5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

違反者講習って

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 20:12:59 ID:RwDzgzTK
いうので通知来たんですけど
なんか実車コースと社会参加活動コースってのが書かれてます。
今ネットで調べたんですけど社会参加活動コースの方はカーブミラーの清掃
とかやるみたいなんですけど実際どっちのほうがいいんですかね?
なにげ面白そうかなって思ってるところがあるんですが…

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 21:00:52 ID:CxUuZyyJ
2にょ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 21:33:16 ID:wFz8XuUh
実車は普通の短期講習。いわゆる、免停講習って奴。実車して、講習聞いて、
簡単なテストして、免許変換。しかし、前歴1が付く。金額13800円。
累積点 7〜 8 がこれに参加出来る。

しかし、あなたの場合は累積6点の免停なので、
社会参加活動が出来る。
これは、ティッシュ配りや、その清掃がある。もちろん一応講習扱いなので、
金はかかります。いくらかは分かりません。
ま、お金払って働けって事です。

ただ、前歴が付きません。

結論から言うと、
絶対、社会参加活動コースの方がいいよ。絶対!

4 :のり:05/03/16 22:28:31 ID:FtXkGqUu
みなさん 警察の天下り団体の活動に協力的ですなー

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 03:20:37 ID:???
ちゅーかそれで金儲けしている警察と安全協会が湯路線

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 03:39:29 ID:KlllrvIi
おれこの前うけたけど楽だよ 実車にしときな 結局4時半になるとかいって四時前には帰れるから 昼飯は11時半〜1時までだし

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 08:32:36 ID:TCYGFiXK
実車の方がいいよ、社会奉仕は天気関係なしだから雨でもやらされるしね

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 09:12:54 ID:???
俺も実車の方がいいと思うよ。
金額は社会奉仕に対してすこし高いけど楽でいい。
俺のときの社会奉仕は試験所の近くの交差点で旗振り。
かなり恥ずかしいよ、ちなみに東京の江東試験所ね。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 23:40:47 ID:???
この場合、楽とか苦で選んでいいのか・・・?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 17:50:47 ID:???
人身事故起こして
安全運転義務違反+人身分で4点か6点か不確定のまま
免停に怯えているのですが、仮に免停(2+4点)になった場合
旗振りのほうをすれば前歴がつかないのですか?

人前で恥かしい事をするのは大好きなのでここらへん
教えて下さい

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 18:39:39 ID:R+1xayOM
違反者講習は、3点以下の軽違反が積もって6点になった時に受けれる講習で、免停にはならないし前歴にならない。一発免停とかは、何か違う講習でしょ?名前忘れたけど。受ければ車には乗れるけど、前歴はつく。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 18:01:41 ID:veQXQtUi
>>10
>>3を読めバカ!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 09:34:43 ID:f/OSX1R2
なるほど、みなさん情報ありがとうございます
前歴がつくかどうかはどうなんでしょうか?
二つ意見が出てるみたいなんですけど。
ちなみに社会活動の方は大勢でやるんでしょうか?
あと知り合いにきいてみたら実車は一発でうからないから止めときな
みたいに言われました

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 13:01:37 ID:???
実車は値段高いでしょ。社会参加にしときなよ
散歩がてらだよ。タクシーも久しぶりに乗ったし

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)