5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社会学博士予定の俺様が低学歴を教育するスレ

1 :エリート街道さん:05/03/19 10:36:09 ID:8qaPfkvN
まず、以下の問題に答えろ。制限時間は2分だ。
@デュルケーム、ウェーバー、ジンメル、ハンハイムの立場をそれぞれなんというか?
Aパーソンズの構造機能分析におけるAGILはそれぞれなんの頭文字か?
また、社会システムにおいてはどのような活動に対応するか?

2 :エリート街道さん:05/03/19 10:43:05 ID:yXunWqRv
社会学なんて屁理屈だろ。

3 :社会学博士予定の俺様 ◆03RRXP/k3Q :05/03/19 10:45:20 ID:8qaPfkvN
屁理屈と断じて投げ捨てるより中身をみてみようじゃないか低学歴。

4 :エリート街道さん:05/03/19 10:46:28 ID:nCWYStQp
マジで社会学なんかやってんの?
社会科学からは仲間に入れてもらえず人文科学からは苦笑されるあの社会学?

5 :社会学博士予定の俺様 ◆03RRXP/k3Q :05/03/19 10:47:13 ID:8qaPfkvN
ああ、マジだ。悪いか低学歴。

6 :社会学博士予定の俺様 ◆03RRXP/k3Q :05/03/19 10:54:26 ID:8qaPfkvN
だれもレスしないな。では少し社会学の道を選んだ経緯でも語ろう。
俺様は貧しい農家に生まれた。オヤジは若くして死に、オフクロが俺と妹を育ててくれた。
以下略

7 :エリート街道さん:05/03/19 10:58:39 ID:OFxA6VOQ
どうせ一橋の院にでもロンダしたんだろうが。

8 :エリート街道さん:05/03/19 10:59:51 ID:OFxA6VOQ
>>1
貧しいならもっと即物的な勉強しろよ。簿記とか。

9 :社会学博士予定の俺様 ◆03RRXP/k3Q :05/03/19 11:00:03 ID:8qaPfkvN
やはりだれもレスしない。冒頭の問題が難しすぎたのか?
低学歴の心をつかむにはもっとわかりやすいところから入っていくべきだったか。

10 :社会学博士予定の俺様 ◆03RRXP/k3Q :05/03/19 11:01:35 ID:8qaPfkvN
>>7-8
うひょっうひょっうひょっうひょっうひょっうひょっ
レスがある。うれしいな。

11 :社会学博士予定の俺様 ◆03RRXP/k3Q :05/03/19 11:03:33 ID:8qaPfkvN
さあ低学歴ども。俺様を讃えろ。祭れ。崇めろ。
うひょっうひょっうひょっうひょっうひょっうひょっ

12 :エリート街道さん:05/03/19 11:04:54 ID:OFxA6VOQ
>>1
刑法の実質的違法性における行為無価値・結果無価値二元論が、
実質的に行為無価値一元論と同じ結論に帰着する仕組みを説明せよ。

13 :社会学博士予定の俺様 ◆03RRXP/k3Q :05/03/19 11:07:06 ID:8qaPfkvN
どうした低学歴ども。俺様がおまえらのレスを3秒で社会学的に分析してやるぞ。

14 :社会学博士予定の俺様 ◆03RRXP/k3Q :05/03/19 11:08:58 ID:8qaPfkvN
>>12
刑法の問題を出題するという行為におまえがどのような主観的意味を与えたか考察しよう。
うひょっうひょっうひょっうひょっうひょっうひょっうひょっうひょっうひょっうひょっ

15 :(^0^) ◆xgQR/M41Sk :05/03/19 11:11:52 ID:hV3CW+Ha
リセで習うようなことを書いて嬉しいのかね?

16 :エリート街道さん:05/03/19 11:12:08 ID:sM7fZV4m
>>1どうせアカポスに就けないで樹海行くんだろ。どうせ同じ
糞社会なら社会福祉学やってればまだアカポスあったのに。

17 :社会学博士予定の俺様 ◆03RRXP/k3Q :05/03/19 11:12:22 ID:8qaPfkvN
おそらく>>12は俺様を池沼だと判断したのだろう。これは>>12の経験、
2chにおけるコミュニケーションの一般的な性質に由来する。
>>12は俺様のレスを逸脱行動とみなしたわけだ。うひょっうひょっ
つづく


18 :エリート街道さん:05/03/19 11:12:34 ID:OFxA6VOQ
>>14
最高裁判所の法令違憲判決の法的効力について、
法令違憲と判断された判例5つに触れた上で考察せよ。

19 :社会学博士予定の俺様 ◆03RRXP/k3Q :05/03/19 11:15:15 ID:8qaPfkvN
やっぱりつづけない。
なぜなら俺様に対するレスがあるからだ。
俺様は文系なので一人と語り合うのが好きだ。だが俺様を崇めろ。讃えろ。祭れ。
うひょっうひょっうひょっうひょっうひょっうひょっ
うひょっうひょっうひょっうひょっうひょっうひょっ

20 :エリート街道さん:05/03/19 11:15:31 ID:nCWYStQp
1は明星の社会学だよ

21 :エリート街道さん:05/03/19 11:16:54 ID:OFxA6VOQ
>>17
はい、的外れ。

>>12の質問に答えられるかは法学を勉強したか否かにかかるものであって、
回答者の高学歴・低学歴や知能の高低に関わるものではない。
知っていたからどうこう、知らないからどうこうという問題ではないわけです。
>>1の設問もそれと同じ。無意味なことをするなという意味。

22 :社会学博士予定の俺様 ◆03RRXP/k3Q :05/03/19 11:17:33 ID:8qaPfkvN
>>18
いいねぇ、きみ。熱いねぇ。
俺様、そーゆーのキライじゃない。うひょっうひょっうひょっうひょっ
うひょっうひょっうひょっうひょっうひょっうひょっ
うひょっうひょっうひょっうひょっうひょっうひょっうひょっうひょっ

23 :社会学博士予定の俺様 ◆03RRXP/k3Q :05/03/19 11:19:22 ID:8qaPfkvN
>>21
いいねぇ。熱いねぇ。燃え盛ってる。
青春してるねぇ。
うひょっうひょっうひょっうひょっうひょっうひょっ
うひょっうひょっうひょっうひょっうひょっうひょっ

24 :社会学博士予定の俺様 ◆03RRXP/k3Q :05/03/19 11:21:03 ID:8qaPfkvN
>>21
よし低学歴。最初の生徒はおまえだ。
テーマは社会学における逸脱行動。OK?

25 :エリート街道さん:05/03/19 11:22:48 ID:OFxA6VOQ
>>24
お前に習わなくても、専門書を検索すればわかるレベルの問題だから遠慮しとくよ。

26 :エリート街道さん:05/03/19 11:23:01 ID:uCIgwMv4
吉田民人と吉田義人って何かユニット組んでなかったっけ

27 :エリート街道さん:05/03/19 11:23:57 ID:/fRi/ZBy
社会学の創始者は?

28 :社会学博士予定の俺様 ◆03RRXP/k3Q :05/03/19 11:25:21 ID:8qaPfkvN
>>25
いいやダメだ。なぜなら俺様は今暇だからだ。
ちなみに俺様は後継者があらわれたら引退する予定だ。
うひょっうひょっうひょっうひょっうひょっうひょっ
うひょっうひょっうひょっうひょっうひょっうひょっ

29 :エリート街道さん:05/03/19 11:26:55 ID:ypp0ObRg
>>27
社会学なんてまだ始まってないよ。
歴史もないし、これまで成果もないし、将来の発展性もない。

30 :社会学博士予定の俺様 ◆03RRXP/k3Q :05/03/19 11:27:04 ID:8qaPfkvN
>>27
うひょっうひょっうひょっうひょっうひょっうひょっ
師たる俺様の力を試さんと欲するか。よかろう。存分にかかって参れ。
「コント」

31 :( ´々`) ◆zfYq/nDhSk :05/03/19 11:27:50 ID:Uuru//E/
なんだ、久々に大物"キチガイ"コテハンの登場か?

32 :エリート街道さん:05/03/19 11:28:06 ID:uCIgwMv4
なんで>>26をトバしたのかしら

33 :社会学博士予定の俺様 ◆03RRXP/k3Q :05/03/19 11:28:38 ID:8qaPfkvN
>>29
おまえには見込みがない。帰るがよい。
うひょっうひょっうひょっうひょっうひょっうひょっ
うひょっうひょっうひょっうひょっうひょっうひょっ

34 :エリート街道さん:05/03/19 11:32:14 ID:ypp0ObRg
>>33
ありがたいけど、いちいち俺にレスしてくれなくてもいいよ。
むしろ他のレスに集中してくれ。

35 :社会学博士予定の俺様 ◆03RRXP/k3Q :05/03/19 11:33:10 ID:8qaPfkvN
俺様はもっぱら古典研究にいそしんでおる。世俗の学者はあまりしらん。
だがなぁ、俺様はアツイ!ヤバい!間違いない!
うひょっうひょっうひょっうひょっうひょっうひょっ
うひょっうひょっうひょっうひょっうひょっうひょっ
うひょっうひょっうひょっうひょっうひょっうひょっ

36 :エリート街道さん:05/03/19 11:36:17 ID:ypp0ObRg
>>35
哲学をやるだけの頭はなかったの?
レスしなくていいと言ったけどちょっと聞きたくなった。

37 :エリート街道さん:05/03/19 11:38:07 ID:uCIgwMv4
じゃ羽入、折原論争なんかも興味ないの?
マックスウェーバー読む人なら無視できないと思うけどな

38 :社会学博士予定の俺様 ◆03RRXP/k3Q :05/03/19 11:40:55 ID:8qaPfkvN
ちなみにコントが「社会学」の言葉をもちいたのはその著書『実証哲学講義』においてである。
これは全六巻からなる大著で知識の担い手を〈社会〉に認める立場から、
デカルト以来の〈個〉の内省に依拠する形而上学的認識論を止揚し、新たな社会の学を創設することを意図しておる。
うひょっうひょっうひょっうひょっうひょっうひょっ
うひょっうひょっうひょっうひょっうひょっうひょっ

39 :エリート街道さん:05/03/19 11:43:27 ID:ypp0ObRg
>デカルト以来の〈個〉の内省に依拠する形而上学的認識論を止揚し

あ、これでは哲学は無理だな。

40 :エリート街道さん:05/03/19 11:44:06 ID:uCIgwMv4
いまいちトンチンカンなレスしかしない人だよね

帰ろっと

41 :社会学博士予定の俺様 ◆03RRXP/k3Q :05/03/19 11:46:06 ID:8qaPfkvN
俺様は哲学にはあまり期待を抱かなかった。
なぜなら!哲学者は発狂するという歴史的法則を発見したからだ。
梅毒ニーチェを筆頭に生徒をぶんなぐったウィトゲンシュタイン、ゲイのフーコー、
オナニー好きのルソー等変態が哲学の名著の中に見え隠れする。
ちなみに俺様は性病ではない。
うひょっうひょっうひょっうひょっうひょっうひょっ
うひょっうひょっうひょっうひょっうひょっうひょっ
うひょっうひょっうひょっうひょっうひょっうひょっ

42 :社会学博士予定の俺様 ◆03RRXP/k3Q :05/03/19 11:48:48 ID:8qaPfkvN
ええい低学歴ども。学ぼうとする意欲はないのか!
帰るな!

43 :社会学博士予定の俺様 ◆03RRXP/k3Q :05/03/19 11:52:08 ID:8qaPfkvN
まあよいわ。俺様にはまだ時間がある。
気長に後継者があらわれるのを待つとしよう。
うひょっうひょっうひょっうひょっうひょっうひょっ
うひょっうひょっうひょっうひょっうひょっうひょっ
うひょっうひょっうひょっうひょっうひょっうひょっ

44 :社会学博士予定の俺様 ◆03RRXP/k3Q :05/03/19 11:54:32 ID:8qaPfkvN
ちなみに俺様はフェミニストだから女性の後継志望者は大歓迎である。
うひょっうひょっうひょっうひょっうひょっうひょっ
うひょっうひょっうひょっうひょっうひょっうひょっ
うひょっうひょっうひょっうひょっうひょっうひょっ

45 :エリート街道さん:05/03/19 12:59:05 ID:sM7fZV4m
ダメだ、コテハン張る資格無い。

46 :エリート街道さん:05/03/19 13:06:37 ID:JxMvBXgs
うむ。つまらんな。

47 :社会学博士予定の俺様 ◆03RRXP/k3Q :05/03/19 16:05:51 ID:8qaPfkvN
さあ低学歴ども。お勉強の時間だ。
用意はいいか?

48 :社会学博士予定の俺様 ◆03RRXP/k3Q :05/03/19 16:09:58 ID:8qaPfkvN
だれも>>1に回答しないので俺様が答える。
まず@だが、デュルケームは「社会学主義」、ウェーバーは「理解社会学」、ジンメルは「形式社会学」、
マンハイムは「知識社会学」だ。それぞれの内容についてはまた説明の機会を設ける。

49 :社会学博士予定の俺様 ◆03RRXP/k3Q :05/03/19 16:18:41 ID:8qaPfkvN
次にAだ。パーソンズはマートンとともに構造機能分析で著名な社会学者だ(その主張内容は対照的だがW)。
AGILはそれぞれ、Adaptation(適応)、Goal-attainment(目標達成)、Integration(統合)、
そしてLatency(潜在性)の頭文字からきている。これはシステムとして概念化されるすべてのものに適用可能だが、
社会システムにおいてAは経済、Gは政治、Iは調停・コミュニケーション等、Lは教育・文化等にあたるとされる。

50 :社会学博士予定の俺様 ◆03RRXP/k3Q :05/03/19 16:22:24 ID:8qaPfkvN
俺様の後継者候補にはパーソンズについてもいつか説明せねばならんな。

51 :学歴ハンターX ◆HONGOsqkOI :05/03/19 16:25:24 ID:HviZzG2F
デュルケームの「社会学主義」は彼の方法論を揶揄する言い方だろ

52 :社会学博士予定の俺様 ◆03RRXP/k3Q :05/03/19 16:25:51 ID:8qaPfkvN
以上は社会学の基本知識だな。覚えておけ低学歴ども。
さて、今日はこのくらいにしておくかWだれもみていないようだし。

53 :エリート街道さん:05/03/19 16:26:38 ID:CNux7qTV
で、機能主義に対するあなた自身の評価は?

54 :社会学博士予定の俺様 ◆03RRXP/k3Q :05/03/19 16:34:37 ID:8qaPfkvN
>>51
おっ、レスがあるW
そのとおり。
社会現象を個人の心理に還元されず個人に外在し個人を拘束する事実として考え、
これを「社会的事実」とし社会学の研究対象としたわけだ。
これは社会学的説明を絶対化し隣接科学との対話を困難にするなど、デュルケームの方法論の限界を示すものでもある。

55 :(^0^) ◆xgQR/M41Sk :05/03/19 16:39:29 ID:hV3CW+Ha
立場を示すのに、揶揄に使われた言葉を使うってのも間抜けだなw

56 :社会学博士予定の俺様 ◆03RRXP/k3Q :05/03/19 16:43:39 ID:8qaPfkvN
>>53
なかなかいい質問だ。
これはデュルケームにも関連する。なぜなら社会学的な機能主義の始祖とみなせるのはデュルケームだから。
彼の社会的事実の実在性、社会の有機体的な統一性の主張が機能主張的な発想を準備したわけだ。
実際パーソンズはウェーバーやパレートらとともに、デュルケームにもその理論について多くを依拠している。
さて、俺様の機能主義に対する考えだが、マートンと同じく否定的な評価をしている。
つまり、あまりに抽象的・包括的すぎる。

57 :エリート街道さん:05/03/19 16:45:40 ID:UTXyZo03
社会学って経済学者から相当馬鹿にされてるらしいな。すげえ仲悪い
んだろ?

58 :社会学博士予定の俺様 ◆03RRXP/k3Q :05/03/19 16:45:50 ID:8qaPfkvN
>>55
まあいいじゃねぇか。とっつきやすくしてるんだからW

59 :エリート街道さん:05/03/19 16:48:49 ID:CNux7qTV
>53
とすると、あなた自身は行動科学主義なの?

60 :(^0^) ◆xgQR/M41Sk :05/03/19 16:51:17 ID:hV3CW+Ha
>>57
それは経済学者が頭悪いためでもあるねw
箱庭な理論モデルしか作れていない奴が社会学者批判するのはお門違いだ。

61 :エリート街道さん:05/03/19 16:52:28 ID:Bb5tXzZ6
< `∀´>             < `∀´>
画アニコ画アニコ画アニコ画アニコ画アニコ画アニコ
    画アニコ画アニコ画アニコ画アニコ画アニコ画アニコ
        画アニコ画アニコ画アニコ画アニコ画アニコ画アニコ
                        <`∀´ >
        コニア画コニア画コニア画コニア画コニア画コニア画
    コニア画コニア画コニア画コニア画コニア画コニア画
コニア画コニア画コニア画コニア画コニア画コニア画
          < `∀´>
画アニコ画アニコ画アニコ画アニコ画アニコ画アニコ
    画アニコ画アニコ画アニコ画アニコ画アニコ画アニコ
        画アニコ画アニコ画アニコ画アニコ画アニコ画アニコ


62 :学歴ハンターX ◆HONGOsqkOI :05/03/19 16:53:26 ID:HviZzG2F
実際問題、経済学コンプの社会学者は多いだろうな

63 :社会学博士予定の俺様 ◆03RRXP/k3Q :05/03/19 16:53:38 ID:8qaPfkvN
俺様は特定の学者の理論に自覚的かつ熱狂的に入れ込んだりはしていない。
だから「俺様は〜主義だ」と自己PRするのは違和感がある。
マンハイムは好きだがねW

64 :エリート街道さん:05/03/19 16:56:41 ID:Cbeg2wcd
>>1
ハンハイムってだれですか
マンハイムなら知ってますが

65 :(^0^) ◆xgQR/M41Sk :05/03/19 16:56:54 ID:hV3CW+Ha
>>62
なかなか、科学であると見なしてもらえないからねえ。

66 :社会学博士予定の俺様 ◆03RRXP/k3Q :05/03/19 16:58:50 ID:8qaPfkvN
俺様としたことが・・・マンハイムだ。

67 :エリート街道さん:05/03/19 16:59:43 ID:CNux7qTV
>63
理論上の主義の問題じゃなく、自分の方法論、認識論の特性を
自覚しておかないと博論かくとき困るよ。

68 :エリート街道さん:05/03/19 17:01:23 ID:Cbeg2wcd
で、どこの大学で誰に師事してんの
その教授は社博持ってるの

69 :エリート街道さん:05/03/19 17:02:20 ID:LLsgKxRK
>>1
頭でっかちじゃなくて会社起こして儲けたら認めてやる。

70 :社会学博士予定の俺様 ◆03RRXP/k3Q :05/03/19 17:04:24 ID:8qaPfkvN
>>67
そうだな。俺様もたまに悩む。
これから模索していく予定だ。

71 :エリート街道さん:05/03/19 17:05:17 ID:Cbeg2wcd
分野は何
理論?まさか学史ですか

72 :エリート街道さん:05/03/19 17:06:59 ID:CNux7qTV
いまどき学史で博士・・・

73 :社会学博士予定の俺様 ◆03RRXP/k3Q :05/03/19 17:09:26 ID:8qaPfkvN
悪いが俺様の個人的な情報については一切ノーコメントだ。

74 :学歴ハンターX ◆HONGOsqkOI :05/03/19 17:14:54 ID:HviZzG2F
本当に博士課程なんですか?
学部生でも書けそうなんですけど、上のレス。
博士予定ならではの難解なレスを書いてください。

75 :社会学博士予定の俺様 ◆03RRXP/k3Q :05/03/19 17:17:01 ID:8qaPfkvN
じゃあ学部生ということで。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)