5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

非エリートの大卒という学歴を考える

1 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 21:22:14 ID:hcKd9CSJ
人の価値って学歴だけで決まりませんよね。

身長、体重、顔、声、頭、健康状態、運動神経、出身地、身内、
職業、収入、名前、学歴など、いろんな要素を総合的に判断されるみたいです。どうやら。

学歴が全てではないけど、学歴も人の価値を決める要素の一つだと思うんです。
東大院卒と中卒を比べると、その時点では東大卒の勝ち。
ただ、中卒も、芸能人やスポーツ選手だったり、親戚が代議士だったりすると逆転は可能だろう。

また、ほとんどのひとはアイドルのようなズバ抜けた容姿ではないが、
クラスで一番の美男美女、そこそこ、まあまあ、ふつう、あんまり、ちょっと…と、差はあるよね。
外見がよければアナウンサー、受付、秘書、ホストとおいしい仕事に就けるだろうし、
容姿が悪いという理由で就職できない職業が多いのも現実。

容姿の例えは一部に過ぎず、学歴の良し悪しもまた人生を左右する要素の一部であることは確か。
ハンサムではないが、ブサイクというわけでもないわれわれ中間層の存在意義を見つめなおしましょう。

2 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 21:41:53 ID:MaQV4YHW
全文系=学徒動員。

3 :ずべ:2005/04/11(月) 02:14:36 ID:HNV4V9aT
「人間の存在意義」の存在意義から見つめなおしましょう

4 :ずべ:2005/04/11(月) 02:16:17 ID:HNV4V9aT
そもそも「存在意義」の存在意義などあるのだろうか!
果てしなきトートロジーは袋小路であるか無限の宇宙であるか否か!!

5 :エリート街道さん:2005/04/11(月) 20:53:24 ID:eR7qtn2G
全文系=学徒動員

6 :新島公爵:2005/04/11(月) 21:39:31 ID:Ov50xej6
上だ下だと騒ぐ日々

7 :エリート街道さん:2005/04/11(月) 21:44:18 ID:L9NvDt1W
正直、学歴より容姿の方が重要と思う。

8 :エリート街道さん:2005/04/11(月) 21:53:26 ID:q5GzHBqG
包茎か否かで人生が大きく変わってくると思う。
例外はジョン・レノンくらいか

9 :エリート街道さん:2005/04/13(水) 01:01:33 ID:cNe69p/L
>7
そんなことは自明の理。


10 :エリート街道さん:2005/04/13(水) 09:52:01 ID:9ih6+/kS
ということはハンサムな帝京である俺様はブサイクな日大の同期に勝っている、と。

11 :エリート街道さん:2005/04/13(水) 10:11:00 ID:mNo3KGgU
下手すると勝ってしまうかもしれない

12 :エリート街道さん:2005/04/14(木) 13:23:28 ID:XqdNFgQ4
日大−帝京=X、ハンサム−ブサイク=Yとして、
X<Yならば>>10のほうが大きいわけだけど、

日大と帝京の差を引っくり返せるほどの差があるかどうかは疑問。
一応平均点は取ってきた者と、クラスでいつもできないほうから5番目くらいだった者の差。

13 :エリート街道さん:2005/04/17(日) 10:03:38 ID:ndwrrjO9
フリーライターやエロ雑誌の編集者に多いよね。

14 :エリート街道さん:2005/04/17(日) 12:24:12 ID:xnvt9k4E
それもある種魅力的

15 :エリート街道さん:2005/04/17(日) 12:39:34 ID:oKjkZvax
>ただ、中卒も、芸能人やスポーツ選手だったり、親戚が代議士だったりすると逆転は可能だろう。

この辺は、学歴とは違う別の経歴があるんだよ、美容師やパティシエなんかも
テレビに写る華やかな裏舞台で相当努力してると思うぞ

>外見がよければアナウンサー、受付、秘書、ホストとおいしい仕事に就けるだろうし
アナは特殊訓練が必要、外見だけではなれん
受付嬢のドコが美味しいんだ、秘書も安定度は×

まあ、ホストは外見が命だな、遊びや教養?は上が強引に仕込めばいいが…

16 :エリート街道さん:2005/04/19(火) 18:30:32 ID:WA2tFxh1
>15
フジの女子アナみてモノ申してるの?

17 :エリート街道さん:2005/04/19(火) 18:39:08 ID:G10T47VA
学歴が全てではないけど、学歴も人の価値を決める要素の一つだと思うんです。

これ、高卒がよく使うフレーズだなw

18 :テスト ◆ERIMANHti6 :2005/04/22(金) 17:12:37 ID:Kvc0p3la
A・B・Cの三人がホテルに宿泊しました。宿泊料は一人10ドルずつ
で、フロントに30ドル払いました。翌日、宿泊料が一人9ドルだった
ことに気付き、フロントはボーイを呼んでこう言いました。
「あの三人に3ドル返してきてくれないか。残りは君のチップでいいから」
5ドルもらったボーイは客に3ドル返し、残りの2ドルを自分の懐に入れ
ました。
ここで振り返ってみると、三人の宿泊料は27ドル、ボーイのチップは2
ドルです。最初の30ドルのうち1ドルは何処に消えたのでしょうか?


19 :エリート街道さん:2005/04/22(金) 18:32:05 ID:u/mnNM5Z
にゅん

20 :エリート街道さん:2005/04/22(金) 18:42:03 ID:qaxEZ2Mg
>>18
フロント

21 :エリート街道さん:2005/04/22(金) 19:08:55 ID:OI0pUopT
>>18
この問題あきた。既出だし。何か他のを出してよ。

22 :エリート街道さん:2005/04/22(金) 20:38:51 ID:4OK2Bwbe
>>8
ムケチソ至上主義なのは米国日本韓国だからだよ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)