5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

慶應の子分ってどこ?

1 :エリート街道さん:2005/03/27(日) 00:31:50 ID:2VgLkdFF
早稲田の子分は明治法政だけど、慶應の子分はどこ?

候補1 上智(落ち目とは言え実力があるので寝首を掻かれそう)
候補2 立教(実績も伝統もあるが風俗街池袋だし、最近は早稲田閥)
候補3 青学(付属のレベルの高さはいいが、相模原がマイナス)
候補4 学習院(本命だが立教と共に早稲田提携校。実学の慶應とは相性悪い?)
候補5 成蹊(地味。華やかじゃない)
候補6 成城(上記4校より明らかに格落ち)

2 :エリート街道さん:2005/03/27(日) 00:32:55 ID:iuzGyisB
和田でしょ

3 :エリート街道さん:2005/03/27(日) 00:32:59 ID:2VgLkdFF
>1
4校じゃなくて5校の間違い

4 :エリート街道さん:2005/03/27(日) 00:34:29 ID:jTvenwL8
Amartya Sen ハーバード大学教授 ノーベル経済学賞受賞
★日本大学大学院総合科学研究科 ARISH 就任予定

ノーベル経済学賞を受賞したインド人学者だ。
英国植民地下のベンガルに生まれ、あの第二次大戦時の大飢饉を経験した
苦労人で、欧米の経済理論に反発し、アジアの発展と可能性を強く主張してきた。
とくに日本の経済発展を高く評価し、欧米諸国が"あれはわれわれの単なる模倣"
と見下すのを厳しく批判し、「欧米より進んだアジア独特の経済システムの牽引車
になった」と昨年、シンガポールで講演している。
この講演の内容をもう少し引用すると、日本が示した模範は何より人的資源の
開発、つまり教育にあった、という。
そうした教育普及の意味が近隣アジア諸国に広がり、
「経済発展とは(キリスト教とか、民主主義とかの)高い文化レベルや豊かさが
なければ育たないという欧米の理論を覆して、さまざまな人種、宗教、
社会制度が入り交じる貧しいアジア諸国の間にも実現することができた」
それどころかそのごちゃ混ぜアジアには欧米をしのぐ経済発展の可能性がある、
その鑑は日本だと言い切る人である。

5 :エリート街道さん:2005/03/27(日) 00:41:06 ID:X0wy9Ol6
社学ってこのレベルのイメージが強いんだけど

1980年度 法・経・商系 河合塾

60.0 中央法、青学経済、学習院法経、立教経済
57.5 青学法経営、立教法、明治法、南山法
55.0 明治政商経営、法政法経済社会、成蹊法経、成城法経
52.5 ★早稲田社学、法政経営、中央商経済、明学法経社会、国学院法経済
     独協外、専修経済法、西南学院法経済
50.0 日大法、武蔵経済、駒沢経済、専修商経営、神奈川外、南山経済経営
     西南学院商

6 :エリート街道さん:2005/03/27(日) 00:44:56 ID:HhuBz7bU
医学部に限っては結構多いんじゃないのか、

7 :エリート街道さん:2005/03/27(日) 00:48:18 ID:jz/Az9cF
早稲田政経かなあ

8 :エリート街道さん:2005/03/27(日) 00:48:56 ID:X0wy9Ol6
モロ、シャガク

9 :エリート街道さん:2005/03/27(日) 00:55:53 ID:2VgLkdFF
慶応子分の条件としては、慶応落ちの学生の多い大学、
慶応にコンプレックスを持っている学生の多い大学が望ましい。

早稲田はちょっと無理があるかな。

10 :エリート街道さん:2005/03/27(日) 00:59:56 ID:f8ZjKsb/
普通に立教では?

11 :エリート街道さん:2005/03/27(日) 01:02:09 ID:X0wy9Ol6
ラッキョウは上智の子分

12 :エリート街道さん:2005/03/27(日) 01:02:42 ID:jz/Az9cF
慶応子分の条件としては、慶応を入試科目の関係上
受けられない学生の多い大学、
慶応にコンプレックスを持っている学生の多い大学が望ましい。

やっぱり早稲田政経かな。

13 :エリート街道さん:2005/03/27(日) 01:07:33 ID:qWkSF9c3
>>12
お前必死すぎだからw

14 :エリート街道さん:2005/03/27(日) 01:08:24 ID:7cpFk1Se
ぶっちゃけて良いのかな。。


冗談抜きで日大だと思うんだけど。

15 :エリート街道さん:2005/03/27(日) 01:10:57 ID:2VgLkdFF
>>14
根拠をください。根拠さえあれば採用します。

16 :エリート街道さん:2005/03/27(日) 01:11:20 ID:jz/Az9cF
>>13
ごめんマジレスはタブーだったね

17 :エリート街道さん:2005/03/27(日) 01:12:03 ID:jTvenwL8
>>14
学祖は明治の元勲 山田顕義伯爵初代司法大臣
金子堅太郎 平沼騏一郎が総長を務めた

日大は慶應のような臭い大学の子分なんかじゃないんですが?

18 :エリート街道さん:2005/03/27(日) 01:21:20 ID:7cpFk1Se
15
うん。出身に慶應の教授が多いからかな。植民地=子分かどうかは定義できないけど。
あと看板の法学部とか特に政治系で日大→慶應院とかの教授或いは慶應卒の教授とかが多いと思う。
医学部はわかんないや。
あ、思想的な問題からかもしれない。
早稲田とかとサークルの繋がりなくても慶應とはあったりするみたいだし。

19 :エリート街道さん:2005/03/27(日) 01:23:52 ID:C7hYzzKW
>>12
早稲田が慶應にコンプレックスって・・・・逆だろ逆w

20 :エリート街道さん:2005/03/27(日) 01:25:57 ID:7cpFk1Se
17

その伝統や財務力資源供給力はすごいけど如何せん門戸開放しすぎだよね日大。
それがアイデンティティなら認めるけども嘗ての栄光や略歴がそうでなかったりするのは問題だ。

増大する大学群の中でも強い部類ってのは誰の目に見ても明らかな事は確かなんだけど。

21 :エリート街道さん:2005/03/27(日) 01:30:59 ID:jTvenwL8
金子堅太郎
ハーバード大学卒。名誉法学博士。
同11年東大予備門の教員,同14年憲法起草担当。
総理大臣秘書官,貴族院書記官長,貴族院議員,農商務次官を経て ,
明治31年農商務大臣,同33年司法大臣となる。
枢密顧問官,伯爵。
明治22年日本法律学校設置発起人,初代校長。

初代総長 松岡康毅
徳島 藩校・長久館に学ぶ。
東京,神戸裁判所長,広島控訴長,法律取調委員,東京控訴院長,
検事総長,貴族院議員,内務次官,行政裁判所長官,農商務大臣を歴任。
男爵,枢密顧問官。
明治26年日本法律学校第2代校長,同36年本学初代学長,大正11年初代総長となる。

第2代総長 平沼騏一郎
明治21年帝大法科大卒。
司法省民刑局長,同次官,大正元年検事総長。
大審院長,司法大臣,枢密院議長,昭和14年総理大臣。
国務大臣,内務大臣を歴任。
男爵,法学博士。
その間現職のまま明治31年本学理事,学長,大正12年第2代総長となる。

第3代総長 山岡萬之助
日本法律学校卒。
同年司法官試補,判・検事歴任,同39年ドイツに留学,
大正11年司法省行刑局長,内務省警保局長,貴族院議員,関東庁長官を歴任。
その間現職のまま明治43年本学教授。 理事,法文学部長,学長,昭和8年第3代総長。
総裁,同28年名誉総長。法学博士。

22 :エリート街道さん:2005/03/27(日) 01:32:40 ID:jTvenwL8
第4代総長 呉文炳
大正2年慶大法学部卒。
米国シカゴ大、コロンビア大に留学、立教大教授、
法大、専大、東大講師を経て、昭和14年本学教授。
商経学部長、理事、学長、同21年第四代総長、総裁。
会頭、理事長、同33年総裁。 貴族院議員、大学設置審議会委員、私立大学審議会委員、
神奈川県公安委員を歴任。 経済学博士。

第4代総長が慶大卒 しかしなぜか法学部
この時代の法学部は圧倒的に日大のほうがレベルが高かったはず。
でも経済学博士なので途中で転進したのかも知れん。

23 :エリート街道さん:2005/03/27(日) 01:38:53 ID:zjgsNZL2
小沢一郎

慶應から日大院へ

24 :エリート街道さん:2005/03/27(日) 01:40:10 ID:U+6wlef3
「陸奥の慶応」こと、東北学院でいいじゃないか

25 :エリート街道さん:2005/03/27(日) 01:40:12 ID:jTvenwL8
日本大学学祖 山田顕義伯爵

藩校明倫館 松下村塾 博習堂
吉田松陰 大村益次郎の教え子
鳥羽・伏見の戦い 戊辰の役 参戦 箱館戦争時に二十六歳で海陸軍参謀
佐賀の乱 西南の役 征討軍の将 用兵の妙、神の如し とうたわれる。

東京鎮台司令長官、司法大輔、陸軍中将、参議、工部・内務・司法の各卿を歴任
初代司法大臣 病気のため辞職するまで、伊藤、黒田、山県、松方の四代の内閣で
司法大臣を務める。

岩倉使節団に兵部省派遣理事官として加わり、欧米諸国の兵制、法典の調査、研究に当たる。

司法大輔の時に刑法草案審査委員、司法大臣在職時には法律取調委員長として、
刑法、裁判所構成法、商法、民法典の成立に尽力した。

参議当時に「憲法按」を左・右大臣に提出するなど、憲法制定にも力となった。


26 :エリート街道さん:2005/03/27(日) 01:43:41 ID:jTvenwL8
伯は生野銀山を視察中に倒れ、帰らぬ人となった。

明治天皇は弔意の言葉を贈り、功臣の死を悼んだ。

正二位、勲一等旭日桐花大綬章。
墓所は東京・文京区大塚の護国寺にある。

27 :エリート街道さん:2005/03/27(日) 01:46:05 ID:aeB/QjE4
>>1
>上智(落ち目とは言え実力があるので寝首を掻かれそう)

上智に実力なんかあったのか?
COEはインチキでやっと1件採択されて中間評価ではやっとこさC評価
これって國學院とかポン以下だぞ
上智なんか大学としての実力はせいぜい学習院クラスだろ
ものすごく狭いがミッション系で立地がよく4年間そこにいられるから偏差値が高いだけ
こんな大学が早慶と張り合うなんて笑われるよ 実際

28 :エリート街道さん:2005/03/27(日) 01:46:30 ID:jTvenwL8
>>20
日大が門戸開放の傾向があるのは事実。
学祖の山田顕義が自分の功を触れ回る人物ではなかったので
日大が名門であることがよく知られていないだけ。

上記のように決して福沢諭吉の慶應の子分扱いされるような大学ではない。

29 :エリート街道さん:2005/03/27(日) 01:49:07 ID:aeB/QjE4
>>28
ポンなんかどうでもいいよ
どうせ大学っていうより低レベルの収容所なんだから

30 :エリート街道さん:2005/03/27(日) 01:54:00 ID:jTvenwL8
ん?
今の価値観で言えば早稲田の未来の姿だと思うが?
今進めている早稲田の拡大政策がうまくいかなければ今の日大みたくなるよ。
日大は元々は早稲田以上の一流大学。

山田顕義>>>大隈重信

31 :エリート街道さん:2005/03/27(日) 01:57:37 ID:aeB/QjE4
ポンが学歴板に出入りすること自体大きな勘違い
ポンが学歴だと真剣に思っているのか聞きたい

32 :エリート街道さん:2005/03/27(日) 02:00:25 ID:286SMQKi
東北の子分の子分スレなのねw

33 :エリート街道さん:2005/03/27(日) 02:01:45 ID:zjgsNZL2
>30
そんな日大の素晴らしさなんて、

総計卒ばかりのマスコミは絶対宣伝してくれません。



34 :同志社:2005/03/27(日) 02:03:06 ID:xZ9JAt+x
うちは西の慶應なのですか?

35 :エリート街道さん:2005/03/27(日) 02:04:53 ID:jTvenwL8
>>33
そう
大隈重信なんて山田顕義や福沢諭吉に比べたら
下っ端もいいところなんだがよく知られていないよな。


山田顕義>>福沢諭吉>>>>大隈重信

36 :エリート街道さん:2005/03/27(日) 02:14:35 ID:CqziHPLO
慶応の子分は明治学院。波羅大学を名乗っていたが大正九年の「大学令」
の基準に満たず、止む無く明治学院となった。厳密には当時の専門学校
扱い。早稲田の子分は東京英和学校(現・青山学院大学)ここも当時
大学に昇格出来なかった。

37 :エリート街道さん:2005/03/27(日) 02:20:50 ID:jTvenwL8
山田顕義
東京鎮台司令長官 司法大輔 初代司法大臣
欧米諸国の兵制、法典の調査、研究し、
刑法、裁判所構成法、商法、民法典の成立に尽力

福沢諭吉
学問のすすめ 複式簿記

大隈重信
西郷に叱り飛ばされた調子のりの木っ端バカエロ政治家

38 :エリート街道さん:2005/03/27(日) 04:12:16 ID:e2yZB/fA
慶応の子分は、北里、東海、聖マリあたりじゃないの?

39 :エリート街道さん:2005/03/27(日) 04:36:24 ID:NOz3cE4Y
・附属中心(というイメージ)
・キャンパスが東京都心と神奈川に分離されてる
・渋谷でのギャル人気が高い

の慶應との共通項3点で青学かと思うが

40 :矢上川 ◆LOdliCdjLA :2005/03/27(日) 11:02:50 ID:o5KjLTci
医学部がないとお話にならん

41 :エリート街道さん:2005/03/27(日) 11:08:51 ID:FLRh7zil
青山でいいんじゃないかな。ほら、SFCと相模原でまずまず近いでしょ?

42 :1:2005/03/27(日) 14:22:58 ID:2VgLkdFF
やっぱり青学かな。
女の子で内部進学青学は、慶応中等部や女子校落ちが多いみたいだし。
青学の人の生の声が聞きたい。

43 :エリート街道さん:2005/03/27(日) 14:42:27 ID:3Fi3BOu/
やっぱ低脳未熟大学だな

44 :早稲田政経政治OB ◆XsPab3UToI :2005/03/27(日) 15:12:50 ID:iWNAO5bx

早稲田、明治、法政、中央、日大…ここらあたりは明らかに一つの系列をなしてるね。

慶應は、ちょっと子分がいないね。上智とか青山とか立教は、キリスト教系で、ちょっと
違うだろ。あえていえば専修だけど、ちょっと子分としては、物足りない。

 東大の子分が、京大含む地底だとすると、東大も子分多いね。

やっぱり慶應は、子分がいない分、ナンバーワンとは思われていないのかな?

45 :エリート街道さん:2005/03/27(日) 18:59:36 ID:jz/Az9cF
大熊重信が何故早稲田作ったかのかを知らないみたいだね。
福沢から「大学を作ったらどうでっか」と助言されたからだよ。

早稲田が慶應の子分なのは歴史的経緯からも当たり前のこと。

46 :エリート街道さん:2005/03/27(日) 19:25:20 ID:iuzGyisB
日大は医学部や航空があるから、和田より上だろ。

慶應は子分とか、そういう下世話が似合わない、オンリーワン、孤高なエリートって感じ。

47 :早稲田政経政治OB ◆XsPab3UToI :2005/03/27(日) 19:58:15 ID:iWNAO5bx
>>45
生半可な知識で俺に反抗するなw

大隈は明治政府の最高権力者だったときも、下野して政党を作ったときにも、
犬養毅や尾崎行雄、矢野文雄など福澤門下の慶應出身者をパシリに使っていた。
そういう点からみると、慶應こそ、早稲田ができる前から、早稲田のパシリ決定だなw
>>46
お前も、みのほど知らずw

>日大は医学部や航空があるから、和田より上だろ。

↑では、日大は歯学部も芸術学部もあるから、東大よりも慶應よりも上ということで
OKなw

>慶應は子分とか、そういう下世話が似合わない、オンリーワン、孤高なエリートって感じ。

つーか私学の癖に、国立に憧れて、東大一橋のパシリになってるから、私学からは総すかん
食ってるだけだろw



48 :ロビー:2005/03/27(日) 20:00:08 ID:hsXOQiRO
47の事をみんなで笑うスレでつねwww

さ、観戦させてもらうでつよーw


49 :エリート街道さん:2005/03/27(日) 20:06:25 ID:C7hYzzKW
>>47
>つーか私学の癖に、国立に憧れて、東大一橋のパシリになってるから、私学からは総すかん
>食ってるだけだろw

思いっきり同意。
早稲田が私大としての独自性を追及する一方で、慶應ってニセ国立の域を脱してないわな。


50 :エリート街道さん:2005/03/27(日) 20:10:04 ID:y/SA7ndm
「出世に有利な大学・学部」『プレジデント』2004年11月15日号より
◆上場企業の社長になれる大学・学部ベスト6
順位 大学名   学部名  人数
1.慶應義塾大学 経済学部・・114
2.慶應義塾大学 法学部・・・ 87
3.東京大学 法学部・・・・・ 82
4.慶應義塾大学 商学部・・・ 61
5.東京大学 経済学部 ・・・ 43
6.東京大学 工学部・・・・・ 40
早稲田大学は上場企業の経営者は少なく、どの学部も番付外です。
早稲田大学は上場企業の経営者は少なく、どの学部も番付外です。
早稲田大学は上場企業の経営者は少なく、どの学部も番付外です。


51 :エリート街道さん:2005/03/27(日) 20:13:30 ID:TcgVTRGZ
確かに慶応って私学連盟みたいなののトップをやっている割には
私学からは総すかん食らってるって言うか交流がないね

医学部がらみで
北里、東海くらいかな
あと青学か

52 :エリート街道さん:2005/03/27(日) 20:14:50 ID:uoavD9RB
青学、立教は上智の子分でしょ。

53 :エリート街道さん:2005/03/27(日) 20:15:59 ID:Erc1R+zk
教育機関というよりかは、「慶應義塾」とい学校法人としての就職先として人気がある。
給料高くて仕事楽チンで休み多くて、社会的地位も高いと、就職板と転職板では専らの評判。
いわゆる企業と思ったほうがいいかも。

54 :エリート街道さん:2005/03/27(日) 20:20:01 ID:TcgVTRGZ
>>52
ところがなw
上智は青学立教ほど上場企業役員が居ないんだよ
不思議だろ?
立教や青学にしたって上智の子分とは思わないんじゃないか?

55 :エリート街道さん:2005/03/27(日) 20:22:03 ID:Erc1R+zk
>>54
上の世代の時代の感覚だと、
明学と青学の子分が上智だったらしい。

56 :エリート街道さん:2005/03/27(日) 20:24:59 ID:TcgVTRGZ
>>55
確か明治学院を目標にして作ったのが上智学院(今の上智)
まぁじきに上智も今の明学と同じようなレベルに落ちてくから
安心して見てれ

57 :エリート街道さん:2005/03/27(日) 20:28:31 ID:Erc1R+zk
>>56
いやいや、上智は立地条件のよさがハンパじゃないから、そうは簡単に落ちないでしょ。
早慶上智と3つキャンパスを訪れればわかるが、上智はもう行っただけで通いたくなるような
あの立地とあの雰囲気はすごいものがあるよ。

58 :エリート街道さん:2005/03/27(日) 20:33:01 ID:TcgVTRGZ
>>57
確かにそう
四谷から歩かないし、秦野に行かなくて良かったな
落ちてもマーチレベルか
でもグランドが都に返還されれば途端にヤバくなる

59 :エリート街道さん:2005/03/27(日) 20:35:14 ID:uoavD9RB
グラウンドなんていらないだろ。

60 :エリート街道さん:2005/03/27(日) 20:36:03 ID:ux/kfuER

私立大学<一般入試編>

慶應義塾大学 経済学部 入試結果
河合塾 Guideline 2004年6月号(144ページ)

定員     750(A方式500、B方式250)
合格者数  1782(正規1600、追加182)
入学者    885
逃亡者    897

合格者1782人、しかし半分以上の897人が逃げちゃった!
ただでさえ2科目バカだらけなのに、残ったのはカスばかり!w
上位層が抜けて、激しく低い入学者偏差値
私大の見かけ偏差値を引き上げてるのは 「受けてみただけ」の国立志望w
偏差値を支えてるのは入学しないひとたちですた ww


61 :エリート街道さん:2005/03/27(日) 20:36:24 ID:ux/kfuER

私立大学<推薦編>

驚愕!3人に1人が推薦!
推薦バカの巣窟・私立大学!
AOいれなくても3人に1人が推薦バカwww
推薦1960名って・・・
推薦だけで地底の定員並み
実は洗顔バカでもまだマシなほうww



慶応義塾大学

<一般入試>
文580名 経750名 法560名 商700名 医60名 理工650名 総合政策275名環境情報275名 看護70名
■3920名■
<推薦入試>
自己推薦(文)120名 帰国子女240名 留学生110名 指定校(法)180名(商)150名(理工)180名
内部進学980名(=全体の2割) AO入試?名
■1960名■
http://www.admissions.keio.ac.jp/exam/index.html


62 :エリート街道さん:2005/03/27(日) 20:37:24 ID:TcgVTRGZ
>>59
スポーツ科目はどこでやんの?

63 :エリート街道さん:2005/03/27(日) 20:39:30 ID:uoavD9RB
体育館でいいでしょ。
そもそも大学でスポーツはいらない。

64 :エリート街道さん:2005/03/27(日) 20:49:25 ID:aLDYGVWM
慶応の子分は関西にいっぱいいるね。
大阪学院、大阪産業、大阪経済法科…ってとこがピッタリ!

65 :エリート街道さん:2005/03/27(日) 21:12:59 ID:oixbn/+Q
東北の慶応、東北学院とか

66 :エリート街道さん:2005/03/27(日) 21:25:03 ID:JM7H8bG4
どうでもいいけど所詮私立だろ、おまえら。

67 :エリート街道さん:2005/03/27(日) 23:42:57 ID:iuzGyisB
>>1
子分という発想自体ナンセンスで失礼だ。
どの学校も建学精神と独自性を持ってる。 

こういうクダラン権力思考するチミは、まちがいなく和田さんだね。

日本社会が未だにヤクザ的構造から脱皮できない原因のひとつが、各階層での和田OB
の影響が大きいとオレはにらんでるし、義憤と共に憂いている。

68 :エリート街道さん:2005/03/28(月) 11:57:23 ID:elOmbR/e
>>55
>明学と青学の子分が上智だったらしい

上の世代って百歳くらいか?w

69 :エリート街道さん:2005/03/28(月) 21:57:07 ID:3qmyPoR7
ワダ工作員必死(W


70 :エリート街道さん:2005/03/28(月) 22:12:46 ID:4WOAnsaI
防衛医大なんかは子分だよね。

71 :エリート街道さん:2005/03/28(月) 23:27:13 ID:JoVJgNzI
北里大学、東海大学も慶応医の子分だ。

72 :エリート街道さん:2005/03/28(月) 23:31:53 ID:/+Q7X+BY
慶応はエリート家族の三男(長男東大、次男一橋)。
弟なんていらないよ。

73 :エリート街道さん:2005/03/28(月) 23:36:31 ID:QqEgIEyJ
>>57
キャンパスだけを見てそういうことになるんなら上智のキャンパスよりも青学の渋谷のキャンパスのほうがずっと魅力的では。
それに大きさから言っても青山の渋谷のキャンパスのほうが上智より何倍も大きいし
ただ青山の場合学年割れしているところがネック

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)