5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【疑問】欧米リベラル派の反日思想について

1 :質問:2005/04/16(土) 05:26:19 ID:T+uNEr07
今回の中国反日デモや竹島問題、歴史教科書問題に限らず
欧米のリベラル派が中韓や反日日本人とスクラムを組んで日本バッシングを
行なうという構図が広く見られますが、彼らの日本批判の理論的根拠や政治的目的は
一体どういうものなのでしょう?
また、日本以外に欧米リベラル勢力が目の敵にしている国はどこですか?


2 :fuck japs 白人至上主義万歳:2005/04/16(土) 05:29:00 ID:lqWRJsSa
>>1
日本人は周りの目を気にしすぎるんですよ。。
日本を不支持で=反日認定
日本を支持で=親日認定
はっきり言ってこれは日本国特有の病気ですよ、、
話をするときぐらいは目を合わせてくださいね^^

3 :日出づる処の名無し:2005/04/16(土) 05:29:44 ID:w1FaDzOG
ジャパンバッシングなんて言葉久しぶりに聞いたよ

もう時代がとっくに変わって、私語になってるような気がする。

4 :日出づる処の名無し:2005/04/16(土) 05:40:18 ID:+/QNvN1Q
世界2位の日本を蹴落としたい国もいるだろう・・・
どこの国か知らんが。

5 :日出づる処の名無し:2005/04/16(土) 05:44:13 ID:z5x5MhN4
今、祭りの真っ最中だからあんまりレスは伸びないと思うが、原因としては
『日本からの情報発信が中国に比べて圧倒的に少なかったため理論構築の素材自体が偏っている』
『第二次大戦の日本を悪に設定しないと自国の説明に都合が悪い』
『根本的な(本人すら意識していない)人種差別意識から発想された日本批判も野放し』
『日本を悪役にして優越感に浸っても実害が出ないから調子に乗ってる
 (=シナやユダヤを悪役にすると実害があるからしない)』ことなどが挙げられる。

真珠湾攻撃の前に日本軍の潜水艦が米軍に撃沈されていたという事実が公表されてなお
未だに真珠湾は奇襲攻撃だったというプロパガンダが通用してしまうようなレベルだから
根拠なんかどうでもいいんだろう。彼等の理論に正義や真実を求めたらいかんよ。

6 :日出づる処の名無し:2005/04/16(土) 05:46:21 ID:LK0GuoMJ
今回の中国反日デモではだいぶ様相が変わって来た(NYTのオオニシとか例外は居るが)けど、
結局「日本人でもそう(日本が原因だと)認めてる人間、メディアは多いじゃないか」という論理に尽きると思われ。

海外のリベラル派と話すのは

7 :日出づる処の名無し:2005/04/16(土) 05:48:59 ID:IIgS7nsx
2ちゃんねらーがクソサヨに利用されかけますた(゚∀゚)

【秩序ある】日中平和アピールOFF3【デモを】
http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1113579703/

簡単なあらすじ
リンク先>>1に挙げた趣旨でOFFをしようと訴えかける

賛同者出るものの、花を渡すのがどこが抗議?と言う声が
主催者側無視(やりたくないなら黙ってろ、てニュアンス)

いい加減怪しんでいたところ、衝撃の事実が

これ主催者側の人間
104 ID:o4eOtjJH s036あっとマークhotmail.com New! 2005/04/16(土) 01:13:30 ID:zQ9eg+3E

そしてこれ メール欄が(゚∀゚)
115 エージェント・774 New! 2005/04/16(土) 01:15:18 ID:s9wTBtFk
http://peaceact.jca.apc.org/paml/2900/2914.html
From: "s s" <s036@hotmail.com>

そしてこれ
http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1113579703/225


8 :日出づる処の名無し:2005/04/16(土) 05:50:02 ID:LK0GuoMJ
途中で投稿してしまった。

海外のリベラル派と話す機会が多いのはアサピー系やプロ市民NGOだからね。

9 :日出づる処の名無し:2005/04/16(土) 07:47:10 ID:0BNPp8FE
>>1
おそらく、親中国なんだと思う。

10 :日出づる処の名無し:2005/04/16(土) 08:20:42 ID:CiQB8zQX
あと権威はすっかり凋落してしまったが、岩波の雑誌『世界』。
全共闘世代のバイブルでもあった。
しかし、今は左翼系学者のサロンに過ぎない。
決定的にダメージを受けたのは、和田春樹の「北朝鮮拉致否定論文」掲載と、その後の開き直り。

11 :道灌山:2005/04/16(土) 09:08:50 ID:Ta2Mt128
>>1
彼らの日本批判の理論的根拠
 「東京裁判史観(その内容)」
 (1)日本は侵略した
 (2)侵略は悪だ。
 (3)故に、日本は悪だ。
 (4)日本が世界に受け入れられるためには、
    反省と謝罪し、かつその証拠を示せ。
政治目的
(極東3バカ)金は日本から取るが、発言権を増大させない。
(欧米)日本を「帝国主義のスケープゴート」にしておけば、
    こっちは安泰。3バカの日本への妬みを利用して、
    極東を分断(極東がまとまれば脅威)。
    戦勝国プロパガンダでいまだに安泰。
    戦後の日本の貢献を無視でき、発言権を抑えられる。

12 :道灌山:2005/04/16(土) 09:17:57 ID:Ta2Mt128
>>1
「欧米リベラル勢力」などキリスト教内部の問題で、
 「見せかけ」と見た方がよい。
 背後に「人種差別が厳然としてある」と知れ。

13 :日出づる処の名無し:2005/04/16(土) 09:43:44 ID:hl+U/yEI
欧米リベラルは基本的に反中国だよん。
江沢民が行く先々でチベットデモに遭ったのは有名。

チベット、法輪功、死刑問題とかいろいろ叩きネタに事欠かない。

14 :日出づる処の名無し:2005/04/16(土) 09:46:15 ID:hl+U/yEI
動物愛護団体にとっても中国は悪魔の国だなw

環境保護団体もそろそろ中国をたたき出す予感。

15 :日出づる処の名無し:2005/04/16(土) 12:46:11 ID:6qzbZvRz
>>1
竹島で日本を批判してるのは韓国と本物の馬鹿だけだろ

16 :日出づる処の名無し:2005/04/16(土) 12:57:19 ID:9PItljiw
>>1
アングロサクソン系は、日本と戦火を交えているし、
それに、日本の反ユダヤ主義に反感を持っていたりする。
あちらさんのメディアはユダヤ人ばっかだからね。

17 :日出づる処の名無し:2005/04/17(日) 00:08:28 ID:ZBHLStO0
日本は反ユダヤじゃねーだろ。親でもないが。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)