5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【成り上がり】一工VS地帝【名門】

1 :エリート街道さん:2005/03/21(月) 08:53:11 ID:AP36GWFS
旧帝大という名門。
片や、東京という地の利を生かして、急成長を遂げた一工。
どっちが本当に行く価値のある大学なのか?
地方の人間なら、わざわざ地帝でなく、一工に行く必要があるのか?

語れや

2 :エリート街道さん:2005/03/21(月) 09:03:44 ID:2QRqgoxP
地方は地帝でいいよ

地帝で満足できなきゃ東大うけりゃいいし、
一工は関東人がほとんどだよ



3 :エリート街道さん:2005/03/21(月) 09:05:58 ID:HNq6ZOew
マツケン3バ

4 :エリート街道さん:2005/03/22(火) 13:09:13 ID:1UA3sB2S
金の話は抜きにして考えた場合、
例えば、文系なら一橋と地帝、理系なら東工大と地帝、どっちが良いの?
一工は単科大というのがちょっと引っ掛かるんだけど。
地帝よりも歴史が浅いので、実績の点で不十分かな?、というのもあるし。

5 :エリート街道さん:2005/03/22(火) 13:13:16 ID:WZ712W8z
ていうか戦前だろうが戦後だろうが一橋>地底文系だぞ。
例えば昔は出身大学によって給料に違いがあったが、
その時も俸給は一橋>地底だった。さすがに東大や京大よりは遥かに下だったが

6 :エリート街道さん:2005/03/22(火) 13:14:46 ID:Ia2TJM08
普通に単科大はいや

7 :エリート街道さん:2005/03/22(火) 13:17:40 ID:LlxDqTcV
文系は一橋が上、理系は地底の方が上
ただ、理系は近くの大学で問題無い

8 :エリート街道さん:2005/03/22(火) 14:17:38 ID:c/cle5dV
一工と地帝じゃ、そういう併願をする奴がどれほどいるかは別にして、
本命と滑り止めという関係が余裕で成り立つと思う。

感覚的にはちょうど地帝と広島・岡山くらいの差があるだろう。
まあ、地帝と言っても阪大は別格だろうが。

9 :エリート街道さん:2005/03/22(火) 14:24:24 ID:HOCMRsHn
つーか、一工は東京の地底だな

10 :エリート街道さん:2005/03/22(火) 14:25:46 ID:c/cle5dV
東京の地帝は早慶だと思うよ。

11 :週間読売に騙されるな!:2005/03/22(火) 15:05:32 ID:09g80TAd


★★★★★★★★★学歴板ー対立の構図★★★★★★★★★★★★★★★

カテゴリー・・・・・・・・・・・・・旧帝大・・・・・・・・・・・・・旧商大・・・・・・・私立大学

レベル@【旧帝レベル】:東大・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・該当なし・・・・・・・該当なし
レベルA【地帝(上級)レベル】:京大≧阪大・・・・・・・・・・・・・一橋大・・・・・・・・該当なし
レベルB【地帝(中級)レベル】:名大≧東北大≧九大・・・・・・・・・神戸大・・・・・・・慶應大・早稲田大
レベルC【地帝(下級)レベル】:北大・・・・・・・・・・・・・・・・大阪市立大・・・・・・上智大=ICU>明治大・立教大・青学大・中央大・法政大

※基本的に同一カテゴリー内(東大、京大・阪大・一橋大、東北・名古屋・九州等)での争いは見受けられない。
※近接するレベル(A⇔B、B⇔C等)での争いは少々見受けられるものの、上位レベルが無視するため盛り上がらない。




12 :エリート街道さん:2005/03/22(火) 15:13:35 ID:lxCojH9B
バカバカしい。
一工早慶より歴史のあるのは東大だけじゃないか。
しかも東大、京大以外はぜんぶ開学以来100年未満。
とっくに開学100年周年を祝った一工早慶の伝統とは比較にならない。

13 :エリート街道さん:2005/03/22(火) 19:02:27 ID:1UA3sB2S
おお!さすが学歴板住人だ。
実は、俺の親戚の子供が来年受験なんだが、東大は受かるかどうか怪しいレベルなんだ。
一工地帝早計なら普通にいけそうなんだ。
で、どれを選べば良いものかと。

14 :エリート街道さん:2005/03/22(火) 19:05:25 ID:1UA3sB2S
ああ、ちなみに文系ね。
だから、今のところ(もしかしたら理転するかも知れないが)工は関係ないな。


15 :エリート街道さん:2005/03/22(火) 19:06:00 ID:iB3yFOUL
>>1
まったく勝負なならない。
一工の圧勝

東北大経済と一橋経済では、一橋のほうが10近く偏差値が
高いではないか。

16 :エリート街道さん:2005/03/22(火) 19:08:05 ID:kF9xNJNY
>>13
早慶

17 :エリート街道さん:2005/03/22(火) 19:08:23 ID:1UA3sB2S
代ゼミ2005
一橋・経済[前]82%・64
東北・経済[前]81%・60

ちなみに
東京・文科二類[前]88%・66  
京都・経済<一般>[前]87%・66
大阪・経済[前]84%・64





18 :エリート街道さん:2005/03/22(火) 19:12:07 ID:1UA3sB2S
東大 京大
〜〜〜〜〜〜
一橋
〜〜〜〜〜〜
地帝

くらいか?

19 :エリート街道さん:2005/03/22(火) 21:29:59 ID:5uG1Hidl
理系COEランキング(全体から人文・社会・医学を除いたもの)
18件東大
17件京大
12件東工、名大
10件阪大
9件北大、東北
6件九大 



やはり実力通りに並んでますね。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)