5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ぼったくり】「自費出版」の裏事情【大手出版社】

1 ::05/02/07 06:13:23 ID:Q9rh3b62
無かったのでスレ立ててみました。
実は、昨日、出版社の大御所さんと、オフで会って、
いろいろとお話を聞かせていただいたんですよ。

よく「あなたの原稿をお待ちしています」
「自分の本を出してみませんか」

なんていう、広告を見かけませんか?
あれ、「自費出版」いう名目で、個人から
何百万もぼったくろうという、出版社の「悪徳商法」なんですな。

実は、38万円ぽっきりで、本は作れるのです。
ソースはこちら。
http://books.rakuten.co.jp/RBOOKS/0001760283/

「両国の隠居」でぐぐって見てください。
私は、その「両国の隠居」さんに、その話を聞いて、
許せん!大手出版社!という正義感に燃えて、
このスレを立てることを約束したのです。

「自費出版」で実際に引っかかってしまった人のカキコ、
出版社の人のカキコ、
大歓迎です。

2 :2:05/02/07 06:44:39 ID:7Z067Kt1
2get

3 ::05/02/07 12:49:41 ID:Nv9aSenS
3ゲト。アゲ。
良スレの予感とか言ってみるテスト

4 ::05/02/07 13:40:46 ID:VR3/tEZt
『ぺ』なら、明日地震

5 ::05/02/08 07:44:35 ID:gs2NnYyX
「ご隠居さん」は、学生時代から、出版社につとめていて、
いろんな大物人物とのお付き合いがある人だ。

日曜日に、私がお会いしたのは、楽天広場で、
リンク仲間だったからだ。

「ご隠居さん」のお話はこうだ。

「今、本が売れない時代なんだよね、
出版社は、自費出版で、お金をぼったくろうとしてるんだよ。」
私は、思わず、「それって、悪徳商法じゃないですか!」と答えたのだ。
それで、このスレも立てることをご隠居さんと約束したのだ。

その手口。
「あなたの原稿はとてもすばらしいです。ぜひ本にしましょう。
つきましては、○百万、ご用意いただけますか?」

「あなたの原稿は最終選考まで残りました。
が、残念ながら、最終選考で落選となってしまいました。
しかしながら、私自身は、あなたの原稿はすばらしいと思います。
ぜひ本にしたいので、○百万円ほど、ご用意していただきたいのですが」

・・・とまぁ、こんな具合。

ご隠居さん

6 ::05/02/08 07:52:58 ID:gs2NnYyX
ご隠居さんは、こういう、大手出版社を
徹底的にたたいてやるつもりらしい。
ブログでだ。

だから、私も2ちゃんでスレをたてます、と
答えたのだ。

さて、ご隠居さん、書きこみしてくれるかな?

なにしろ忙しい方だからなぁ。

とにかく、工夫すればたったの38万円で本は出せる。
「個人出版」という名前で。
「自費出版」ではないのがミソ。

7 ::05/02/09 22:15:33 ID:OzeNkh+B
ごいんきょさんは、たびにでてしまった。
そーすはここ。
http://plaza.rakuten.co.jp/jps2005/

8 :マラリア大使:05/02/11 13:54:32 ID:Y1l35gaF
宣伝乙。
同人誌印刷業組合加盟のとこ紹介されてもな。




知合いに渡す程度なら表紙特殊紙2色刷り本文上質紙でいいだろ。
それよか全頁読ませる実力身に付けろ。
身内といえど、50部配って全員がその後半まで読んでくれたなら、
あんた、文芸で食う実力はある。

9 : :05/02/12 07:46:27 ID:xYClsyLb
>>8

宣伝じゃないよ。
まさに、
>2色刷り本文上質紙でいいだろ
ってことを、「38万で本ができたー個人出版がおもしろい」の内容なわけよ。

ご隠居さんは、私じゃないよ。
ご隠居さんの、楽天の私書箱にメールしてみたら?
いま、旅にでてるから、レス遅くなるとおもうけど。

そもそも、ご隠居さん、ネットはじめたの、去年の夏からだっていうし。
199x年からネットやってる私が、2ちゃんねるを教えて差し上げたの。

ご隠居さんとは、亀戸のカラオケボックスで3時間、話したり、
私だけだが、歌をうたったり。
それから、亀戸餃子をビールのみながら、
「自費出版を今度、たたいてやろうと思ってるんだよ」って
おっしゃったから、その話になったわけよ。

それで、許せねー、と思ったから、2ちゃんにはじめて、スレたてしたわけさ。

ついでに、保全アゲ

10 :俺の写真集出したい:05/02/13 22:52:12 ID:7uOOeEG7
いくら?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)