5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【私大】 一流私立大学といえば? 【難関】

1 :エリート街道さん:05/03/17 15:18:32 ID:KcEi+flD
一流私立大学20校は、

早稲田、慶応、上智、ICU、同志社、立命館、
立教、学習院、中央、明治、東京理科、関西学院、青山学院、
南山、獨協、関西、法政、西南学院、東北学院、津田塾

これで決まりかな?

2 :エリート街道さん:05/03/17 15:20:05 ID:Ikc0sTKN
早稲田、慶応だけでいいよ。
せいぜい上智、ICUまでだな。

3 :エリート街道:05/03/17 15:21:05 ID:fwlXt7er
理科大は残そうぜ

4 :エリート街道さん:05/03/17 15:21:23 ID:Ikc0sTKN
あとは早稲田、慶応、上智、ICU以外は
全部中堅私立大学でひとくくり。
学歴としては世間は下位駅弁も中堅私立大もひとくくり。


5 :エリート街道さん:05/03/17 15:21:42 ID:ex1Sw4VX
>>1
そのペースで行けば、三流はFランクばかりになるよ。

6 :エリート街道さん:05/03/17 15:22:31 ID:KcEi+flD
明らかに同志社などの一流私大のほうが、

広島大のような低級国立よりは上ですが。

7 :相模様♂上智と理科大は低学歴 ◆HLrfneJG8I :05/03/17 15:22:42 ID:UUkJrE/3
>>2
早慶だけでいいよ。

と混じれ酢してみる

8 :エリート街道さん:05/03/17 15:23:48 ID:Ikc0sTKN
理科大もマーチ関関同立と同レベル。

9 :エリート街道さん:05/03/17 15:23:56 ID:OOIRiRE8
東北学院?独協?

もちろんネタだよな?

10 :エリート街道さん:05/03/17 15:25:19 ID:oAORSBLU
学歴板って有害だよなー。この板の存在って何?

11 :ID:Ikc0sTKN=上智工作員w:05/03/17 15:26:30 ID:UUkJrE/3
4 :エリート街道さん :05/03/17 14:34:11 ID:Ikc0sTKN
理科大はマーチレベルだけど
上智とICUはマーチより賢いというのが
世間の認識

11 :エリート街道さん :05/03/17 14:42:04 ID:Ikc0sTKN
上智はさ
地方の公立高校のすべり止めになってるような
ミッション系私立女子高校にも
指定校推薦枠配ったり
帰国子女が早慶に比べて格段に入りやすかったりするんだけど
そんなひどいのでも上智大生なんだから
マーチ関関同立に比べたら上になるんだな。
これに我慢できないマーチ関関同立生が
上智を叩くと。

20 :エリート街道さん :05/03/17 14:51:33 ID:Ikc0sTKN
わりあい最近のアエラの『地方出身女は損?』
というテーマの記事では
都会出身女の事例に
中高一貫私立出身の上智文学部卒が揚げられていた。
で、地方出身の方は
東大と明治。
明治の方は高校時代に模試をうけたら全国で
まったく通用しなかった、とか馬鹿で要領悪い典型パターンみたいな
感じでいろいろ書かれていた。


12 :エリート街道さん:05/03/17 15:26:37 ID:ex1Sw4VX
一口に二流私大とは言っても、
上は阪市・北大レベルの上智・東京理科から、
下は広島・新潟レベルの法政・関西まで非常に幅広いよ。

13 :エリート街道さん:05/03/17 15:26:44 ID:AJXMMmwf
自治医科、慈恵医科、東京医科、関西医科、大阪医科、産業医科、東京女子医
日本医科、聖マリアンナ医、埼玉医科、岩手医科、川崎医科、愛知医科

これが私立のトップ12だ!!

14 :ID:Ikc0sTKN=上智工作員w:05/03/17 15:28:35 ID:UUkJrE/3
21 :エリート街道さん :05/03/17 14:55:14 ID:Ikc0sTKN
上智卒の活躍してる有名人て
だいたい帰国子女か地方のミッション系無名私立女子高から指定校推薦で
きているパターンが多いからさ
要領がいいようなイメージがあるんだな。
だからマーチとかから疎まれる。
でもどうあがいても上智>>>マーチなんだな。

>>8=理科大貶しの上智工作員乙w

15 :エリート街道さん:05/03/17 15:31:47 ID:D3R6Y2zE
平成国際大学はどうなの?

16 :エリート街道:05/03/17 15:32:35 ID:fwlXt7er
ID:UUkJrE/3
お前さ、さっきから色んなとこで上智叩きに精を出してるようだけど、

>>だからマーチとかから疎まれる。 ←白状しろよ。お前マーチなんだろ?ww

17 :15=1:05/03/17 15:34:08 ID:KcEi+flD
>>15
略称へーこく大。

18 :相模様♂上智と理科大は低学歴 ◆HLrfneJG8I :05/03/17 15:37:36 ID:UUkJrE/3
>>16
オマエは理科大工作員だろw

他のスレで電通大を必死に煽ってたなw

19 :電農名繊は低学歴:05/03/17 15:40:25 ID:FwAbYep1
>>16
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/joke/1110961932/230
ID:UUkJrE/3はやたら電農名繊を上げようとするし。
上智・理科大コンプの電農名繊工作員と思われ。

20 :エリート街道:05/03/17 15:40:26 ID:fwlXt7er
>>18
>>18
何の話だよww
お前がさっき立てたスレを見てみろよwwもう忘れちゃったか?

21 :エリート街道さん:05/03/17 15:45:05 ID:twCk7eSr
私立大学トップ40(単科大は除く)〜世間に認められる大学〜

1〜5  早稲田、慶應、上智、同志社、ICU、
6〜10  東京理科、立教、明治、中央、学習院、
11〜15 津田塾、関西学院、立命館、青山学院、法政、
16〜20 関西、東京女子、日本女子、南山、成蹊、
21〜25 成城、明治学院、西南学院、國學院、甲南、
26〜30 日大、武蔵、聖心女子、獨協、京都女子、
31〜35 専修、龍谷、東洋、同志社女子、近畿、
36〜40 駒澤、神奈川、愛知、京都産業、東海



22 :1:05/03/17 15:54:21 ID:KcEi+flD
>>21
アホ。消えろ。

23 :相模様♂上智と理科大は低学歴 ◆HLrfneJG8I :05/03/17 15:57:04 ID:UUkJrE/3
>>19
電農名繊=上位駅弁(横国、広島、千葉)>>理科大=上智が妥当だろw

やっぱ理科大とか上智みたいな中途半端なレベルの大学は工作に必死なようでw
これが国立とか早慶なら、余裕があるんだけどねw


24 :相模様♂上智と理科大は低学歴 ◆HLrfneJG8I :05/03/17 16:02:36 ID:UUkJrE/3
このスレは上智、理科大、ICUあたりが一流のカテゴリに入れて欲しいと
駄々をこねるスレに成りそうだなw

25 :エリート街道さん:05/03/17 16:03:32 ID:Pw8NM9xa
早稲田、慶應、上智
------------------
ICU、東京理科、
-----------------
明治、立教、中央、同志社、立命、学習院
-----------------
津田塾、関西学院、青山学、法政、関西

こんなもんだろw

26 :電農名繊は低学歴:05/03/17 16:05:07 ID:FwAbYep1
>電農名繊=上位駅弁(横国、広島、千葉)>>理科大=上智が妥当だろw
と工作員が言うのは当然か。横国、千葉大生がそう思うとは思わないね。
漏れの友達にも千葉大(前期)撃沈して、電通(後期)に合格して入学した
ヤシがいるし。

27 :エリート街道さん:05/03/17 16:05:28 ID:mgi0GfMT
ICUあたりは早計蹴っても行くヤツいるだろ

28 :相模様♂上智と理科大は低学歴 ◆HLrfneJG8I :05/03/17 16:08:20 ID:UUkJrE/3
>>25
上智が早慶に並んだことなど、一度もないがw

29 :相模様♂上智と理科大は低学歴 ◆HLrfneJG8I :05/03/17 16:10:17 ID:UUkJrE/3
早稲田、慶應
------------------
ICU、上智、東京理科、同志社
明治、立教、中央、同志社、立命、学習院
-----------------
津田塾、関西学院、青山学、法政、関西

こんなもんだろw


30 :相模様♂上智と理科大は低学歴 ◆HLrfneJG8I :05/03/17 16:11:43 ID:UUkJrE/3
>>26
研究、大企業での出世などのデータでは

電農名繊は横浜国大を凌駕する勢いだよw

31 :エリート街道さん:05/03/17 16:11:48 ID:ex1Sw4VX
上智には帰国子女とか特殊な婦女子以外、
早慶を全滅した奴しか集まらない。

同志社法は、地域柄早慶全滅組は少なく、
京阪神大の国立を運悪く落ちた奴をダイレクトに収容している。

どちらに救いがあるかは一目瞭然。

32 :相模様♂上智と理科大は低学歴 ◆HLrfneJG8I :05/03/17 16:15:53 ID:UUkJrE/3
>>31
あと同志社と上智では歴史が違う。
同志社は私大の中では早慶に次ぐ古株だが、上智はぱっと出の成り上がりに過ぎない

33 :エリート街道さん:05/03/17 17:06:57 ID:UOqBY5qL
W合格者からも就職実績からも早慶しかないだろ
偏差値は上智みたいに指定校で推薦埋めて一般入試の定員を狭くすれば勝手に上がるし

34 :エリート街道さん:05/03/17 17:08:40 ID:HU1iuob2
成り上がりいいじゃないか。
堀江みたいで。

35 :エリート街道さん:05/03/17 17:10:28 ID:GqBw3cvY
>>33
推薦が指定校推薦か、スポーツ推薦・AO・自己推薦かによって、
偏差値変わるの?

むしろ、後者の方が明らかに学力レベル低い人が入って来そうなんだが…

36 :エリート街道さん:05/03/17 17:11:49 ID:10SFk330
>>30
おまえはコネとか考えたことないのか?

37 :エリート街道さん:05/03/17 17:17:54 ID:cLXxoL9y
旧帝一工神、国立医、慶應医以外は学歴板くんな。
早慶は馬鹿にされ要員としてなら可。

38 :エリート街道さん:05/03/17 17:26:08 ID:vqPgH1lt
       (∀)(∀)(∀)(∀)(∀)(∀)(∀)<早稲田変態早稲田変態早稲田変態!!!
      (∀) (∀) (∀)(∀) (∀)(∀)(∀)<早稲田変態早稲田変態早稲田変態!!!!
      (∀) (∀) (∀) (∀) (∀) (∀) (∀)<早稲田変態早稲田変態早稲田変態!!!!
     (゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)<早稲田変態早稲田変態早稲田変態!!!
     (゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚) (゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)<早稲田変態早稲田変態早稲田変態!!!
     (゚∀゚ )(゚∀゚)(゚∀゚) (゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)( ゚∀゚)<早稲田変態早稲田変態早稲田変態!!!
    (゚∀゚ ) (゚∀゚) (゚∀゚) (゚∀゚) (゚∀゚)(゚∀゚)( ゚∀゚)<早稲田変態早稲田変態早稲田変態!!!
    (゚∀゚ )(゚∀゚ ) (゚∀゚) (゚∀゚) ( ゚∀゚)( ゚∀゚)( ゚∀゚)<早稲田変態早稲田変態早稲田変態!!!
   (゚∀゚ ) (゚∀゚ ) (゚∀゚ ) (゚∀゚) ( ゚∀゚)( ゚∀゚)( ゚∀゚)<早稲田変態早稲田変態早稲田変態!!!
   (゚∀゚ )(゚∀゚ )(゚∀゚ )( ゚∀゚ ) ( ゚∀゚)( ゚∀゚)( ゚∀゚)<早稲田変態早稲田変態早稲田変態!!!
  ( ゚∀゚ )(゚∀゚ ) (゚∀゚ ) ( ゚∀゚ ) ( ゚∀゚) ( ゚∀゚) ( ゚∀゚)<早稲田変態早稲田変態早稲田変態!!!
  ( ゚∀゚ )(゚∀゚ ) (゚∀゚ ) ( ゚∀゚ ) ( ゚∀゚) ( ゚∀゚) ( ゚∀゚)<早稲田変態早稲田変態早稲田!!!
 ( ゚∀゚ ) (゚∀゚ ) (゚∀゚ ) ( ゚∀゚ )  ( ゚∀゚) ( ゚∀゚)  ( ゚∀゚ )<早稲田変態早稲田変態早稲田!!!
 ( ゚∀゚ )(゚∀゚ ) (゚∀゚ ) ( ゚∀゚ )  ( ゚∀゚)  ( ゚∀゚)  ( ゚∀゚ )<早稲田変態早稲田変態早稲田!!
( ゚∀ ゚ )(゚∀゚ ) (゚∀゚ ) ( ゚ ∀ ゚ )  ( ゚∀゚)  ( ゚∀゚)  ( ゚∀゚ )<早稲田変態早稲田変態!!!!
( ゚∀ ゚ )( ゚∀゚ ) ( ゚∀゚ ) ( ゚ ∀ ゚ )  ( ゚∀゚ )  ( ゚∀゚ )  ( ゚ ∀゚ )<早稲田変態早稲田変態!!
つ」7=(つ」7=∩(つ」7=∩(つ」7=∩-(つ」7=∩- (つ」7=∩ (つ」7=∩
|   j |   j   |   j   |   j    |   j    |   j   .|   j
し'⌒U し'⌒U  し'⌒U  し'⌒U   し'⌒U    し'⌒U.   し'⌒U
ザッザッザッザッザッザッザッザッザッザッ゙ッザッザッザッザッザッザッザッザッサッ

39 :エリート街道さん:05/03/17 18:12:53 ID:fK5W+RHA
東進ハイスクール 私大現役合格速報ムービー
http://www.toshin.com/jisseki/movie15m.html

・早慶上理 2583名 (45秒)
*早稲田 984名
*慶應義塾 596名
*上智   361名
*東京理科 642名

・明青立法中 2938名 (8秒)
・関関同立  2908名 (8秒)

40 :エリート街道さん:05/03/17 18:38:16 ID:oHk7J75E
早稲田、慶応、上智、ICU、同志社、立命館、立教、学習院、中央、明治、
東京理科、関西学院、青山学院、 関西、法政、津田塾

恥ずかしくない大学は、この16校でしょう。

ところで、日本全国には、私立大学ってどれくらいあるんだろうか。500くらい?



41 :エリート街道さん:05/03/17 18:48:55 ID:hta3p5aO
>40
早稲田、慶應以外、全部恥ずかしいよ
マーチ文系レベルの中堅私立なら
少し勉強すれば普通に誰でも合格できるだろ
私立目指すなら
最低早稲田、慶應ぐらい合格しないと
人間として恥ずかしいぞ

42 :エリート街道さん:05/03/17 18:52:37 ID:MZJeq1G4
日本に一流の私大ってあったっけ?


43 :エリート街道さん:05/03/17 18:53:25 ID:cLXxoL9y
旧帝一工神、国立医、慶應医以外は学歴板くんな。
早慶は馬鹿にされ要員としてなら可。

44 :エリート街道さん:05/03/17 18:53:34 ID:fK5W+RHA
慶應 医・法・経済・理工・商・文
早稲田 政経・法・理工・商・一文・国際教養・教育
上智 法
理科大 薬

後、医学部で偏差値高いところ


のみでいい


45 :エリート街道さん:05/03/17 18:56:33 ID:Mrcwt/5u
シンプルに東,京,早,計でいいんじゃねーの?

46 :エリート街道さん:05/03/17 18:57:27 ID:nUQYwtdH
シャガクは低学歴

47 :エリート街道さん:05/03/17 19:00:00 ID:fK5W+RHA
スポ科人科二文はダメ。論外。
社学、SFC、上智経済・外語・文・理工は微妙だけどダメ
教育も微妙だが心理や生物はハイレベルなので(まあダメでもいいが)

48 :エリート街道さん:05/03/17 19:03:31 ID:E+OKikoF
細か過ぎ
早慶は文句なく一流大だろう
上智は微妙だがこれから一流の地位を確立していくのかもな

49 :エリート街道さん:05/03/17 19:07:27 ID:fK5W+RHA
スポ科や人科を一流だなんて思う奴は皆無だろ

50 :エリート街道さん:05/03/17 19:08:38 ID:E+OKikoF
ここにいますが何か?

51 :エリート街道さん:05/03/17 19:14:46 ID:lqXqZHH+
理科大は真面目に4年間過ごせば
ロンダ転生という秘儀がある

52 :エリート街道さん:05/03/17 19:18:01 ID:ZPW1x4ak
早稲田は水ぶくれで一流と言い難い

シャガクは文句なく低学歴

53 :エリート街道さん:05/03/17 19:19:52 ID:fK5W+RHA
これでいいよ。  駿台が入試解答速報を出す大学学部

http://www.sundai.ac.jp/yobi/sokuhou/index.htm
慶應 医・法・経済・理工・商・文
早稲田 政経・法・理工・商・一文

54 :エリート街道さん:05/03/17 19:21:38 ID:fK5W+RHA
>>52
確かにいらない学部多すぎだな

55 :エリート街道さん:05/03/17 19:21:54 ID:uUalof1q
早稲田、慶應以外、全部恥ずかしいよ
マーチ文系レベルの中堅私立なら
少し勉強すれば普通に誰でも合格できるだろ
私立目指すなら
最低早稲田、慶應ぐらい合格しないと
人間として恥ずかしいぞ

同意です。
14年前のベビーブーマーかつ私立文型が
かなりの偏差値だった頃。和田 政治75とかね80とかあったのよ
瞬間最大風速が・・・
その時代に、政治蹴ってICUにした同級生知っているからかろうじて
総計 (ICU)




56 :エリート街道さん:05/03/17 19:23:19 ID:ZPW1x4ak
早稲田という括りにすがるのは

低学歴シャガク

57 :学歴差別反対:05/03/17 19:26:02 ID:Yes2iZoQ
学歴差別で、人権擁護委員会に通報しました。

58 :エリート街道さん:05/03/17 19:26:20 ID:BEeY04xS
■名門私立大学=最新講評〜2005版■

1位 : 慶応大・・・偏差値・就職・資格など、「自称」だけど私学No1。
2位 : 早稲田・・・私学でトップクラスだが、色々「下品」な話題が挙がる。スーフリ大学w
3位 : 上智大・・・受験界では「早慶上智」と言われるが、マーチに越される(た?)予兆あり。
4位 : 明治大・・・校舎も新築し、就職・資格・偏差値のバランスが良い。「早慶明治」を狙う御茶ノ水大学。
5位 : 同志社・・・関西私大の雄を自認するが、最近では「振り向けばリッツ」の焦りあり。マーチ上位級。

6位 : 立教大・・・マスコミなどに強く、校舎も好評故に、2005年度もなんとかマーチ上位を確保。
7位 : 法政大・・・「改革・躍進」を推し進め、イメージ・偏差値も急上昇。人種の坩堝的な大学。
8位 : 立命館・・・「偏差値操作」で悪評高くも、受験生急増。関西私大トップを目指す。自称「命>同」。
9位 : 中央大・・・「伝統の法学部」で「法学部」は上智に並ぶが、他学部に不調感あり。実績はある。
10位 : 青学大・・・女子高校生(限定)に絶大な「ブランド」を誇るが、実績は乏しい。「青学スタンダード」。

11位 : 関学大・・・最近凋落著しく人気は関西限定。首都圏では「西の関東学院」とも…
12位 : 関西大・・・「法科の関大」でそれなりに評価が高い。「難関私大最後の牙城」。 依然人気は高い。

59 :エリート街道さん:05/03/17 19:26:21 ID:0hopmMbH
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1111038879/

60 :エリート街道さん:05/03/17 19:28:05 ID:3653VBnd
>>58お前の主観はどうでもええねん。それに最下位は法精やろ?
さすがに関大でも法精に負けるのは有り得ん

61 :エリート街道さん:05/03/17 19:32:41 ID:fK5W+RHA
>>58
明治ウザイよ、明治。
きみんとこはどの学部も全部「二流」だから

62 :エリート街道さん:05/03/17 19:33:20 ID:ZPW1x4ak
37 エリート街道さん 05/03/17 17:17:54 ID:cLXxoL9y
旧帝一工神、国立医、慶應医以外は学歴板くんな。
早慶は馬鹿にされ要員としてなら可。

57 学歴差別反対 New! 05/03/17 19:26:02 ID:Yes2iZoQ
学歴差別で、人権擁護委員会に通報しました。


63 :エリート街道さん:05/03/17 19:38:09 ID:uUalof1q
総>計でしょ普通に・・・
注 (早稲田マイナス社学2文人科)
  (慶応マイナスSFC医)
代ゼミの合格者平均偏差値を分析すれば一目だよ。

64 :エリート街道さん:05/03/17 19:38:59 ID:LCtmHR++
私立大学の難易度は
慶応>早稲田>上智>明治>立教>中央>青山学院>法政
といった感じだと思うのですが、
千葉大や筑波大はこの中のどの位置に入るのでしょうか?
お願いします!

65 :エリート街道さん:05/03/17 19:48:01 ID:x4wEvJeS
マジレスすると

1流:早慶上智(進研ゼミのCMでもおなじみ)


66 :エリート街道さん:05/03/17 19:48:15 ID:fK5W+RHA
>慶応>早稲田>上智>明治>立教>中央>青山学院>法政

慶應≧早稲田≧上智≧中央法>立教>明治≧青学・中央法以外≧法政

が正しい。まあ早稲田も上位と下位で分ければまた違ってくるけどな。
筑波は中央法、千葉は立教くらいでねーの?

67 :エリート街道さん:05/03/17 19:48:53 ID:x4wEvJeS
>>64
難易度に関して言えば、早稲田と上智は文系に関して言えば
上智のほうが高い

68 :エリート街道さん:05/03/17 20:01:59 ID:OOIRiRE8
まあ、科目数少ない慶應の偏差値が早稲田より高くなるのは当然といえば当然
早計の実質難易度は変わらんよ

69 :エリート街道さん:05/03/17 20:03:14 ID:fK5W+RHA
>>67
平均ならそれもありだが、同学部比較なら早>上 だよ。難易度。
代ゼミの「合否分布表」見れば法、経済、文では早稲田のほうが難しい(受かりにくい)
のは一目瞭然


70 :エリート街道さん:05/03/17 20:09:10 ID:UmRB/L4I
■大学変革哲学と実践―立命館のダイナミズム 中村 清 (著)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/489112041X/

「京都の立命館」から「世界の立命館」へ。大胆な挑戦を続ける立命館大学。
驚くべきスピードで改革に取り組む、エネルギーの源は何か。その哲学から21世紀の大学像を探る。

■立命館大学 (2004〓2005年版) 日経BPムック―「変革する大学」シリーズ
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4861300339/

今や、受験者数がコンスタントに10万人を超えるほどに評価が高まった立命館大学。
その背景には「産官学連携」と「文理融合」を軸とした、猛烈な改革のダイナミズムがあります。

71 :エリート街道さん:05/03/17 20:11:04 ID:cwv+AalL
相模様♂上智と理科大は低学歴

こいつ一日中何やってんだ
もしかしてNEET?

72 :エリート街道さん:05/03/17 20:11:51 ID:OOIRiRE8
いや、もしかしてとかじゃなくて、確実にニート

73 :エリート街道さん:05/03/17 20:20:46 ID:zm2nBdMn
理科大をマーチレベルと言ってるやつは理科大コンプのマーチ

74 :エリート街道さん:05/03/17 20:27:25 ID:ajJLd9jh
ニートつーかただのヲタの引きこもりだろうに。
お前らだってこの時期は大学休みで家にいるだろ

75 :エリート街道さん:05/03/17 20:40:56 ID:NvcRhV9N
>73
理科大は少なくとも立命館未満だがな


76 :エリート街道さん:05/03/17 22:27:34 ID:FwAbYep1
>>75
そう言い切れる根拠は?
まさか誰かさんみたく理工分野でのCOE採択数が
立命館が3件で理科大が1件だから立命館の方が
研究力があるとか言いたいとか?
COEは1つの物差しに過ぎないし、それだけで
研究力の優劣を決めようなんて短絡的すぎるね。

77 :エリート街道さん:05/03/17 22:32:01 ID:E+OKikoF
大学としては理科大より立命館
通過点としては理科大って感じじゃないか?
理科大は更なるステップを考えてる奴が多いだろ

78 :エリート街道さん:05/03/17 22:40:35 ID:As0LoJhA
国立は旧帝一工以外は低学歴。市ね。

79 :エリート街道さん:05/03/17 22:48:45 ID:oHk7J75E
早稲田と慶応の試験問題を比較すると、受験対策としての勉強がやりやすいのは早稲田。

80 :エリート街道さん:05/03/17 23:08:35 ID:fK5W+RHA
科研費  理工(理学・工学計)5年分(1998−2002年)合計 採択件数ランキング
ttp://research.nii.ac.jp/TechReports/04-001J.pdf
                採択件数   金額(単位/千円)
1.国   東京大学    4,118   16,653,720
2.国   京都大学    3,242   11,070,980
3.国   東北大学    3,146   11,998,250
4.国   大阪大学    2,579    8,515,500
5.国   東京工業    2,296    7,739,900
6.国   九州大学    2,146    6,232,020
7.国   名古屋大    1,824    6,448,310
8.国   北海道大    1,802    5,848,510
9.国   広島大学    1,079    2,671,320
10.国   筑波大学      834    2,401,550
11.国   神戸大学      737    1,926,600
12.公   東京都立      675    1,759,790
13.私   早稲田大      618    1,623,320
14.国   岡山大学      608    1,552,280
15.国   千葉大学      534    1,310,010
16.国   金沢大学      500    1,047,130
17.国   静岡大学      482    1,201,200
18.私   慶應義塾      460    1,281,240
19.私   東京理科      441      877,570
20.公   大阪府立      435      991,240


81 :エリート街道さん:05/03/19 01:28:38 ID:E3I9t6g9
地方私立大学ってひどいよね。
東北学院はポン以下、西南・南山は法政以下、同志社でやっとマーチ程度。
一流は早稲田・慶応・上智ぐらいだね。

82 :エリート街道さん:05/03/19 01:29:15 ID:cAcTUqdN
上智?

83 :エリート街道さん:05/03/19 01:32:26 ID:Xg5STpVL
上智工作員はぁー.....

84 :エリート街道さん:05/03/19 01:33:21 ID:r+FWFZa0
東北学院、西南学院の女子なんかは東北大、九大落ちで地元からでたくない
優秀なのが結構いるらしい。マーチより上の人も結構多いということ。女子はね。

85 :エリート街道さん:05/03/19 01:39:14 ID:k6uVGlBV
>>82-83
むしろオマイラが上智陥れたい工作員だろ。ちょい言いかた悪くてスマソな。だが
普通に見て上智はもう私立最高峰にのし上がっただろ。
早慶上
だよ。今の私立最高峰は。確かに上智は急激だから
おまいらの気持ちも分からんではないが。

正直上智とかに限らず「××が○○と並ぶわけないw」
とか言ってる香具師は大抵××大学未満で、
××大学が本当に○○と並びそうなのを危惧して
必死になってるんだろ。
「俺が○○に手届かないのに
××が届きそうなのは許せない」
てね。

86 :エリート街道さん:05/03/19 01:41:52 ID:PtdCFQXQ
上智でライスさんの講演がきけます。下々は指をくわえて眺めているようにw

87 :エリート街道さん:05/03/19 01:42:08 ID:0fzhHFLS
慶應の俺は 上智が早稲田と並ぶのもありだと思う


88 :エリート街道さん:05/03/19 01:43:33 ID:r+FWFZa0
ライスさんは差別をバネにして頑張って今の地位がある
上智も同じ差別境遇なので励ますために講演に呼んだのだろう

89 :エリート街道さん:05/03/19 01:44:35 ID:cAcTUqdN
>>88
なるほど、納得しますた

90 :エリート街道さん:05/03/19 01:46:31 ID:PtdCFQXQ
皆さんも低学歴をばねに、上智に追いつけるようにがんばってねw



91 :エリート街道さん:05/03/19 01:48:32 ID:rZIlWxDK
私立に一流20校も要らん。
一流  早計上智
   (ICU、学習院)?
二流  まで決める必要なし。あとはその他。

92 :エリート街道さん:05/03/19 01:48:36 ID:Xg5STpVL
ライスさんは優しい!黒人の誇りだよ!

93 :エリート街道さん:05/03/19 01:48:38 ID:0fzhHFLS
>>88
差別をバネにしたのではなく 白人の2倍努力すれば黒人も認められるという父親からの教えが
支えになっていたのだと思う

94 :エリート街道さん:05/03/19 01:49:23 ID:cAcTUqdN
>>90
上智は女の子の行く大学だろ?偏差値だけじゃ決まらないんだよ

95 :エリート街道さん:05/03/19 01:51:39 ID:r+FWFZa0
上智は女子大だからライスさんを呼んだのです

96 :エリート街道さん:05/03/19 01:51:48 ID:PtdCFQXQ
>>94

偏差値だけで決まるんだよw 低学歴君w

97 :エリート街道さん:05/03/19 01:52:12 ID:0fzhHFLS
それに 上智が総計に差別されてるのではなく 上智の学生が差別されることしかできなかったからです

98 :エリート街道さん:05/03/19 01:52:30 ID:cAcTUqdN
>>95
的確なお答え、納得しますた

99 :エリート街道さん:05/03/19 01:53:04 ID:0fzhHFLS
>>96
ごめん 慶應です

100 :エリート街道さん:05/03/19 01:53:39 ID:0fzhHFLS
>>98
上智は男尊女卑だから 女子大の上智にきたのか?

101 :エリート街道さん:05/03/19 01:54:13 ID:PtdCFQXQ
やはりみなさんは

低学歴をばねに、上智に追いつけるようにがんばってねw


102 :エリート街道さん:05/03/19 01:54:46 ID:0fzhHFLS
せいぜい慶應に気にしてもらえるくらいにはなれよ上智w

103 :エリート街道さん:05/03/19 01:55:29 ID:k6uVGlBV
>>96 無駄に煽るなよ。荒らしたいのか?
この板に反するが、大学は自分が行きたいところいきゃいいのよ。
んで、学部も学びたいの学べばいいの。
偏差値は確かに気になるけど。
そこそこの大学いっときゃああとは個人の問題。


104 :エリート街道さん:05/03/19 01:56:03 ID:r+FWFZa0
正直言ってスレの意味がわかりません
一流私大といのは早計しか世の中で存在してません

105 :エリート街道さん:05/03/19 01:56:14 ID:0fzhHFLS
>>103
偏差値はどうでもいいが 学歴はたいせつ

106 :エリート街道さん:05/03/19 01:56:32 ID:PtdCFQXQ
>>102

坊ちゃん大学は、せいぜいライスさんが来るぐらいにはなれよw



107 :エリート街道さん:05/03/19 01:56:34 ID:cAcTUqdN
同志社も一流らしいぞ

108 :エリート街道さん:05/03/19 01:56:42 ID:k6uVGlBV
>>102
煽り返すのかYO

109 :エリート街道さん:05/03/19 01:56:56 ID:0fzhHFLS
>>104
ちがう 慶應だけだよ

110 :エリート街道さん:05/03/19 01:57:50 ID:Xg5STpVL
一流私大は総計とりゃいいんだね!

111 :エリート街道さん:05/03/19 01:58:14 ID:0fzhHFLS
>>106
いやライスなんておよびではないよ
ブッシュを支持してないし ブッシュ政権の役人を講演に呼ぶほおうが世界的に見てキチガイだとw

112 :エリート街道さん:05/03/19 01:59:04 ID:r+FWFZa0
>109
早稲田は1流大です

113 :エリート街道さん:05/03/19 01:59:18 ID:PtdCFQXQ
>>111

と、能天気な坊ちゃん大学がもうしておりますw



114 :エリート街道さん:05/03/19 01:59:27 ID:cAcTUqdN
>>111
本質をついたね

115 :エリート街道さん:05/03/19 02:00:06 ID:0fzhHFLS
>>112
一流にも 上下はきっちりさせようね 和田君



116 :エリート街道さん:05/03/19 02:01:07 ID:cAcTUqdN
>>115
でもやっぱ私大の雄と言えば早稲田だな

117 :エリート街道さん:05/03/19 02:01:16 ID:THklDPOB
慶応ってリアルに頭悪い・・・

118 :エリート街道さん:05/03/19 02:01:34 ID:PtdCFQXQ
>>115

そう

上智>和田>京王

119 :エリート街道さん:05/03/19 02:01:44 ID:Xg5STpVL
そりゃ慶応>早稲田だろ....漏れ一万円好きだし....

120 :エリート街道さん:05/03/19 02:02:54 ID:cAcTUqdN
密かに5000円札のファンとかいないのかよ

121 :エリート街道さん:05/03/19 02:02:59 ID:k6uVGlBV
>105
学閥とかあるしね。
ま、>>104
確かに学歴板ではそうなってるけど、
実際はもう上智も仲間入りしてる。
こんなこというと上智の工作員扱いだが、でもはっきり言うよ。
上智は早慶に追いついてる。

ってか学歴板に限らず2ちゃんの大学評価は
世間の評価とかけ離れすぎ。
東大と京大が最強。
次に旧帝。
んで難関国立
その下に早慶上智

一茶なんだけど、今の世の中は国立重視。
これは揺るぎがない。
確かに東大を蹴って私立を取る場合もあるが、
本当に稀な例。

実際は大手の企業は国公立を重視して、
その次に私立だから、早稲田であろうが上智であろうが
慶應であろうが評価はほとんど同じだよ。

とりあえず私立で言えばこの3つの大学のうちの法学部どれか(早稲田なら政経)いっとけば大丈夫だと思われ。

122 :エリート街道さん:05/03/19 02:03:05 ID:r+FWFZa0
>115
駅弁に慶應を語る権利があるんですか?

123 :エリート街道さん:05/03/19 02:04:56 ID:r+FWFZa0
>121
大企業の採用を見てそう思えますか?上智はマーチ扱いです。
工作はおやめなさい。工作ちゃん。

124 :エリート街道さん:05/03/19 02:06:01 ID:0fzhHFLS
私学の雄 は慶應のキャッチフレーズ

>>121
それは旧帝大がつかう論拠
旧帝大が国立であることだけが 唯一の総計にたいしても強みであるから


125 :エリート街道さん:05/03/19 02:06:04 ID:h6GzRmMk
ほんとに上智ってバカというか、英語単細というか、教養ないな。ライス呼んで意気がってるの??。普通恥ずかしいと思うはずだが。米穀以外の世界の大学では、まずありえない珍事。

126 :エリート街道さん:05/03/19 02:06:24 ID:PtdCFQXQ
>>123

大企業の採用を見て、そう思えますw

127 :エリート街道さん:05/03/19 02:07:16 ID:r+FWFZa0
世の中は文系は東一早計、京阪神
    理系は旧帝工早計までが一流です

128 :エリート街道さん:05/03/19 02:07:39 ID:0fzhHFLS
>>126
でも事実ではないなそれ 上智は総計以下だし
上智は学生がサボり魔ばっかなのが実態

129 :エリート街道さん:05/03/19 02:08:27 ID:r+FWFZa0
>126
数字を数えられるようにして、早計に入りなおしたほうがいい

130 :エリート街道さん:05/03/19 02:08:39 ID:PtdCFQXQ
>>125

と、なぜかヒステリックになってる低学歴大w

131 :エリート街道さん:05/03/19 02:09:34 ID:cAcTUqdN
>>128
そうなのか、上智は小粒だけど真面目が取柄と聞いたおぼえが

132 :エリート街道さん:05/03/19 02:10:42 ID:k6uVGlBV
↑「言っちゃなんだけど」からの文は採用の話ね。

んで、よく聞くのが「学閥がないと出世できない」「早稲田の学閥は世界イチィィッィ」「いや慶應だ」「上智は・・・ぷっw」

とかだけど。これには閉口する。

出世の段階になるともはや学歴はほとんど関係ない。
>>121でも言ったけど、学閥があると確かに先輩からは
受けがいい。
誰だって自分の出身校を可愛がる。
でも可愛がるったって、出世にはほとんど変わりがない。
官僚を目指す時に初めて出身校を気にしろ。学閥を気にしろ。
あそこは東大のみと言っていいぐらい東大偏重だ。

民間企業だったら
能無しだったら早慶上だろうが旧帝だろうがズバズバ消えます。
出世は慶應出身だったり早稲田出身だからって
+されることはないと言い切れるぐらいです。
むしろ出身校は「自分の身分証明」であって、

例えば部長に誰をもっていくかって時に、有能で早慶上ぐらい
だったら普通に出来るが、有能でしょぼ大だったら
少し躊躇するわけ。なぜかというと、まわりが認めないから。



133 :エリート街道さん:05/03/19 02:11:04 ID:Xg5STpVL
理系の1竜に北大はないよ〜....

134 :エリート街道さん:05/03/19 02:11:30 ID:PtdCFQXQ
>>128

サボり魔はどこの大学も同じ。つーか上智は出欠に厳しいw


135 :エリート街道さん:05/03/19 02:11:38 ID:r+FWFZa0
そういえば上智は背が低いのが多いね

136 :エリート街道さん:05/03/19 02:13:53 ID:r+FWFZa0
上智はオカマが多いので社長は無理

◇上場企業の社長出身学部ベスト50◇
順位 大学学部名  人数
1. 慶應 経済  109
2. 東大 法    87
3. 慶應 法    86
4. 慶應 商    57
5. 早稲田 理工  43
6. 東大 経済   39
7. 早稲田 政経  38
8. 早稲田 商   37
9. 東大  工   35
10. 京大 経済   33
11. 慶應 理工   27


137 :エリート街道さん:05/03/19 02:14:44 ID:PtdCFQXQ
>>135

背が低くても30センチの人間はいないし
背が高くても3メートルの人間はいないw

言ってることが 低学歴のまとはずれ

138 :エリート街道さん:05/03/19 02:16:41 ID:r+FWFZa0
低学歴とか下品なこと言ってるのは上智なの?
いけないなあ。

139 :エリート街道さん:05/03/19 02:16:56 ID:cAcTUqdN
>>137
しかしチンポにはそれぐらいの差がある、なぜか説明せよ

140 :エリート街道さん:05/03/19 02:17:15 ID:k6uVGlBV
r+FWFZa0・・・・

141 :エリート街道さん:05/03/19 02:17:31 ID:0fzhHFLS
>>134
上智はサボりが多い

出席厳しくない つうか こなければ単位ださないだけ

上智は人数すくないから小数精鋭のイメージがあるが それは違う

142 :エリート街道さん:05/03/19 02:17:33 ID:PtdCFQXQ
>>138

いや君のトンチンカンぶりを笑っているわけでw



143 :エリート街道さん:05/03/19 02:19:19 ID:0fzhHFLS
慶應って受けがよいよ 地方の宮廷より

144 :エリート街道さん:05/03/19 02:19:46 ID:Xg5STpVL
早稲田がけなされた時いち早く早稲田を擁護したあの人は素敵だ...

145 :エリート街道さん:05/03/19 02:21:46 ID:r+FWFZa0
>142
トンチンカンって・・何時代に流行った言葉なの


146 :エリート街道さん:05/03/19 02:21:50 ID:0fzhHFLS
上智がいつまでたっても上智なのは 自己中がおおいから
卒業後に 三田会などのOBの組織が未熟

147 :エリート街道さん:05/03/19 02:21:54 ID:k6uVGlBV
>>143
旧帝出身の割りに>>141上智に詳しいね。

148 :エリート街道さん:05/03/19 02:23:29 ID:0fzhHFLS
>>147
はぁ? 俺は慶應だが

上智に友達いて よく会うから 友達のゼミは半分が幽霊なんだとさ
講義も半分以下の出席率が多いってよ

149 :エリート街道さん:05/03/19 02:24:04 ID:PtdCFQXQ
>>145

いつはやったかは知らないが、君にはわかるようだねw

150 :エリート街道さん:05/03/19 02:24:43 ID:Xg5STpVL
悪いけど143は自分で慶応って言ってるよ

151 :エリート街道さん:05/03/19 02:25:33 ID:k6uVGlBV
>>148
煽るつもりはなかったんだが。スマソ
「地方の宮廷より」
って書いてたから?って思って。



152 :エリート街道さん:05/03/19 02:25:40 ID:PtdCFQXQ
>>148

で、なんでそんなに上智に興味があるのw

153 :エリート街道さん:05/03/19 02:26:20 ID:r+FWFZa0
上智理工とか笑うw
やっぱ、1流大じゃないわ

154 :エリート街道さん:05/03/19 02:27:00 ID:k6uVGlBV
>>150
トンクス

155 :エリート街道さん:05/03/19 02:27:04 ID:0fzhHFLS
>>152
いや 上智には そういうわけで 詳しいので はなしてみた 暇だし

156 :エリート街道さん:05/03/19 02:28:31 ID:PtdCFQXQ
>>155

聞きかじりを 詳しいとはいわないw

157 :エリート街道さん:05/03/19 02:28:36 ID:THklDPOB
みんなわかってると思うが再確認しておこう

1流私大=3流国立=新潟大学

オッケーだよね?

158 :エリート街道さん:05/03/19 02:28:52 ID:r+FWFZa0
いや、スレタイの答えは 早稲田慶應のみが1流大なのに
上智なんているから荒れるんだよ

159 :エリート街道さん:05/03/19 02:30:40 ID:Xg5STpVL
新潟はアユが死んだ場所だよ…

160 :エリート街道さん:05/03/19 02:30:46 ID:r+FWFZa0
>157
3流国立というのがwww
どこ煽ってんだよ

161 :エリート街道さん:05/03/19 02:31:01 ID:cAcTUqdN
>>157
ぷ、一流私大=一流国立だよ

162 :エリート街道さん:05/03/19 02:32:08 ID:PtdCFQXQ
>>158

つーか、上智昆布が必死、ととられるのが、関の山だねw

163 :エリート街道さん:05/03/19 02:32:44 ID:THklDPOB
>>160
失敗?

じゃ、1流私大=2流国立=神戸大学

オッケーだよね?

164 :エリート街道さん:05/03/19 02:33:35 ID:k6uVGlBV
>>162
正味俺は上智コンプだと思ってる。
俺的に同志社も一流に入るかな、と思ったりしてるのだが
まぁ準一流だろうな。

165 :エリート街道さん:05/03/19 02:33:41 ID:Xg5STpVL
神戸はカヨが死んだ場所だよ・・・

166 :エリート街道さん:05/03/19 02:33:42 ID:cAcTUqdN
>>163
神戸は2流なの?

167 :エリート街道さん:05/03/19 02:33:54 ID:0fzhHFLS
>>156
事実か虚偽かは そのこととは別問題
論点すりかえるな

168 :エリート街道さん:05/03/19 02:34:16 ID:ba1LT58i
早計上智ICU全部受けて慶応だけだめぽだった
結局ICUにいくことにした。
入試難易度では慶応>>和田>上智=ICUくらいだと思うけど
本当に一流って言えるのは慶応だけじゃないの。
もう和田とか偉大なるOB様様はわかるけど
目立たなくて良いところで目立ちすぎだと思う。
まあ上智やICUなんかはどんなに頑張ってもニュースで取り上げられることは
なさそうだけど。

169 :エリート街道さん:05/03/19 02:34:54 ID:r+FWFZa0
まじで上智いくなら中央法でもいきますわ

170 :エリート街道さん:05/03/19 02:35:36 ID:0fzhHFLS
早稲田って大学はいってから サークルとかで はしゃぎすぎるとこが 慶應とくらべて負い目だな
その分だけ マイナスだ

171 :エリート街道さん:05/03/19 02:36:02 ID:k6uVGlBV
r+FWFZa0を検索するとなかなかおもしろい

172 :エリート街道さん:05/03/19 02:36:04 ID:cAcTUqdN
知能テストのICUか、変わった学校だよな

173 :エリート街道さん:05/03/19 02:36:36 ID:THklDPOB
神戸は2流っしょ

国立はマジいもいよぉ〜
オシャレしていったら浮くw
何この人みたいな

174 :エリート街道さん:05/03/19 02:36:37 ID:ffIQbu/o
上智は、英語ができる女がいくところ。


ブスが上智いったらどうしようもない化けものになる

175 :エリート街道さん:05/03/19 02:36:38 ID:PtdCFQXQ
>>167
そのことって なに? きみ国語力が・・・w

176 :エリート街道さん:05/03/19 02:37:50 ID:r+FWFZa0
慶應シンパが多いね。早計なんて変わらんて。2文看護通信とかでなければ。

177 :エリート街道さん:05/03/19 02:37:51 ID:Uv5wK1Vw
>>158
同意。マジレスでつまらんが、私立で一流は早慶のみ。
社学がどうの、SFCがどうの、という話もあるから
法学系・経済系・文学系・理工系の上位学部と規定したい。
上智も悪くないが、準一流と言うべきか。中央・法はどうか?
偏差値はともかく「一流」と言う大枠で捉えれば、やはり
一流には及ばない。

178 :エリート街道さん:05/03/19 02:39:31 ID:k6uVGlBV
>>143
って自演失敗?


179 :エリート街道さん:05/03/19 02:39:53 ID:0fzhHFLS
>>175
俺が上智の友人から聞いたことが真実ではないということを証明できるのか?
聞きかじりは詳しいとはいわないとは別問題
詳しくなくても真実であることはかわりない
おれが詳しかろうがそうでなかろうが俺が言ったことは事実にはかわりない

180 :エリート街道さん:05/03/19 02:40:11 ID:cAcTUqdN
>>176
変わらんと言うより早稲田の方がちょっと格上だろう
だけど2つ揃ってこその早慶だとは思う

181 :エリート街道さん:05/03/19 02:40:28 ID:YKybOq54
>>164
上智なんかにコンプ持つモマイは大したことないな
上智の入学難易度は広島大くらいのもんだぞ
ご自慢の司法試験合格率も少人数制でみっちり授業でしごかれたら誰でもああなるわけで

てか都市圏旧帝行けよって話だな 少人数制で学費安いのに

182 :エリート街道さん:05/03/19 02:41:01 ID:Xg5STpVL
なぜ総計が変わらないんだ?漏れは葬刑じゃないからよく分からんが

183 :エリート街道さん:05/03/19 02:41:41 ID:r+FWFZa0
早稲田とか慶應は派手派手しくて活気があるのでいいだろ

184 :エリート街道さん:05/03/19 02:41:48 ID:k6uVGlBV
>>181
いや、俺が持ってるんじゃなくて、上智を馬鹿にしてるのがコンプ盛ってんじゃないかなって思ってる。

185 :エリート街道さん:05/03/19 02:42:45 ID:0fzhHFLS
>>180
それは何年前にした推測ですか?

186 :エリート街道さん:05/03/19 02:43:06 ID:PtdCFQXQ
>>179

キミ、「詳しい」と155で言っているのだがw

さっそく前言撤回かい?



187 :エリート街道さん:05/03/19 02:43:46 ID:cAcTUqdN
>>185
永遠の真理

188 :エリート街道さん:05/03/19 02:43:47 ID:YKybOq54
>>184
誤読スマソ 確かに弱い犬ほどよく吠える
上智叩いてる奴は只のコンプだ

189 :エリート街道さん:05/03/19 02:44:06 ID:CNux7qTV
>179

学部によって。そもそも出席なんて大学にとって重要なことじゃない。
無理に出席させればモラルハザードが起こるだけ。

>181
中でみっちり鍛えたのなら、それは悪いことでもなんでもないのでは?

190 :エリート街道さん:05/03/19 02:44:48 ID:k6uVGlBV
>>183
確かに早慶は知名度が凄いな。
上智は地方では?が多いと思う。上智には友達いないから知らんが。
昔は今と違って上智は早慶と方を並べるなんて夢のまた夢だったからね

191 :エリート街道さん:05/03/19 02:46:14 ID:0fzhHFLS
>>186
よく 文字をみろ 俺は詳しいし 真実を言っている

キミが 聞きかじりは詳しいとはいわない というのはかってだが
キミが言うように 詳しくないとしても 俺が言ったことは事実だし

聞きかじりは詳しいとはいわない ということじたいが正論か まさキミは証明していない

勘違いしないでね

192 :エリート街道さん:05/03/19 02:46:27 ID:CNux7qTV
>190
しかし、地方での地名度が致命的な問題を引き起こしてるとも
思えないのだが?




193 :エリート街道さん:05/03/19 02:46:30 ID:r+FWFZa0
大学院では、慶應より早稲田が今は優勢だというが通説なんだけどね
ファイナンス大学院、会計大学院。しかもローも早稲田が上。
慶應は何かよかったけ?就職実績とか?


194 :エリート街道さん:05/03/19 02:47:29 ID:0fzhHFLS
まさキミは証明していない  →まだキミは証明していない

195 :エリート街道さん:05/03/19 02:47:31 ID:CNux7qTV
>191
事実だと思うよ。学部によっちゃそんなもんだ。


196 :エリート街道さん:05/03/19 02:47:57 ID:Xg5STpVL
お前自分で早稲田って言ってるみたいなもんなんだけど・・・・

197 :エリート街道さん:05/03/19 02:48:03 ID:CHgezumb
俺慶應蹴ってICU行くことにした。そしたら
アホの親戚どもは、「慶應っつったた東大と同じくらい頭いいのになんだっぺ!」
と言って来た。
誰か、この哀れな勘違い共を説得してやって下さい。

198 :エリート街道さん:05/03/19 02:48:11 ID:r+FWFZa0
上智は外国語大学にしたほうがいいって、まじで。

199 :エリート街道さん:05/03/19 02:48:19 ID:0fzhHFLS
>>195
妄想の域か

200 :エリート街道さん:05/03/19 02:49:05 ID:PtdCFQXQ
>>191

ははは、キミいっちゃ悪いが、頭があまりよろしくないようで・・・・

追い詰めるのはやめにするよw


201 :エリート街道さん:05/03/19 02:49:05 ID:YKybOq54
>>189
中でみっちり鍛える それは素晴らしいこと
ただそのような環境下で生まれた司法試験合格率を和田大とかのそれと比較して
上智の優位を主張するのは部外者から見たらチョット痛すぎ

大学の教育環境の違いを考慮してない上智生が時々勘違いを起こすことがあるのでね

202 :エリート街道さん:05/03/19 02:49:17 ID:CNux7qTV
>199
というと?君のいってることに賛成したのだが?


203 :エリート街道さん:05/03/19 02:49:35 ID:k6uVGlBV
>>192
いや。俺はずっと言ってるように今は早慶上だと認識している。
ただ上智がまだ早慶に足りないものがあるとすれば
知名度だろうな、って思って。
てか上智もけっこー哀れな立場だと思うよ。

早慶から見れば今まで早慶だったのに上智が入ってくる
って聞いたらそりゃなんとか防ぎたいだろうし

上智未満からみれば
あの上智が早慶に並びかけてるだと?絶対阻止してやる。
あら探しして絶対早慶上なんて言わせない

って感じだし。なんかむごい

204 :エリート街道さん:05/03/19 02:50:23 ID:0fzhHFLS
>>193
大学院とかさ 大学とは関係ないし
早稲田が優勢ってさ 人数が多ければ それだけすごいってこと?

205 :エリート街道さん:05/03/19 02:50:35 ID:YKybOq54
>>198
周囲の視線を意識して上智コンプを抑えたらどうかね

206 :エリート街道さん:05/03/19 02:51:40 ID:0fzhHFLS
>>202
ごめんなさい 勘違いでした はやとちり


207 :エリート街道さん:05/03/19 02:52:07 ID:PtdCFQXQ
>>201

また、オツムの悪いのが出てきたねw

208 :エリート街道さん:05/03/19 02:52:11 ID:r+FWFZa0
上智は将来性が今一。過去の実績も今一だからね。
まじで、早稲田慶應のローとか大学院に入るなら、上智の必要性なんて
外国語以外にないんだって。

209 :エリート街道さん:05/03/19 02:52:33 ID:CNux7qTV
>201
誤差の範囲だからね。上智だけを母集団と見ても年ごとの変動がある。
早稲田と比較するんなら、あくまで変動の範囲内で優位の主張は
無理だね。

下限値で3パーセントなんだから、ここで主張されてる
ように「明らかに早計に比べて数段落ちる二流の学生のみが入学する」
という初期条件から判断すれば、教育の質自体は悪くないと思うよ。

210 :エリート街道さん:05/03/19 02:52:45 ID:0fzhHFLS
>>200
こっちも あきあき してきたよ

キミのいうことはさっきから ・・・と思う ってことばっかしだし

211 :エリート街道さん:05/03/19 02:53:02 ID:cAcTUqdN
>>204
人数の問題は大きいだろうな
上智がもっと大きくて今の難易度ならば一流の仲間入りも早いだろう
現状ではまだまだ先だろうな

212 :エリート街道さん:05/03/19 02:53:25 ID:3JycOKTe
>>1
立命館、東京理科、ICU、南山、獨協、法政、西南学院、東北学院
を削除すればほぼ正解。

213 :エリート街道さん:05/03/19 02:53:43 ID:0fzhHFLS
>>207
キミでは?


214 :エリート街道さん:05/03/19 02:53:48 ID:YKybOq54
>>203
難易度こそ違うが関西の同志社がそんな扱いだ
関西国公立からのアラ探しと関関立の同調圧力で
上に上がることを許されない

215 :エリート街道さん:05/03/19 02:54:24 ID:Xg5STpVL
>205
198はまぁ確信犯な訳でww 葬刑がそこまで魅力ある大学とは正直思えんけど

216 :エリート街道さん:05/03/19 02:55:24 ID:0fzhHFLS
上智はえなりを入れれば人気でたのに

217 :エリート街道さん:05/03/19 02:55:44 ID:PtdCFQXQ
>>213

いやいや、キミは京王でも下の部類なんだろうねw



218 :エリート街道さん:05/03/19 02:56:07 ID:CNux7qTV
>208
どこかでICUの人がレスしていたと思うんだけど、主体的に
大学という場から何かを引き出す、という姿勢でかようべき
だというその一点だね。

あそこで受けた教育はなかなか良かったし、いま自分個人が
あるのはそのおかげ。


219 :エリート街道さん:05/03/19 02:56:36 ID:k6uVGlBV
>>206
>>143を説明してくれ。
お前は旧帝なのか?慶應なのか?どっち?

r+FWFZa0
またか。
>>208
確かに上智は一昔前ならしょぼ大だ。
それは本当にそう思う。

>>214
同志社出身?同志社は
早慶上には(俺の中ではだけど)ぎりぎり入らないけど
十分凄い。同志社だったら少なくとも関関立より上に見てる人の方が多い。

220 :エリート街道さん:05/03/19 02:56:39 ID:YKybOq54
慶應だけ一流

221 :エリート街道さん:05/03/19 02:56:44 ID:0fzhHFLS
>>217
笑わせるなよ

222 :エリート街道さん:05/03/19 02:56:47 ID:r+FWFZa0
上智はコンプがあるか必死になるんだね

223 :エリート街道さん:05/03/19 02:57:20 ID:0fzhHFLS
>>219
慶應 経済だが

224 :エリート街道さん:05/03/19 02:57:38 ID:PtdCFQXQ
>>221

必死ですw

225 :エリート街道さん:05/03/19 02:58:11 ID:k6uVGlBV
>>223
んじゃ>>143はなんなのさ。。。

226 :エリート街道さん:05/03/19 02:58:17 ID:16pcwzsy
関西の私大って怖い怖い

       _ ,,, . .,,, _
    ,.、;',,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,.`丶.
    /,;;;;;;;;;;;;;:、- ‐ ' ''= 、;;,.ヽ
.   ,',;;;;;;;;;;;i'"    命   ヽ;,.'、
  {,;;;;;;;;;;;;{  _,,;;;;,、    ,,;,、;,.',
  _l,;;;;;;;;;厂 〃 .__、` ,r' ゙゙`'};;,.j
. { トヽ;;;;;!   '´ ̄ ` { '=ッ{;<      !   .  , ,      .
. ヽ.ゞさ;;}      ,.r'_ ,..)、  !;,.!  ヽ、_,人_,ノ、_,从,人.ィj、ノv1
  ヽニY    ,.r' _`;^´!  ,';/    )
    ヾ:、    ヾ= 三;〉 /'′ ‐=、´ ぼっしゅ!!13人タダでおまんじゅうしてよぉ、気持ちえがったがな!ぎゃへへ!!
    ノ,;:::\   ` ー" , '      )
 ,.、-',;;;{ ヾ:ヽ、 __ ,∠、      , '⌒r‐v'ヽィ'⌒Yソ、ト、!yヘ!
',,;;;{ {;;;;;;ヽ     }::〈;;;;;;;;l iヽ、      ´ i   '   ´  `
,;;;;;ヽ、ヽ;;;;\  ,r'::::ノ;;;;;;j j;;;;,.`ヽ、



227 :エリート街道さん:05/03/19 02:58:47 ID:0fzhHFLS
>>224
>>225
よくわからない 

228 :エリート街道さん:05/03/19 02:59:17 ID:YKybOq54
>>222
上智コンプ必死だな

229 :エリート街道さん:05/03/19 02:59:29 ID:CNux7qTV
しかし俺なんかは過去の上智ショボ大説はあんまり取れないんだよね。
少人数で、家族的で、少数精鋭、語学堪能、
そういういいイメージってみな、過去の低評価、極小人数のときに
できたプラス評価で、現在はむしろその過去の伝説に守られて
ぬくぬくとしてるだけ。

230 :エリート街道さん:05/03/19 02:59:52 ID:r+FWFZa0
慶應は大学が1流だけど人間は2流・・というのも2世ばっか
早稲田は個人が一流というのが多いww大学はでかいだけ

231 :エリート街道さん:05/03/19 03:01:11 ID:YKybOq54
>>219
関西出身ではあるが同志社ではない
俺の素性は秘密だ

232 :エリート街道さん:05/03/19 03:01:15 ID:PtdCFQXQ
>>227

つまり誰でも入れるようになった、京王経済でも下の部類ということw

233 :エリート街道さん:05/03/19 03:01:35 ID:0fzhHFLS
>>230
よのなかって そういうのもだよww
2世でも慶應有利なのはかわらない
早稲田も2世が多いのはかわらない
慶應だけが2世ばかりだとでも?
早稲田だって同じ

234 :エリート街道さん:05/03/19 03:01:48 ID:r+FWFZa0
>228
思い上がりもいい加減にするんだ。上智コンプなんて人種はマジでいない。

235 :エリート街道さん:05/03/19 03:02:06 ID:Xg5STpVL
結局早計も駄目ってことねwww

236 :エリート街道さん:05/03/19 03:02:32 ID:0fzhHFLS
>>232
もういいよ 自分から なにか議題でもだせば?
もう これ以上 おれに噛み付いても 意味ないよ

237 :エリート街道さん:05/03/19 03:03:03 ID:CNux7qTV
>234
おらんだろうね。この板は上智コンプとか立教コンプとか
この世に存在するはずのない言葉がたまに出るね。

238 :エリート街道さん:05/03/19 03:03:04 ID:PtdCFQXQ
>>234

あんたがその一人だよw

239 :エリート街道さん:05/03/19 03:03:08 ID:k6uVGlBV
>>231
奇遇だな。俺も関西出身だ。今は東京在住だが。
>>229
確かにちょいそれはあるね。
昔が昔だから。。
てか上智の急激な登り具合に驚いてるよ。

>>227
分かりやすく言うと自演失敗ってことだよね?
>>143は。

>>230初めて早慶叩いたな・・・

240 :エリート街道さん:05/03/19 03:03:16 ID:r+FWFZa0
>233
2世は慶應が多いね。実際に成功してる。政治家なんて特にそうだね。

241 :エリート街道さん:05/03/19 03:04:18 ID:YKybOq54
>>234
例えばお前
お前の中で上智が語るに値しない大学なのなら
くだらん中傷はやめておけ
俺は上智でもないが、明らかにお前は必死すぎ

242 :エリート街道さん:05/03/19 03:04:29 ID:0fzhHFLS
>>240
早稲田といえば 田中真紀子かな 慶應2世に落とされたww

243 :エリート街道さん:05/03/19 03:05:48 ID:k6uVGlBV
>>237
俺は学歴板見てると
上智コンプもしかり。同志社コンプ立教コンプもいると思ってる。
でも不思議なことに東大コンプはいないと思うんだよなぁ・・・

244 :エリート街道さん:05/03/19 03:06:40 ID:CNux7qTV
二世が多いってのは、アセットや社会資本、文化資本の
ある人間が多いということだから、階層化が進む今後の日本では
むしろいい意味で使われるようになっていくと思うんだけど。

受験勉強っていうつまらない限定された領域で
語るほどのこともない努力で下層から這い上がることが
最高の美徳のような固定観念は、終戦直後の日本社会の
イメージを引きずりすぎだと思うんだけどね。

245 :エリート街道さん:05/03/19 03:06:42 ID:r+FWFZa0
>241
このスレで上智以外で、どこがターゲットになるんだよ
同志社くらいだろうが、糞スレ乱立で飽きた

246 :エリート街道さん:05/03/19 03:07:31 ID:ffIQbu/o
大丈夫

上智が注目されないように
早稲田マスコミは、上智を絶対に評価しない。
例のダイヤモンダ社のランキングも上智を意識的に無視している。


247 :エリート街道さん:05/03/19 03:07:40 ID:THklDPOB
ID:PtdCFQXQ をはじめ、数名が必死なのがおもしろい

248 :エリート街道さん:05/03/19 03:07:46 ID:YKybOq54
>>240
早慶も叩くようだが、何がお前を攻撃的にさせるのかね?
落ちたのかね?正直私大にコンプ持つ感覚がわからんが

コンプ持つんなら飯男くらいの吉Guyになれよ

249 :エリート街道さん:05/03/19 03:07:51 ID:PtdCFQXQ
>>236

素直でよろしい。で今度は和田に噛み付いてるのかw

250 :エリート街道さん:05/03/19 03:08:16 ID:cAcTUqdN
>>244
階層化を肯定的に捉えてるんですか・・・

251 :エリート街道さん:05/03/19 03:08:37 ID:CNux7qTV
>243
コンプというと言葉がきついだろうけど、心のどこかにひっかかりや
わだかまりのある大学というなら個人個人にあることはあるだろうね。

しかし、上智コンプというタームをことあげるほどのもんじゃないし、
そう書いてしまうと大げさに感じる。

252 :エリート街道さん:05/03/19 03:09:10 ID:r+FWFZa0
>244
アメリカみたいな夢があったほうがいいと俺は思うけどね
階層社会支持なんてのは恐い恐い

253 :エリート街道さん:05/03/19 03:09:13 ID:0fzhHFLS
>>249
いや 経済が上とか下とか 部外者のキミに何をいわせたところで
それは慶應内部の問題だから 

もういいよってこと

254 :エリート街道さん:05/03/19 03:09:43 ID:Xg5STpVL
最後に東大文Tに合格したことをばらして落ち・・・楽しかった!ねむ・・・

255 :エリート街道さん:05/03/19 03:10:12 ID:CNux7qTV
>250
肯定否定という「べきだ」論ではなく、必然的な流れとして
そうなるものだと捉えてる。
どうしても否定したい向きは革命でも起こしてみますか?

256 :エリート街道さん:05/03/19 03:10:33 ID:YKybOq54
>>245
「上智以外で」

なぜ上智に焦点を当てることが前提になってるのか
己のイビツな意識を省みろ

257 :エリート街道さん:05/03/19 03:11:18 ID:0fzhHFLS
>>254
東大が出る幕ではないよ

東大は ただ いきがってればいい
それだけが 社会での役割だから
官公庁いって国民の金を無駄使いしてればいい


258 :エリート街道さん:05/03/19 03:12:11 ID:k6uVGlBV
>>251
うーん。。どうだろ、俺はやっぱり異常な程の上智叩き、
立教叩き、同志社(以下ry
見てると、一定以上のレベルの大学は
すべてコンプがいるように見える。
まぁ俺と君にとってのコンプの境界線が異なるって話だけどね。

全く上智に関係ないスレにまで上智を叩いてご満悦な
人(俺から見たらコンプ)とかを見てると、あの上智もここまで成長したんだなぁ
って感心する。

259 :エリート街道さん:05/03/19 03:12:46 ID:CNux7qTV
>252
アメリカは日本より流動性がある面もあるにはあるけど、
階層格差は日本の比じゃないし、個人の能力や労働に富の
源泉がある社会とはいえない面があると思うけどどうです?

260 :エリート街道さん:05/03/19 03:14:01 ID:r+FWFZa0
>256
上智が卑屈なので面白いから
>249
俺は早稲田ファンなので、絶対に和田大なんて俗な言い方はしてないが

261 :エリート街道さん:05/03/19 03:14:04 ID:cAcTUqdN
>>255
自分の希望はないのか
現実主義者なんだなw

262 :エリート街道さん:05/03/19 03:14:12 ID:0fzhHFLS
>>259
日本は資源がないから 富豪といわれる階層が少ないことは
アメリカとくらべると やっぱ 比べる土壌が違うかと

263 :エリート街道さん:05/03/19 03:14:56 ID:YKybOq54
ちなみにここは

上智に関係ないスレではないが
上智が主題のスレでもない

脳内で早慶や上智が主題になってる奴
これ則ちコンプなり

264 :エリート街道さん:05/03/19 03:15:58 ID:0fzhHFLS
>>263
慶應の俺が コンプを持つ分けない
これからは 自分次第だと自覚してる

265 :エリート街道さん:05/03/19 03:16:32 ID:CNux7qTV
>258
叩くのは一向に構わないが、もう少し面白い叩き方はないものかと
俺は思うんだけどね。最近前ほど紋斬り型のワンパターンじゃないけど
それでも、こちらが見ててギクっとするような煽りはなかなかでない。
数字を張ってみても数字の処理自体が練れてなくって、あまり
意味を感じないものとかが少なくないし、こちらには完全に
既知の情報で、いまさらそれをいってもな、というのが多い。

上智たたきをするんなら、俺がしたほうがずっと上智を
追い詰められそうだ。
(それはどこの大学も同じなんだろうけど)

266 :エリート街道さん:05/03/19 03:17:00 ID:YKybOq54
>>260
「卑屈で面白い」 ?

ああ ザコすぎ お前

傷つく人間の表情を想像する力もない

267 :エリート街道さん:05/03/19 03:17:23 ID:THklDPOB
まあそう怒るなw

明日も楽しい一日を過ごそうぜ!

268 :エリート街道さん:05/03/19 03:18:49 ID:k6uVGlBV
>>264
>>143
早く説明してくれ。自演しなきゃ自分の大学誇れないのか?

>>265近頃学歴板はひどすぎると思う。
昔はジョークとか交えて楽しんでたのに
いつのまにか厨板に。
こんな板見て受験生が勘違いしたら可哀想だよ。
しかも大学受験板覗いたら
ここで貼られてたことを向こうで貼って遊んでる
馬鹿いるし。。。


269 :エリート街道さん:05/03/19 03:18:58 ID:CNux7qTV
>262
しかし、日本がこれほど素朴なまでの労働価値説になったのは
農地改革後の一過性の(一世代分の)夢なんだとも思う。



270 :エリート街道さん:05/03/19 03:18:59 ID:r+FWFZa0
>259
ガキの頃から見てきた、親の七光りで子供の待遇が大きく変わるという
ことについて、個人的な感情としても嫌悪するね。
アメリカは特にコンピューター関連では、個人の能力で富をなした人間
は結構いるではないか。日本じゃ少ないと思うが。

271 :エリート街道さん:05/03/19 03:19:28 ID:THklDPOB
まあそう怒るって

明日も楽しい一日を過ごそうぜ!

272 :エリート街道さん:05/03/19 03:19:49 ID:0fzhHFLS
>>270
個人の能力っていうか世界の人材の集結だろう

273 :エリート街道さん:05/03/19 03:20:11 ID:YKybOq54
まぁ いい加減 揚げ足取りも秋田

寝る ネチネチ追及してスマンかったな

意見を言うときは周囲の反応も意識しろよ
カシコク生きるコツだ

274 :エリート街道さん:05/03/19 03:20:49 ID:cAcTUqdN
>>269
そんな所だな
次の変革はいつやってくるのやら

275 :エリート街道さん:05/03/19 03:22:15 ID:r+FWFZa0
>266
あのね、抵抗力なさすぎ。早稲田なんて毎日毎日下卑た罵声を浴びてきた
わけで、いちいち傷ついてる暇もないわい。

276 :エリート街道さん:05/03/19 03:22:42 ID:CNux7qTV
>270
嫌悪して、それでどうする、の部分がないと空想的社会主義や
心情左翼の域を出ないから、そこが問題なんだと思う。
俺はまず階層というのは普遍的に存在するものだし、労働市場も
複数の均衡が存在して二極化するのが善悪の判断の問題ではなく
いわば「ノーマル」なんだと考えている。
そこから改良主義的な立場に立つか否か、立ったらどういう介入を
すべきかはまた別個の問題として、現状認識の面では冷徹かもしれないね。



277 :エリート街道さん:05/03/19 03:24:11 ID:CNux7qTV
>275
その通りだと思う。早稲田に限らず明治や法政はそれを笑う
すべをしってる人が多いね。あれは見習いたい。

278 :エリート街道さん:05/03/19 03:24:26 ID:THklDPOB
いい雰囲気で議論できてきた♪

平和にいこう♪

おやす耳たぶ!

279 :エリート街道さん:05/03/19 03:27:27 ID:16pcwzsy
関西の私大って怖い怖い

       _ ,,, . .,,, _
    ,.、;',,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,.`丶.
    /,;;;;;;;;;;;;;:、- ‐ ' ''= 、;;,.ヽ
.   ,',;;;;;;;;;;;i'"    命   ヽ;,.'、
  {,;;;;;;;;;;;;{  _,,;;;;,、    ,,;,、;,.',
  _l,;;;;;;;;;厂 〃 .__、` ,r' ゙゙`'};;,.j
. { トヽ;;;;;!   '´ ̄ ` { '=ッ{;<      !   .  , ,      .
. ヽ.ゞさ;;}      ,.r'_ ,..)、  !;,.!  ヽ、_,人_,ノ、_,从,人.ィj、ノv1
  ヽニY    ,.r' _`;^´!  ,';/    )
    ヾ:、    ヾ= 三;〉 /'′ ‐=、´ ぼっしゅ!!13人タダでおまんじゅうしてよぉ、気持ちえがったがな!ぎゃへへ!!
    ノ,;:::\   ` ー" , '      )
 ,.、-',;;;{ ヾ:ヽ、 __ ,∠、      , '⌒r‐v'ヽィ'⌒Yソ、ト、!yヘ!
',,;;;{ {;;;;;;ヽ     }::〈;;;;;;;;l iヽ、      ´ i   '   ´  `
,;;;;;ヽ、ヽ;;;;\  ,r'::::ノ;;;;;;j j;;;;,.`ヽ、

280 :エリート街道さん:05/03/19 03:28:29 ID:r+FWFZa0
>276
俺としては嫌悪という感情は大事にすべきと思ってるよ。それが選挙の投票
とか運動といった活動のもとになる部分だし、人間は気持ちで動くからね。
今のところ、均衡してないで階層化だけが進みそうだという危惧はあるよ。

281 :エリート街道さん:05/03/19 03:30:01 ID:cAcTUqdN
うむ、微力であっても国を憂えるのが早稲田魂だな

282 :エリート街道さん:05/03/19 03:30:56 ID:CNux7qTV
>280
なるほど。それは一理ある意見。
階層化の功罪は何と何をトレードオフと見るかにもよるね。

それと均衡と階層化は、均衡点が労働市場に複数あるから
普遍的に階層化が起こるっていうデブラジュ=レイなんかが
途上国の分析でよくいったる議論。面白いので読んでみるといいよ。

283 :エリート街道さん:05/03/19 13:47:21 ID:IAhHblx0
早稲田は理工・法・政経・商・文まで、慶応は全学部。これが世間の一般の評価。

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)