもらってたほうが安くて
大量のメシが来るし外貨獲得になるんで、

まあ好きにやりなさいというこった。

4 :日出づる処の名無し:2005/04/13(水) 09:07:41 ID:dRS1fH8W
君にあげるよ

5 :日出づる処の名無し:2005/04/13(水) 10:06:24 ID:2Cfi8GcX
日本の農地改革は間違いだった!!
おかげでご先祖様が代々守り通してきた土地を
祖父の代で失ってしまったんだぞ!!!!

酷すぎるだろう。その復讐のために俺は今、
宅建を修得し、不動産屋としてかつて我が家が有していた
土地を地道に取り返しているよ。

6 :日出づる処の名無し:2005/04/13(水) 14:53:16 ID:F1KI+OJO
>>1
イギリスは発展している。
ロンドン市内は、英国王室の所有権で、民間に賃借されている。

7 :日出づる処の名無し:2005/04/13(水) 23:17:47 ID:dRS1fH8W
>>5
あんたの家は、庄屋か?
俺は小作の家だったから、農地改革は良かったと思ってるけど。
小作料を払って他人の土地を耕すなんておかしいよ。

8 :惑星開発委員会:2005/04/14(木) 02:50:40 ID:AechCH+v
教育が行き届かず、民度が低い場合は、
あまり分散しない方が良い場合が多いと思うけどね。

日本でも、明治期に庄屋や豪農が「きちんと役目を自覚していた」ケースでは、
村に学校を作り、灌漑用の(小さいとは言え)ダムを作り、道路を整備して
下手すれば、電線まで引いたところは、けっこうあるよ。

と言うか、漏れの本家スジがそれだった。まぁ、分家がそれを
威張ってもしょうがないけど。

9 :日出づる処の名無し:2005/04/14(木) 03:01:48 ID:fOJcBEXO
フィリピンの発展を阻害している最大の要因はアメリカにある。
愚民化政策の成果によるものだ。
無論、日本に対しても愚民化政策してるんだぞ(現在進行形)。
今のニートや団塊の世代、考える能力の低下した若者達、心無い拝金主義者や
政府の情けなさを見ろ。
よーく解かるだろ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)