5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★交通事故は車を無視した歩行者の責任!

512 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 21:26:04 ID:/ZuL3Qah
俺が小学生のころは講習があった。試験もあった。その試験に合格しないと
自転車を運転するなと先生に言われた。今あるのかどうかは知らないけど。
道交法についての高度な知識までは必要ないとしても、人の多いところでは自転車に
のらないなどの指導はすべきだし、その程度の試験なら課すべきだと思う。
はっきり言って、自転車だって自動車と同じように走る凶器なんだから、本気で事故を減らそうと思ったら、
車の免許のように、責任を取れる年齢になるまで自転車に乗せるべきではないと思う。
だから小学生はどうすべきか?の質問の答えは、小学生は自転車に乗らないのが望ましいということです。
それは現実的ではないというかもしれないけど、自動車と同じように自転車だって危険なんだから、
本来なら自動車に近い責任があるにもかかわらず、自転車についてはほとんど野放し状態。
免許どころか保険にも入らず講習もない状態。バイクだって同じく車道を走らなきゃいけないのに、
ちゃんと免許制度がある。自転車も同じく車道を走らなきゃいけないのになぜか野放し。
小学生でも平気で乗れる。そして車道を走れと言う。やはり無理がある。
保険加入義務については、確かに事故を減らす意味ではあまり意味ないかも知れんが、もともと
これは被害者保護の意味合いが強いので、加入したほうがいい。おれはここ3年くらい自転車には
乗ってないけど。

384 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)