5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アカデミックに右翼思想を語りませんか?

1 :キン:2005/04/18(月) 22:12:45 ID:xHxtxu0+
自分は某右翼大学だのと謗られている学校の学生です。

最初はそういった思想をネタ的に失笑しつつ、
受け入れていたのですが、最近は特に間違いではない、、
むしろナショナリズム無くして現体制の維持はあるだろうか。
などと、考えるようになりました。

民主主義の一側面である資本主義だけ見れば、みんなおいしいヨソの
国行っちゃいますよね。

日本は福祉国家です。国民のために色々してくれます。
それなら、日本国民である皆が祖国に愛着と誇りを持つのは悪いことでしょうか。
正直、こういった思想のゼミをとっているだけで就職に響くとすら言われています。

在学生は教授好みの愛国を謳ったレポートを出しつつ、内心は「ネタ」或は、
学生のときだけ、と、矛盾したカリキュラムに身を任せています。

非常にくだらないです。こんな現状を打破する、そして日本国への誇りと愛着を、
声高らかに言えるようにするには、一体どうすればいいのでしょうか。

極東板の皆さん。教えてください。

2 :反日最高!:2005/04/18(月) 22:16:38 ID:leVnr437
國學院ですかm9。゚(゚^Д^゚)゚。プギャー

3 :キン:2005/04/18(月) 22:18:21 ID:xHxtxu0+
惜しいですね。姉妹校のようなところです。

4 :たとえば:2005/04/18(月) 22:19:49 ID:MFMO3v8U
民族主義と愛国主義は同体と教えていますか?

5 :キン:2005/04/18(月) 22:23:58 ID:xHxtxu0+
同体とは言われてないです。
反日自虐教育、ゆがめられた教育によって、
日本人は自国が嫌いになってしまった、それはいけないことだ。

こんなようなことを言われます。

それ以前に自分が何主義だ、と明言する先生もいないですし、
○○主義という言葉を避けているようにも見えます。

6 :日出づる処の名無し:2005/04/18(月) 22:27:18 ID:MFMO3v8U
結構おだやかな感じですね

先生さんたちは
具体的にゆがめられてる箇所を特定してくれたりしてくれますか

7 :日出づる処の名無し:2005/04/18(月) 22:32:31 ID:G+0wibER
教授の嗜好に合わせて右風味、左風味に自在にレポートを味付けできる
くらいでないと社会に出てから苦労するぞ。

8 :日出づる処の名無し:2005/04/18(月) 22:33:48 ID:FXwTqEDO
某私学の雄といわれる大学ですが、思想的な講義はほとんどありません。
実学を重んじる本塾においては思想なんていう虚学はとるに足らないと思われているのかもしれません。

9 :日出づる処の名無し:2005/04/18(月) 22:35:56 ID:NAJE3Yl2
戦後日本の右翼の悲劇は児玉とかの疑似に握られてしまったことだな。
関東会の影響で未だに暴力団の下部組織の右翼団体が跋扈してる状況だし。
また民族系を標榜してても暴力団の下部組織の右翼団体と関係が深かったり
友好結んでたり・・・・・これじゃ一般人はだれも相手にしない。

10 :日出づる処の名無し:2005/04/18(月) 22:36:04 ID:vu3AKO1M
残念だが、それが戦後教育の現実。

11 :日出づる処の名無し:2005/04/18(月) 22:37:54 ID:iKOg6jWq
まず右翼の定義から↓

12 :キン:2005/04/18(月) 22:38:27 ID:xHxtxu0+
ゆがめられている箇所というと、
上で教育と言いましたけど、
教育の上で大切なのは教科書何かが挙げられると思いますが、
当然、自分たちは大学に入る前に、小、中、高、と歩んできています。

それを思い出せ、君達が使ってきた教科書はどうだっただろうか、と。

小、中、高の教科書において、不必要に日本人を貶めるような記述は
なかっただろうか、と。

こういう具合に指摘して、資料に基づいて、「ほら、少しおかしくないか?」
どう思うだろうか?と、質問してきます。

多少、偏向に過ぎる部分も勿論あります。

中国人に対して「シナ人」と呼称するのは地理的条件からいって、
何も問題ない、といって授業中ずっと「シナ人は・・・」
ですから、少し面食らいました。

全体で言えばゆがめられている箇所を的確に指摘していると思います。

13 :日出づる処の名無し:2005/04/18(月) 22:40:45 ID:G+0wibER
入学試験の難易度で頭の程度を計る。まあ、暗記力が優秀な場合は
多くの場合、総合的に優秀な頭脳である場合が多いからな。
で、それを基に職業を割り振る。
大学の機能ってそういうもんだろ。
四年間はモラトリアムだ。教授の不興を買わないように注意だけして
過ごすことだ、

14 :キン:2005/04/18(月) 22:43:31 ID:xHxtxu0+
教授の嗜好に合わせて右風味、左風味に自在にレポートを味付けできる
くらいでないと社会に出てから苦労するぞ。
>わが国は万世一系の天皇陛下による御世が続いて・・・。
↑レポートの書き出しがこれです。推して知るべし。
さすがに当てつけに思われましたけど。
右も左も自由自在ですよ(笑)
祖父が共産党員だったので、アカもいけます。

某私学の雄といわれる大学ですが
>虚学を廃して実利に走ったからこそ、私学の雄になれたのでは。

15 :キン:2005/04/18(月) 22:46:24 ID:xHxtxu0+

戦後日本の右翼の悲劇は児玉とかの疑似に握られてしまったことだな。
関東会の影響で未だに暴力団の下部組織の右翼団体が跋扈してる状況だし。
また民族系を標榜してても暴力団の下部組織の右翼団体と関係が深かったり
友好結んでたり・・・・・これじゃ一般人はだれも相手にしない

>学内には思想的に追求しよう。。。
が、行き過ぎてそういった本物の予備軍のような方がいます。

卒業後も校内に顔を出したりしてます。

学内で何かしら右翼系のサークルもあるようです。


16 :日出づる処の名無し:2005/04/18(月) 22:49:14 ID:8SrbzjEE
今、リアルに学生なやつらがうらやましいぜ。

未来はおまいらに掛かってるんだ。期待してるぜ。



17 :日出づる処の名無し:2005/04/18(月) 22:52:36 ID:MFMO3v8U
なるほど
教科書のゆがめられ箇所についてはあくまで自発意志を尊重という形ですね。
"シナ人"←これを授業で言っちまうのはさすがにすげえ。
それなりの主張があることのあらわれだろうけど。長い物に巻かれないな

教科書の話はやはりかなり厳しいのだと思います。
たとえどんな系列の学校でも先生が教科書を批判することはヤバいので
そういった形なんだと思います。

18 :キン:2005/04/18(月) 22:53:23 ID:xHxtxu0+
ご期待にそえないかも。
学生の80%は「右翼ってなぁに?」
「いでおろぎー?」というような末期的な知能です。
国語の教免の時間に「冠婚葬祭」が読めない生徒がごろごろいました。

これがリアルな学生の実態です。

どうしたらいいんでしょうか。


19 :日出づる処の名無し:2005/04/18(月) 22:57:24 ID:MFMO3v8U
本来は
教科書のゆがめられ部分ってのは右左ともにあるに決まってるので、
例えば"GHQ様に表現強制された箇所"みたいな部分は
ある程度明確にしてもよいんじゃないかな、と思ってます。

20 :キン:2005/04/18(月) 22:59:36 ID:xHxtxu0+
教科書の話はやはりかなり厳しいのだと思います。
たとえどんな系列の学校でも先生が教科書を批判することはヤバいので
そういった形なんだと思います。

>教科書問題については非常に熱心な教授がいるようで、講演会を開いたりしてます。
その教科書を講義の題材として使っていました。
まず表紙をめくると日本の神話が「歴史」の教科書にのってました。
史実かどうかはその教科書内では言及してありましたけど。

特に、与謝野晶子の「親は刃を握らせて人を殺せと・・・」
あの詩が無いんです。かなりのアンチテーゼを込めてると思います<教授のいうところの反日自虐教育の教科書に対する。
かわりに聞いたこともない戦争を肯定する与謝野晶子の詩に差し替えてありました。


21 :キン:2005/04/18(月) 23:02:17 ID:xHxtxu0+
本来は 教科書のゆがめられ部分ってのは右左ともにあるに決まってるので、
例えば"GHQ様に表現強制された箇所"みたいな部分は
ある程度明確にしてもよいんじゃないかな、と思ってます。

>↑に言及する書籍やら雑誌を見たことがないです。
正論や諸君!なんかも腰抜けな内容に見えます。
うのまさみ、、でしたっけ。
うのまさみの「エノク」ぐらいです。見たことあるのは。

22 :日出づる処の名無し:2005/04/18(月) 23:02:52 ID:G+0wibER
左翼(マルキスト)も右翼(ポナパルチスト)も統制経済の信奉者って
点では同類なんだがなぁ。

23 :日出づる処の名無し:2005/04/18(月) 23:06:10 ID:tAFGi6b2
太平洋戦争で何故日本は勝ったか?なんてDQNレポートを書いた香具師がいたよ。
右翼大学生も全共闘世代も本質は同じ

24 :キン:2005/04/18(月) 23:07:31 ID:xHxtxu0+
太平洋戦争で何故日本は勝ったか?なんてDQNレポートを書いた

>なんでDQNなんですか?

25 :キン:2005/04/18(月) 23:09:53 ID:xHxtxu0+
太平洋戦争で何故日本は勝ったか?

>題名で内容推測できるような。
大方植民地化とアングロサクソン民族の差別に苦しむ、
アジアの国々を解放したから実質勝利である。。。とかそんな内容ですか?

そうだとしたら間違いではないと思うんですが。

26 :第六天魔王(21) ◆ODA7WdIm6U :2005/04/18(月) 23:12:57 ID:YB+KEOu9
>>25
クラウゼヴィッツの考えに立つんだったら、太平洋戦争は日本の勝ちなんだよな。

27 :日出づる処の名無し:2005/04/18(月) 23:17:00 ID:MFMO3v8U
>日本の神話・・・与謝野晶子の「親刃
そんなんがあったような気がします..俺がアホすぎてよく覚えていません。
神話なんかも面白いのでいくらでもやればいいと思います。
日本書記も反戦詩もどちらも両方載せりゃいいと思います。
こうゆうとこで left-right がぶつかってる今の状況が自滅的

28 :キン:2005/04/18(月) 23:22:08 ID:xHxtxu0+
クラウゼヴィッツの考えに立つんだったら、太平洋戦争は日本の勝ちなんだよな。

>昭和天皇 大東亜戦争 宣戦の詔書:
抑々東亜ノ安定ヲ確保シ以テ世界ノ平和ニ寄与スル。。。うんぬん

勝敗の問題はないと思います。
上の言葉通りの目的があって、それを達成したか、しないかではないでしょうか。

こうゆうとこで left-right がぶつかってる今の状況が自滅的
>確かに。「親。。刃。。」
上が反日自虐教育教科書の代表的な一文だから・・・変えておこう。
そんなの小学生のケンカのような話ですね。



29 :日出づる処の名無し:2005/04/18(月) 23:30:43 ID:vu3AKO1M
結局ここでもウヨ・サヨ両方の情報を自分で取捨選択するリテラシーが求められるわけね。


ところで、三島由紀夫と盾の会が唱えた思想について解説キボンヌ。

30 :キン:2005/04/18(月) 23:32:54 ID:xHxtxu0+
「親。。刃。。」
>意外と中高生ってバカじゃないと思うんですよ。
上の詩と戦争肯定の詩を同時に載せて、
与謝野晶子が戦時中の言論統制下でこういった肯定な詩も作ったんだろう、と。

それは素直に書くべきだったと思います。

もしその記述が 民族意識=肯定 当時の言論統制=よくない

で、しっかりまとまっていれば、その教授が提唱するところの
反日自虐教育にならない教科書・・・に対して諸手を挙げて賛成したかったんですが。

上の詩が削除されてるのでは右翼のおっさんが「ちっ、これじゃ左翼ぽいな消しちゃお」
っていう浅はかな考えが浮き彫りになってるみたいで、とても中立的で、真っ当な民族意識の肯定には
結びつかないと思います。もちろんそれは語調にしろ、中高生には全体で伝わるはずで、
結局はそんな浅はかな記述のある教科書からは、反面教師的に民族意識の否定にしか、繋がらないと思います。




31 :日出づる処の名無し:2005/04/18(月) 23:34:18 ID:SVk1s/Si
中国や韓国の右翼思想について知りたいから講義してくださいと頼んだら?

32 :キン:2005/04/18(月) 23:35:03 ID:xHxtxu0+
三島由紀夫と盾の会

>自決した人ですよね。
でも盾の会とやらは知らないです。
三島由紀夫の文学作品を読むに、思想に陶酔してただけのタダのオバカサンにしか見えません。
自分は価値を感じませんね。
ただ改革をしようっていう、強い気概、思想は、
そういう狂った陶酔から来るとは思いますが。
一人、気持ちよく死ぬだけじゃ何も遺してない。

33 :日出づる処の名無し:2005/04/18(月) 23:41:13 ID:G+0wibER
左翼の失敗はロシア革命を普遍的なもんと勘違いしたこと。右翼の失敗は
天皇制を輸出しようとしたことだな。まあ、自分の思想を他人に伝播させ
ようとしなければ主義者とは呼ばれないのだが。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)