5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

予備校講師になるために必要な学歴

1 :エリート街道さん:2005/03/24(木) 08:46:23 ID:CI4XMne+
予備校の数学講師になりたいのですが、大卒がざらに居る時代
なので、大学院博士課程まで出ておく必要があるのでしょうか?
大学は下のレベルの大学(産近甲龍)なのですが、最低でも
院でどの辺りにロンダ出来なければ、予備校講師になるのは
絶望的なのですか?あまり予備校講師の学歴事情を知らない
ので教えて頂きたいです。ちなみに現在大学2年なのですが、
今まで家庭教師、塾講師のバイト経験等は全くありません。

2 :エリート街道さん:2005/03/24(木) 08:49:05 ID:CrjfWpb4


3 :エリート街道さん:2005/03/24(木) 08:49:44 ID:Q4iaTXit
>大学院博士課程まで出ておく必要があるのでしょうか?
ないよ。学歴は高いにこしたことはないけど、数学に絶対の自信がある
というなら大丈夫。むしろ教え方が大事

>家庭教師、塾講師のバイト経験等は全くありません。
コレの方が絶望的かもしれん。経験の有無は問われるよ。

4 :エリート街道さん:2005/03/24(木) 08:52:28 ID:mKeShUBW
早慶以上の大学なら、大手予備校だったら向こうからそれに近い案内書がくるはず
まあ、受験生時代に大手に行ってりゃの話だが

5 :エリート街道さん:2005/03/24(木) 08:53:31 ID:qpeisV7t
スレ誘導

 【新設】 トヨタよ 橿原へ 【阪神支店】
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1111617616/l50

三河TOYOTA様・大和八木へお越しを!

              
            United States of Kashihara




6 :エリート街道さん:2005/03/24(木) 09:02:14 ID:CI4XMne+
>>3
ありがとうございます。現在、数学検定1級合格に向け勉強しているのですが、
もし在学中にこれに合格出来れば、学生時代の経験が全く無くても、大手に
採用してもらえる可能性はあるのでしょうか?それと、大学では高校数学の教員免許
取得のコースも取っていないのですが、予備校講師になるには教員免許が
なくてもOKですよね?

7 :エリート街道さん:2005/03/24(木) 09:03:47 ID:CrjfWpb4
数学検定1級って問題無茶苦茶難しいって数学科の人から聞いたことあるけど。
違う試験のことかもしれん。

8 :エリート街道さん:2005/03/24(木) 09:07:41 ID:CI4XMne+
>>7
それの事です。合格率3%あるかないかの難関なのですが、もしそれに受かれば
河合塾や駿台のような大手予備校に採用してもらえる可能性はあるのでしょう
か?また、採用されたとしても、大学は産近甲龍大でも、予備校で国公立大理系数学
指導させてもらえるのでしょうか?

9 :エリート街道さん:2005/03/24(木) 09:14:23 ID:CrjfWpb4
あくまで伝聞だが、数学検定1級の問題って東大理系数学よりも難易度高いと。
本当?

10 :エリート街道さん:2005/03/24(木) 09:21:20 ID:CI4XMne+
>>9
東大理系数学より難易度高いかどうかは分からないのですが、少なくとも
そこそこの国立大理系数学ぐらいの難易度はあるようです。

11 :エリート街道さん:2005/03/24(木) 10:03:12 ID:xzBapave
数検1級は大学の教養数学レベルじゃなかったかい

難易度っていうか範囲が違うでしょう

12 :エリート街道さん:2005/03/24(木) 10:28:50 ID:OwjjhMvK
まあ、多分予備校がでテストするからそれでいい点だせばいいんじゃね?

13 :エリート街道さん:2005/03/24(木) 12:59:07 ID:Q4iaTXit
>>6
資格持ってるのはいいことだよね。

予備校や塾は教員免許持って無くてもなれるけど持ってた方が優遇は
されるらしい。でも>>12の言うとおり採用試験?で点取ればいいと思う

14 :エリート街道さん:2005/03/24(木) 13:07:49 ID:D7vsehFK
院生ゼミナールってのは地方都市にあるけどね
おれの知ってる限り、K・Yゼミあたりでも、そんな関係ないんじゃ…
早稲田中退ってのもいるし、ただ英語とかその能力はすごい


15 :エリート街道さん:2005/03/24(木) 15:41:00 ID:2YdsHEVF
数検1級は資格の内に入らない。
レベル低すぎ。

16 :エリート街道さん:2005/03/24(木) 15:43:12 ID:a+KQGSAh
筑波大学に決まっておろう

17 :エリート街道さん:2005/03/25(金) 20:53:29 ID:tXXqhzsd
理科大ならOK

18 :エリート街道さん:2005/03/25(金) 20:55:07 ID:+OFZuNI7
そもそも数検て何か意味アンの?

19 :(^0^)chevalier blanc ◆xgQR/M41Sk :2005/03/25(金) 20:57:33 ID:ZEh/k0HS
ついに、チョーク芸者に関するスレも出来たか(^^;。

20 :7:2005/03/25(金) 21:00:03 ID:ONVP4nAL
明大でも河合塾から案内状きたよ〜。

21 :エリート街道さん:2005/03/25(金) 21:08:31 ID:2NN+kbj3
SEGから数学講師募集の案内状が来た。
なんか採用試験問題みたいなのがついてたw

22 :エリート街道さん:2005/03/25(金) 22:12:42 ID:xAVQjlnL
あーゆーのになるには、学歴とかじゃなく、
元暴走族とかそういうカッコいい経歴が必要なんだろ。

23 :エリート街道さん:2005/03/26(土) 00:38:32 ID:xHOm8PMi
21は東大

24 :エリート街道さん:2005/03/26(土) 00:48:06 ID:TcmaTRTO
>>22
吉野だけだろ

25 :エリート街道さん:2005/03/26(土) 00:52:55 ID:4Xxr6Brd
元犯罪者でもなれる職業wwwww

26 :エリート街道さん:2005/03/26(土) 02:14:54 ID:9Ew/9h0G
衰退産業に身を投じるのかい?少子化だぜ

27 :エリート街道さん:2005/03/26(土) 02:45:05 ID:gSzhe4DQ
>>23
いや、東大じゃないよw
ワセダ理工。まあ昔の話だけど

28 :エリート街道さん:2005/03/26(土) 12:22:35 ID:Jw7Nj12O
>>18
それこそ予備校講師になりたい場合、馬鹿な大学出身で、大学名だけでは全く実力
の証明にならない場合でも、数検1級とか持っていると、数学の実力は認めてもら
えると思うのだが。

29 :エリート街道さん:2005/03/26(土) 17:10:00 ID:gu+/2Ixk
数検1級レベルで数学の実力とか言うなよ。

30 :エリート街道さん:2005/03/26(土) 17:23:22 ID:eRpnbz3U
少子化だからといって受験界すべてが衰退するわけではないのに
そもそも子供の数が多いから受験界が繁栄するわけでもないだろうと
まあ日本人らしい発想と言えばそうだなあ

31 :エリート街道さん:2005/03/27(日) 10:59:29 ID:tGPJm5tw
数検1級とか英検1級とか持っていれば、大手予備校の数学講師あるいは
英語講師に雇ってくれる可能性はあるのだろうか?

32 :少し古いが:2005/03/27(日) 13:16:17 ID:lBGV09yn
'97 九段ゼミナール(医科系大学受験予備校)講師陣最終学歴

・数学
 東大(理2、法2) 東大院(数理、教育、不明) 京大(理2) 筑波大院(理工学) 北九州大(法) 
 慶大(理工、総政) 早大(教育) 理科大(理) 学習院大(理) 東京女子大(文理) オクラホマクリスチャン大

・英語
 東大(文) 京大(経済) 一橋大(経済、法) 北大院(環境) 神戸大(法)
 慶大(法、文) 早大(法、一文、教育) 早大院(政治) 上智大(文) 
 明大(文) 青学大院(不明) 関学大(法) 成蹊大(文) 日本大(文理) ミシガン大院

・理科
 東大(農2、工、理) 東大院(工、理) 東北大院(理) 名大院(理2) 北大院(農) 
 横国大(教育) 広島大(理) 福岡教育大(理科) 島根大(理)
 早大(教育) 早大院(理工)  

・センター対策
 東大院(不明) 千葉大(教育) 東京学芸大(教育) 
 慶大院(社会) 中央大院(法) 学習院大院(人文) 日大院(文) 立正大院(文)

・進路指導
 早大(商、教育) 立教大(経済) 中央大(経済) 駒沢大(教育)

・医系統一入試センター
 早大(理工) 同志社大(法) 獨協大(外国語)

33 :エリート街道さん:2005/03/27(日) 19:34:47 ID:7cWYnFO/
トーキョー(東京)
イッコウハンオウ(一工阪横)
シンツクトウメイキュウ(神筑東名九)
ケーソーチャシュガイ(慶早茶首外)
まで

34 :エリート街道さん:2005/03/27(日) 20:13:08 ID:Ih/h3ySz
>>32
>・進路指導
 早大(商、教育) 立教大(経済) 中央大(経済) 駒沢大(教育)

この辺wwwww 微妙に負け組み臭が漂ってくるなwwwww


>>1
ぶっちゃけマジレスしちまうと、再受験して東大か京大の理系入るのが一番の近道っぽいぞ
中堅私大から国公立のレベルの高い院(それも理系)なんて、よほど学部生時代に特殊な事してないとまず無理

旧帝理系に再受験で入学して、家庭教師や個人塾で経験積みながら大手目指すのが妥当

35 :ロビー:2005/03/27(日) 20:13:52 ID:hsXOQiRO
34はワセダ未満、法政以上w


36 :エリート街道さん:2005/03/27(日) 20:14:42 ID:Ih/h3ySz
>>35
早稲商だよwww悪かったなwwwww

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)