5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ハリボテ】醜い札幌の虚栄心【強姦的合併】

1 :勇者ああああ:2005/04/10(日) 14:30:57 ID:F0SO8CzR
札幌は政令指定都市であるが、周辺の市町村を合併した底上げ政令指定都市であり、そのマーケット規模は福井、高知程度である。
私は以前、何度か縁あって札幌の仕事をしたことがあり、マーケット調査もしたので、札幌の市場力の弱さをよく知っているのだ。
既に合併できるところはしてしまったので、大都市圏の規模が極めて小さい。
例えば市レベルでは同程度の人口規模の福岡市に比べれば3分の1以下程度の市場しかない。従って、福岡には劇団四季の常設劇場はできるが札幌ではまず出来ない。
劇団四季的に札幌に魅力があるとすれば、東京から時間距離が短いので東京圏を市場に若干取り入れることができることだが、
劇団四季とプロ野球とではマーケットの広域性(ファンという観点ではなく試合、劇に足を運ぶという観点)にあまりにも違いがある。
コンサートも札幌の集客力は弱く、福岡などに比べて遙かに魅力が少ない。これは人口規模の差なのである。統計上の数字でだまされてはいけない。
大阪は結構頑張っているが、あれは大阪をマーケットにしたのではなく、京阪神にしたことが大きな勝因である。
また、仙台についても東北楽天イーグルスとして、仙台楽天イーグルスにしなかったことは賢明であった。しかし、東北ではなくて北海道をチームの冠につけてもインパクトは弱い。
銀行だって北海道拓殖銀行という名称が恥ずかしいということで誰も利用されずに潰れてしまったぐらいだ。
地域的アイデンティティに欠けるし、明治時代は日本の犯罪者が入植した歴史もあり、札幌に本拠があるからといって、北海道の人が札幌のチームを応援するとはとても思えない。
函館の人は相変わらず巨人を応援しているような気がする。
確かに札幌は北海道地方の拠点都市としての位置づけを保ってはいるが、金沢のようなハブ的求心性はない。
なぜなら、あと2時間飛行機に乗れば東京に来てしまうからである。
多少近いからといって乗り換えして、大した魅力もない札幌で降りようとは稚内の人や中標津の人が思うであろうか。
都市ヒエラルキー的にみて札幌が都市圏として組み入れられるのは東は江別、北は石狩(といっても人口5万人にも及びませんが)、
西は手稲程度であり、南の方にある都市はほとんど東京の方を向いてしまっている。


2 :いいい:2005/04/10(日) 15:07:41 ID:q11Ck/Sd
余裕で2ゲット

3 : :2005/04/10(日) 23:50:28 ID:ibUYzXcv
札幌は・・・まで読んだ

4 :山田:2005/04/11(月) 07:16:32 ID:nMD9W4s3
で、>>1は何が言いたいの?そんなことみんな知ってるし。
何か告発することとか裏情報あるなら言ってよ。


5 :愚者あああああ:2005/04/12(火) 02:41:05 ID:oO0rVEB0
くだらんこと書いてるなー
爆笑もの
>そのマーケット規模は福井、高知程度である
  何の?なにか特殊なものか?札幌市と高知市が同じくらいの市場規模のものって何?鰹?
>周辺の市町村を合併した底上げ政令指定都市 
  もともとの六大都市以外みんなそうじゃないか
>福岡には劇団四季の常設劇場はできるが札幌ではまず出来ない。
  ほほう、劇団四季がその都市の市場性を現しておるのか・・・・
>コンサートも札幌の集客力は弱く、福岡などに比べて遙かに魅力が少ない。
  周辺人口が違うだろうが。福岡には小倉もあれば久留米もある。
興行関係者なら面白いものやらないと札幌では人入らないよ。九州みたいに野蛮じゃないから。
>大阪をマーケットにしたのではなく、京阪神にしたことが大きな勝因
  あの辺は大阪だけをマーケットになんてできっこない。いやでも京阪神と奈良が含まれる。
>北海道拓殖銀行という名称が恥ずかしいということで誰も利用されずに潰れてしまったぐらいだ
  いい加減なこと書くな。利用して欲しくないやつが利用したから破綻したのじゃ
>金沢のようなハブ的求心性はない
  金沢には求心性なんかない。あるのは排他的なイナカ者根性(よそ者をハブにする・・・なんちゃって)
>あと2時間飛行機に乗れば東京に来てしまうからである
  全国どこでもそう
札幌市の批判かね、北海道の批判かね?いずれにせよ酔っ払って書くのやめろ。あとで見て赤面するぞ。早く削除してもらえ
読んでて頭膿んできそう。「マーケティング」て何かね?新聞の拡張団のことか?
もっと大きくなってから書き込みしようね、ボク。スレの無駄使(ry

あ、そうか・・・・   これって

釣り?

6 :愚者あああああ:2005/04/12(火) 03:37:44 ID:oO0rVEB0
すみません、うっかり基地外の相手をしてしまいました。
ここに懺悔いたします。

スレスト様、お早くご降臨下さい。

鬱だ寝よう・・・

7 : :2005/04/14(木) 14:04:30 ID:TxVItIeQ
     金沢  札幌 さいたま 熊本
新幹線   ×   ×   ○   △     熊本・・・県内にあり
私鉄    ○   ×   ◎   ○     さいたま・・・大手私鉄
ファースチキッチン ×   ×   ○   ×
ファミリーマート ○   ×   ○   ○
伊勢丹   ×   ×   ○   ×
高島屋   ×   ×   ○   ×
独立U局  ×   ×   ○   ×
すき家   ○   ×   ○   ×
らんぷ亭  ×   ×   ×   ×
王将    ○   ×   ○   ○
コナカ   ×   ×   ○   ×
TU-KA   ×   ×   ○   ×
ジョイフル   ○   ×   △   ○   ※さいたま市内にはないが上尾にあり
ジーンズメイト ×   ×   ○   ×

これが札幌クオリティ


8 :疲れた:2005/04/14(木) 15:09:17 ID:cllvMHX4
いいじゃん、札幌に住みたいぞ。
東京みたいに汚くないし!

9 : :2005/04/14(木) 19:17:31 ID:bbt2lRfZ
>>7
あっても行かないような店ばかりw

10 :いい季節だよな:2005/04/14(木) 19:54:24 ID:QzeyWmXl
都会の何でもあるごみごみ感が好きな人と、
そうでない人といるわけで。
それなりに不便じゃなくて、そばに自然のある生活…
うらやましいけど?

11 :まだ桜は咲んがな:2005/04/14(木) 20:43:52 ID:TgwMSbve
「ビザ無し渡航で行ける土地」
くらいに思えばいいっしょ<札幌

>1を叩くスレにもなんないカモW

12 ::2005/04/14(木) 23:56:27 ID:0JOCLnT8
>1さん
達成感はありましたか?
どれくらい釣れるのか?それとも自分の文章は最高とか?
貴方は決してユニークな人でも知的な人でもないただの人ですから
心配せず社会復帰してくださいね。

13 :北海道桜見ごろかな?:2005/04/15(金) 14:16:12 ID:wYalDd21
>7
地下鉄
ヨドバシカメラ
ビックカメラ
東急
オークラ、京王プラザクラスの一流ホテル
まともなコンサートホール
民放FM局の数
地元マスコミの視野の広さ
地元サッカーチーム
地元プロ野球チーム
ドーム球場

なにより街中の雑踏に占める若者の比率

まるで違う

新聞の拡張なら1のような結論もありかもなー。
札幌は道新と読売が圧倒的に強いもんな。

あ、もうひとつ発見
地元で発行している全国紙
金沢の新聞って今でもナイターの結果は途中までか?イミネ

金沢にも札幌にも住んだことあるが、比較するまでもない。
さいたまは明らかに格が違う。あそこは首都圏。
行政上埼玉県だろうが実態は東京と同じ
 
金沢と比較するのにさいたま出しちゃいかんわ、それなら静岡あたりも出せよ



14 :いやー、週末だ:2005/04/15(金) 17:10:26 ID:wYalDd21
>1
それで?

昔札幌人にいじめられたの?

15 : :2005/04/15(金) 17:40:53 ID:Wxg0VEoA
江別や千歳市って何も無いよあそこ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)