5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いくら弁護士、会計士でもマーチ関関同立卒じゃあな

1 :エリート街道さん:2005/03/30(水) 10:08:59 ID:BG57lPBI
プププ

2 :エリート街道さん:2005/03/30(水) 10:24:51 ID:D6kCc+WK
いくら東大卒でも司法試験浪人、下位ロー生じゃな。

3 :エリート街道さん:2005/03/30(水) 10:27:14 ID:4s4LBnLw
東大卒司法試験浪人、下位ロー生>>>>>>>>マーチ関関同立卒弁護士、会計士

なわけだが・・・

4 :エリート街道さん:2005/03/30(水) 10:42:33 ID:+TaXBdd0
>>3
何年浪人してるかにもよるよなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

5 :エリート街道さん:2005/03/30(水) 10:52:05 ID:D6kCc+WK
>3
ここは隔離板だったね。学歴板の価値観ではそうなるのか。
浪人年数が何年だろうと弁護士>司法試験浪人が法曹界の価値観だけどね。
司法試験に受からないで浪人してたら、せっかくの東大ブランドも生きて来ない。

6 :エリート街道さん:2005/03/30(水) 15:06:46 ID:JqJ8ly/3
>>5
ここは学歴でポテンシャル決め付けるアホばっかりだからな
そのアホどもの価値観では、
東大卒無職司法浪人10年戦士>>>>>>日大卒弁護士

7 :エリート街道さん:2005/03/31(木) 00:28:40 ID:adM3X6aZ
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Cafe/7816/

1985年大学偏差値
順位 大学名   予備校偏差値 旺文社偏差値
1.早稲田政経 68.1 71.7
2.早稲田法  67.9 71.5
3.慶應義塾経済67.8 71.3
4.慶應義塾法律66.1 71.0
5.早稲田一文 66.1 68.9
6.慶應義塾文 66.0 68.3
7.慶應義塾政治65.9 69.1
8.早稲田商  65.3 67.2
9.慶應義塾商 65.1 66.4
10.中央法法律 64.6 66.0
11.中央法政治 61.5 63.1


8 :エリート街道さん:2005/03/31(木) 00:40:53 ID:PFtV3mEU
「中東戦争」 ・・・中央大学
【中央大学の概要・内容・実績】

中央大学(ちゅうおうだいがく、英字表記: Chuo University)は
日本の私立大学の一つ。東京都八王子市に本部を置く4年制の
総合大学である。1885年(明治18年)、穂積陳重ら当時の青年法律
家有志18名により英吉利法律学校として創立された。実学主義の
伝統で
知られ、質実剛健を学風とする。異称は「白門」。

法科の中央と呼ばれ、法曹人口の約5分の1、弁護士の
約4分の1が中央大学出身である。近年の司法試験合格者数
は東大、早大、慶大、京大に次いで5位。累計では東大に
次いで2位。1951年から1970年まで連続20年間首位。
1970年代から80年代にかけては首位の座をめぐって東大
と激しくせめぎあい、その様子はマスコミで「中東戦争」
と呼ばれることもあった。2004年4月には市ヶ谷キャンパス
に国内最大規模の法科大学院を開設。また、法曹界のみならず
公務分野に多数の人材を輩出しているのも特色。2005年4月には
法学部政治学科と総合政策学部を中心とした、
大学院公共政策研究科(行政大学院)の開設を予定している。
また、「法科の中央」があまりにも有名なせいで目立たないが、
商学部を中心とした公認会計士の合格実績(全大学中5位以内)や、
COEに採択された理工学部の実績、総合大学としての経済界の実績
(大学の社会実績参照)も注目に値する。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E5%A4%AE%E5%A4%A7%E5%AD%A6


9 :エリート街道さん:2005/03/31(木) 01:06:21 ID:adM3X6aZ
■ダブル合格者はどっちを選ぶ?2003【駿台予備校調査】
早大・社学  7−1 中央・法
早大・社学  9−0 立教・法
早大・社学 13−0 立教・社会
早大・社学 15−0 明治・法
早大・社学  8−0 法政・法
早大・社学  8−0 学習院・法
──────────────
早大・法   49−0 中央・法
慶大・法   37−0 中央・法
上智・法    9−2 中央・法
都立・法   14−2 中央・法
『中央は、全体的には形勢不利な立教、明治、学習院に対しても、法だけは圧倒
的な強さを誇る。ただ、「早慶上智」や「東京都立」には、すっかり水をあけられて
しまった。「キャンパスの郊外移転に加え、各大学とも司法試験対策に本腰を入
れるようになって、中大をえらぶうまみがなくなりました。」(坂口本部長)』
(Yomiuri Weekly 2004.2.29号)
昭和51年の旺文社偏差値
早稲田政経 66.5 早稲田法 65.1
早稲田一文 63.8 早稲田商 62.9
早稲田社学 56.5 早稲田二文 56.7
慶応経済 65.3 慶応商 62.4
慶応文 64.2 慶応法 57.7
青山法 54.2 立教法 59.8
上智法 58.0 中央法 62.1
明治法 59.4 学習院法 58.4
法政法 56.8 日大法 55.0
同志社法60.1 立命館法58.5
92 :エリート街道さん :05/01/18 23:54:30 ID:kuRLeEmX
多摩移転前の中央法は優秀だったと聞いていたがそれでも慶應商以下か。
大したことねぇな。


10 :エリート街道さん:2005/03/31(木) 01:18:27 ID:CjYIxsJY
弁護士になれるなら、日大だろうが専門卒だろうがいいじゃん

11 :エリート街道さん:2005/03/31(木) 01:21:19 ID:HExSP5tz
>>10
そんなやつには金払いたくねーよ

12 :エリート街道さん:2005/03/31(木) 02:39:19 ID:9Upy/3Y0
会計士、弁護士は受かったら勝ち組!勝ち組と負け組の境は年収1000万以上

13 :エリート街道さん:2005/03/31(木) 04:32:48 ID:vDTSzZ1n
会計士って勝ち組だったんだ
知り合いの会計士バカにしちゃって悪かったかな…



14 :エリート街道さん:2005/03/31(木) 04:43:42 ID:7xmR78EZ
>>13
弁護士に比べて知名度ないし、最近の大手監査法人の求人数減少からやたら
と煽られるけど、だてにスーパーライセンスの1つと言われてるわけじゃな
いからな。簿記とか低学歴専門学校のやつしかやらないとかこの板の連中は
思いこんでるんだろうけどな。

15 :エリート街道さん:2005/03/31(木) 04:44:38 ID:IIVWRc7G
会計士ってそんなに難しいの?
でも受かったとして地位は保証されるの?
外資や商社とならどっちが良い?

16 :エリート街道さん:2005/03/31(木) 05:23:45 ID:CaBwbJRw
会計士2次合格には体力と根気が要る 毎日欠かさず計算問題ごりごりやらなきゃいけないし

受かっても地位は保証されない
特に職歴なし高齢(25歳以上)合格者はきつい (働きながらなら高齢(25歳以上)でも全然構わない)

合格後は監査法人に就職活動して色々しないといけない 結局サラリーマンと大差ない生活
初任給は年俸450万前後
2〜3年目は経験に応じて その後は様々(ヘッドハンティングとかで跳ね上がる奴もいるので)。
監査法人に残る場合、だいたい最低700までは上がるらしい

独立は、会計士という仕事の内容からして、余程の人脈・営業力がないと無理
(税理士・コンサルとして独立するのはあり)

>>15
その外資に行くのに会計士とる奴がいる。早慶だと。
東大一橋は無資格でも外資無問題だけどな

17 :エリート街道さん:2005/03/31(木) 05:25:16 ID:Nl0ZgjFN
>>15
外資と商社ってどっちが良いとか悪いとかの話じゃないような…。漏れは
会計士だったらその資格を活かして商社で経理部門で働きたいと思ってる
けど。地位の保証なんてどんな職業にもないよ。医者だって最近は医療ミス
やらなんやで一歩間違えれば犯罪者呼ばわりだし。会計士の難易度は高いよ。
司法試験と同等と言われているし。(科目が違うから比較はできないが)ただ
来年の試験改正で今よりは合格しやすくなるかもしれない…。

18 :エリート街道さん:2005/03/31(木) 05:27:28 ID:Nl0ZgjFN
>>16
確かに無問題なんだけど、外資に行くために会計士を取るというよりは外資
に入ってからの優位性を目論んでいるのだと思う。少なくとも何の資格もも
っていない人間よりは遥かにアドバンテージがあるわけだし。入ってからが
勝負だ。役員になれるかどこまでいけるか。

19 :エリート街道さん:2005/03/31(木) 05:28:40 ID:CaBwbJRw
つーわけで
>>15が無資格でも外資や超一流商社に入れる学歴(要するに東大)あるなら外資・商社行くべき

20 :エリート街道さん:2005/03/31(木) 05:30:46 ID:CaBwbJRw
ありゃ
>>17-18
先にレスが来てたか

21 :エリート街道さん:2005/03/31(木) 05:35:19 ID:CaBwbJRw
経済・経営・商学系の学部に入ったら会計士目指すのはアリ。
自分の専攻を深めて、専門職の域にまでもっていくのは大切。

医学部医学科に行く奴が医者になるように
法科大学院に行く奴が法曹になるように

商学部会計科出た奴は会計士目指すようになって欲しい
会計専門職大学院なんてのもあるがね

22 :エリート街道さん:2005/03/31(木) 06:39:41 ID:0QEfiXUv
帝京卒弁護士>>>>>東大卒リーマン

が世間の常識。



23 :エリート街道さん:2005/03/31(木) 14:06:13 ID:TX1VU40Y
ロー時代に学部の学歴は関係ないだろ。いかに良いローに行くかが全て。

24 :エリート街道さん:2005/03/31(木) 15:33:29 ID:adM3X6aZ
Sさん
大妻中野高校
【入学】早稲田大学 社会科学部 社会科学科

【蹴り】中央大学(法学部―法律学科)
【蹴り】明治大学(法学部―法律学科)
「ワセヨビ合格者の声」より
http://www.waseyobi.co.jp/winnervoice/waseda.html

2001年度入試代ゼミ併願対決データ
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Lounge/6635/
ttp://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Lounge/6635/date/mei-tyuu-hou.jpg
早稲田社学×中央法○  82人
早稲田社学○中央法×  37人
ダブルスコアの差で早稲田社学>>中央法

1998年代ゼミ併願対決データ
同志社法○中央法×→44人 同志社法×中央法○→63人
◎同志社法−中央法▲
中央法○立教法×→64人  中央法×立教法○→72人
◎中央法−立教法▲
中央法○明治政経×→60人 中央法×明治政経○→86人
◎中央法−明治政経▲
立教明治とたいして差がない。
やはりマーチでビリから二番目で非六大学の中央だけある。


25 :エリート街道さん:2005/03/31(木) 18:01:09 ID:Ldqn/2nN
1 おめー職業いってみろよ いえねーほどショボイんだべ(笑) ひがむなよ 負け犬(笑)

26 :エリート街道さん:2005/03/31(木) 18:02:31 ID:Y+3Xezlf
会計士はもう地方上級・国2以下だよ

27 :エリート街道さん:2005/03/31(木) 23:14:55 ID:UA6Ixd+y
会計士か、、馬鹿の目指す職業だな。
大学まで出て電卓叩きかよ。おめでたいな商学部生は。

28 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 01:58:21 ID:7FbYSH3t
弁護士>医者>>>>>>>>>>>>>>>>>>会計士

弁護士なら中卒≒慶應卒
慶應も纏めてダメ、というならスレタイに同意。

29 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 02:02:55 ID:ZdEy/aUS
>>26-28
こういう低脳がいるからこの板は…。

30 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 02:06:42 ID:7FbYSH3t
会計士ってどう凄いの?
馬鹿田の商でも一年半やって落ちる奴はカスだというよ?
受かっても合格者数>>>>4大監査だから無職続出だし。
しかも科目ごとになるし、もうダメでしょ。

31 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 02:11:13 ID:eg5lERDq
会計士試験受かって無職になるわけないだろうが、馬鹿かお前。

32 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 02:13:21 ID:7FbYSH3t
4大入れずにどこへ行くの?
妄想はいい加減にしようね。
今、それが社会問題化しているというのに。
弁護士みたいに即独立できるわけじゃないんだから。

33 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 02:22:15 ID:Rf4vDOuQ
早稲商でも卒1、ギリで卒2までに合格しなきゃカス>会計士
何年も資格浪人するような資格じゃない

科目合格可能になったとはいえ、制限つきだから楽になるとは思えないが

34 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 02:23:23 ID:7FbYSH3t
>>33
なんで楽でしょ?
具体的にどの制限がきついと考えてる?

35 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 02:23:59 ID:Kj7w8+Pq
正直、会計学ぐらい少しでも齧っとかないと日本経済のことが分からんと思うよ

36 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 02:25:58 ID:7FbYSH3t
日本経済の知識は

毎日日経真面目に読んでる就職組>会計学の勉強してる引篭もり会計士浪人

だと思いますが…。

37 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 02:29:32 ID:Kj7w8+Pq
最近経済記事読んでると、会計基準の話が多くなってるよ
会計基準が変わると経済全体に及ぼす影響も変わってくる。

税効果会計だの、繰り延べ税金資産だの…特殊な用語がいっぱい出てきて
会計学知らん人は記事読んでもチンプンカンプンなんじゃないかね?

38 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 02:34:17 ID:7FbYSH3t
日経ちゃんと読んでるなら解説あるでしょ。
まあ会計にしても法律(会社法他)にしても
書いてる記者の勉強不足が見て取れるけど。
読めないことはないんじゃないかと思うよ。
会計の基礎の基礎をやってれば読みやすいのは確かだけど。

39 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 02:40:48 ID:Kj7w8+Pq
会計学っつうか、日本経済を知るには企業の決算書ぐらい読めないとって感じだよね。
経常利益、純利益とかの違いすら分からん人も多そうだから。B/SとP/Lの違いとかも。

つか、俺は商学部だったから分かるのだが、経済学部とかでもこの程度は学ぶのかな?

40 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 02:45:06 ID:Rf4vDOuQ
>>34
翌年翌々年のみ免除、て奴
短答も論文も

どうせなら税理士と同じ完全科目合格制にしてくれればいいのにw
どっちかと言うとUSCPAの科目合格制方に近付いた感じか。
短答式を年2回にするとかいう案もあるみたいだし

漏れが言いたかったのは
結局短期合格しない限りは科目合格とはいえないわけで、という事。

まーもともと短期合格者以外はカスな試験だけどさ
3回以内合格者にとっては確かに楽になるかもね

41 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 02:46:25 ID:7FbYSH3t
そんなものは法学部生でもわかりますよ。
アニュアルレポートの解析などがレポート課題ですから。
キャッシュフロー含めて読めないなんてのは問題外です。

…でも新聞読んでれば読めるようになりますよ。
ちゃんと隅々まで読んでいれば、ですけどね。

42 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 02:49:17 ID:7FbYSH3t
>>40
いや、全部やらなきゃいけないのと、
対策科目が減るのは負担が全く違う。
一教科だけ合格答案をかけ、というなら一年生でもできる。
多分、今急増中のロー生で新司法合格した人あたりなら、
あっという間に受かりそうな気がする。
非免除科目を三年で取ればいいわけだから。

43 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 02:51:46 ID:UyFY6jnC
>>38
さすがにそれは、ホワイトカラーで就職しようとしてる奴は
わかるんじゃないの?
逆に法と道徳の違いわからない奴も、まともな大学には
いないだろうし。

44 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 02:52:45 ID:UyFY6jnC
上は>>39

45 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 02:55:13 ID:7FbYSH3t
>>43
ホワイトカラー組でも、ちゃんと読んでない人はわからないよ。
だから就活の時事問題の短答でボロボロ間違える奴が出る。
それでも大学名その他で通過してしまうわけですが。

46 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 03:06:25 ID:Kj7w8+Pq
まあその程度なら分かるか。
でも、ホントに最近、会計やファイナンス関連の記事が増えてるんだよ。
銀行の自己資本比率にしたって、収益・費用で出す一般の会計と
益金・損金の違いで出す税効果会計とではまるで違ってくるわけで
それが銀行の健全性の見方が変わってきたりするとかで、社会問題になってきたりもする。
不良債権処理とか、金融庁の検査とかの記事も、やっぱ素人には分かりにくいでしょ。

今回のホリエモンとリーマンが交わした取引の仕組みとか、
商学部以外の普通のリーマンでちゃんと理解してる人いるのかな?

47 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 03:11:09 ID:UyFY6jnC
ま、バランスシートの書き方(作成の仕方・計算式)と法源を
覚えるのは労力的には、同じくらいかな。
文系人間は、法律のほうが覚えやすいかもな。

48 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 03:13:52 ID:7FbYSH3t
>>46
だから新聞読んでればそのくらいわかるって。
それに損金扱い、不良債権処理、ほりえもん問題一般、
これらはむしろ法学部の領域でしょ。
会社法、倒産法制がわからないで
会計処理だけでわかったつもりの方が痛い。
経済学部の領分の記事もある。

会計学の知識があるにこしたことがないのは確かだけど、
それと会計士や商学部の価値とは全く無関係では?

49 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 03:16:44 ID:7FbYSH3t
>>47
司法試験民法一科目>公認会計士試験
大体こんなもんだと思うよ。
公認会計士試験で圧倒的に忌避されるのは民法でしょ。
さすがにバランスシートの書き方のほうがはるかに楽。
バランスシートの方が暗記だけで済むというのもあるけど。

50 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 03:20:20 ID:Kj7w8+Pq
>>48
法学部の領域だっけ?
よく分からんが、不良債権処理の直接償却とか間接償却とかオフバランスの方法とか学ぶの?

まあ多分大雑把な理解はあるのだろうが、
ミクロの詳しい会計やファイナンスの仕組みは商学部じゃないと学ばないじゃないだろうか…
で、そういう領域まで踏み込まないとよく分からんこともある。特に銀行や企業決算の場合。

51 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 03:21:21 ID:UyFY6jnC
まあ昔の司法試験ならともかく、今は司法試験も合格者が
4倍も増えたしな・・
弁護士=会計士>>司法書士>>税理士くらいじゃねえの?

52 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 03:21:35 ID:7FbYSH3t
もちろん法学部というだけで価値があるわけでも、
経済学部というだけで価値があるわけでもない。
会社法をしらずに偉そうに会計処理をのたまう会計士もいれば、
資産負債資本の関係すら知らない弁護士もいる。
資格は取らないと意味がないが、とってもこういう人材が排斥されるシステムが必要ですね。

53 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 03:22:32 ID:Kj7w8+Pq
会計士に会社法知らない奴なんていないと思うけどw

54 :関関同立:皇紀2665/04/01(金) 03:24:29 ID:QNpeOIYM
学歴板で弁護士だの会計士だの資格語らせたらすげーな
内容がピントずれまくってて学歴の低さ、周りに目指してる奴が少ない=アフォの塊
ということが如実に伝わる

b/sだの小学生でも知ってるような単語並べて偉そうにしてるテラワロスwwwwwww
取り引きの仕組みっつったって超単純なのに勉強してなきゃワカンネみたいに偉そうに言えるんだな
f/s(b/s p/l cf s/s)読めない奴は逝っていいぜ

55 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 03:24:56 ID:Kj7w8+Pq
ってか、ID:7FbYSH3tはなぜそこまで会計士を見下したがるのだろうか?

56 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 03:27:24 ID:Kj7w8+Pq
>>54
リーマンがなんで「確実に利益が上がる」といわれてるのか分かりやすく言ってみ

57 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 03:27:56 ID:7FbYSH3t
>>50
破産の場合、損金処理ができるか否かで大きく異なるからね。
流石にそういうことはどこでも教えるんじゃないだろうか。
ファイナンスの仕組みも会社法でやるでしょう。
どの程度細かいスキームまでやるかは別として。
ストラクチャードファイナンスとかいうとカッコいいが、
結局は信託法(最近逸脱気味で改正予定だけど)や会社法の
専門家である弁護士が中心に考えるわけで。
制定法無視してファイナンスができるわけではない。

会計の細かい部分についてはしらない人のほうが多いかもね。
これからはロースクール卒で公認会計士実務経験あり、
とかいう弁護士が出てくるからそのあたりも大きく変わるだろうけど。

>>51
数ではなく難易度の問題でしょ。
資格のもっている意味(業務独占の範囲)からして弁護士=会計士はありえない。
公認会計士実務を経験してる弁護士が増えてくると、
コーポレートガバナンスの多様化(会社法案)に伴って、
会計士の活躍できる範囲がむしろ狭まってくることになる。
差は広がるよ、多分。

58 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 03:27:59 ID:UyFY6jnC
>>54
この板にいる時点で、司法試験や会計士が未知の領域なのは
当然だろ。もちろん君もなw

59 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 03:31:15 ID:Kj7w8+Pq
>>57
倒産処理専門でやってる弁護士は詳しいだろうけど、
一般の法学部生や、社会問題扱ってる「市民派弁護士」なんかは君の言うとおり、よく分からんだろうな

60 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 03:31:49 ID:QNpeOIYM
>>58
簿記1級レベルなら対応できますが会計士は無理w

61 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 03:31:50 ID:UyFY6jnC
>>57
業務内容と資格難易度が、必ずしも一致してるとはいえないけどな。
たとえば不動産鑑定士は、難易度の割りに業務はしょぼい。
行政書士より、もっとやさしい簿記3級や宅建のほうが
使い道あるしな。

62 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 03:32:48 ID:Kj7w8+Pq
>>60
なあ、でかいこと言ったわりには>>56に即答できないのかw

63 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 03:34:20 ID:QNpeOIYM
>>62
そんなもんくさるほど騒がれてるから意味ないだろうw
勝手にググってオナニーしてろw
http://www.google.co.jp/webhp?hl=ja

64 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 03:35:07 ID:Kj7w8+Pq
閑閑同率はこのレベルか

65 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 03:36:34 ID:Ku6b8qJS
もっと低いよ。だって私立だもんw

66 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 03:37:29 ID:7FbYSH3t
>>54
簡単な単語を並べていたら簡単なんだ?w
基本ほど難しいというのに。
じゃあ、簡単な単語の羅列で…

昨年度改正があった信託業法では、あらたに知的財産の信託も可能となった。
しかしこの信託業法の規定では、実際の知財信託について
様々な問題がおこるのではないかといわれている。
実務の運用上想定される条文上の問題点を施行規則、信託法等の関連法令との関係を含め、
明らかにした上で、現在進行している信託法の改正作業、及びそれに伴う業法の見直し作業の中で、
具体的にどのような提言をすべきであるか。簡潔に論じなさい。

単語は簡単だけど、博士論文のテーマでも通用するかと。

67 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 03:40:30 ID:Kj7w8+Pq
>>66
法の話題が多いみたいだが法学部生?

だから会計士を貶めたいのか?w

68 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 03:43:35 ID:QNpeOIYM
すんませんw
今春大学入学したて簿記1級のみの馬鹿なんで詳しくわかりませぬw
>>66
信託業法改正はかなり久しぶりじゃなかったかい?

69 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 03:45:09 ID:Kj7w8+Pq
高校生で簿記1級?なかなかやるね。

しかしそれでも閑閑同率なんだね・・・・

70 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 03:45:34 ID:Ku6b8qJS
ヒント:エイプリルフール

71 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 03:45:56 ID:UyFY6jnC
まあ、合格者400人時代だったかつては
司法試験>会計士だったのは事実だろう。

しかし、法科大学院ができて合格者3000人体制になったら
今までとは難易度が大きく変わるだろう。
いっそ会計士も対抗して、会計士大学院でも作ればいいのに。
いまのやたら長い、実務研修制度よりはこの方がいいと思うが。

72 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 03:47:16 ID:QNpeOIYM
>>69
まぁ根本的にアホですから
簿記の勉強にも結構時間割いたので・・・
在学中にスレタイの資格取れれば良いかなぁって感じです
54みたいな調子こいたレスしてすんません

73 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 03:48:19 ID:7FbYSH3t
>>61
でも難易度も業務内容(独占範囲)ともに弁護士>会計士だから
さすがにイコールはありえないのではないかと。
弁護士法72条改正、なんてのは行政書士なんかの妄想だし、
弁護過誤とか起こりまくっては困るからまず通過しない。
72条の解釈自体の変更はありうるけどね。グループ企業内での法務の役割とかの関係で。
もっとも、法務省の解釈と弁護士会などの解釈はどうも異なるようですが。
既得権益という向きもあるけど、弁護士倫理の中核に位置する問題でもあるから、
単純に既得権益争いとみるのも難しい問題。
あくまで法曹人口の増加に対応できない為の応急措置である簡裁代理権等は
弁護士の増加によって廃止に傾きそうな気もするけど、
それはそれで隣接士業が反対するだろうし、業務独占ってのは難しい問題だと。

>>67
会計士を貶めたいとは思わないけど、
医者や弁護士と比較するのがやりすぎというだけ。
合格して4大監査に就職すれば、並みの就職組よりは遙に上でしょうよ。

>>68
業法改正は久しぶりですよ。
現在信託法も改正作業中ですが、法の規定を業法に一部持ってきたりした所為もあって
現在規定がかなり錯綜しているので、再び見直しになるのではないかと。
妥協の産物ということで、使いやすさ、信託の厳格さ、何れの点からも半端です。

74 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 03:48:42 ID:Rf4vDOuQ
簿記1級なんて勉強してる暇があるなら大学入試の勉強しろよwwwwwww
簿記1級なんて何歳になっても・働きながらでもとれるが、大学はなかなか通えないぞwww

>>71
早稲田に会計専門職大学院が出来た
短答が免除になるらすぃ
しかし400万近く払って短答免除だけとは笑わせるwwwwwww

75 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 03:53:12 ID:Kj7w8+Pq
高校生で簿記1級取るっていったら、商業高校とか商業科とかだろ?
1級取れる奴って毎年、学校で数人とかしかいないよな?
結構すごいことだと思うぞ。

76 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 03:53:44 ID:QNpeOIYM
>>74
早慶第一志望の私学洗顔DQNだったんですが自宅から通える範囲
という条件が家の事情で付いてしまったので
>>70
簿記の質問答えられますよ
>>75
普通科っす

77 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 03:53:48 ID:7FbYSH3t
>>74
一応MBAも取れたのでは?
早稲田のMBAにいかほどの価値があるかは知らないけど。

>>71
いくら以前より受かりやすくなったとはいえ、
質的には従前と同等以上を求めているから、
会計士の民法を回避する程度では
ロー入試すら通過できないし、よしんば通過できても、
留年、三振は必死。偶然が起こる合格率にはなってない。
更に譲って仮に偶然が起こったとしても、
司法研修所を出ることがかなわない気がする。
難易度で文系資格トップなのは変わらないんじゃないかな。

78 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 03:56:43 ID:Kj7w8+Pq
普通科で簿記か。変わってるな

普通の高校生は英検とか受けたがるもんだがw

79 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 03:57:07 ID:7FbYSH3t
>>76
一級となると銀行簿記が入るんだっけ?
会計学に関してもまあ出来ない奴が多いと採点者が嘆いていたよ。
年度跨ぐ長期請負系の処理問題とかね。
用語は出てくるが全く理解できてない奴が多い、と。

なお、経済系のD2曰く、簿記1級取るくらいなら公認会計士取った方が
楽だし意味がある、と言っていたね。

80 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 03:58:48 ID:Rf4vDOuQ
ロー卒会計士マンセーな時代になる!
弁護士会計士2冠が激増wwww

>>79
会計士合格の目安として、簿記1級を規定の半分の時間で合格点とることだと

81 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 04:04:23 ID:7FbYSH3t
>>80
会計士の簿記は2級レベルでいいはずだが?
無駄な銀行簿記勉強するくらいなら他科目に回して会計士のほうが楽と言うことだろう。

まー、ロー卒会計士なんてそんなに沢山は出ないと思うけど。
会計士ロー生が租税法でも極めてから出てくれば、実務でたら事実上敵がいないけどね。
でもロー在学中、もしくは合格後に会計士を片手間に取る人は増えそう。
多分弁理士も同じ状況になると思う。司法試験の予行演習(知財選択者の答練)として
ロー生に支配されそうな気もする。

82 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 04:05:04 ID:QNpeOIYM
>>79
銀行簿記の触りみたいな感じは2級からですね時間外、未達とかそのへんで始まって
1級でちょいと深くなるくらい
会計学は範囲広大すぎて対応するのが難しいですからね
足きりされない程度に取れりゃ良いって人が多いです
未完成請負工事はできないといかん
俺の場合エ簿原計の計算科目で点数稼いだパターンなので

1級取るより会計士って人多いんですが俺の知ってる会計士さんはみんな
1級先取れって言うのでそれに従ってます
2級上がりで専門学校行くと計算科目の実力がつかないまま理論の量に圧倒されて
いつまでも受からずにヴェテ化するかもしれないと聞いたので

83 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 04:10:17 ID:Rf4vDOuQ
>>82
会計士の計算科目特化として
税理士簿財お勧め
短答簿財免除になるし

まぁ1級既に取ったなら何も言う事ないけど

84 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 04:11:13 ID:7FbYSH3t
>>82
去年だから一昨年だかに未完成だしたら
凄く出来が悪かったと作問者が言っていたよ。
学部の簿記の講義の初歩でもやってるはずなのに、と。

どっちを薦めるのかは、計算処理の速さを見ていっていたのかも。
ちなみにそのD2自身は簿記一級とってから会計士取った派。
日商や会計士の作問してる教授もまず会計士をすすめてた(2級は前提)。

85 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 04:13:50 ID:Rf4vDOuQ
会計士2次受かっちゃったら ぶっちゃけ日商1級必要ないけどねwwwwww

86 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 04:14:14 ID:QNpeOIYM
>>83
今年の8月下旬の税理士簿記論財務諸表論目標に勉強頑張ってみまつ
過去問パッと確認してわかるとこ多いんですが量大杉
とりあえず いくら会計士でもマーチ関関同立じゃあな
って言われないように頑張ってみます

87 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 04:15:08 ID:PR00Z5MA
がんがれ

88 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 04:16:28 ID:Rf4vDOuQ
>>86
ガンガレ
あと、個人的にだが、同立はマーチ関関より0.5ランクくらい上な気がするよ

89 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 04:17:19 ID:7FbYSH3t
>>86
上にも書いたけど受かってから
4大監査に漏れないように気をつけて。
早慶の有力ゼミだとコネで押し込めるが、
それでもわずかに内定でないのがいる。
合格者数>採用数になってるのが問題なんだけど、
漏れるとマジでやばいので合格だけで安心しないように。
まずは合格しないとダメだけどね。

90 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 04:19:52 ID:QNpeOIYM
>>87-89
ありがとう!
参考にさせていただきます
なんか俺の煽りから始まったのに励まされて・・・夜明けクオリティーなのかな・・・
それではそろそろ寝ます


91 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 04:20:04 ID:PR00Z5MA
>>88立命工作員乙

92 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 04:20:49 ID:Kj7w8+Pq
といいつつVIPに戻る高校生であった・・・・

93 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 04:22:50 ID:Rf4vDOuQ
いやいや
大学卒業したのにいい歳こいてこの板に常駐してる漏れみたいにならんようにガンガレ

>>91
和田商ですが何か?
立命同志社だけはなぜか漏れの中でイメージ良いんだよ

94 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 04:24:08 ID:PR00Z5MA
>>93自分で和田って卑下しなくても・・・・

95 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 04:25:16 ID:7FbYSH3t
>>93
K山先生とかY山先生とかお元気ですか?
暫くお会いしていませんが。

96 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 04:26:27 ID:Rf4vDOuQ
>>94
いや、早稲田嫌いだったから和田でいいよ
まぁそれが高じて再受験とかヤクザな世界に足を踏み入れてしまったわけだが

97 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 04:28:56 ID:Kj7w8+Pq
再受験って一橋でも受けたんか?

98 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 04:29:47 ID:Rf4vDOuQ
>>95
片山先生の授業はとった。会計学だったかな。
日経新聞読ませて感想書けとかワロスwwwwww

99 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 04:32:49 ID:7FbYSH3t
>>98
話には聞いてる。
きつそうだけど役には立つでしょ。
会計士になる人でも就活その他の人でも。
あくまで真面目にやってればだけど。
日経のネット→コピペとかじゃ意味ないと思うけど、
負担を考えると多そうだよね。

100 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 04:36:27 ID:Rf4vDOuQ
>>99
仮面で忙しくてそれ程真面目にやってなかったけど、今から考えたら結構役に立った
日経新聞端から端までじっくり読んだのは初めてだったから
なぜか(優)貰えたしwwwwwww

101 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 04:42:40 ID:7FbYSH3t
まああの先生は性格がよさそうだから。
確か経営の視点から物を教えると言ってた気が。
至極真っ当ですが。
会計だけ分離独立しても毛ほどの価値もないからね。

就活組も読めば圧倒的に実力変わるのに、
なんで新聞読まないんだろうか。
試験でも面接でも役立つだろうに。
毎日一面読むだけでも結構違うはず。

102 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 04:42:41 ID:pH70Qlvo
司法試験に合格しやすい法学部ランキング

        平成16年 昨年 合計 法学部定員  (A)/(B)
        二次合格      (A)    (B)
 1.京都大  147  116  263   360    0.731
 2.東京大  226  201  427   590    0.723
−−−−−−−−−【超一流の壁】−−−−−−−−−−
 3.一橋大   57   43  100   225    0.444
 4.大阪大   45   32   77   180    0.427
 5.東北大   29   37   66   160    0.413
 6.早稲田  226  174  400   977    0.409
−−−−−−−−−−【一流の壁】−−−−−−−−−−
 7.神戸大   33   24   57   220    0.259
 8.慶應大  170  123  293  1200    0.244
 9.名古屋   26   14   40   175    0.228
−−−−−−−−−【準一流の壁】−−−−−−−−−−
10.中央大  121  104  225  1232    0.183
11.上智大   25   27   52   290    0.179
12.北海道   16   23   39   220    0.178
13.九州大   21   18   39   260    0.150
14.都立大   13    7   20   140    0.143
−−−−−−−【これ以下は行く意味無し】−−−−−−−
15.明治大   46   33   79   860    0.092
16.同志社   30   29   59   820    0.072
17.立教大   21    6   27   500    0.054
18.関西大   19   12   31   672    0.046
19.関学大   16   12   28   550    0.051
20.青学大   11    9   20   424    0.047

103 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 04:47:26 ID:7FbYSH3t
いつも率表を見るけど、
これって地底の工作だよね?
結局は数が問題になるわけですが。
まずは合格者数年間200以上、100以上、
次に30以上と分けてから、その中で率を見ないと意味がない。

104 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 05:38:49 ID:V/K5w/VA
今の早稲田商の会計学のスタッフはどうなんだ。
俺の時は染谷、青木、新井先生らがいた。
片山先生か。懐かしいな。簿記を習ったっけ。
当時の授業では有価証券報告書から経営分析をするのが課題だった。
バカな俺にはさっぱりわからなかったが。

105 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 06:02:41 ID:Rf4vDOuQ
今は川村義則先生が最強ですよ 色んな意味で

106 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 06:18:07 ID:Sd7imOVz
国家公務員1種、司法試験、公認会計士試験出身大学別合格者数

国T:9名以下は発表されず。
公認会計士は上位10校までしか発表されず。

  国家公務員T種       司法試験       公認会計士試験

 1.東京大学  498  1.東京大学  226  1.慶応義塾  208   
 2.京都大学  221    早稲田大  226  2.早稲田大  153
 3.早稲田大  125  3.慶応義塾  170  3.東京大学   93
 4.慶応義塾   85  4.京都大学  147  4.中央大学   76
 5.九州大学   73  5.中央大学  121  5.神戸大学   62
 6.東北大学   67  6.一橋大学   57  6.明治大学   60
 7.北海道大   60  7.明治大学   46  7.同志社大   56
 8.東京工大   50  8.大阪大学   45    一橋大学   56
 9.大阪大学   46  9.神戸大学   33  9.京都大学   50
10.神戸大学   42 10.同志社大   30 10.立命館大   40
11.立命館大   36 11.東北大学   29
12.中央大学   35 12.名古屋大   26
13.一橋大学   33 13.上智大学   25
14.名古屋大   30 14.立命館大   24
14.東京理科   30 15.九州大学   21
16.広島大学   23    立教大学   21
17.東京農工   20 17.関西大学   19
17.筑波大学   20 18.北海道大   16
19.岡山大学   14    関西学院   16
20.横浜国立   12 20.東京都立   13
21.千葉大学   11 21.日本大学   12   
21.信州大学   11    法政大学   12
21.上智大学   11 23.青山学院   11


107 :エリート街道さん:2005/04/03(日) 19:33:23 ID:dD1GVqI/
>>90
もう見てないかもしれないが
いくら弁護士会計士でもマーチ関関同立卒じゃあな
ってことは無いよ
弁護士は弁護士、会計士は会計士。
顧客がどんなに偉い人であっても先生と呼ばれる。
学歴板にお似合いのスレかもしれんがお前を励ますレスがみんなの本心だ
胸を張ってマーチ関関同立卒だと言え
ガンバレヨ

108 :エリート街道さん:2005/04/04(月) 14:39:54 ID:IOIUKEa4
age

109 :エリート街道さん:2005/04/05(火) 09:28:34 ID:UHabrkdJ
渋谷109

110 :エリート街道さん:2005/04/06(水) 10:10:47 ID:b8BVwy5s
sage

111 :エリート街道さん:2005/04/07(木) 04:47:07 ID:B2bUGHlz
そもそも弁護士や会計士で活躍してる奴って
最低でも早慶なんじゃねーの?
弁護士でも中央の奴はよく見掛けるけど

112 :エリート街道さん:2005/04/07(木) 07:10:39 ID:RzaT2Nw1
糞スレ毎日必死で上げてる馬鹿がいるな 1か?
俺が知ってるマーチ関関同立クラスの弁護士会計士活躍してますよ
海外赴任うらやますぃ

つまらんスレはさっさと落とせチンカス

113 :エリート街道さん:2005/04/07(木) 13:34:17 ID:IUn154i1
明治経営とか青学経営とか中央商とか出た会計士なんて
そこらへんにいるチャラチャラしたあんちゃんと変わらない。


114 :エリート街道さん:2005/04/07(木) 16:20:52 ID:j1AgxEFj
>113
そもそも会計士なんて中堅資格だからマ−チにぴったり。

115 :エリート街道さん:2005/04/07(木) 17:33:55 ID:KcjfIkn3
監査法人就職に関しては学歴も重要だがそれ以上に年齢が重要。

116 :エリート街道さん:2005/04/07(木) 22:04:20 ID:rAqerknQ
>>114
バカ丸出しだな。もう少し世間を知れ。

117 :エリート街道さん:2005/04/07(木) 22:08:52 ID:Y30thnQ1
中央法律卒の弁護士 イイジャン!
中央法律卒の検事 イイジャン!
検察庁内のOB会 白門会 イイジャン!

118 :エリート街道さん:2005/04/08(金) 00:17:31 ID:Lntq33dk
>>111 >>113

戯け。
今の公認会計士協会の会長は中央商卒。
前職はIFAC(国際会計士連盟)の会長だった。
更に4大監査法人のうち2つ(トーマツ、新日本)の理事長も中央卒。


119 :エリート街道さん:2005/04/08(金) 00:43:06 ID:Fo5GDqw5
低学歴がマーチ関関同立を貶める目的で立てたスレだな
以下sageでお願いします

120 :エリート街道さん:2005/04/08(金) 00:48:19 ID:Fej1TVgk
age


121 :エリート街道さん:2005/04/08(金) 00:53:22 ID:JXK+LRxA
>>118
でも青学や中央卒じゃしょうがないじゃん。

122 :エリート街道さん:2005/04/08(金) 01:17:45 ID:i9ah+iLO
ここは学歴板なんだからスレタイの意見は当然だ。
学歴板は高学歴の人なら誰でも高い評価を得られる。
逆にMARCHレベルじゃ煽られて当然。

ただ現実では目塩のような男は、例え阪大でも最下層だ。
昼も夜もコピペ。もう廃人のひきこもりで近所じゃ危険人物だと思われてる
のは想像に難くない。俺は阪大卒で目塩のような人生と日大卒の弁護士の人生と
どっちがいいかと聞かれたら即座に後者と言うだろう。
マジで目塩ってもう社会に適応できないと思う。完全に駄目人間だ。

123 :エリート街道さん:2005/04/08(金) 15:01:03 ID:/9Tlc+h8
>>118
中央卒をまさか裏合格とかさせてるんじゃないか。あそこはそのくらいやり
かねんしなー。

124 :エリート街道さん:2005/04/08(金) 18:34:32 ID:vDlwvQFK
中央って商、経済合格すると入学願書のなかにまず会計、税理の資格
パンフレットがびっしり入っててビックリするんだよな。
しかも専門学校と学内提携してるからその授業料の納入書とかも一緒に入ってて。
そのうえそこで専門学校に申し込んじゃうと3月中旬くらいからいきなり
10日間の合宿授業があるというから驚いた。
資格の中央とはいえ商、経済でもここまで力入れてるってのは驚き。

125 :エリート街道さん:2005/04/08(金) 20:30:41 ID:ejgIKmjq
>>124
漏れは基本的に就職・資格重視なんだが、ここまで露骨だと美学を感じない
ので好きじゃないな。なんかがつがつしてる感じ。イメージ的にいいのは
芋だな。就職・資格に力を入れてる一方で学問機関としての役割も全うしてる。
はそこまでやってあの実績?って感じもする。黒モりとあんまり変わんなく
ない…。

126 :エリート街道さん:2005/04/08(金) 21:13:19 ID:FHNyHJIJ
中央は法曹界、会計界の人脈が凄いからな。
早慶出身の法曹、会計士も中央には頭が上がらないのが現実。

127 :エリート街道さん:2005/04/08(金) 23:36:19 ID:V1XIND3C
>>126
×早慶
○慶応

128 :エリート街道さん:2005/04/08(金) 23:51:13 ID:5v+cuIkB
東大に合格することを目標にし、最短の時間で達成する者は相当に賢いが、
弁護士、会計士に合格することを目標にし、最短の時間で達成する者は更に賢い。
賢さの次元が違うので、社会人でなければ後者の賢さは理解できないだろうが。


129 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 02:59:47 ID:28yh7cj0
>>>128
うーむ。なんかそれってなまじ頭がいいからって東大や京大の薬学部
目指すより三流私立医大入ったほうが賢いみたいな感覚があるよな。
もちろん学費がなければ東大より地方の国公立医大入ったほうがいいみたいな。

130 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 03:09:58 ID:UMzaWC9d
会計士と言えば帝京様

131 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 03:13:47 ID:9pS8ceDI
会計士馬鹿にしてるやつって具体的にどこの大学出てどこの会社に勤めて年収
いくらくらいもらってる奴なんだろうな。激しく問い詰めたいよ

132 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 03:18:34 ID:jGP48OVx
たとえ法政だろうがなんだろうが弁護士会計士でもとったら東大卒サラリーマンよりはるかに上
サラリーマンほど惨めでみっともないものはない


133 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 03:21:52 ID:9pS8ceDI
いや、会計士も「商人」だしリーマンには変わりない。んで東大卒の
リーマンより「はるかに上」でもない。

ただ、早計とか駅弁大出て、都銀とか国2、商社とか入った奴が会計士
を馬鹿にできるわけがない。

134 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 03:22:00 ID:6WZx5YJJ
弁護士はともかく電卓叩いてるような連中を上と思ったことはないな。

135 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 03:34:12 ID:6WZx5YJJ
商業高校出身の中央商卒でも受かる試験に価値を見出す方がどうかしている。

136 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 03:34:35 ID:bJoq708H
会計士しょぼw
ぷっぷぷ・・・www

137 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 03:37:52 ID:UMzaWC9d
うむ、威張るのは滑稽だけど難関資格には違いないだろう

138 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 03:38:01 ID:K3fiz+SA
馬鹿にしてる奴は当然簿記1級くらいの財務の知識持ってるよな?
1級程度の財務の知識もねーのに偉そうに言ってる奴は居ないと思うけど死んだ方が良いよ

139 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 03:46:01 ID:6WZx5YJJ
会計士の仕事って作業だろ。トヨタのライン工と同じ。

140 ::2005/04/09(土) 03:53:03 ID:9pS8ceDI
多分税理士受験生w

141 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 03:55:53 ID:UMzaWC9d
どんな仕事かは知らないけど、自分の専門分野が出来るのは当たり前の事で
それを他人に威張るのがおかしいってだけですよ
資格試験はその分野の人だけの狭い世界での争いでしかない
かけっこが早いとかの方がまだよさげ

142 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 04:11:39 ID:aB/Q9822
>>138
2ちゃんの特にこの板はそういうところだから。自分のことは棚に上げて
他人を誹謗中傷する連中の集まり。自分はゴミ同然の存在のくせにねw
できる人はむやみやたらと煽ったりしないし、現実がよく分かってる。

143 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 04:27:26 ID:28yh7cj0
うーむ。深いな。医者には医者の、弁護士には弁護士の、
会計士には会計士なりの悩みがあるってことだよな。

144 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 06:56:33 ID:K+Gs+Hqx
会計士の試験がどれほどのものか分からんが、監査法人は絶大な力を持っているだろう。
どんな大企業、優良企業だとしても、担当会計士のさじ加減一つで企業を即死させることができる。

しかし、割が合う仕事かどうかは疑問。確かりそなのときも会計士が自殺したんじゃ。
まあ多くはずっと監査法人いるんじゃなくて、独立するんだろうけど。


145 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 06:59:30 ID:3X0s0vmU

週刊誌が賑やかに同志社イッチー特集

http://books.bitway.ne.jp/kodansha/wgendai/scoopengine/
http://www.weeklypost.com/050415jp/index.html

同志社中教諭が生徒に体罰−「いじめ抜く」と暴言も
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1101351716/l50

元同志社国税職員、ハメ写真投稿しまくり【200枚以上】
http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/net/1112791944/

【西のスーフリ!!】同志社大学テニスサークル パープル
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/joke/1111678903/l50

【社会】メディア研究に意欲 重信房子被告の長女、同大大学院入学
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1112781389/

「メディア研究に意欲」 重信房子被告の長女、同大大学院入学
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1112789400/



146 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 07:00:21 ID:xhnWcsry
>>144
あれって殺された様なものだろ。

147 :エリート街道さん:2005/04/10(日) 04:06:43 ID:hy7eOJV8
中央大学進学者を対象に、大学から教授を招き「会計ゼミ」を実施
http://www.kengisho.ed.jp/news/h16/news_63.htm
本校では、公認会計士試験で実績のある中央大学商学部と提携し(岐阜アカウティングプログラム)、公認会計士など会計のスペシャリストの育成をしています。
 日商簿記検定1級に合格した生徒で、評定平均値が4.3以上の生徒は、中央大学商学部へ進学し公認会計士の勉強をすることが可能です。
今年度は会計システム科に在籍する8人(3年生)が中央大学商学部への進学に内定しています。

日商簿記1級合格輩出高校と公認会計士試験現役合格上位校との強力な高大連携
http://www.kengisho.ed.jp/shogyo/spe_kaisisu.htm
<県立岐阜商業高校の日商簿記1級合格実績>
県立岐阜商業高校は、日商簿記1級では、高校生合格者の2〜3割を同校1校で占めています
2001(平成13)年度より、中央大学経理研究所の公認会計士講座講師による出張授業を行い、簿記教育において大きな成果を収めています

入試合格生徒は、簿記能力の高さを考慮して「特進コース」的な商学部会計学科フレックスPlus1・コースで受入れ、
公認会計士試験に対応した特設授業科目群「アカウンタント・プログラム」と、課外での経理研究所公認会計士講座によって、在学中の公認会計士試験合格を目指します

高校3年9月@大学科目の「会計ゼミ」:科目履修生として受入れ(入学後認定)
        A課外の体験的学習:会計士補(現役合格生)との懇談、監査法人見学など
大学1年   経理研究所公認会計士講座受講
大学2年   「アカウンタント・プログラム」(公認会計士・税理士試験向け科目群)履修

148 :エリート街道さん:2005/04/10(日) 04:10:42 ID:VdBeLdlv
一橋にも簿記一級+評定平均の推薦枠がちょっとだけある。


149 :エリート街道さん:2005/04/10(日) 04:12:03 ID:MM9CVHvr
商業高校からだよな、受かったらメチャクチャ嬉しいだろうね

150 :エリート街道さん:2005/04/10(日) 05:39:56 ID:b/3kRFIi
>>147
簿記は確かに重要だと思うけど、学問ではないからな。それだけではやはり
どうかなって思うな。技術屋と同じ感じ。必要ではあるが、それだけしかでき
ないというのはどうかと思う。

151 :エリート街道さん:2005/04/10(日) 11:11:09 ID:p+ZXd+9R
司法試験や会計士試験に受かったことが優秀さの証明になっているんだから
このレベルの資格になると学歴はほとんど関係ないだろ。
資格そのものが最終学歴のようなものなんだし。


152 :エリート街道さん:2005/04/10(日) 18:32:05 ID:MM9CVHvr
>>151
そんなに甘くないと思われ

153 :エリート街道さん:2005/04/13(水) 16:50:58 ID:LuaQhfJu
会計士と税理士どっちが難しいの?

154 :エリート街道さん:2005/04/13(水) 16:56:22 ID:+EIPnPK+
そんなもんだろ

マーチ卒弁護士会計士>>>>単なる東大卒

東大卒というのは仕事をする上で何の免許にもならず
利益を生み出す根拠になり得ない。

155 :エリート街道さん:2005/04/13(水) 16:57:27 ID:XHjR9aMK
監査法人に就職する際は学歴も大事だがそれ以上に年齢も重要になってきたよ。

156 :エリート街道さん:2005/04/13(水) 19:37:28 ID:FZqkujpO
>>151
実力的にどうこうというよりも学閥の関係はある。弁護士や会計士といっても
組織に所属してしまえば色々な派閥があるからな。
>>153
会計士≧税理士って感じかな。昔の税理士はかなり簡単だったけど、今はやたら
と難易度上がってるし。

157 :エリート街道さん:2005/04/13(水) 22:37:45 ID:TSPE4vzS
早稲○○○○○●●●●●●●●●●●●●●●●○○○○○○○○○○○○○○○○○○
慶応○○○○○●●●●●●●●●●●●●○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○
上智○○○○○○○○○○○●●●●●●●●●○○○○○○○○○○○○○○○○○○○
理科○○○○○○○○○○○○○○●●●●●●●●●●●○○○○○○○○○○○○○○
ICU ○○○○○○○○○○○○○○○○○○●●○○○○○○○○○○○○○○○○○○○
中央○○○○○○○○○○○○●●○○○○○○●●●●●●●●○○○○○○○○○○○
立教○○○○○○○○○○○○○○○○○○●●●●●●●○○○○○○○○○○○○○○
明治○○○○○○○○○○○○○○○○●●●●●●●●●●○○○○○○○○○○○○○
青学○○○○○○○○○○○○○○○○○○●●●●●●●●●●●○○○○○○○○○○
法政○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○●●●●●●●●●○●●●○○○○○○
成蹊○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○●●●●●●●●○○○○○○○○
成城○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○●●●●●●●●○○○○○○○
明学○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○●●●●●●●●●○○○○
日大○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○●●●●●●●●●●●●●●●●
芝工○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○●●●●○○○○○○○○
同志○○○○○○○○○●●●●●●●●●●●●●●○○○○○○○○○○○○○○○○
立命○○○○○○○○○○○○○○○●●●●●●●●●●●●●●●○○○○○○○○○
関大○○○○○○○○○○○○○○○○○●●●●●●●●●●●○○○○○○○○○○○
関学○○○○○○○○○○○○○○○○○○●●●●●●●●○○○○○○○○○○○○○
甲南○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○●●●●●●●●●○○○○○
龍谷○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○●●●●●●●●●●●●○○○
近畿○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○●●●●●●●●●●●

158 :エリート街道さん:2005/04/13(水) 23:36:07 ID:yFDUptxq
>>155
というか、学歴よりも年齢が重要だろ
在学中に受かれば日東駒専でもらくらく4大監査法人に就職できるが
職歴なしで30歳のベテランともなると早慶でも厳しい。

159 :エリート街道さん:2005/04/13(水) 23:59:03 ID:Gx7lUC+Z
>>158
そうだよね。この手の資格は出身大学より受験年数の短さの方が大事でしょ。
まあ当然獲ることが一番大事なんだが・・・。

160 :エリート街道さん:2005/04/14(木) 00:03:23 ID:rGDTw010
結局マーチ日当こま船弁護士>>>>ただの東大卒でFAだな。

161 :エリート街道さん:2005/04/14(木) 09:21:14 ID:kMd38AzL
>>154
会計士と東大卒の間にそれだけ>>>>>をつけるなら
弁護士と会計士の間にはもっとつけないといけないな。
わかりやすいように初任給で比較したらどうだ?

162 :エリート街道さん:2005/04/14(木) 10:40:39 ID:E1W6FVev
知り合いの司法組の法学部生って、どいつも普通の当たり障りない話してるのに
いきなり法律の話とか持ち出してきてかなり痛いんだけど。
今の法学・弁護士マンセーの風潮って、不況だから駅弁・地底を持ち上げるのと
同じ臭いがする。
世界水準の法体系を整備しようとしている途上国ならまだしも、先進国でここまで
法学を持ち上げてるのって日本だけじゃない?
一世紀経っても全然成長できてないのな。

163 :エリート街道さん:2005/04/14(木) 19:01:50 ID:kMd38AzL
いや、ドイツとかは大学教授(法)の位置付けは凄く高いけど。
なんでも法律の話にしたがる人は「司法組」で終わるから気にしなくていいぞ。

164 :エリート街道さん:2005/04/15(金) 02:05:01 ID:+ilyrJjf
>>163
ドイツだって弁護士が日本ほどもてはやされてるわけじゃないだろ。
というか、あそこは大学教授自体社会的地位が高い。
だって、手紙書くときとか、宛名が「Herrn Prof. Doktor ○○」だぜ?
家の表札にも普通にProf. Doktorとか書いてるし。
日本みたいに文や理が貶められてるのって、マジで途上国水準だよ。

165 :エリート街道さん:2005/04/15(金) 02:27:22 ID:jXY8eJOM
所詮技術職と言われてるけど技術持たないで学歴だけで社会出るよりは随分マシだと思うよ
医者弁護士会計士、どれも技術職って言ったら技術職だし
他の資格を見ても実務で即役に立つかと言っても微妙なのが多いし
社会的評価高い理由は即仕事ができるスキルを有してるか有してないか
また受け入れる職場が整備されているか
だと思う
超難関なのもあるが

リアルでは学歴より良い仕事できる知識・技術持ってる奴のが強いから
学歴板にはなんか合わないなぁ

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)