5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2chの影響による実行を減らす為のスレ

1 : :04/10/16 01:27:52 ID:OQHtBoRm
「声なき動物たち」←検索
動物実験の実態などが問題としてとりあげられています。

2 : :04/10/16 01:35:06 ID:OQHtBoRm
心乱される人たちへ

「それ」は「強迫観念」です。
肉体的苦痛、あるいはそれに対する恐怖を、
「克服」したいという「強迫観念」でしかないのです。

そして、それらの苦痛や恐怖は、
「克服は不可能」なのです。
まずは、それをしっかりと認識することです。
そしてそのことは、動物の虐待の問題とは、
全く別のことなので、切り離して考えるべきです。

3 : :04/10/16 01:36:28 ID:OQHtBoRm
この認識のない人は
延々と、この「強迫観念」の虜になってしまうのです。
虐待を肯定し、自分の中に受け入れて克服しようとする人。
画像を見ることで克服しようとする人。
黙祷を捧げ、祈り、恐怖から逃れようとする人。

虐待を肯定する人も動物を守りたいと思う人も、
この同じ「強迫観念」に囚われた人種であるという
見方もできるかもしれません。

この板を見ていると、たいていの人が
上記のいずれかに当てはまると思われ、
つまり、問題への取り組みの意識が初めから混乱しているのです。

4 : :04/10/16 01:40:53 ID:OQHtBoRm
自分は、やはり動物にいたずらに苦痛を与えるという現実は、
一刻も早くなくなって欲しいと願っています。
なぜなら、「肉体的感受性」が人間に近い動物が、
いたぶられている事実を想像すると、自分自身に投影してしまうからです。
そして、そのことによって気分を害するからです。
「肉体的感受性」が人間に近いかどうかを無視した意見が多く見られますが、
これは、後述の理由により欠かすことはできない重要事項なのです。

5 : :04/10/16 01:50:19 ID:uiAZBv5/
自分自身に投影してしまうということは、
先の、「恐怖を克服したい」というような本能的な必然であり、
それを否定することは、事実を事実ではないと言い張るようなものです。

つまり、動物を虐待するという行為は、
精神的な混乱の末の、やせ我慢的な
自分を痛めつけるような行為であるといえるのです。

以上のことから、動物を擁護したいと思うことは
自分自身の防衛本能の一環であり、
生理学的な必然であるといえるのです。

6 : :04/10/16 02:21:48 ID:4KLvA5e0
コピペ?

7 : :04/10/16 02:43:43 ID:Q8Xq6ZLT
>>1にあると思われる動物実験などの写真を見て、喜び興奮する人間、
自己に投影出来ず、その苦しみを理解できない共感性の欠如した人たちが、
この板の大半だと思うが。

8 : :04/10/16 04:29:23 ID:uiAZBv5/
精神障害のようなもののない限り、虐待肯定と愛護は
紙一重ではないかと危惧してこのスレ立てました。
1は、やはり現実としてあることなので紹介しました。
子供への配慮が足らなかったかなと、少々反省しています。
共感性の欠如した人とありますが、それはやはり
精神や脳に障害があるからでしょうか・・?
自分にはそうは思えません。その根拠としては、
虐待とは残虐な行為であり、残虐性というのは上述したような
自己防衛の一環であると考えられるからです。
つまり、自己投影をするからこその虐待なのです。

9 : :04/10/16 05:35:09 ID:uiAZBv5/
虐待を肯定する人は、一般的な人間性から切り離された異常者ではなく、
通常の人間性から枝分かれした人種の方が多いのではないでしょうか。
そう考えるのは、自分の中にも彼らのような残虐性が認められるからです。
そしてそれは、上述した中の「克服願望」であり、誰の中にもあると考えられるからです。
人を自分と同じように画一化して考えるなとはよく聞かれますが、
同じ人間であることは間違いないはずです。
虐待を肯定する人の大半が精神や脳に障害があるのでしょうか・・?
肯定者の書き込みを見ていると、そうは思えないのですが・・・。

10 :黒ムツさん:04/10/16 11:25:51 ID:B62FYQ+y
漏れは元灰ムツだったが今は立派にではないが何とか社会復帰できてる
ここの板の黒や灰だってそのうちやる気になるんじゃないかな?

11 :黒ムツさん:04/10/16 13:29:38 ID:viwIu3G1
愛護(白)にも虐ヲタ(黒)にも傾いてないのが灰だと思ってたが
ま、灰ムツの定義って曖昧だからな

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)