5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【会計大学院?】【アカウンティングスクール?】

1 :エリート街道さん:2005/04/04(月) 21:52:12 ID:BTB1hp25
今年から大学3年生なんだけど会計のゼミから行ける大学院ってどこでつか?
一橋大学院とかはアカウンティングスクールないけど会計ではいれるの?
だれか教えてください。

2 :エリート街道さん:2005/04/05(火) 01:30:48 ID:3IJxKrIz
会計学の総本山・神戸大学は、公式ウェブサイト上で
「公認会計士くらい学部在学中に受かっとけよ。
院に行ってまでシコシコやるもんじゃねーよ」
とおっしゃって会計大学院の設置を見送りました。

一橋にもないみたいだし、会計大学院を設置したのは門外漢の大学ばかり。

3 :エリート街道さん:2005/04/05(火) 18:16:02 ID:/oGDh9Jk
会計系のゼミで税理士の勉強をしてるんだけど
ビジネススクールに行くための勉強をする余裕はできまつか?
ビジネススクールの入試科目は基本的になに?

4 :エリート街道さん:2005/04/07(木) 13:52:18 ID:IUn154i1
たしか会計の3大名門って一橋早稲田神戸だっけか。
会計大学院ってMBAの資格もとれるんだっけ?
でも青学とか中央とか立命館のMBAじゃ意味なくね?

5 :エリート街道さん:2005/04/07(木) 15:10:13 ID:JmwwQ1dP
http://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/16/08/04090102/011.htm
平成17年度開設国立専門職大学院


(1) 専門職大学院(法科大学院を除く)

北海道 公共政策学教育部 公共政策学専攻
北海道 経済学研究科 会計情報専攻
東北 経済学研究科 会計専門職専攻
筑波 ビジネス科学研究科 国際経営プロフェッショナル専攻
東京 工学系研究科 原子力専攻(1年制)
東京農工 リスクマネジメント研究科 技術経営専攻
一橋 国際・公共政策教育部 国際・公共政策専攻
山口 技術経営研究科 技術経営専攻
九州 人間環境学府 実践臨床心理学専攻


(2) 法科大学院

筑波 ビジネス科学研究科 法曹専攻
信州 法曹法務研究科 法曹法務専攻
静岡 法務研究科 法務専攻

6 :エリート街道さん:2005/04/07(木) 15:17:40 ID:JmwwQ1dP
http://www.shutoken-net.jp/041127_1mainichi.html

『毎日新聞』2004年11月27日付

東北大が会計大学院開設 実学教育に特化−−来年4月 /宮城


 東北大は26日、公認会計士の養成など、実学教育に特化した会計専門職大
学院を05年4月に開設すると発表した。旧国立大の会計大学院設置は、北大
と並び全国初。

7 :エリート街道さん:2005/04/07(木) 15:20:41 ID:/JCpedrv
一ツ橋とか神戸の大学院の会計コース入ろうと思ったら会計学と英語
あとはなに?

8 :エリート街道さん:2005/04/07(木) 15:24:10 ID:Yxkhlay7
>2
単に予算がつかなかっただけ。


9 :エリート街道さん:2005/04/07(木) 17:26:03 ID:IUn154i1
慶応は会計大学院できなかったな。
やはり商学部が戦後設立だからかな。
一橋も神戸にも会計大学院できなかったし
会計大学院では早稲田の一人勝ちの気がする。
旧帝大は会計の分野においては手薄だし、
マーチ関関同立なんかはお話にならないし。


10 :エリート街道さん:2005/04/07(木) 17:27:51 ID:KcjfIkn3
早稲田のアカウンティングスクールは学費年150万くらいだった。
短答3科目免除だけで年150万円は高すぎ。
税理士科目免除目的で院行った方が有意義だろう。

11 :エリート街道さん:2005/04/07(木) 17:33:38 ID:ZzE8LDU5
>>10
ロー既修行って新司法受かれば、会計士試験も短答全免+論文2科目免除なのにな
コストパフォーマンス悪すぎ

12 :エリート街道さん:2005/04/07(木) 17:34:13 ID:gA4IXFKC
法科大学院で「法曹養成専攻」を名乗るところがいくつかあるが、このネーミングは統語論的に
おかしくないか?

「〜専攻」は、学生・院生の研究対象を指すものだ。
「法務(司法)専攻」は「法務(司法)を研究対象とする」意を持つから、これは正しい。

でも、同じ理屈で考えると、「法曹養成専攻」は「法律家の養成を研究対象とする」わけで、
これではまるで、学生・院生が「法律家の養成方法」などを学ぶかのような印象を与える。

法律家を志す者を、一足飛びで法律家を育てる教授職にでも仕立てるつもり?

13 :エリート街道さん:2005/04/07(木) 17:36:57 ID:JmwwQ1dP
http://www.econ.tohoku.ac.jp/kaikei/f/tokushoku/tokushoku_f.html

・公認会計士試験の一部科目免除
 平成18年より公認会計士試験制度が大幅に変わり、短答式試験は「財務会計論」・「管理会計論」・
「監査論」・「企業法」の4科目になります.東北大学会計大学院で所定の単位を修得した人は、
上記短答式試験4科目のうち「財務会計論」・「管理会計論」・「監査論」の3科目の試験が免除される予定です。

14 :エリート街道さん:2005/04/07(木) 17:56:05 ID:BmVPFZWc
会計大学院なんか作ってる大学が負け組なんだって。
大御所の一橋・神戸・慶応にはなくて、
経済系に関してはとりたてて何もない東北やマーチにはある。
会計大学院がある大学でまともなのは早稲田だけ。


15 :エリート街道さん:2005/04/07(木) 18:32:22 ID:Yxkhlay7
会計士試験はこれから早稲田ちと中央が優位になるな。


16 :エリート街道さん:2005/04/07(木) 19:42:21 ID:ZzE8LDU5
早稲田も何で会計大学院なんて作ったんだろうな
ファイナンスだけでいいのに

17 :エリート街道さん:2005/04/08(金) 00:31:13 ID:JXK+LRxA
>>15
明らかに中央はいらねえだろw

18 :エリート街道さん:2005/04/08(金) 00:37:43 ID:wFgouPs2
公認会計士も、司法試験と同じく大学院を出ないと受験できなくすれば
会計大学院も人気でるかも。

19 :エリート街道さん:2005/04/08(金) 00:58:57 ID:JXK+LRxA
今年の一月号のアエラによると
会計大学院の影響で早稲田商と慶応商を両方受かった場合は早稲田を選ぶ方が
多くなりそうとか書いてあったな。
早稲田商学部って何気に今年の入試では
大学学部別の志願者数トップじゃなかったっけ?

20 :エリート街道さん:2005/04/08(金) 01:02:17 ID:GaJOSLmN
>>19
大学院があればいいってもんじゃない
志望者が多ければいいってもんじゃない

志望者が多いのは、社学にすら劣る偏差値のくせして、学部序列ではかろうじて「中位学部」を名乗れる甘さにある
就職も政経法理工に次ぐ良さ

21 :エリート街道さん:2005/04/08(金) 01:06:55 ID:lhXUtT7/
会計大学院はいいよ。独学で勉強したくなくて、社会にも出たくない
脱ニートにぴったりだ。

22 :エリート街道さん:2005/04/08(金) 01:09:44 ID:lhXUtT7/
東北大経済と早稲田商の大ブレークの予感

23 :エリート街道さん:2005/04/08(金) 01:11:13 ID:GaJOSLmN
>>21
脱NEETってだけに、数百万つぎ込むのかwww

TACか大原でも通った方が現実味あるんじゃないか?
どうせこんな大学院行ったって、会計士の受験対策にはTACか大原通うことになるんだし

24 :エリート街道さん:2005/04/08(金) 01:14:13 ID:JXK+LRxA
>>23
得体の知れない金儲け主義のうさんくさい資格専門学校と
一緒にするのは失礼すぎるぞ。

25 :エリート街道さん:2005/04/08(金) 01:14:33 ID:lhXUtT7/
>23
TAC、大原は免除科目があるんですか?

26 :エリート街道さん:2005/04/08(金) 01:15:43 ID:lhXUtT7/
旧帝ブランド、そして会計大学院という部分で
来年は東北大経済が一橋並になりそうな予感

27 :エリート街道さん:2005/04/08(金) 01:19:34 ID:JXK+LRxA
会計専門職大学院の本当の価値は会計士試験の一部免除なんかじゃなくて
MBAでしょ。

28 :エリート街道さん:2005/04/08(金) 01:20:49 ID:lhXUtT7/
MBAか。使い物にならんな。それより税理士のほうが食えそうだ。

29 :エリート街道さん:2005/04/08(金) 01:23:01 ID:lhXUtT7/
ところでファイナンス大学院とか会計大学院は、早稲田の学部卒が
優先されるなどのメリットはあるんですかね。なかったら、全然
意味ないね。

30 :エリート街道さん:2005/04/08(金) 01:24:06 ID:Vn6yzYlq
>>26
東北大学が弱いとされていた社会科学系へのてこ入れだね。
おれも長期的には一橋を食うような気がする。

31 :エリート街道さん:2005/04/08(金) 01:25:37 ID:JXK+LRxA
会計大学院が注目されている理由の一つは
今までは企業が金出して社員を海外の大学に留学させてMBAとらせなきゃ
ならなかったのが
国内の会計大学院で安く済ませられるようになるからでしょ。
だから企業が集中しているという立地面でも
早稲田は頭一つ抜けていると思うんだけど。

32 :エリート街道さん:2005/04/08(金) 01:26:02 ID:Vn6yzYlq
>>29
やっぱり大学院への進学を考えたとき、内部生は断然有利だと思うよ。
内部と外部じゃ情報収集能力が全然違うと思う。

33 :エリート街道さん:2005/04/08(金) 01:28:03 ID:wFgouPs2
だから「司法試験」と同じく、「公認会計士」も
会計大学院を出ないと受験できなくすればいいんだよ。

ロースクールと同じく、即修コース2年・未修コース3年にしてさ。
合格率も70%くらいにする。
どうせ、今の会計士って試験合格しても研修期間長いんでしょ?
なら、2年くらいどうってことないよ。

それに「公認会計士」に会計大学院卒を義務化すれば、大学も儲かるし
会計系統の学部も、偏差値上がるでしょw

34 :エリート街道さん:2005/04/08(金) 01:28:22 ID:GaJOSLmN
>>32
会計専門職大学院で教えてる教授が、普段簿記習ってて、質問したり雑談したりしてる先生だったりするからねwwwwww
身近に感じるという意味ではあるかもwww

35 :エリート街道さん:2005/04/08(金) 01:30:08 ID:lhXUtT7/
なんだ、優先枠はないんだな。

36 :エリート街道さん:2005/04/08(金) 01:31:11 ID:lhXUtT7/
それじゃ、駅弁から東北大会計大学院を出ると
最終学歴はどうなるわけ?

37 :エリート街道さん:2005/04/08(金) 01:32:02 ID:lhXUtT7/
旧帝院卒でいいわけだ
学士会も入れるのかな

38 :エリート街道さん:2005/04/08(金) 01:32:36 ID:Vn6yzYlq
>>33
まあ医師国家試験もそうだね。
今までの受験制度は無駄に暗記ものが多すぎるね。
司法も税理士もそうだとね。
丸暗記なんてことよりも、もっと有益になることをやるべきだと思うけどね。


39 :エリート街道さん:2005/04/08(金) 01:33:04 ID:GaJOSLmN
>>33
そこまでするには何年もかかると思うけど、

実際、免除科目を増やそうとは努力してるみたいよ。
もっと社会的に会計専門職大学院の有用性が認められれば、科目免除が増えることもあるかもしれないと

漏れとしては、税理士簿記財表・会計士2次論文簿記原計あたりが免除になるなら、マンセーなんだけどな
短刀式だけ免除になってもあまり嬉しくないwww

40 :エリート街道さん:2005/04/08(金) 01:34:59 ID:Vn6yzYlq
>>34
内部生にはある程度下駄履かせると思うけどな。
見えない優先枠はありそう。

>>36
当然、院卒になるね。

41 :エリート街道さん:2005/04/08(金) 01:37:10 ID:Vn6yzYlq
>>37
学士会は旧帝の学士でも修士でも博士でも、出てれば入れるよ。



42 :エリート街道さん:2005/04/08(金) 01:39:21 ID:lhXUtT7/
東北大を薦めます
旧帝院卒になるし
だいたい、東北地区なんて会計士が少ないだろ
といっても、大企業もないわけだが
コンサルで食ってもいいしさ

43 :エリート街道さん:2005/04/08(金) 10:06:59 ID:2EiUFF3V
>>42
大学内に大原でも誘致した方が手っ取り早いよ。
立命みたいにね 学生の質は段違いだから直ちに合格者が出まくりになるよ。
いまは会計士の予備校が仙台にないだろう。
いくら旧帝を気取っても東北大の経済は学生の質以外はクソ

会計大学院で短答式の一部科目だけ免除してもらっても屁のツッパリにしかならない


44 :エリート街道さん:2005/04/08(金) 11:54:45 ID:InCrgGLT
会計大学院に期待してるような低水準の人間は、
簿記二級の勉強に全力を注いで経理を目指したほうが賢いと思う。

45 :エリート街道さん:2005/04/08(金) 12:02:33 ID:hA3C1ljH
>>44
俺もそう思う。
二級あれば会計士事務所の採用あるんだし、
そもそも会計大学院の試験科目免除ってなによ?
正直、免除可能な科目など存在せんぞ。
あまり優秀な人はいないっぽいし。
会計大学院は会計やったことのない奴を受け入れちゃだめだ。
自校出身経済学部卒←たいていが大所帯 の無職化防止だろ?要するに



46 :エリート街道さん:2005/04/08(金) 15:37:36 ID:ZRy8wnZi
http://hes.pbh.med.kyoto-u.ac.jp/linkps.htm

全国専門職大学院リンク

47 :早稲田政経政治OB ◆XsPab3UToI :2005/04/08(金) 16:36:24 ID:uQbYltpw
ここには一定水準以上の香具師が
書き込んでいるようだな。やっぱり大学院スレだけあって、
高水準だw

 アカウンティングスクールについていっとくと、
会計士が取れるということと、MBAが同時に取れることが
重要だ。会計士よりMBAのほうが格が高いからね。この分野では、
おそらく早稲田の一人勝ちになるな。教授陣なども、早稲田がダントツ。

 早稲田はもう一つ、経営管理に特化したビジネススクールを作る必要がある。
後は公共経営大学院を200人くらいに増員してもらいたい。

48 :エリート街道さん:2005/04/08(金) 16:42:06 ID:tVPrF6TZ
大学院の時代になりつつあるのかな

49 :早稲田政経政治OB ◆XsPab3UToI :2005/04/08(金) 16:54:10 ID:uQbYltpw
これからも大学、というか学校体系の中核が
大学の学部であることは間違いない。理系の単科大学などを除いて、
総合大学で、大学院の定員が学部の定員を上回ることはないからね。

 ただし大学院と大学学部以下の付属校が重要性を増しつつあることは確か。
早稲田は、これまでも現在も大学学部では最高峰だった。現在は大学院と
付属校の充実を図っている。東大は、もっぱら大学院だけの充実を目指しつつあり、
慶應は、付属校上がりを中核にした従来の体制を改めるつもりはないようだ。
しかし早稲田は、この両校に差をつけるため、大学院と付属校を強化する必要がある。
そうすれば、付属校、学部、大学院のすべてでトップになれ、他校を引き離せるからね。

50 :エリート街道さん:2005/04/08(金) 18:12:46 ID:4nIbYUSL
>>49 ニートには関係ない

51 :エリート街道さん:2005/04/08(金) 21:20:07 ID:FHNyHJIJ
>一橋にもないみたいだし、会計大学院を設置したのは門外漢の大学ばかり。
>会計学の総本山・神戸大学は、公式ウェブサイト上で

日本の会計学の総本山はもともと中央だろ。
こと戦後日本に導入された会計士制度と近代会計学は中央と一橋から始まっている。
いずれにせよ神戸が総本山というのは誇張。

で、アカウンティングスクールも中央に日本に初めてできた。
何もおかしなことは無い。








52 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 00:45:22 ID:OJN6kGfF
>>43
仙台と札幌にはTACができたから安心しろ。

53 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 00:54:14 ID:DTtOmpje
>>47

> 会計士よりMBAのほうが格が高いからね。この分野では、

日本社会の現状を知らんのか。
公認会計士は確実に先生呼ばわりされる。
MBAは大企業で取らせてもらって、会社に戻った途端腐って辞めていく連中が多い。
日本の大学のMBAは、現状取ってもどうにもならん。


54 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 00:56:07 ID:i/7iKHE8
>>52
TACはもう会計士試験見捨てて公務員講座に力入れ始めているわけだが
TACNEWSなどで斎藤学院長の会計士についての弱気な発言みればわかる

55 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 01:01:00 ID:OJN6kGfF
しかし、なんでアメリカはあんなに会計士の合格者がいるのに、
それなりのステータスを保てるんだろうか。
疑問だ。

56 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 01:19:26 ID:Pp5rLMX4
>>55

単純に需要が供給を上回っているから。
その状況は弁護士と同じだろう。
士業の形態は日本より多様。大企業内の有資格者も多い。

57 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 14:56:52 ID:jeuiTOqJ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050405-00000118-yom-bus_all

会計大学院協会が6日に設立、10校が連携強化

 会計専門職大学院は、青山学院、関西学院、千葉商科、中央、東北、
法政、北海道、明治、LEC、早稲田の10大学に設置された。
2006年の開校に向けて5〜6大学が準備を進めている。

(読売新聞) - 4月6日0時38分更新

58 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 14:59:16 ID:3b+5WagK
会計士やるなら今は大原だよ、タックはもう駄目。

59 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 14:59:16 ID:9JP2ao3h
>55
アメリカでの会計士のステータスは高くないよ。
ファイナンスのMBAに行けないのが会計を専攻する。


60 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 16:16:00 ID:FBPrz0BV
早稲田の会計学は定評があり、
その実績のほとんどが商学研究科のもの。
今後早稲田のアカウンティングスクールと商学研究科
の住み分けはどうなるんだろうな。

61 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 16:17:17 ID:FBPrz0BV
早稲田の会計学は定評があり、
その実績のほとんどが商学研究科時代のもの。
今後早稲田のアカウンティングスクールと商学研究科
の住み分けはどうなるんだろうな。

62 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 16:20:33 ID:qq+Xthhv
早稲田商のおれが一橋の大学院にロンダしたら
世間は高学歴と認めてくれるだろうか?


63 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 16:32:29 ID:FBPrz0BV
>>62
やめとけ。学部でも早稲田の方がまし。

64 :エリート街道さん:2005/04/10(日) 10:23:21 ID:xTmOutCl
早稲田のアカウンティング、高すぎ。
生活費を含めれば800くらいになるんじゃない?
おれなら海外のBSに行く。

65 :早稲田政経政治OB ◆XsPab3UToI :2005/04/10(日) 10:29:35 ID:i/1FvDvW
>>64
年間150万くらいの学費で二年間だから
それほどでもないぞ。これからおそらく
大学院でも学閥化の傾向が強まるから、
海外よりは国内に行ったほうがいいと思う。

ただお前が、すでに早稲田の学部を出ているというなら、
海外もありだ。人脈を生かせないような大学出身なら、
大学院で早稲田にロンダして、校友になっておく価値は
十二分にあるぞ。

66 :エリート街道さん:2005/04/10(日) 10:46:28 ID:N82EfV09
早稲田人脈や慶應人脈は使えるからな。
大学院に行くのも手だな。


67 :エリート街道さん:2005/04/10(日) 10:56:44 ID:TWHkufxP
各アカウンティングスクールの応募状況とかどうだったん?
定員割れとか出ているんじゃない?


68 :エリート街道さん:2005/04/10(日) 11:58:15 ID:xTmOutCl
>>65
学費が二年で300万、生活費(家賃込み)が月10万として二年で200万。
その他専門学校代で100万。
800はいかなくても600万はいくでしょ。
それに、そんなに早稲田での人脈が使えるとは思えないな。


69 :早稲田政経政治OB ◆XsPab3UToI :2005/04/10(日) 12:04:42 ID:i/1FvDvW
>>68
生活費や専門学校代は、早稲田じゃなくても
必要なんだから、それを早稲田の欠点にするのは
間違いだろw

70 :エリート街道さん:2005/04/10(日) 12:06:51 ID:xTmOutCl
>>69
わかった。
じゃあとりあえず学費だけにスティックしようか。
早稲田のアカウンティングは二年で300万。
国立のアカウンティングは二年で100万。


71 :早稲田政経政治OB ◆XsPab3UToI :2005/04/10(日) 12:15:20 ID:i/1FvDvW
>>70
会計大学院なら、早稲田にそれだけ払う価値は十分になる。
実務でも学問でも優れているのは、現在早稲田一校だけだよ。
一橋や神戸は実務界ではまったく駄目。慶應や中央は学問ダメダメ。

会計なら、やっぱり早稲田を選ぶべき。

72 :エリート街道さん:2005/04/10(日) 12:19:23 ID:xTmOutCl
それに早稲田のアカウンティングは人数が多すぎて、
十分な役務を受けられるか疑問だよ。
国立のアカウンティングは東北大が40人、北大が20人、
にも関わらず、講師陣を一気に拡充させたし。
早稲田の強みが人数における学閥なのは理解した。
が、僕はいやだ。

73 :エリート街道さん:2005/04/10(日) 12:21:20 ID:xTmOutCl
>>71
一理あるね。
今まではそうだった。
でもいやだ。

74 :エリート街道さん:2005/04/10(日) 14:28:23 ID:qgvs1xRq
早稲田か。数を頼りに徒党を組んでやりたい放題。まるで旧田中派のような
クソやろうども。
ああいやだいやだ。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)