5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

こんなことがあったら面白いのにね

1 :エリート街道さん:2005/04/12(火) 23:59:05 ID:+n9ceAjw
就職において、学歴が重視されるのは紛れもない事実だる
企業にとって採用を決めるのには短い期間で決めなければいけないのでそれはもっともである
でも、それを短い期間でしかエントリーしてくる人間をみぬけないというのはいかがなものかと考える?
発想をかえて、長い期間で学生を見極める機会をつくったらどうだろうか?
そこで提案
各ゼミ、あるいはチームなどが参加し優勝者に賞金5億をあたえる大会を開催する
大会の内容は、企業が見抜きたい、必要と感じるものを図れるものを考えて競技とする
参加単位はゼミ、チームなどなんでもオッケー
ゼミとしては研究の賞金がほしいはず
そして賞金は大手有名企業が出資する、そうすると企業としても優秀な人材を見抜けるチャンスだし
スポンサーには競技を決める権利が与えられる。
また青田買い的アプローチができるようにする。

2 :エリート街道さん:2005/04/13(水) 00:01:31 ID:ivy8UqjD
企業がそんな事に協力してる時間ねーよ。


3 :(^0^) ◆xgQR/M41Sk :2005/04/13(水) 00:02:30 ID:Qls4QBJL
優秀な人材だけだと企業は回らないという罠。

4 :エリート街道さん:2005/04/14(木) 01:01:49 ID:eWu0U/WN
でもだめな企業は2みたいな発想をもって革新しないからねぇ

5 :エリート街道さん:2005/04/14(木) 01:15:53 ID:E7LeQ1sA
>1
そんなことより学生の競馬新聞を作ってくれ
競争成績と血統、上がりタイム、調教の状況から
判断するわ

6 :エリート街道さん:2005/04/14(木) 01:19:26 ID:9gh1KIED
大学名で採用される慣習をなくしたければ、
就職後に大学に通うようにすればいい。
国民は全て7才時にどこかしらの企業に就職。
18まで企業戦士としてバリバリ働いて、
退社後大学に入学し、
60才の卒業まで一生懸命勉強する。
これくらいのドラスな改革が必要。


7 :エリート街道さん:2005/04/14(木) 01:21:41 ID:y5NbZsQ8

          〈〈〈〈 ヽ   ガッ
          〈⊃  }          ∩___∩    
   ∩___∩  |   |         | ノ --‐' 、_ ヽ
   | ノ      ヽ !   !   、     / _;_;::;ノ  / ヽ
  /  ●   ● |  /   ,,・_   <   ミ ( _●)ミ >
  |    ( _●_)  ミ/ , ’,∴ ・  ¨  ミ 、   |∪| ミ >>6
 彡、   |∪|  /  、・∵ ’   /      ヽノ ̄ヽ 
/ __  ヽノ /         /        /\ 〉
(___)   /          /         /



8 :エリート街道さん:2005/04/14(木) 01:41:19 ID:/nEEweuP
そもそも>>1が面白いとか言ってるような大会なんて珍しくないじゃん。
もしかして地方に住んでる?>1
まあ優勝でも賞金100万円クラスの大会なんだけどさ。
5億円ともなるとさすがにリスクが大きすぎるよ。



9 :エリート街道さん:2005/04/14(木) 02:52:13 ID:zwP6r+u9
>>1
就職におまで詠んだ。

10 :エリート街道さん:2005/04/14(木) 05:21:23 ID:uI/gEtUB
>>9
アホ。もっとちゃんと嫁。
俺は「>>10に5億をあたえる大会」まで読んだ

11 :エリート街道さん:2005/04/14(木) 09:58:08 ID:eWu0U/WN
>>8
そうなの?

12 :エリート街道さん:2005/04/14(木) 19:00:38 ID:/nEEweuP
>>1の言う就職活動の一環(?)として行うのとは事情が異なるが、
とりあえず学生向けのコンクールとしては、読売広告大賞の学生の部とか
学生起業家選手権などが有名どころとして挙げられる。

腕試ししたい学生はここ見れ↓(専門向け?も多いがw)
「賞金」をGETしよう
http://www.cc.matsuyama-u.ac.jp/~minami/get.html


あと個人的に最近はこれ↓に興味がある(宣伝も兼ねてw)。次回参加するかも・・・
カブロボ・プログラミング・コンテストホームページ(公式)
http://kaburobo.jp/index.html
株の運用結果を競うプログラミング・コンテスト開催
http://live19.2ch.net/test/read.cgi/stock/1095255585/
【IT】オープンソース・ソフトウェアやJavaを用いた自動株取引ロボットのプログラミング・コンテスト
http://news16.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1096803178/

13 :エリート街道さん:2005/04/15(金) 23:09:28 ID:GqEosqNA
でも確かにまだ少数だよなぁ
出版とかマスコミはどうしたらいいんだぁ?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)