5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【教授の質は】学習院VS法政【どっちが上】

1 :エリート街道さん:2005/03/31(木) 12:56:02 ID:YlzN+I9U
さて、法政の教授陣が優れているのは有名で法政で修行(?)を積んでから東大教授になるのも多いらしい
(もちろん法政の学生が修行を積んで東大教授になるという意味ではない まあ、ソースが大学図鑑なんで良く分からんが・・・・)
そして、もう一方の学習院の方は知る人ぞ知る教授陣の充実ふり
やはり、皇室の教育機関であるから優れた教授を囲まなくてはならないのかマスコミへの露出は少なくても学会での評判が高い教授が多いらしい

注意・・・・ここのスレはどちらの大学の方が教授の質という観点で上かどうかを議論するスレです

2 :エリート街道さん:2005/03/31(木) 13:34:12 ID:wD6DOknq
早稲田

3 :エリート街道さん:2005/03/31(木) 13:43:19 ID:1JJD+stV
3枠のはらたいらさんに3000点をやめて篠沢教授

4 :エリート街道さん:2005/03/31(木) 15:11:45 ID:66EpVgVa
おまい何歳だよwww

5 :エリート街道さん:2005/03/31(木) 17:34:50 ID:X9mtUZsd
ライブドアが日本放送呑み込むように法政も学習院を買収すればいいのに
ぐっとイメージ上がると思うけど学習院が焦土作戦にでて女子学生売り飛ばしそうだな

6 :エリート街道さん:2005/03/31(木) 22:36:41 ID:YlzN+I9U
学習院今は政治学科が看板になってるみたいだね
元東大総長の佐々木毅も今年から学習院の教授になるみたいだし
意外だけどやっぱ学習院は教授陣がいいと思うよ
皇族の養成機関だからかな?

7 :エリート街道さん :皇紀2665/04/01(金) 00:48:15 ID:dT93ECXZ
同じ東大植民地でも、
法政=将来東大教授になる先生が行くところ
学習院=東大を定年退官になった先生が行くところ

全然機能が違う


8 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 01:56:54 ID:HK9M55dj
どちらも良いと思います。しかし「教授が良質=良い大学」とは言えない
のでは。所詮、法政も学習院も一流大学ではない。どちらか選ぶとすれば
学習院か?学歴コンプとか少なそうですね。


9 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 09:10:17 ID:C3e1kTJC
学習院は政治学科でみても東大を定年退官なった人なんて佐々木ぐらい、あと、退官組は京大名誉教授の村松だけ
法政はこういう人を囲めないからいい教授、有名になった教授はどんどん出ていくだけであとは残りカス

10 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 09:24:56 ID:QCjwQE/i
法政なんて学生の質も学習院に及ばないし、教授も例のフェミニスト教授ぐらいしかいないだろ
その方は有名なだけで有能かどうかはかなり怪しいし
法政の教授陣優れてるってのは大学図鑑が流したデマ

11 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 11:34:31 ID:CER1Xk9G
法政って大変だなコンプが多すぎて
大学の評価は大学図鑑引用されて叩かれるし、教授の評価では大学図鑑は信用ならんと言われるし

12 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 15:10:09 ID:aAJZ4cEe
そりゃそうだけど有名税と思うべし それより20才から国民年金払うのが鬱陶しい

13 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 16:44:50 ID:InDwZ+qt
学習院の教授の名前がすごい

徳川教授 松平教授

学長の名前もすごい

島津

薩摩藩城主 徳川幕府末裔 そんなんゴロゴロ

14 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 16:46:57 ID:InDwZ+qt
セレブ・ロイヤリティで言えばNo1が学習院

しかし

ガッツ・根性でいうなら法政の圧勝





15 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 16:56:26 ID:QCjwQE/i
法政にガッツ、根性があるかはいささか疑問

16 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 23:32:47 ID:E/Mwd/un
法政と学習院って互いに比較対象になるの?

17 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 23:46:16 ID:MvMoXjLY
教授の質なら学習院に敵う私大はないな。
しかもおじいばっかってわけでもない。
これからの司法をしょって立つと言われる法学の戸松、
ノーベル賞候補理学の飯島、
岩田規久雄は経済少しでもかじったことある奴なら知ってるだろ。
文学は詳しくないが、各分野の権威ばかり。
法政の教授陣も何人か知ってるし、かなりいい布陣だが、学習院には敵わないと思われ。

18 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 23:52:40 ID:tQ3XXdz9
学習院についてコメントするなど恐れ多い。特高に捕まってしまうよ。

19 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 23:53:59 ID:EaYrPr0m
法政の福祉は凄いんだぞ。

20 :エリート街道さん:2005/04/02(土) 14:48:55 ID:4t+xSGye
どこがすごいの?

21 :エリート街道さん:2005/04/03(日) 15:27:16 ID:K69XzBK/
で?どうなのよ?

22 :エリート街道さん:2005/04/04(月) 13:08:11 ID:UxuqS9ow
天皇制擁護の学習院 片や反体制派が多い法政
チョン同士の喧嘩より激しくなりそうな悪寒

23 :エリート街道さん:2005/04/07(木) 23:06:50 ID:udwPK81g
学習院の政治学科はすばらしい
行政学では日本で三本指に入る村松教授(京大名誉教授)、元東大総長で政治学の権威佐々木教授
その他も学会では有名な教授で占められている
学習院は他の学部でも多彩な教授陣がいるが政治学科ほどすばらしい教授陣で占められてるところはない
マーチより上というレベルではなく私大ではトップと言ってもいい まさに学習院の看板
はっきり言って教授陣が自慢です

24 :エリート街道さん:2005/04/08(金) 09:57:42 ID:XMInMntz
佐々木サンって
プラトンやマキャベリなんかを論じる今時浮き世ばなれした
政治哲学の人かと思ってました

それがいつのまにか新聞で政策論じたり
大学行政やったり
やっぱ世の中に出たかったのかな

学習院でもっぺん本来の学者先生に戻るのか
乃木院長みたいな名誉職をめざすのか

ま人のことはどうでもいいんだけど

25 :エリート街道さん:2005/04/08(金) 18:09:46 ID:vDlwvQFK
政治学科の教授って大学は学習院出身って先生多かったよ
身内優先ってかんじでなんかイヤだったけど
でも大学院だけは東大だったりしてた
まあ知ってる先生はもうみんなやめちゃったか

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)