5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

低偏差値・高評価のお得な地方国立大学は?

1 :エリート街道さん:2005/03/30(水) 17:03:41 ID:g8T/r8BG
茨城大学・人文学部
群馬大学・工学部
静岡大学・工学部
滋賀大学・経済学部
愛媛大学・理学部
大分大学・経済学部
あと2〜3個あったけど覚えてない

と、某大手企業の人事部から某大学に転職した人が言っておりました

2 :エリート街道さん:2005/03/30(水) 17:08:56 ID:BG57lPBI
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Cafe/7816/

1985年大学偏差値
順位 大学名   予備校偏差値 旺文社偏差値
1.早稲田政経 68.1 71.7
2.早稲田法  67.9 71.5
3.慶應義塾経済67.8 71.3
4.慶應義塾法律66.1 71.0
5.早稲田一文 66.1 68.9
6.慶應義塾文 66.0 68.3
7.慶應義塾政治65.9 69.1
8.早稲田商  65.3 67.2
9.慶應義塾商 65.1 66.4
10.中央法法律 64.6 66.0
11.中央法政治 61.5 63.1


3 :エリート街道さん:2005/03/30(水) 17:10:25 ID:tKJpReMr
あくまで予想
小樽商科
和歌山経済
山形工
金沢工
信州工

4 :エリート街道さん:2005/03/30(水) 17:17:29 ID:Ko0oikLX
入試が簡単な割に評価の高い大学群。
簡単というか、中には中堅どころもあるが。

北海道地区 → 小樽商科
今でも金融を中心に大企業内定者を何人か出している。

東北地区 → ?

関東地区 → 筑波
文科省によれば旧帝としての扱い。設備が豪華。

中部地区 → 名古屋工業
地元にトヨタ系優良企業が多く、就職が良好。

関西地区 → 滋賀(経済)
西の樽商みたいな扱い。

中国地区 → 広島(理系)
西の筑波みたいな扱い。

四国地区 → 徳島(理系)
駅弁にしてノーベル賞受賞者を輩出。なにげに中四国No.3。

九州地区 → 九州工業
詳しくは知らないが、名工みたいなもんだとは思う。

東北地区は思いつかなかったので募集中。

5 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 09:02:08 ID:NXfH1rBI
琉球大学お買い得。

6 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 10:12:33 ID:00CcyJrs
>>4
東北は福島経済じゃないか?
低偏差値だが歴史はあるらしいし

7 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 10:49:45 ID:rACIvMrU
茨城大人文って中途半端で専門性がないんじゃ?

8 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 18:41:26 ID:UPiWeJGK
>>5
県そのものが低偏差値だしよそから高学歴が入ってくることないもんな。

9 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 18:46:08 ID:Z8xUgvaw
新潟は以前はある意味お得にみえたが、パチ屋が…

10 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 19:23:08 ID:kMvtwx64
静大の人文学部法学科

11 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 19:46:37 ID:gMZkPK1u
その県で一番高い国公立に逝けば
その県内での就職は安泰だな

12 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 22:00:37 ID:/pNp7ySW
中四国九州版

九大工
広大落ちの漏れの兄貴は30代で大企業の課長

山口大経済
関学落ちの友人は20代で地銀の調査役

九工大
立命落ちの漏れが大企業主任技師補

広大教育
40代で教頭の漏れの叔父

大学は偏差値で選ぶより、出世している社会人の意見を
聞いた方がいい。

西日本でいちばんお買い得なのは間違いなく九大工だよ。
名大、東北よりかなり簡単らしい。だけどメーカーでは地底の
威力を名大、東北以上に発揮している。

次は広大かな。偏差値低いのに結構ネームバリューがある。
関東では地底も政令指定都市の大学も地方都市の認識しか
ないからな。教育界では教頭の条件のひとつなんだって。



13 :ロビー:皇紀2665/04/01(金) 23:36:05 ID:80/Juot6
http://www.otaru-uc.ac.jp/hgaku1/syusyoku/kigyoumain.htm
小樽は商科系にも関わらず、毎年100人がニートでつ。

就職者が毎年400人いるにもかからず、大手5大商社が過去6年(2400人超)で2人しかおらず
北海道意外の金融はほとんどいません。

松下、ソニー、東芝、日立なども毎年合計で1人いればいいほう。MARCHどころか、明治学院、成城どころか、神奈川大学未満でつよ。

樽商を「就職イイ」とか言ってる奴は 北大経済にあと一歩といった、かつての名門時代のイメージを
いまだに引きずっている(昔の栄光ばかり聞かされている)奴でつよ!!

他の大学みたいに文学部や教育学部がないが故に 「就職率」だけは高く出ることに騙されている部分も多いでつがね。


14 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 23:49:25 ID:6CeDvG0y
>>12
九大は低偏差値ではないからこのスレには場違いだが、
30代の受験当時は広島落ちでも入れたのか?
10年だか20年前は熊大並の偏差値で、九大がQTだったと聞いたことがあるが。

15 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 23:59:49 ID:uGA5FrYH
長崎大学経済学部

以前は、センター600/800は必要で、九大経済に落ちたら、
長大経済か広大経済行きだったが、ここ最近、佐賀大経済・山口大経済
並に簡単になってきた。

しかし卒業生はやたら出世している。
あの「でる単」を作ったのも長大卒業生。

16 :エリート街道さん:皇紀2665/04/02(土) 00:12:03 ID:WhZxgqHI
>>14
兄貴は
○九大A×広大4類後

兄貴に聞いてきたw
まさか2ちゃんにカキコしてるとは思わないだろうな。、
学科は伏せとくよ。
2類と4類はセンター傾斜配点で9割弱必要だったらしい。
数学200理科90英語160でも落ちたっていってたから。

俺の友達にも
○名大電×広大2類
がいるよ。

九工大の漏れが言っても信用されないかもしれないが
九大工はたいしたことなさそうなんだよな。

17 :エリート街道さん:皇紀2665/04/02(土) 00:32:50 ID:lhP+sNTq
滋賀はダメポだよ

18 :エリート街道さん:皇紀2665/04/02(土) 00:35:39 ID:iI1p7BoD
工学部は難度の割りにはお得で理学部は損です。
これはどこの大学でも言えることだと思うが。

19 :エリート街道さん:2005/04/02(土) 08:40:27 ID:noYM26sy
>>17
滋賀の経済は、お買い得だと思うが……。

20 :エリート街道さん:2005/04/02(土) 08:47:41 ID:gnf5lvbo
>>18
それホントだよな。
同じレベルなら就職では絶対に工>理だもんな。
工だからって研究の道にいけないなんて絶対無いしな。
基礎物理しか興味ないって奴は仕方ないが、数学は情報化学系で、
物性物理は化工、材料、電気、機械あたりでやってることと似てるし
理学部いくのはリスキーだよな。

21 :エリート街道さん:2005/04/02(土) 10:14:28 ID:bYunbAuV
漏れの友達が
北大落ち静大工になった。
両者の難易度の差がでかいのにこの選択。

22 :エリート街道さん:2005/04/02(土) 10:21:25 ID:GcKmjjgS
事実として九大は理系が高く取られがちだが、医歯薬をのぞけば文系より他の学部は通りやすい。


23 :エリート街道さん:2005/04/04(月) 09:49:12 ID:8QQkobro
やっぱ、京都大学経済学部の前期論文でしょう?
偏差値は北大法学部と変わんないしw
地底の中で一番入りやすいというか、京大の名前がもらえるしw


24 :エリート街道さん:2005/04/04(月) 18:17:28 ID:9jpBDIlP
京大を地底呼ばわり、名古屋工作員発見。

25 :エリート街道さん:2005/04/04(月) 18:37:49 ID:G3brkRTm
まあ、長崎経済とか九州ではメジャーなほうでしょ

もっと、マイナー系でないかな?
福島経済 
山形工 
山梨工
香川法


26 :エリート街道さん:2005/04/04(月) 19:27:19 ID:ECdSycYa
横浜国立大経済学部
慶応大学経済学部

27 :エリート街道さん:2005/04/04(月) 19:41:14 ID:pgPfvTrX
群馬大は医学部があるからな〜。偏差値は高い!

28 :エリート街道さん:2005/04/04(月) 20:01:17 ID:otqb5CZq
低いと言い切れないけど、北大はお買い得でしょう。
偏差値の割に高評価。

29 :エリート街道さん:2005/04/04(月) 20:04:58 ID:5A4jri4p
文系全部

30 :エリート街道さん:2005/04/04(月) 20:11:44 ID:G3brkRTm
横国経済はそんな高評価だとは知らなかったな、板くるまで

群馬の工学部って何か伝統がなかったっけ?


31 ::2005/04/04(月) 20:30:13 ID:KrtQlAPb
茨城大農学部なんかは?

32 :エリート街道さん:2005/04/04(月) 23:09:25 ID:CqtGyVzL
とりあえず山口大工学部はお得じゃないですかね。

宇部市と山口市の往復は面倒臭いけど。

33 :エリート街道さん:2005/04/04(月) 23:10:56 ID:edNBdmYk

         北 海 道 大 学

 

34 :エリート街道さん:2005/04/05(火) 12:36:36 ID:MYFrp/Vu
>>18
佐賀大理工は……?

35 :エリート街道さん:2005/04/05(火) 21:25:10 ID:W9ZG0g40
駅弁と私立の違い。
駅弁は5教科満遍なくできない。
私立は3教科ながらも頑張らなくては受からない。

駅弁の存在意義って何よ?
もうすぐ潰れるらしいしね。^^




36 :エリート街道さん:2005/04/06(水) 01:18:28 ID:kDMG73uG
九州では、九工大と長崎大経済のワンツーフィニッシュ
逆は、九大理、熊大工。

37 :エリート街道さん:2005/04/07(木) 01:41:59 ID:rU29s10x
九州での国立文系のランキング

1.九州大・法・経済・文・教育
2.熊本大・法・文・教育
3.鹿児島大・法文・教育、長崎大・経済・教育
4.大分大・経済・教育、佐賀大・経済・文化教育、宮崎大・教育
5.琉球大・法文・教育、福岡教育大・教育

センター500/800あればどこかにもぐりこめる。

38 :エリート街道さん:2005/04/07(木) 23:42:03 ID:kapZWzAh
会津大学

39 :エリート街道さん:2005/04/08(金) 10:25:42 ID:Bu/IPOIX
国立の工学部はどこも就職はいい。
文系はだめでしょ

40 :39:2005/04/08(金) 10:28:10 ID:Bu/IPOIX
しかも大手〜中堅企業の取締役になる人もかなり多い

41 :エリート街道さん:2005/04/08(金) 10:33:12 ID:GwN3Tqjc
工学系はお得だな。
理学系より簡単な場合が多いのに、就職は逆にいい。
理学がお買い損過ぎるというのもあるだろうが。

42 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 09:42:37 ID:KkuGdlwD
小樽商科大学 間違いない!

43 :♣(`A`) ◆ACdhX2Ga4. :2005/04/10(日) 09:26:23 ID:2LM5FvBi

知る人ぞ知る、京都大学経済学部、論文試験入試(前期日程)

    偏差値では、北海道大学法学部と変わらずw広大や筑波より入りやすいw


44 :エリート街道さん:2005/04/10(日) 09:46:37 ID:Hby9jZcn
>>36
九州工業ってやっぱいいのか
熊本工学は工学だから良さげなんだけどな

「課長島耕作」島の部下の経歴設定で、京大理・東北法・ハーバード・熊本工大??
というのがあったが、熊本工学部だと思ってた

45 :エリート街道さん:2005/04/12(火) 19:16:52 ID:qa2NW7od
茨城大学は筑波大学を連想させる。

46 :エリート街道さん:2005/04/13(水) 12:33:51 ID:DIjChFpq
暗記3科目に絞って勉強することは
学力に自信がない証拠
暗記3科目だけ勉強して
偏差値60程度しかない死立のマーチって何?
存在意義がないじゃん

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)