5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学全入時代に突入!

1 :エリート街道さん:05/03/19 13:54:20 ID:IIUxYnHH
これからは馬鹿でも早慶や旧帝大に入学できるんかな・・
これから学歴の価値がどうなっていくか推測してくれ

2 :エリート街道さん:05/03/19 13:55:28 ID:nMuH78Jj
2



3 :エリート街道さん:05/03/19 14:18:16 ID:IIUxYnHH
東大も馬鹿だよ

4 :エリート街道さん:05/03/19 18:17:54 ID:82cd7TVX
っていうか二極化の時代だろ、

難関大学は優秀な受験生が殺到しより狭き門になる。

5 :エリート街道さん:05/03/20 21:50:16 ID:9H1gL5GU
>>4
狭き門になることはない。
難関大もかなりレベルダウンしている。
下の大学になるほど、レベルダウンが激しいのは事実だが。

6 :エリート街道さん:05/03/20 21:57:11 ID:Q6ofU9SN
既に早慶は内進で全入時代に突入しているぞ

7 :エリート街道さん:05/03/20 22:03:36 ID:9H1gL5GU
>>6
内進が全入なのはずっと昔からだろ

8 :エリート街道さん:2005/03/21(月) 08:08:10 ID:v2taG+SI
>6,7
でも、希望する学部へ行けるとは限らんだろ、

9 :エリート街道さん:2005/03/22(火) 13:52:32 ID:uRn81Ghi
全入になったらどれくらいの大学が潰れるのかね?
どこらあたりの大学までがもちこたえられるんだろう

10 :エリート街道さん:2005/03/22(火) 13:54:04 ID:DD/yj+xo
Fランクの大学がつぶれるだけ。馬鹿は旧帝や早慶には受からんよ。

11 :エリート街道さん:2005/03/22(火) 13:58:00 ID:D0WJL4U4
Fランクは見苦しいから潰れていいよ

12 :エリート街道さん:2005/03/22(火) 14:00:42 ID:jiDQ69t5
>>1
>これから学歴の価値がどうなっていくか推測してくれ
学歴は関係なくなっていくって何年も前から言われてるだろ

13 :エリート街道さん:2005/03/22(火) 14:08:47 ID:fErTcMM1
超学歴とその他に二分される。といっても旧帝慶、早大の中位学部以上、
マーチの中大の法、上智の上位学部以上は、難関のままだとは思うが…

14 :早稲田政経政治OB ◆XsPab3UToI :2005/03/22(火) 14:18:49 ID:sFsglqCC
全入時代なんて一流大学には関係ない。
早稲田は志願者十万人いるが、定員を
十万人に出来ないだろ。どんな易しくなろうが、
行きたい大学にはみんな行きたいわけだから、
一流校は易しくはならないよ。

 逆に人気のない大学は厳しくなる。
日大スレに乗ってたけど、日大は今かなり苦しいようだ。
志願者が4学部を除く学部で減少。定員を埋めるために
内部進学率がかなりの学部で3割、4割台にまで達している。

 俺は早稲田がもう少し付属校定員を増やすべきだとは思っているが、
大学入試で人気がなくなったほうがいいとは思っていない。日大化するのは
非常にまずい。

 早稲田の財産はやはり人気だね。目立たない日大と比べてそれを再認識した。
マンモスであっても、とにかく早稲田に入りたいという学生を増やすべきだ。
これまでの人気に安住すべきではないね。



15 :エリート街道さん:2005/03/22(火) 14:34:33 ID:JHUeqeSq
>>13
中大の法は以前に比べたら、落ちてきてます
早大はどうしても、″早大にいけば…″といった根強い人気があるため下位でも維持できるかも
上智は広報次第

確かに、超学歴との2分系だけど、インドみたいになるのかな

16 :週間読売に騙されるな!:2005/03/22(火) 15:06:13 ID:09g80TAd


★★★★★★★★★学歴板ー対立の構図★★★★★★★★★★★★★★★

カテゴリー・・・・・・・・・・・・・旧帝大・・・・・・・・・・・・・旧商大・・・・・・・私立大学

レベル@【旧帝レベル】:東大・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・該当なし・・・・・・・該当なし
レベルA【地帝(上級)レベル】:京大≧阪大・・・・・・・・・・・・・一橋大・・・・・・・・該当なし
レベルB【地帝(中級)レベル】:名大≧東北大≧九大・・・・・・・・・神戸大・・・・・・・慶應大・早稲田大
レベルC【地帝(下級)レベル】:北大・・・・・・・・・・・・・・・・大阪市立大・・・・・・上智大=ICU>明治大・立教大・青学大・中央大・法政大

※基本的に同一カテゴリー内(東大、京大・阪大・一橋大、東北・名古屋・九州等)での争いは見受けられない。
※近接するレベル(A⇔B、B⇔C等)での争いは少々見受けられるものの、上位レベルが無視するため盛り上がらない。




17 :エリート街道さん:2005/03/22(火) 15:43:04 ID:+pr58iBS
来年は厳しくなって欲しいね。
今年は国立の倍率低かったし。

18 :エリート街道さん:2005/03/23(水) 00:27:18 ID:yVCYLJSS
>>17
普通に考えるば、来年の駅弁は倍率1.5倍以下が続出する。
今年あたりから、また18歳人口減少率が急激になってきたし


19 :エリート街道さん:2005/03/23(水) 17:12:59 ID:IP4hxhpj
県立大は廃止していいと思う。
存在意義は薄れた。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)