5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【闇の】名大文系×名大理系【暗闘】

1 :エリート街道さん:2005/04/11(月) 13:08:03 ID:HBmFQQgf
漏れは名大法学部卒であるが、最近理系工作員の横暴さに目に余るものがあるw
藻前らが『QT〜QT〜』と連呼するせいで北大電波王に目の敵にされた事はは
なはだ遺憾w
偏差値で名大第2位を誇る法学部が痴呆理系を成敗してくれるわw

 た、たのむw北大電波王に一言でいいから謝れw
 これ以上絡まれたら迷惑だw


2 :エリート街道さん:2005/04/11(月) 13:09:07 ID:LqBo/RXD


3 :(`A`) ◆ACdhX2Ga4. :2005/04/11(月) 13:16:59 ID:HBmFQQgf
理系工作員のせいだw
1 :エリート街道さん :2005/04/10(日) 16:34:22 ID:bW8566pF
北海道大>>>名古屋大 である理由

●名古屋大は全国で7番目に設立された最も歴史のない新設旧帝
 1番目東京大
 2番目京都大
 3番目東北大
 4番目九州大
 5番目北海道大
 6番目大阪大 
 7番目名古屋大 ←

●名古屋大は旧帝なのに薬も歯もない。
 医歯薬が看板の九州大などと比べても、この時点で九州大>>>名古屋大なのは明らか。

●名古屋大の文系はなんと旧帝唯一の2科目入試
 東京大 京都大 4教科
 九州大 東北大 北海道大 3教科
 名古屋大 2教科 ←

名古屋大が北海道大に勝るものは偏差値しかないが、
それも2科目なので勝ってるかどうかあやしいもの。
総合的には北海道大>>>名古屋大なのは誰の目にも明らかである。
少なくとも、名大>北大扱いされるのには納得がいかない。


4 :エリート街道さん:2005/04/11(月) 13:30:55 ID:0GW0y1ir
二次二科目、定員絞りまくりでなんとか
東北・神戸・九州と横一線の偏差値じゃ、
実質難易度や入学してくる学生の質じゃ
北大法と同等かそれ以下じゃないの?

北大法は法学研究の点では優秀なぶん、法学では
大阪>神戸>東北>九州>北海道>名古屋
と言えよう。


5 :エリート街道さん:2005/04/11(月) 13:32:43 ID:HBmFQQgf
>>4←とうとう名大に絡みだしたかw目塩w



6 :エリート街道さん:2005/04/11(月) 13:51:07 ID:0GW0y1ir
地帝社会科学系序列

1位 大阪(経済) … 日本を代表する近経のメッカ。IMFからリクルーターも。
2位 大阪(法) … お荷物だが学生は優秀。司法試験実績は地帝を大きく凌ぐ。
―――――――――――――――――[神戸の壁]―――――――――――――――――
3位 東北(法) … 地帝法で唯一独自ブランドを持つが、最近は低調気味。
4位 北海道(法) … 低偏差値だが教授は優秀。知財をコアコンピタンスとする。
5位 九州(法) … 歴史伝統はあるものの、近年の司法実績は旧帝ドンケツ争い。
6位 九州(経済) … 西南学派で一世を風靡。実業界にもそこそこ強い。
7位 名古屋(経済) … 名古屋の実質駅弁文系の中、旧高商の伝統で独り気をはく。
―――――――――――――――――[QTの壁]―――――――――――――――――
8位 名古屋(法) … 偏差値はまやかし。小規模で、研究機関というよりサ○隔離所。
9位 東北(経済) … 特徴なし。旧帝にかじりつきたい人が潜りこむところ。
10位 北海道(経済) … 旧帝最後の駆け込み寺。法とは就職先もエラい違い。

7 :エリート街道さん:2005/04/11(月) 13:53:58 ID:w4FpuiAY
地帝人文科学系序列とか理系は?

8 :エリート街道さん:2005/04/11(月) 13:56:02 ID:0GW0y1ir
教育が序列不能っぽいから人文系は省いた。

9 :エリート街道さん:2005/04/11(月) 13:58:28 ID:0GW0y1ir
>>1
いい解決策がある。
名大文系も北大とともにQTとなり、
北大とQTの痛みを分かち合ってやればいい。

10 :エリート街道さん:2005/04/11(月) 16:31:39 ID:a7NzmEsS
文系は文学部以外2科目だから、
北大も絡みやすいんだろ。
名大理系の奴らも一緒にするなと思ってるんじゃないか。

11 :エリート街道さん:2005/04/12(火) 14:55:10 ID:q5yJ9N1C
名古屋大学が他の大学から羨ましがられる事w
                      西    東
 ■九州大学■                 ‖ ‖  ■東京大学■
  九州では名大と同じく            ‖名‖   またなぜ?と言えば
  孤高の名門だがチト経            ‖大‖   阪大に首を狙われる
  済圏的にチッチャイw            ‖の‖   京大同様早稲田&慶
 〜〜〜〜関門海峡〜〜〜〜〜          ‖天‖   応に常に首位を狙わ
      ■京都大学■            ‖下‖   れ寝不足気味w
       なぜ?と思うだろうが       ‖ ‖    
       関西には常に京大の首       ‖名‖  ■東北大学■
       を狙う阪大がいて夜も       ‖大‖   なにせ九大同様地元
       おちおち寝られないw       ‖の‖   経済が涙の滴wであ
        ■大阪大学■          ‖天‖   るため東京に出稼ぎ
         目の上のタンコブw      ‖下‖   せざるおえない結果
         京大が目障りでしょ      ‖ ‖   東大&東工大とパイ
         がないw           ‖名‖   争いの渦中w
          ■神戸大学■        ‖大‖   地方旧帝の分不利w
           名大と入学難易度はほぼ一緒‖の‖〜〜〜〜〜津軽海峡〜〜〜〜〜
           だが駅弁wに泣く毎日w  ‖天‖  ■北海道大学■←雪オロシの毎日w
                        ‖下‖
                        ‖ ‖



12 :エリート街道さん:2005/04/12(火) 20:41:03 ID:lUuw2jz1
でも、文型の2次科目で国語ないって、そんなにラクか?
2次の負担が少ないから偏差値が上がる、ということだと思うけど、
国語なんかあろうがなかろうが変わらんよ。
どうせ滑り止めで私大を受けるから、現代文・古文・漢文全部
やらないとダメだし。国立の2次と私大の国語の勉強法なんて
変わらないでしょ。

そういう俺は名大経済卒だが、数学が苦手で苦労したよ・・・。

13 :エリート街道さん:2005/04/12(火) 20:46:47 ID:1rxhEmVb
国語はアホだと点の上げようがない科目。
文系数学と英語なら、馬鹿でもガリ勉でなんとかなる。

14 :エリート街道さん:2005/04/12(火) 20:53:12 ID:zcQ+YE5z
今年から名大経済で国語課されるよ
しかし情報文化学部がまだ完全に2科目だから
この手の煽りはまだ止まないだろうね

15 :エリート街道さん:2005/04/12(火) 20:54:27 ID:quN5ZgXj
やってるやってないというか
統計的に2教科で高偏差値を出す人間が
3教科で高偏差値を出す人間より多いため、
高くなるんだろう


16 :エリート街道さん:2005/04/13(水) 18:34:52 ID:YqjNmer6
入試の負担はともかく、
国語があると総合偏差値がかなり下がるのは定説

17 :名大様☆ ◆NU758qlHUg :2005/04/14(木) 02:42:35 ID:+6PhwZQa
キャンパスに占める面積では
圧倒的に
理系>>文系
ですね.w

18 :(`A`) ◆ACdhX2Ga4. :2005/04/15(金) 09:32:43 ID:4fdrHzRY
>>17

たんに研究施設に’金’と’場所’がかかるだけだろw




19 :名大様☆@もばいる ◆AdBu6deBIA :2005/04/15(金) 19:20:54 ID:peJfAXgT
お金をかけないと、研究の世界では競争力を失うから当然ですね。

20 :エリート街道さん:2005/04/16(土) 10:07:29 ID:m6iaZVb0
>>19

漏れは文系出身なので理系事情は良く判らんが、現時点で名大と互角かあるいは僅差の
大学(国公立、私立問わずw)は何処か教えてくれませんか?
ただ上とか互角とか抽象的に答えてもらっても判らないので、例えばソフト面(人材面
)がこの大学は良いとか、ソフト面にハード面が追いつかず組織がチグハグしてしまっ
て研究成果がだせんとかw


21 :エリート街道さん:2005/04/16(土) 10:12:59 ID:rv00jGDj
ソフトにハードが追い付かずちぐはぐ → 神戸
ハードにソフトが追い付かずちぐはぐ → 筑波

旧帝東工ならどちらも大丈夫。

22 :エリート街道さん:2005/04/16(土) 10:39:29 ID:m6iaZVb0
>>21←ありがとサンクスコw



23 :エリート街道さん:2005/04/16(土) 15:59:30 ID:Zr4C09mL
スマソ、漏れ中途半端な情報文化卒。文系か理系か区別すら付かん。
名大で一番、ダメな学部ですよね.....
身の回り、名大多かったけど彼女は医学、友人は理工。
友人の妹は教育だった。

混じれ酢かこわるいけど理系が上だろね。
法学、経済の文型でもカコイイけど。
中途半端が一番ダメだ。.....情報文化

24 :エリート街道さん:2005/04/16(土) 17:17:33 ID:zJgZeLVc
俺工学部だけど、理系の奴は基本的に自分たちの法が文系より上だとおもってるね。
特に経済学部に関しては、2次英・数(Vなし)だから、受けたら100%受かる自信がある。

25 :エリート街道さん:2005/04/16(土) 18:11:31 ID:7v4ccbe1
名大(医)>名工大>名大(理系)>名大(文系)
常識!

26 :エリート街道さん:2005/04/16(土) 18:33:33 ID:zJgZeLVc
>>25
ばかじゃないの?名工大なんてすべり止めにすらしてないよ。

27 :エリート街道さん:2005/04/16(土) 19:13:51 ID:uOacNiAA
東大であろうが格下に見られる教育学部
さらに文系は駅弁と煽られる名大の教育学部の自分は負けてると思います

まあ わかりきってたことだからしょうがない

28 :エリート街道さん:2005/04/16(土) 22:54:13 ID:Zr4C09mL
23です。
>>27
教育学部ってカッコイイと思うよ。
今は発達心理とかあってニーズに応えてるし、
教育学を学ぶためのレベルも低くは無いですしね。
負けてはいないよ。自信もってな。

本当の負けは方向性が良く分からない情報文化の漏れの方だからね。
多分、他の名大生から見てもこの学部は訳分からなかっただろうなぁ。


29 :エリート街道さん:2005/04/17(日) 13:07:13 ID:LyCqrpL4
>>24←でも法学部は自信ないんだw


30 :エリート街道さん:2005/04/17(日) 13:13:15 ID:LMuYctXr
>>1の文章から知障っぽさがにじみでてるが、
二次数学がないとこうなるのか?

31 :エリート街道さん:2005/04/17(日) 13:16:45 ID:LyCqrpL4
>>30←法学部そんなに入りたっかったのか?


32 :エリート街道さん:2005/04/17(日) 13:21:58 ID:LMuYctXr
>>31
二次数学ありの法学部ですが。

33 :エリート街道さん:2005/04/17(日) 14:13:02 ID:LyCqrpL4
>>32←藻前数学で法学部入った事自慢しとるが、現実世界は混沌世界w!理想世界とか仮想世界の
数学思考だけの数学アタマだけを信じて自分の行動基準としとると痛い目見るぞw
数学的思考も社会現象を客観的に考察する上でのひとつの手段・道具として臨機応変にその場その
場に応じて使う事は高度に専門化した現代社会必要不可欠だろうが、藻前のような数学で得点稼い
で、そのまんまのカチカチの理想思考で世の中すべて万端ともいかんじゃろうw
数学でけるやつは、それを思考方法のすべての根底において考えるから、少しでも自分の思考方法
と相反する、たとえば直感なり人それぞれの経験に基づく衝動から行動に移そうとする人間と対面
すると一種のアレルギーを催してしまうのだろ?数学も人間が高等生物として自らの意思決定をす
る上での’道具’にしかすぎんwそれで万羅を解決しょうという傲慢な思考方法こそ、その人間の
障害となることも考えんといかんのではないのか脳?
あんたの口ぶりからは’数学できる=(ダイレクトに)真のエリート’という図式が丸見えじゃw


34 :エリート街道さん:2005/04/17(日) 14:25:42 ID:LMuYctXr
>>33
おい、待てw
そんな長文レスする流れじゃないだろ。

35 :エリート街道さん:2005/04/17(日) 17:00:30 ID:eiwnkLjp
>>29
自信ないってか、経済学部の場合と違って受験科目が包含できてないんだから
当たり前だろう?

池沼かw

36 :エリート街道さん:2005/04/17(日) 21:18:51 ID:Fv4khabr
まあ一概に数Vがあるから難しいとは言えんけどな。地底だとどっちも標準
的な問題構成だし。普通にやってりゃまあ5割程度は固いでしょみたいな。
高校数学で一番克服が難しいのは数1Aだし。芋の確率や整数はかなり厄介だ。
数Vがあるとかないとか大した問題じゃないと思えてくるよ。

37 :エリート街道さん:2005/04/17(日) 21:20:07 ID:gCFYNqdP
今は、地下鉄の駅が目の前で楽になったんだろうな.....
本山から歩いてたよ。漏れは。
まー、経済学部っていいと思うけどね。
授業レベルは別に低くないでしょ?良い学部だと思うよ。

38 :エリート街道さん:2005/04/17(日) 22:54:55 ID:eiwnkLjp
>>36
一橋の方ですか? ひょっとして東大の方ですか?

ここは低学歴名大のスレなので、【普通にやってりゃ】地底数学で5割とれちゃう
様な方は、お引き取りください m(__)m

39 :名大様☆ ◆NU758qlHUg :2005/04/17(日) 23:16:32 ID:YQzwbYCy
>>36
名大理系の数学はそんなに難しくないので,
8割は取らないとまず受かりませんよ〜.
今はどうだか知らないけど,当時は大問4問構成で
大問1〜3はいわゆる(当時の)数I,基礎解析,代数幾何の範囲,
大問4は微積か確率統計を選択.

40 :エリート街道さん:2005/04/18(月) 01:30:22 ID:Uz0x23sc
遅まきながら12です。

>>13
それで行くと俺なんかは英国社が得意な私立文系型なので、
国語があったほうが偏差値高くなるんだけどね。

>>14
ほー、そうですか。これで「タロ大文系は2教科だけw」と
馬鹿にされなくなるね。まぁ国語なんか古文の単語と文法だけ覚えれば
あとは現場で考えるだけだから、受験生は困らないだろうね。

ちなみに文系と理系なら、理系>文系は認めますよ。
間の不等号の数は知らないけど。

41 :エリート街道さん:2005/04/18(月) 01:33:39 ID:Uz0x23sc
あ、13じゃなくて、>>15でした。

42 :エリート街道さん:2005/04/18(月) 10:31:46 ID:NNTAqub7
>>38←なにげに名大辱めるの止めてくださいw魂胆見え見えですw
というか、名大文系×名大理系のスレのはずがいろんな不純物が混じりだしとるなw
名大の内部分裂にかこつけて名大を辱めようと、いろんな大学工作員必死だなw


43 :エリート街道さん:2005/04/18(月) 10:35:21 ID:nforsvlW
一週間で40レスのスレにそんな被害妄想持つなよ

44 :エリート街道さん:2005/04/18(月) 10:36:54 ID:fk+aOXDo
名大(理系)>名大(文系)=名工大≧名市大

名古屋の受験生の感覚ではこんな感じだった。

45 :エリート街道さん:2005/04/18(月) 11:20:40 ID:PDMSVB60
>>1
QTが敵なのか名大理系が敵なのかよく分からん文章を書くなよ。

46 :エリート街道さん:2005/04/19(火) 09:41:44 ID:3KywjfAk
>>45どっちも敵だw



47 :エリート街道さん:2005/04/20(水) 08:46:34 ID:l8txBaB6
スレタイの「闇の暗闘」って普通なのか変なのかアホなオレには判断つかないぽ

48 :エリート街道さん:2005/04/20(水) 11:20:51 ID:XGHQW/kq
実際、文系、理系と仲が悪いのかも疑問符。
お互い気にしてないんじゃね?

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)