5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  筑波大学はドロボーしている!  

1 :エリート街道さん:05/03/18 16:59:01 ID:292JAEGf
筑波大学の校章、あれって豊臣秀吉の家紋じゃねえか?
大河ドラマとかで、いつも豊臣軍の旗に写ってたよ。
豊臣秀吉の家紋と筑波大学の校章、どういう関係があるの?
歴史ファンの一人として、家紋をドロボーするのは悲しいことだ。


2 :エリート街道さん:05/03/18 17:03:43 ID:NWc/Ilmm
へた。
このスレ終了。

3 :エリート街道さん:05/03/18 17:03:57 ID:z3iDPuAj
 あれは、もともと天皇家が使ってたものだろ。ごさんの桐とか言うんだろ。
そんで近衛家やらの関白家も使い始めたんじゃなかった?
結構広く使われてると思うよ。


4 :エリート街道さん:05/03/18 17:04:36 ID:z3iDPuAj

おまいほんとに歴史ふあん?

5 :エリート街道さん:05/03/18 17:05:12 ID:R1sOv9zD
トウイン学園でも使われてるじゃん

6 :エリート街道さん:05/03/18 17:06:15 ID:z3iDPuAj
おまい日本司法学院も似たようなマークだあな。

7 :エリート街道さん:05/03/18 17:09:32 ID:cUpuNGhh
>>>1
おまい新手の筑波工作員だろ?


8 :エリート街道さん:05/03/18 17:12:39 ID:Txn4DtK6
あれは政府がよく使ってる紋章だろうが。
パスポートにもあの紋章使われてる。

9 :エリート街道さん:05/03/18 17:16:16 ID:292JAEGf
筑波大学は関東だから、「武田菱」か「徳川葵」「毘」に似た校章を
採用すべきだ。 
もし、豊臣秀吉が生きていて、筑波大学の校章を見たら
「あれ、わしの家紋、ドロボーしてるよ」というに違いない。
いつも見て苦しく思うのは俺だけじゃないはずだ。
一番いいのは、筑波大が独自の紋章を作って使うべきだ。
家紋はそう誰でも使っていいものではない。
広く使われてるから、わしもつかう、おれもつかう、では、
家紋のオーラ、伝統が消えてしまう。
そんな大学なら、筑波大学は潰れてほしいものだ。

10 :エリート街道さん:05/03/18 17:29:59 ID:R1sOv9zD
130年前から使われてんだから、ピーピー言うなよ。

11 :エリート街道さん:05/03/18 17:32:16 ID:cUpuNGhh
>>9
それなら水戸徳川の葵の御紋・常陸源氏佐竹氏のおおぎに月がかかれたやつは(源頼朝から賜った紋だぞ)?

おまい、まさか武田氏と佐竹氏は同族ということは当然知っているだろうな?

12 :エリート街道さん:05/03/18 17:34:11 ID:cUpuNGhh
>>>9
パスポートのマークは外務省のマークなんかもな。

13 :エリート街道さん:05/03/19 03:28:34 ID:bJP3GbhO
>>1

じゃあ同志社大学は放射能物質のマークをパクッてるんですか?そうですか。

14 :エリート街道さん:05/03/19 17:43:51 ID:wpt7Y100
AGE


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)