5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ライヴ゙ドア】瓜二つ、日本のテレビ局と中国政府【PJ】

1 :深刻に取り組んでいるフリ:2005/04/20(水) 18:50:21 ID:X9eQjS0z
今後の日中関係改善をどうするかは他論に譲るとして、
今度の中国政府の手法と日本の日頃のテレビ・ジャーナリズムの手法との類似性は注目に値する。
共産主義独裁を正当化する国家モデルの変更は許可しない一方で、
経済運営だけは「筋張るより頬張れ」で、限りなく自由主義経済を追求する中国政権の姿勢。
志をかざしながら声高に放送の公共性を前面に出すものの、
結局は営利企業同様な利益の最大化を目指した経営を行う日本のテレビ・メデイア。
両者の目的の二面性は酷似している。

さらに、両者のマッチポンプ手法の同一性も指摘できよう。
国策遂行上の内外の問題解決の手法として現実の国内の政治経済的不満を
外国政府への圧力に転化する中国政府が存在する。
一方で、顧客・スポンサーへの利益のために、なりふり構わぬ興味本位な番組で「視聴率」を稼ぎ、
お手軽な世論調査の結果で非を他に転じ自己存在の正当化を図る国内テレビ局も健在だ。【了】

ライブドア パブリック・ジャーナリスト 小浜 彰【千葉県】 2005年04月20日16時30分
ttp://news.livedoor.com/webapp/journal/cid__1092893/detail

2 :バカは氏んでも名乗らない:2005/04/20(水) 18:51:37 ID:???
経済まで読んだ

3 :スター☆マン ◆AiGi3S6TII :2005/04/20(水) 18:51:38 ID:???
漢字がイパーイだな。('A`)

4 :ヌケド厨 ◆NUKEDOBdJE :2005/04/20(水) 19:01:01 ID:???
>>1
つまるところ

5 :バカは氏んでも名乗らない:2005/04/20(水) 19:08:42 ID:???
>>4
馬鹿板でも削除依頼に来やがるのか?とゆー

6 :バカは氏んでも名乗らない:2005/04/20(水) 20:14:00 ID:???
ようするに中国もテレビ局も卑怯ってことだろ

7 :ナメネコ爬虫類 ◆zprfoxELxo :2005/04/20(水) 20:14:40 ID:???
また堀江かっ!!

8 :バカは氏んでも名乗らない:2005/04/20(水) 20:40:40 ID:???
三行目まで読んだ自分をほめてあげたい

9 :バカは氏んでも名乗らない:2005/04/20(水) 20:41:46 ID:???
PJって、たしか下着屋さんだっけ?

10 :バカは氏んでも名乗らない:2005/04/20(水) 20:53:44 ID:X9eQjS0z
はい ライブドア ピーチジョン です

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)