5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 北大文系 : 小樽商科大 

1 :エリート街道さん:2005/03/22(火) 23:36:58 ID:rakgXA0m
就職では樽商がいいでしょう。


2 :エリート街道さん:2005/03/22(火) 23:38:31 ID:8RYQZ+pY
古賀たまき著「間違いだらけの大学選び」より 難易度一覧

77東京
76
75京都
74
73一橋
72
71東京工業、大阪
70東北、名古屋、神戸、九州、早稲田、慶應義塾
69上智
68北海道
67横浜国立
66東京外国語、筑波、東京都立、同志社、大阪市立、大阪府立、広島
65千葉、関西学院、立教、電通
64東京理科、学習院、ICU
63埼玉、東京農工、横市、明治、立命館
62青山学院、中央、南山
61法政、成蹊、成城、関西、西南学院
60甲南
59龍谷、明治学院、芝浦工業
58京都産業、武蔵工業、武蔵、独協
57国学院、日本、駒沢、専修、東京経済、愛知、名城
56東洋、東京電機、工学院、東京農、工学院、神奈川、大阪工業、大阪経済、福岡
55玉川、東海、大東文化、関東学院、近畿、神戸学院、広島修道、松山
54創価、立正、愛知学院、愛知工業、佛教
53亜細亜、桜美林、中京、摂南
52東北学院、拓殖、桃山学院
51杏林、国士舘、帝京、北陸、中部、久留米、熊本学園
50千葉工業、九州産業


3 :エリート街道さん:2005/03/24(木) 23:19:58 ID:0OXLjpr1
で、どっちがいいんじゃ

4 :エリート街道さん:2005/03/24(木) 23:22:27 ID:L4YJc6sS
4様

5 :エリート街道さん:2005/03/24(木) 23:53:25 ID:oZ0oqF9x
>>3
北大文系(法学部を除く)と樽商
難易度考えたら絶対樽商の方がお買い得。
ただ、どっちもたいしたことないのは確か。

6 :エリート街道さん:2005/03/25(金) 01:04:30 ID:3BadzpP/
樽笑は伊藤整という

★わいせつ罪★

で捕まった 真性の  変  態  が出た大学。 

7 :エリート街道さん:2005/03/25(金) 01:07:54 ID:3BadzpP/
北大文系は本州でいえば日東駒専レベルの低学力大学。
法学部は辛うじてマーチ下位レベルはあるかもしれない。

8 :エリート街道さん:2005/03/25(金) 02:02:24 ID:c3qpo0zz
>>7ま、冗談はさておき、北大文系は本州で言えば、
上智文系程度だな。
上智経済と北大経済ダブル合格したら迷った挙句、北大
っていうのが実態だろう。
日当駒船は口利けないよ。ネタだと思うけどwww

9 :エリート街道さん:2005/03/25(金) 02:19:34 ID:QKt/LoV9
難易度は全然違うが、スポーツやイベントなどの交流が盛んなのでは?
以前TVで見たが、両校の応援団はスゴイな、旧制高校の化石みたいで
良い。見る人によっては怪しいホームレスにしか見えないだろうが・・・。

10 :エリート街道さん:2005/03/27(日) 03:33:08 ID:kUmXGZGz
age

11 :エリート街道さん:2005/03/27(日) 03:35:27 ID:7N+05nkP
●なかよくしろ●
http://www.e.u-tokyo.ac.jp/gakushi.pdf
http://www.kyoto-u.ac.jp/nyusi/nyugaku/hennyugaku.htm
http://www.osaka-u.ac.jp/jp/examination/admission/index.html
http://www.juris.hokudai.ac.jp/juris/gakubu/hennyu2.htm
これで目出度く旧帝大卒!

12 :ロビー:2005/03/28(月) 04:25:37 ID:Ocv4ql4y
http://www.otaru-uc.ac.jp/hgaku1/syusyoku/kigyoumain.htm
小樽は商科系にも関わらず、毎年100人がニートでつ。

就職者が毎年400人いるにもかからず、大手5大商社が過去6年(2400人超)で2人しかおらず
北海道意外の金融はほとんどいません。

松下、ソニー、東芝、日立なども毎年合計で1人いればいいほう。MARCHどころか、明治学院、成城どころか、神奈川大学未満でつよ。

樽商を「就職イイ」とか言ってる奴は 北大経済をも凌いでいた、かつての名門時代のイメージを
いまだに引きずっている(昔の栄光ばかり聞かされている)奴でしょ。

まあ、それでも「北海道の駅弁」にしては「就職良い」かもしれない。
ただし、他の大学みたいに文学部や教育学部がないが故に 「就職率」だけは高く出ることに騙されている部分も多いが。

13 :エリート街道さん:2005/03/28(月) 13:59:31 ID:qqBxg1kM
>>12
100人がニートってののソース出せ。

14 :エリート街道さん:2005/03/28(月) 14:40:33 ID:180xMTa8
僕は道を歩いていて、ときどきクスッと笑うことがある。
「ああ、自分は天下の北大生なんだ」と思うと、嬉しさがこみ上げてくる。
激烈な入試を突破してから2年。
北大に入学したときのあの喜びがいまだに続いている。
「北海道の雄 天下の北大」・・・・・
その言葉を聞くと、僕は自然と身が引き締まります。
北大の先輩、OBの方々に恥じない自分であっただろうか・・・・。
しかし、先輩方は僕に語りかけます。
「いいかい?伝統というのは学生が作り上げていく物なのだよ」と。
僕は感動に打ち震えます。
「大学が何をしてくれるかを問うてはならない。
君が大学で何をなしうるかを問いたまえ」
僕は使命感に胸が熱くなり、武者震いを禁じえませんでした。
でもそれは将来の日本を支える最高のエリートである僕たちを
鍛えるための天の配剤なのでしょう。
北大を作りあげてきた先輩はじめ先達の深い知恵なのでしょう。
北大に入学することにより、僕たち学生は伝統を日々紡いでゆくのです。
嗚呼なんてすばらしき北海道大學哉。
知名度は世界的。人気、実力すべてにおいて並びなき王者。
素晴らしい実績。余計な説明は一切いらない。
ただ周りの人には「北大生です」の一言で羨望の眼差しが。
合コンのたびに繰返される若い女性たちの側からの交際申し込み。
近所のマダム達からの熱いまなざし。
そしてあらゆる街を歩くたびに味わう圧倒的な北大パワーの威力。
北大に入学して本当によかった。


15 :北大卒:2005/03/28(月) 16:06:47 ID:ovmrTH7M
>14
ハハハw

16 :エリート街道さん:2005/03/29(火) 14:40:32 ID:JnVEMkOH
abe

17 :エリート街道さん:2005/03/30(水) 13:29:09 ID:S+q24nmY
学閥のある会社でも北東大は、東海閥にすんなりは入れるから(って言うか入れてくれる)
思っているよりいいよ。規模が日大についで東海は2番目だし、大抵の会社には東海卒が
いるから、人事担当のイメージはそんなに悪くは無い。北大、樽商、室工 北見工 帯蓄より
広い眼で見るといい。当然、専門的になると個体差があるから、なんともいえないけど
悪くは無い。仕事先でも北東大って言うと、東海って北海道にも有るの?ってな感じで、
「北海道ってどうよ…?」って話になっていい感じで仕事できるしね。
OBとしてもうちょっと希望もって欲しいな〜。就職難だけど、利用できるものは、
なんでも利用しな。北東大卒のOBは、数少ないことわかってくれてるから、誰でも全面的に
協力してくれるよ。


18 :エリート街道さん:2005/03/31(木) 12:19:16 ID:UT0q5ZDb
pp


19 :エリート街道さん:2005/03/31(木) 12:27:38 ID:n/XFGWiS
12 名前:ロビー :2005/03/28(月) 04:25:37 ID:Ocv4ql4y
http://www.otaru-uc.ac.jp/hgaku1/syusyoku/kigyoumain.htm
小樽は商科系にも関わらず、毎年100人がニートでつ。

就職者が毎年400人いるにもかからず、大手5大商社が過去6年(2400人超)で2人しかおらず
北海道意外の金融はほとんどいません。

松下、ソニー、東芝、日立なども毎年合計で1人いればいいほう。MARCHどころか、明治学院、成城どころか、神奈川大学未満でつよ。

樽商を「就職イイ」とか言ってる奴は 北大経済をも凌いでいた、かつての名門時代のイメージを
いまだに引きずっている(昔の栄光ばかり聞かされている)奴でしょ。

まあ、それでも「北海道の駅弁」にしては「就職良い」かもしれない。
ただし、他の大学みたいに文学部や教育学部がないが故に 「就職率」だけは高く出ることに騙されている部分も多いが。

20 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 01:28:48 ID:QDn+rcR3
どっちもどっち

21 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 19:52:47 ID:HRh3Vq/8
樽商は東京の財界で物凄い評価が高い。
北大文系はそうではないが、逆に地元官公庁で根を張っている。

東京の民間企業でバリバリ働きたいなら樽商、地元公務員でマターリなら北大の
選択がよかろう。

22 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 20:08:30 ID:n0Vn+jOy
小樽商大の方がいい研究者を輩出してる

23 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 20:11:50 ID:5ie9qEcH
センターランクにして10以上違うわけで優秀な人材は北大へ行ってしまうという現実

24 :ロビー:皇紀2665/04/01(金) 23:37:21 ID:80/Juot6
http://www.otaru-uc.ac.jp/hgaku1/syusyoku/kigyoumain.htm
小樽は商科系にも関わらず、毎年100人がニートでつ。

就職者が毎年400人いるにもかからず、大手5大商社が過去6年(2400人超)で2人しかおらず
北海道意外の金融はほとんどいません。

松下、ソニー、東芝、日立なども毎年合計で1人いればいいほう。MARCHどころか、明治学院、成城どころか、神奈川大学未満でつよ。

樽商を「就職イイ」とか言ってる奴は 北大経済にあと一歩といった、かつての名門時代のイメージを
いまだに引きずっている(昔の栄光ばかり聞かされている)奴でつよ!!

他の大学みたいに文学部や教育学部がないが故に 「就職率」だけは高く出ることに騙されている部分も多いでつがね。

25 :エリート街道さん:2005/04/03(日) 20:51:13 ID:vSw+KA29
樽商の存在価値は小樽にニシンがこなくなった時点で終わってます。裕次郎記念館とかのほうがまだ存在価値があるんでないの???


26 :エリート街道さん:2005/04/03(日) 21:59:42 ID:hHVKKhvY
ぷっ・・・。

27 :エリート街道さん:2005/04/04(月) 15:08:45 ID:UwUIvY6p
>21 嘘つくな。小樽は東京で評価なんか全くされてないよ。君、まだ実務経験
ないだろ? 小樽卒なんて周りで見たことないし、みんな知能低い人達用の田舎
の私立大だと思ってるよ。 (小樽の偏差値51−53程度だし。) 

28 :エリート街道さん:2005/04/04(月) 15:17:00 ID:UwUIvY6p
>21 小樽卒がもしもまーまの企業に入社したら、みんなに虐められて働きにくいよ、
きっと。首都圏の大企業で小樽がエリートとして働いてると本当に思ったのかな?
エリート校出身者に窮屈にはさまれ、日の目見ないで、30前に小樽に帰るのが通常。
 

29 :エリート街道さん:2005/04/04(月) 15:18:38 ID:UwUIvY6p
でも、勉強できないから仕方ない。がんばれ小樽生!!

30 :エリート街道さん:2005/04/04(月) 16:07:32 ID:CKPM2KJQ
学会では北大より(他校ドクター)隠れ樽商出身の教官が多い

31 :エリート街道さん:2005/04/04(月) 18:34:53 ID:56hB9dtn
+

32 :エリート街道さん:2005/04/05(火) 01:58:44 ID:btcLV8A2
ao

33 :立教の余裕勝ち:2005/04/05(火) 03:35:27 ID:8+XZedKE
47 :ロビー:皇紀2665/04/01(金) 23:40:37 ID:80/Juot6
http://www.otaru-uc.ac.jp/hgaku1/syusyoku/kigyoumain.htm
小樽は商科系にも関わらず、毎年100人がニートでつ。

就職者が毎年400人いるにもかからず、大手5大商社が過去6年(2400人超)で2人しかおらず
北海道意外の金融はほとんどいません。

松下、ソニー、東芝、日立なども毎年合計で1人いればいいほう。MARCHどころか、明治学院、成城どころか、神奈川大学未満でつよ。

樽商を「就職イイ」とか言ってる奴は 北大経済にあと一歩といった、かつての名門時代のイメージを
いまだに引きずっている(昔の栄光ばかり聞かされている)奴でつよ!!

他の大学みたいに文学部や教育学部がないが故に 「就職率」だけは高く出ることに騙されている部分も多いでつがね。

34 :エリート街道さん:2005/04/07(木) 23:50:04 ID:Z2xwgWBt
北大のニートはどうよ?


35 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 22:02:02 ID:OQhZu/qa
就職は知らないが、
研究は明らかに樽商がいい。
けど、偏差値は北大文系がいい。
なんでだろ...

36 :エリート街道さん:2005/04/10(日) 09:04:42 ID:fjjWzmqD
o

37 :エリート街道さん:2005/04/12(火) 22:55:33 ID:hfftMDdh
aho

38 :エリート街道さん:2005/04/12(火) 23:08:28 ID:iCDiQYZP
確かに、樽商ロンダは優秀なやつが多いけど。
北大は、聞かない。

39 :エリート街道さん:2005/04/14(木) 23:50:46 ID:D8OUNhvL
同意
    

40 :エリート街道さん:2005/04/15(金) 02:05:27 ID:bfzGuqAu
んじゃ、結局樽は優秀っつーことじゃんw

41 :エリート街道さん:2005/04/17(日) 23:03:01 ID:F8bIbTXO
だね

42 :エリート街道さん:2005/04/17(日) 23:11:31 ID:g59o7hnx
なら、就職良くて当たり前ジャンw
過去の栄光とかOBのおかげとかいってるけどさ。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)