5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ学歴と関係ない世界でも高学歴は結果を出すのか

1 :エリート街道さん:05/03/19 23:49:02 ID:WjjbWOPl
堀江は東大、三木谷は一橋
もっとも後者は一度就職してから起業したが、堀江は徒手空拳から会社を立てて成功させてしまった。

また、語り草となっているのがソニーで大学名を書かせないでエントリーさせて
試験のみで採用させる試みをしたところ、なんとより偏った高偏差値大学出身者のメンツとなってしまったと言う。
やはり、偏差値は先天的な優秀さをあらわす尺度で正しいのだろうか・・・

2 :エリート街道さん:05/03/19 23:52:31 ID:lMxeDvHx
大学受験ほど平等なものはないから、
本当に優秀で努力が出来る人間ならば、そこでも一定の結果は出せる
ということだろう。

現に、偏差値70の大学と、全入大学の文系では、いる学生の質や雰囲気が
全く違うわけだし。「優秀な学生の出現率は、偏差値に比例する」ってこと

3 :エリート街道さん:05/03/19 23:54:08 ID:yRstHINc
>>1-2
同意

よくこれらの理論は否定される傾向にあるが、俺はかなり当たっていると思う。
実際、偏差値の高い学校ほど生徒のガラも質も良いし。

4 :エリート街道さん:05/03/20 00:12:00 ID:k+fiN7fP
スーフリは例外ってこと?

5 :エリート街道さん:05/03/20 00:12:43 ID:y1HTR6M+
例外だろう、あれだけ人がいるんだから

6 :エリート街道さん:05/03/20 00:13:56 ID:sGbhKpQR
早稲田は高学歴じゃないでしょ

7 :エリート街道さん:05/03/20 00:16:20 ID:y1HTR6M+
>>6
んなわけない

8 :エリート街道さん:05/03/20 00:16:31 ID:uVaGDWZ/
>>4-6
はいはい。工作員乙カレー

9 :上位国立医:05/03/20 00:18:02 ID:Qyp6Sf/Y
早慶ではたいした努力いらないからでは?

10 :エリート街道さん:05/03/20 00:18:06 ID:55IYi0xy
スーフリという組織づくりも、強姦でポシャった件を除けば高学歴の成功例なわけで。

11 :エリート街道さん:05/03/20 00:18:44 ID:y1HTR6M+
>>10
おー、そりゃそうだ

12 :エリート街道さん:05/03/20 00:26:42 ID:k+fiN7fP
スーフリが組織作りで成功した?www
低学歴なヤクザや暴力団のほうが、もっと完璧な組織をつくってるよ。

13 :エリート街道さん:05/03/20 00:34:15 ID:55IYi0xy
完璧な組織をつくった低学歴なヤクザや暴力団はものすごい淘汰を乗り越えて勝ち抜いたわけだろ。
スーフリのように大した競争もなしに、あっさり若いうちから幹部がカネやコネで旨い汁を吸える組織を作ってしまったのは
やはり早稲田・慶応のなせる要領ワザ。

14 :上位国立医:05/03/20 00:38:12 ID:Qyp6Sf/Y
早慶は程度は低いけど仲間意識はすごいのかな?
組織力は強いから就職とかもすごくいい

15 :エリート街道さん:05/03/20 00:39:34 ID:uVaGDWZ/
上位国立医←こいついろんなスレで早計叩きまくってる地帝工作員だからw

16 :エリート街道さん:05/03/20 00:41:33 ID:6aPZUTOp
もみもみ

17 :エリート街道さん:05/03/20 00:54:29 ID:G2ZF5/JQ
>>16
片岡さんこんばんは 同志社スレはここじゃありませんよ

18 :エリート街道さん:05/03/20 19:34:43 ID:+Wx/N/UO
なぜ学歴と関係ない世界でも低学歴は往々にして失敗するのか

19 :エリート街道さん:05/03/20 19:46:17 ID:bnbt2pw0
偏差値と優秀さ比例関係は、「国立」の話では?
僻地駅弁→都市圏駅弁→官立→神筑横(北)→地底→灯台兄弟


私大だと、カネコネで入れるし、
実際のとこ、看板学部でも優秀さはあまり求められない。

俺は現役慶應経済だけど、
エレベーターの奴は出来悪いよ。

20 :エリート街道さん:05/03/20 20:00:13 ID:6NOuyI8H
スーフリだって私立の中じゃ最高峰の大学のメンツが中心。
そんな中でも人生を棒に振る最下層の馬鹿とは言え
さらに下層の大学に通う大勢の女を騙すくらいの能力は証明してるな。

まあ最後にそんな馬鹿女の一人にしてやられてしまったのは情けないが。

21 :エリート街道さん:2005/03/21(月) 12:17:14 ID:XUXw5adX
じゃあ、エジソンやレオナルド・ダ・ビンチは低学歴だから低能なわけだ。

22 :エリート街道さん:2005/03/21(月) 12:32:01 ID:WKRw7mOe
>>21
今とは時代が違うだろ。
それにあいつらは天才だろ?

凡人は凡人らしく真面目に勉強しようぜ。

23 :エリート街道さん:2005/03/23(水) 07:13:22 ID:A0cKGfsi


24 :エリート街道さん:2005/03/23(水) 07:30:54 ID:lDvs0KBG
>19
エレベーターなんて言ってるだけで、慶応のレベルが知れるな。
エスカレーターだろ?
誰か、国語と英語だけで入った慶応のお坊ちゃまに、日本語教えてやってくれ

25 :エリート街道さん:2005/03/23(水) 07:42:50 ID:nEhOJxxl

まあ学歴板にいるお前等は、その高学歴の中でも<例外>だけどな。

26 :エリート街道さん:2005/03/23(水) 07:45:50 ID:OG5L6X8X
学歴が高い=少なくとも記憶力、理解力、パターン認識能力には長けている。またある程度の勤勉さも持ち合わせる。
学歴が低い=勉強という学生の本分を怠った怠け者、もしくは高校の勉強すら理解できない頭脳が不自由な者。どちらにせよ使い物にならない。

社会での能力と無関係であるはずがない。
学歴主義という枠を取っ払ってみても、やはり成功するのは高学歴がほとんどである。

27 :エリート街道さん:2005/03/23(水) 07:50:10 ID:OG5L6X8X
>>25
それでも低学歴よりはずっとマシだと思うよ。
なぜなら低学歴は、極端な怠け者か頭脳が不自由かのどちらかなんだからね。
またはその二つどちらも併せ持っているか(うわ最悪)

28 :エリート街道さん:2005/03/23(水) 08:14:53 ID:qr5vtks8
社会に出れば、先に社会に出てた者勝ち、難しいお勉強しても仕事に使える知識は極少数、(専門職につくのは別)実際学校で教えてくれる事は会社で通用なんかしないよ、その会社のやり方があるだろうしね、


29 :エリート街道さん:2005/03/23(水) 08:21:11 ID:K0HTNdLx
>学歴主義という枠を取っ払ってみても、やはり成功するのは高学歴がほとんどである。


堀江→高卒
松下幸之助→小卒
本田
ソニ−

創業者は高学歴でない。2代目は高学歴が多いが親の財産を食いつぶす奴も多い。


30 :エリート街道さん:2005/03/23(水) 08:24:39 ID:qr5vtks8
例えば、A君は低学歴ですB君は現役大学生です
A君はB君より3年早く社会に出てT企業に働きました、一方B君は学校でいろんな知識を得て、A君より3年遅れてT企業に就職しました、どちらが有利だと思う?実際俺の身の回りの例を出してみたが。

31 :エリート街道さん:2005/03/23(水) 08:26:30 ID:qr5vtks8
その後、A君もB君も仕事が出来実に優秀です、ある日A君が重役に選ばれました、
会社の組織にいち早くなったA君だからこそです、

結局学歴気にしない会社なら、仕事が出来れば低学歴でも高学歴でも関係ありません、
給料の額も先にいた方が高いし、先に社会に出た年下が上司になる可能性もある

32 :エリート街道さん:2005/03/23(水) 08:38:12 ID:K0HTNdLx
一部の天才を除き高学歴は創業者に向かないと思う

創業者・・・新規参入者。現在の価値を破壊し新規の価値を作る人。

高学歴・・・現在の体制の中で立身出世をする人。官僚や大企業の番頭さん。資格保持者。

33 :エリート街道さん:2005/03/23(水) 08:39:01 ID:uEv23OWD
>>12
ヤ○ザ=低学歴ってのは間違いだよ。
上にいくほどなお更。
名門進学校出身もいっぱいいるし。
地頭は良いと思われ。

34 :エリート街道さん:2005/03/23(水) 08:44:10 ID:EMn/4K0m
>29

ソニー創始者
井深大・・・早稲田理工
盛田昭夫・・・阪大理

35 :エリート街道さん:2005/03/23(水) 10:20:24 ID:bH/SKZWt
ID:qr5vtks8 が華麗にスルーされてるw

36 :エリート街道さん:2005/03/23(水) 12:52:44 ID:iwfXtQgS
ライブドア、楽天、ヤフー、創設者が文系なのはどうしてか

37 :エリート街道さん:2005/03/23(水) 13:05:00 ID:uEv23OWD
ヤフーの創設者は理系だろ?
スタンフォードの博士課程の学生だったはずだが。

38 :エリート街道さん:2005/03/23(水) 13:05:58 ID:iwfXtQgS
>>37
ジャパンの方

39 :エリート街道さん:2005/03/23(水) 13:08:45 ID:eg5nZnWz
>>31
>給料の額も先にいた方が高いし
 君は自衛隊とか公務員の話しをしているの?
 ここら辺は明らかに実力主義というよりは何年いるかだろ。
 確か自衛隊で幹部学校でて3尉になったやつと
 10年3層やったやつの給料は同じだからな。

40 :エリート街道さん:2005/03/23(水) 13:17:27 ID:SoKYxYjC
生まれつきの容姿を馬鹿にする人間は多いのに、努力次第でどうにでもなる
学歴を馬鹿にするのはタブーみたいな空気があるのは何故なんだろう

41 :エリート街道さん:2005/03/23(水) 13:18:29 ID:1EYx1x0E
学歴こそが一番生まれつきの能力だからだろう
そして顔は冗談で馬鹿にできるが学歴は冗談で馬鹿にはできない

42 :エリート街道さん:2005/03/23(水) 13:18:39 ID:qmm72pDo
南野陽子、いまだに年収1000万超えてます。
彼女と同年代で1000万超えしているのは日本でもごく一部。
あの容姿、バイタリティー、そしてとてつもない打たれ強さ。
尊敬します。

43 :早稲田政経政治OB ◆XsPab3UToI :2005/03/23(水) 13:25:15 ID:Iq7A1gbK
>>42
お前はかなり昔からナンノマンセーしているが、
明らかに板違いだと思うよW

44 :エリート街道さん:2005/03/23(水) 14:37:30 ID:cdSBhy/l
>>1
鬱陶しい。

45 :エリート街道さん:2005/03/23(水) 14:40:54 ID:cdSBhy/l
悪い人じゃないんだろうけど、ワンパターンすぎて。

46 :エリート街道さん:2005/03/23(水) 19:11:08 ID:b3SMGfIo
>>1
>また、語り草となっているのがソニーで大学名を書かせないでエントリーさせて
試験のみで採用させる試みをしたところ、なんとより偏った高偏差値大学出身者のメンツとなってしまったと言う。

マジで?じゃあ全ての企業で大学名書かせない方が高学歴者にとってはいいじゃん。
そうしようそうしよう


47 :エリート街道さん:2005/03/23(水) 19:22:31 ID:gqxu7pgu
>なぜ学歴と関係ない世界でも高学歴は結果を出すのか

学歴というか財力があれば出来るよ。
金持ちになるには金がいる。

48 :エリート街道さん:2005/03/24(木) 00:18:40 ID:fvRU4L+s
>>46
有名な話です。

49 :エリート街道さん:2005/03/24(木) 00:21:34 ID:r7md3DQ2
>>47
ナンノクラスの芸能人って稼いでるのか稼いでないのかよくわからんな。
ナンノと原田知世はぢっちが稼いでるんだろう。
ところで今月の月刊カメラマンに
南野陽子タソ 表紙でつ。
30代の表紙は創刊以来初めてじゃないかな
けっこうかわいいYO
tp://www.motormagazinesha.co.jp/medialog/books/camera_mag/ca/index.html

50 :エリート街道さん:2005/03/24(木) 00:22:44 ID:r7md3DQ2
ぢっち→どっち でつ。

51 :エリート街道さん:2005/03/24(木) 00:30:13 ID:VvaXsLxE
47だけどそんな話題をなぜ俺に振る(w

52 :エリート街道さん:2005/03/24(木) 00:45:20 ID:gARVkj8W
高学歴でもDQNはいるが殆どは優秀である。低学歴でも優秀な者はいないでは
ないが殆どはDQNである。

53 :エリート街道さん:2005/03/24(木) 00:45:21 ID:r7md3DQ2
>>51
すまん、>>42だった。

54 :エリート街道さん:2005/03/24(木) 02:05:27 ID:gPxswTbx
>>1
堀江と三木谷を一緒にしないで欲しい。

三木谷はHBSで経営者になるための実践的訓練を受けている。

一方堀江は、IT企業経営者の外観を有しながらも、やっていることは

資金調達だけ。

55 :エリート街道さん:2005/03/24(木) 02:14:14 ID:mKQEdi4a
堀江がフジテレビの社長になったら、

AV女優やソープランド嬢がどんどん出演してエログロテレビ局
になって視聴率アップするか

つぶれるかの
どっちかだな


56 :地底経済@留年決定川:2005/03/24(木) 02:18:22 ID:PyiBbQcb
とりあえず年末の野球拳は復活させろよな

57 :(^0^)chevalier blanc ◆xgQR/M41Sk :2005/03/24(木) 02:19:39 ID:pHsemNKl
IT企業の外観って何だ? ぱちもんYahooにしか見えないがねw

58 :エリート街道さん:2005/03/24(木) 02:27:02 ID:rDWFI60t
小説家なんかはどうだろうか?

59 :地底経済@留年決定川:2005/03/24(木) 02:29:38 ID:PyiBbQcb
ドキュン芥川賞の金原セックスさんもたしか父親が大学教授

60 :エリート街道さん:2005/03/24(木) 02:31:28 ID:rh+//dIe
    日本大学ノ-ベル賞大学院が いよいよスタ-ト。

 5年一貫性の博士課程を有する、日本大学総合研究大学院、通称ノ-ベル賞大学院
の設置が1月28日、文部科学省から正式に認可され、いよいよスタ−トしました。

 ハ−バ−ド大学のアマルティア・セン教授とジョ-ジ・メイソン大のパ−ノン・スミス
教授の2人のノ−ベル賞受賞者。そしてあの有名なロシア・アカデミ−からも人材を集めたと
いうから凄いね。

 諮問委員に、ロシアのゴルバチョフ元大統領やノ−マン・E・ポ−ロ−グ名誉教授といったこれまた
ノ−ベル賞受賞者をずらりと揃えたと言うから、凄いね。  
             驚いた・・・。

61 :(^0^)chevalier blanc ◆xgQR/M41Sk :2005/03/24(木) 02:35:18 ID:pHsemNKl
日大は、それ以前にゲーム脳親父の処遇を考えた方がよい気がするw

62 :エリート街道さん:2005/03/24(木) 02:36:37 ID:rDWFI60t
俺が知ってるだけの分
村上春樹、綿矢りさ、鈴木光司、橋本治、片山恭一、平野啓一郎、荒俣宏

63 :エリート街道さん:2005/03/24(木) 03:18:04 ID:P/5qik5B
村上竜

藪(阪神〜MLB):東大経済卒。一浪だけど

64 :エリート街道さん:2005/03/24(木) 04:26:06 ID:Ut3RLuiN
スレタイが自己矛盾している件について

65 :エリート街道さん:2005/03/24(木) 12:44:42 ID:wbi8kKz/
>>24 不覚にもワロテしまった。

66 :エリート街道さん:2005/03/24(木) 15:58:28 ID:OtJfZXoH
一橋商って
昨日無期懲役のハイジャック犯も卒業生だし
あと漫画家の女にも卒業生いたな。

67 :エリート街道さん:2005/03/24(木) 16:00:35 ID:a+KQGSAh
>>1
本当に優秀な人間は何回も選ばれ続けるんだよ。
一回選ばれたくらいで勘違いしないこと。

68 :エリート街道さん:2005/03/25(金) 02:02:45 ID:DeMOsN9T
>>46
同意

69 :エリート街道さん:2005/03/25(金) 03:21:02 ID:vEmIOkmj
>46
ばかだなあ、高学歴者しか受からないような問題は簡単に作れるよ


70 :エリート街道さん:2005/03/25(金) 03:32:48 ID:G8rRP8zD
日本大学大学院総合科学研究科 ARISH
就任予定 (一部)
Amartya Sen
 ハーバード大学教授
 ノーベル経済学賞受賞
Vernon L. Smith
 ジョージ・メイソン大学教授
 ノーベル経済学賞受賞
Alexander D.Nekipelov
 ロシア科学アカデミー副総裁
 ロシア国家投資会議共同議長
Gennaday I. Savin
 ロシア科学アカデミー共同スーパーコンピューターセンター長

71 :エリート街道さん:2005/03/26(土) 00:46:55 ID:lz5sCuak
人気が清原>王だと思ってるとしたら、ホームラン記録がかかった1977年当時を軽視してるって事だな。
あのときの野球界は王貞治中心に回っているといっても過言ではなかった。
事実当時小中学生達にとっては王は絶大な人気があり、その今の30代と話しをすると
長嶋は良く知らないけど王は好きっていう野球ファンは多いよ。

72 :エリート街道さん:2005/03/26(土) 13:13:35 ID:ca5YMu9G
>>46
(・∀・)イイネー

73 :エリート街道さん:2005/03/28(月) 17:32:52 ID:LrwOiaNW
  ∧_∧
  ( ・∀・)   | |
 と    )   | |
   Y /ノ    .人
    / )    <  >_∧∩
  _/し' //. V`Д´)/ ←>>1
 (_フ彡       /

74 :エリート街道さん:2005/03/28(月) 22:55:27 ID:0SRUDKPb
まあでもこんな板に常駐してるうやつらは人間関係でダメだろうな。
高学歴っていうだけの人間だもん。予備校なんかでさ先生とか呼ばれて
プライド保ってるのがいいんじゃない?

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)