5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大卒29歳で院進学or東大受験ならどっちがイイ?

1 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 09:23:17 ID:wIKsa0y0
真剣に悩んでます・・
どっちかで大学で専攻してた政治学をやりたいです。


2 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 10:02:13 ID:66tXFWce
30代で東大っても意味無いような気もするが。 学歴自慢なら別だが。
漏れなら東大なんかを狙うより、もうちょいTOEFLとかGREとか勉強してPh.D目指すかな。
研究職に就けなかった場合の保険にもなりそうだし。
東大卒なんてとっても保険にもならないような気もするし。ようわからんけど。

3 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 16:23:30 ID:Ngj/NMsQ
は?東大の院にいけばいいではないか。
学部より入りやすいし

4 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 16:26:11 ID:VFsIxOh7
つか、東大学部合格は不可能だから選択の余地なしw

5 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 16:29:47 ID:stGBHPZB
Ph.Dとるのもいいけれど、かーなーりーーー大変ですよ。取って意味のあるTOP校のPh.Dは。
でもどうせいくならアメリカに逝きな。
ケネディスクールなら名前の割に入りやすいから。
ハーバードの名前ひっさげて帰ってこれば、学歴社会の日本ではきっと活躍の場を与えられると思いますよ。

6 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 23:25:43 ID:7OQtbB0H
私の経歴でも見て考えてみてよ。

K県立S高校卒→YゼミY校で1浪→後期T大?学群以外、総計東大全滅→T大仮面浪人で実質2浪→総計と東大文V奇跡の合格

3・4年次に官僚目指し国T受験するも見事に不合格→東大教養卒後、旧専売公社へ

ロースク開校で弁護士目指し、受験勉強開始→東大・兄弟・H橋・総計・C央 名だたる司法名門大を受験

結果は国立全滅、C央と総大のみ合格→授業料割引適用があるC央ローへ入学

現在C央ロー1年生
※年齢的に30代手前もあって人生賭けてます。みたいな

7 :Wombat ◆pY8R7scjSA :2005/04/09(土) 23:26:29 ID:z5CP4O6G
院進学。
学部生は東大生だろうが、所詮学部生。


8 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 23:48:09 ID:uXkKJdRN
>>6

がんば。

9 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 23:53:21 ID:Ov3m+Jw5
能力的にはTくば相応なんだろうな、まあがんばれ

10 :エリート街道さん:2005/04/10(日) 00:01:45 ID:LTWx1A/u
>>7
んでもさあ、>>1博士課程でると最短でも35歳でしょ?
政治学の分野はよく知らないけど、その年じゃ大学教員の
採用は厳しいんでない?
政治学なんて売れ筋分野というわけでもなさそうだけど、
勢力の強い院(東大?)に行けば職はあるのかなあ?


11 :エリート街道さん:2005/04/10(日) 01:00:15 ID:gVohD6y5
ロー逝っててて何で政治学なの?
必死に勉強して新司法試験合格して弁護士とかなりなよ。
食える食えないとか可能性という観点からは、政治学よりも法曹の方がいいんじゃない?
未習か既習か知らんけど、既習だったら1年目は微妙に新司法合格率高いんでしょ?
2年目からは合格率20%くらいになるらしいけど。現行の論文試験と合格率変わらんね。
まあがんばれ。

12 :名大様☆ ◆NU758qlHUg :2005/04/10(日) 01:05:02 ID:dtm4qIgi
放送大学とかでいいんでないの?
仕事続けながら出来るし.
司法試験とか受けるんなら話は別ですが.

13 :エリート街道さん:2005/04/10(日) 03:02:52 ID:8tC/L2Jy
大卒28歳

東大女セキララ人生
http://todai.exblog.jp/




14 :エリート街道さん:2005/04/10(日) 13:04:03 ID:lNVXNA+J
学歴板は、ジョーク板だってことを忘れるなよ。
実際、ここに書かれているほど東大が大事にされているわけがない。
何人もつまらん仕事させられて、止めいてく東大学部卒を見てきたからな。


15 :Wombat ◆pY8R7scjSA :2005/04/10(日) 16:44:36 ID:8ktldV/N
>>10
40歳が一つの目安になると思います。
30代ならまず大丈夫。
東大か京大の院を修了すれば、
人格破綻者でもない限り、
どうにかなるかと。


16 :エリート街道さん:2005/04/10(日) 16:49:38 ID:eHobT/jD
北海道大>>>名古屋大 である理由

●名古屋大は全国で7番目に設立された最も歴史のない新設旧帝
 1番目東京大
 2番目京都大
 3番目東北大
 4番目九州大
 5番目北海道大
 6番目大阪大 
 7番目名古屋大 ←

●名古屋大は旧帝なのに薬も歯もない。
 医歯薬が看板の九州大などと比べても、この時点で九州大>>>名古屋大なのは明らか。

●名古屋大の文系はなんと旧帝唯一の2科目入試
 東京大 京都大 4教科
 九州大 東北大 北海道大 3教科
 名古屋大 2教科 ←


17 :1:2005/04/10(日) 21:50:11 ID:BTi4KWRM
僕はここでは糞同然に扱われている法政大学卒です。
学部学科は法学部政治学科です。

家庭の事情で入学は21歳で、体調不良の為27歳で
やっと卒業出来ました。

しかしこんな僕に就職のアテなどありません。
もちろん会社や業種を選ばずに探しました。

今はフリーターです。職場の同僚は
近くの某MARCHに通う学生ばかりです。
彼らには年齢や法政出身だということを馬鹿にされています。

大学院に行きたいのは就職からの逃げだと思っていますし、
東大に行きたいのは学歴コンプレックスだからです。

ただそのどちらかが叶ったとしてもその後の事を考えると怖いです。
希望の研究職に就けるとも思えませんし、他の道も思いつきません。

なんだかもう冷静に自分の事を考えることが出来なくなっています。
例えるなら「次こそは・・」というギャンブルの時と同じ感覚といった
ところでしょうか。

でも勉強したい気持ちは本当です。





18 :鶴田真由 ◆pY8R7scjSA :2005/04/10(日) 22:23:43 ID:x7S4ciiS
>>17
語学(英語+第2外国語)の勉強をしっかりした上で、
専門の論文をきちんと読んでおけば、
東大の院だって、夢ではないですよ。


19 :エリート街道さん:2005/04/15(金) 00:44:20 ID:dy4lwHg7
>>1
このスレに仲間がいるよ。

http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/joke/1109245205/
東大目指して多浪

漏れは22ですが、東大の学部入試目指して勉強してます。
今の所は東大の学部入試以外は考えてません。

出身大学・学部から、「会計士受ければいいのに」と言われますが、自分のこれからの人生で東大卒以外の道はないと思ってますんでw

20 :エリート街道さん:2005/04/15(金) 12:18:32 ID:dy4lwHg7
ほしゅ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)