5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

誰かアメリカのいい大学教えてくれ

1 ::2005/04/04(月) 06:16:24 ID:Gl6SDpKO
頼むよ

2 :JYOUCHI&ARK ◆/Yt6TaiLs2 :2005/04/04(月) 06:17:11 ID:ljVTXcdy
 学びたい分野による.


3 :エリート街道さん:2005/04/04(月) 06:18:03 ID:Gl6SDpKO
じゃあビジネスで

4 :JYOUCHI&ARK ◆/Yt6TaiLs2 :2005/04/04(月) 06:22:15 ID:ljVTXcdy
 費用は? 私立であれば年間250〜350万はかかる.
        州立であれば日本の一般的な私立から国立より安いところまで.

 規模は? 大規模か小規模か. 

5 ::2005/04/04(月) 06:25:09 ID:Gl6SDpKO
 費用  州立 でもUCはいやです

 規模  大規模でお願いします

6 :訂正:2005/04/04(月) 06:28:18 ID:Gl6SDpKO
費用  授業料年間200万以下

7 :JYOUCHI&ARK ◆/Yt6TaiLs2 :2005/04/04(月) 06:32:14 ID:ljVTXcdy
 UCが嫌なのか・・・。
UCLAもUCBも環境いいのに.

とりあえず中堅州立でこことか?

SUNY−Albany(ニューヨーク州立大学オルバニー校)
 授業料は日本円で50万〜70万程度。
世界最大の学生数を誇るニューヨーク州立大学群の中枢機関。
理数系に強いストー二ィブルック、医学系に強いバッファローと並び社会科学系が
強い.公共政策、社会学、ビジネス、心理学あたりに強い。
外観
http://www.sunprecast.com/plaza-albany2.htm

8 :JYOUCHI&ARK ◆/Yt6TaiLs2 :2005/04/04(月) 06:35:04 ID:ljVTXcdy
 上位州立であればペンシルベニア州立とかミシガンとかあるけど.

9 ::2005/04/04(月) 06:37:23 ID:Gl6SDpKO
実は今転学を考えていて、今いるとこがだいたい100〜150位ぐらいのとこなので
出来ればトップクラスの州立大がいいなと思っています。

UCがいやなのはなんとなくカリフォルニアに行くと日本人がやたらと多そうだからです。

10 :JYOUCHI&ARK ◆/Yt6TaiLs2 :2005/04/04(月) 06:44:35 ID:ljVTXcdy
 ミシガンも州立では異様に高く200万は越えるから×か.
じゃあ、ペンシルベニアかニューヨーク市立.
上述のSUNY−Albanyぐらいだったら全米で40〜70番前後って感じかな.



11 :JYOUCHI&ARK ◆/Yt6TaiLs2 :2005/04/04(月) 06:53:14 ID:ljVTXcdy
オハイオ州立があったの忘れてたw
ここはかなりレベルも高いみたいだし授業料もかなり安いな.

12 ::2005/04/04(月) 06:54:08 ID:Gl6SDpKO
やっぱりいいとこは州立でも200万ぐらいはいくんですね
ペンシルバニアはけっこうよさげです

あとワシントン大とかはランク高いのですか?

13 :JYOUCHI&ARK ◆/Yt6TaiLs2 :2005/04/04(月) 06:56:47 ID:ljVTXcdy
 私立のワシントンはかなり高いレベル(アイビーリーグ校並).
ワシントン州立はビジネスでは中堅レベルに位置します.
ここはそもそも医学系、農学系に強いところなので文系は普通.

14 :JYOUCHI&ARK ◆/Yt6TaiLs2 :2005/04/04(月) 07:06:08 ID:O+fhAvr3
 あと、上位校で言うならノースキャロライナ、ペン、ウィスコンシンあたりで絞るしか
ないかと.

 
 あと訂正.
私立のはワシントンではなくニューヨーク大の方だった.勘違い.

15 ::2005/04/04(月) 07:07:05 ID:Gl6SDpKO
なるほどではワシントンはやめときます

あと質問なんですがトップレベルの州立大学へ行くにはどれくらいの
GPA(成績平均値)があったほうがよいのですか?

一応3.7/8はあるのですが大丈夫ですかね?

16 :JYOUCHI&ARK ◆/Yt6TaiLs2 :2005/04/04(月) 07:12:11 ID:O+fhAvr3
 それだけあれば大体の上位州立はカヴァーできるかと.
それ以上(バークレーとか)になると完全に競争になりますので微妙という感じですかね.

17 ::2005/04/04(月) 07:15:53 ID:Gl6SDpKO
よかった〜

ではほとんどの州立は狙えそうですね。
バークレーレベルのとことはミシガンとかですよね?

18 :JYOUCHI&ARK ◆/Yt6TaiLs2 :2005/04/04(月) 07:24:09 ID:O+fhAvr3
 そうですね。

あとできるならMBA狙った方が良いと思いますね.
米国で就職するなら修士でもできない事はないんだけど日本へ帰ってくると
MBAは必須っぽいですよ.米国でもその方がはるかに有利です.
例えば、いくらアイヴィーリーグ校だとは言っても修士では日本へ来るとあまり評価を
受けない場合があります.
例えばあのコロンビアでも修士では中堅私大並みの扱いのところもあるそうです.

19 ::2005/04/04(月) 07:31:06 ID:Gl6SDpKO
ではMBAの評価の高い大学へ行ったほうがよさそうですね
同じ大学ならその大学の院に入りやすいですよね?

ちがうかな?

20 :JYOUCHI&ARK ◆/Yt6TaiLs2 :2005/04/04(月) 07:36:58 ID:O+fhAvr3
 一応はそうです. 私立だと例外があるのですが州立では大体そうです.

 MBAで評価が高い州立については、UCのバークリー、ロサンゼルス、サンタバーバラ
、ノースキャロライナ、オハイオ、ベン、ウィスコンシン、ペンシルバニアあたりから自分の
好みで選ぶとまず間違いはないかと.


21 :エリート街道さん:2005/04/04(月) 07:43:31 ID:IRMvu1F/
州立大学は州外出身者の学費が高いので注意が必要。
日本人がUCLAに学ぶ場合、年間の学費だけで250万くらいかかる。

22 :JYOUCHI&ARK ◆/Yt6TaiLs2 :2005/04/04(月) 07:45:21 ID:O+fhAvr3
 日本から米にわざわざ行くのはある程度金がないとできないね.
学位留学制度持ってる大学は少ないし.


 じゃこのあたりで.

23 ::2005/04/04(月) 08:07:23 ID:Gl6SDpKO
JYOUCHI&ARK ◆/Yt6TaiLs2さんいろいろありがとうございました

>>21
ですよね、UCって授業料がやたらと高いし、カリフォルニアは生活費もすごいかかりそうだし
だからカリフォルニアはちょっと無理かなとおもってるんです

24 :エリート街道さん:2005/04/04(月) 10:25:42 ID:IDkOsQ6K
話題になったペパーダインはどれくらいのレベルなんでしょ?

25 :エリート街道さん:2005/04/04(月) 10:28:02 ID:/TB2uVEk
注意:アメリカの大学は、アイビーレベルでも日東駒落ちた人でも
成績上位にいける

26 :エリート街道さん:2005/04/04(月) 11:10:57 ID:yX+CSUhf
カリフォルニアか生活費安いわけだが…。
俺は東より西の方が好きだから、ビジネス学びたいなら、
スタンフォードかバークレーを勧める。
人脈がほしいならアイビーリーグ行った方がいいかもしれない。

個人的見解だが、
スタンフォードは京大って感じがする。
エールは慶應かな。コロンビアは早稲田。
ハーバードは東大か・・・・?


まぁMBA考えてそれなりの大学に入ることを願う

27 :エリート街道さん:2005/04/04(月) 11:22:01 ID:7ugLO2/u
名前:
E-mail:
内容:
>1=5=6
州立大の授業料ならココ↓
ttp://www.adiabatic.org/IP/study/misc/103.htm
安くて良いとこならテキサス、ジョージア、フロリダあたりかな?
上位UCへの編入はCalのコミカレ以外からは州外規制で入学は難しいよ。

>19
アメリカは学部→院で大学変えることが多いけど、MBAは特に>19の考えは通用しないよ。
上位MBAは出身校やGPAより職歴重視だから、かなりのキャリアなしでは入学できないし
学部卒後直での進学は無理。
逆に職歴があったら、GPAが2であろうが3流大卒であろうが上位MBAに入学できる。
各国政府や大企業からの派遣は入学しやすいみたいだよ。
(現実では、GPAが低い3流大卒では良いキャリアを手に入れること自体ができないから
やっぱり有名大卒が有利だけど)

>24
とにかく最高レベル(学生の親の財力的には)


28 :エリート街道さん:2005/04/04(月) 11:24:13 ID:62lpS0gd
州立大安いってあれは州内の人間なら安いけど州外
インターナショナルとか2倍くらいの値段になる事は珍しくないぞ

金銭的な事をいうなら安い田舎の短大か4大に入れば良い
だいたいドーム料金込みで100万前後でいける私立大学も多いから。
飯はつくし後はお小遣い程度あればやっていけるんで日本の私大で
1人暮らしするよりは安い。 まあ車が欲しいとか言い出す事になるんだけど
なくてもやってはいける。

アメリカだと編入は当たり前なんで短大から4大に上がるのも余裕だし
成績によっては上位大にも入れるんで最初は安くて入りやすい大学に入るのは
悪くない

29 :エリート街道さん:2005/04/04(月) 11:29:48 ID:mFwVkXwT
テキサス州立大学オースチン校

30 ::2005/04/04(月) 12:39:32 ID:Gl6SDpKO
>>29
オースチンに入るにはどれくらいの成績やボランティア活動とかがいりますか?

31 ::2005/04/05(火) 10:37:58 ID:v5x8ST/k
もう誰もいないね

32 ::2005/04/05(火) 10:39:07 ID:v5x8ST/k
まだ質問したいことたくさんあるのに

33 :エリート街道さん:2005/04/05(火) 11:42:57 ID:3IJxKrIz
ボストンは車持ってなくても肩身狭くない?

34 :エリート街道さん:2005/04/07(木) 10:03:18 ID:CktgkCSi
age


35 :エリート街道さん:2005/04/07(木) 10:03:54 ID:CktgkCSi
age

36 :エリート街道さん:2005/04/07(木) 10:14:54 ID:CktgkCSi
age

37 :エリート街道さん:2005/04/07(木) 10:33:11 ID:C0O6VXbH
アメリカの大学についていろいろ知りたいんすけど

38 :エリート街道さん:2005/04/08(金) 19:05:02 ID:OGi6ZKUL
俺は知りたくない

39 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 19:23:58 ID:u5roRuga
1さん出てきて。

40 :エリート街道さん :2005/04/09(土) 19:27:26 ID:KTLWZfO5
なにを専攻したいのかわからないで奨めようがないだろw

41 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 19:29:50 ID:nn257Aym
アイビーリーグ

42 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 19:30:47 ID:i/7iKHE8
ペパーダイン

43 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 20:02:30 ID:jSZVjqXY
ハーバード
コロンビア

44 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 20:17:35 ID:LAA+6lsv
ジョンズホプキンス

45 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 22:29:09 ID:9JP2ao3h
コーネル大学
大自然に包まれて勉強したいもんだ
しかも、アイビーリーグの名門


46 :エリート街道さん:2005/04/10(日) 00:34:49 ID:1BDVEImC
理系ならMITかカルテックだろうな

47 :エリート街道さん:2005/04/10(日) 00:40:06 ID:UAZPZJHS
スポーツでの集まりだけど、名門大学が揃っているよね。
東海岸:IVYリーグ(ハーバード、イェール、ペンシルバニア、プリンストン・・・)
西海岸:PAC10(カリフォルニア大、スタンフォード、南カリフォルニア大・・・)

48 :エリート街道さん:2005/04/10(日) 00:40:26 ID:axeWvotU
プリンストン高等学術研究所
天才しか行けません。

49 :エリート街道さん:2005/04/10(日) 00:45:58 ID:UAZPZJHS
ペパーダインって、カリフォルニア州内の私立に限定すればいい方だろ?
スタンフォード、南カリフォルニアの次ぐらいでは?(サンディエゴ大と同じぐらいか?)
でも、カリフォルニアは州立のカリフォルニア大(10校)とカリフォルニア州立大(34校?)が
あるから私大は存在薄いね。

50 :エリート街道さん:2005/04/10(日) 00:52:29 ID:XOPgOgOY
東部8校って聞いた事あるんだけど
アイビーリーグの事かな

51 :エリート街道さん:2005/04/10(日) 00:55:23 ID:UAZPZJHS
> 50
でしょうね。アイビーリーグも8校だし。
ttp://www.microkids.or.jp/ishizu/ivy/daigaku.html

政治学ならワシントンDCにあるジョージタウン大も有名な気がする。

52 :エリート街道さん:2005/04/10(日) 01:16:13 ID:gVohD6y5
おいおい、シカゴ大学をわすれるなよ〜〜

53 :エリート街道さん:2005/04/10(日) 01:19:49 ID:UAZPZJHS
> 52
経済学の名門ですね。

東部と西部の名門大は何となく分かるけど、中部や南部の名門大って何処なんでしょう?

54 :エリート街道さん:2005/04/10(日) 01:35:01 ID:N82EfV09
>53
南部はライス大ってのが有名


55 :エリート街道さん:2005/04/10(日) 02:23:36 ID:axeWvotU
>>52
経済学と社会学のね

56 :エリート街道さん:2005/04/10(日) 02:24:37 ID:axeWvotU
ジョンズ・ホプキンスはやはり大学院の方か?

57 :JYOUCHI&ARK ◆/Yt6TaiLs2 :2005/04/10(日) 09:09:38 ID:cu0pwzZk
>>51

 ジョージタウンと言えば前大統領のクリントンやヒラリーを初めとして
政界に多いね。MBAも全米では9位ぐらいだったような。

ここは出身者から政治学の印象が強いが実際は国際関係学に強いと聞く。

58 :エリート街道さん :2005/04/10(日) 10:51:44 ID:F4o+ZZp3
>>53
ワシントン大(セントルイス)


59 :(*゚-^)っ童夢:2005/04/10(日) 10:56:07 ID:K5ZE0U9G
>>57
カナダの大学には詳しいですか?
McGillがどの分野に強いのか気になったので…

60 :JYOUCHI&ARK ◆/Yt6TaiLs2 :2005/04/11(月) 17:53:01 ID:QT0/ucQ5
>>59

 ごめんごめん遅れた.
McGillはMBAでは上位に入ってたと思うけど他にどの分野が強いかは詳しく
知らないご免.

カナダの名門大學と言えば、
まずトロント、ダルハウジー、サイモンフレーザー、ブリティッシュコロンビア、
ヴィクトリアあたりが挙げられるね.
一番古いのは確かダルハウジーで次いでトロントだった.
この5大學はどれも肩を並べる名門で年によってトップが良く替わったりする.
サイモンフレーザーは新しく1965年に出来た州立大学なんだが着々と力を
伸ばしてきた大學でこのトップ5にはいるようになってきた.

61 :エリート街道さん:2005/04/12(火) 10:41:09 ID:sye20g9x
age

62 :(*゚-^)っ童夢 ◆KNUCKLEpIk :2005/04/12(火) 20:30:59 ID:EOtLji7p
>>60
(*゚-^)っありがとー☆

63 :エリート街道さん:2005/04/12(火) 20:38:57 ID:zIoaAZa+
世界丸見えテレビ特捜部で
日本の防衛大学のアメリカ版みたいな大学の授業風景が流れてたけど
数学の扱ってるレベルはかなり低かったよ。
2X+5=9?
みたいな問題を学生が黒板で解いてた。
日本だと小6から中一レベル。
このレベルから、大学4年間で日本の学生を上回るんだから
アメリカの大学は凄いな。

64 :JYOUCHI&ARK ◆/Yt6TaiLs2 :2005/04/12(火) 20:42:05 ID:YqXCWKSB
 アメリカのSATの数学は数学T・Aまでで十分だからなぁ.
日本のセンター試験とはレベルが違うよ.

 ただ大学生の平均自学自習時間を日米の難関大学で比較したならば
米の方が倍近くになりそうな悪寒.

65 :エリート街道さん:2005/04/13(水) 01:42:49 ID:RB48GQra
アメリカの学生は勉強も遊びも半端じゃない。
短期留学したことがあるが課題の量がとてつもなく多い。


66 :エリート街道さん:2005/04/13(水) 02:49:11 ID:Lq04TcJR
>>63
学部卒段階じゃ日本を上回っているとは必ずしもいえない。
アメリカの有名大の学生でも、基本概念がわかっていなかったりする。
アメ人は多少知識が不足していても自信満々だから、日本人は
圧倒されがちだけどね。
知り合いが某トップクラス大の修士のクラスにもぐってみたら、ln(X)の微分
ができるかどうか学生に確認していたらしい。そんな感じ。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)