5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

早大、一文と二文廃止 文化構想学部などを新設

1 :エリート街道さん:2005/04/13(水) 21:01:09 ID:Z8sFlp8w
早稲田大は13日、2007年度から第一文学部と第二文学部を廃
止、小説執筆やメディア論などを従来の学問の枠にとらわれずに学
ぶ「文化構想学部」と、主に第一文学部の授業を継承する「文学部」
を開設すると発表した。
第二文学部は夜間学部として1949年に設置されたが、昼間に働
き夜間に通う学生は年々減少。夜間のみ授業をとっている学生が定
員の1割以下になっている状況に対応し、新学部は昼夜とも授業を
行う。
同大によると、文化構想学部という名称の学部は全国で初めて。定
員は860人で、「文芸・ジャーナリズム」「複合文化」など6つ
の大きな枠組みに属して学ぶ。
文学部は定員660人で、考古学や演劇映像など17コースを開設。
両学部にまたがって開講される762講義を自由に選択できる仕組
みになっている。
共同通信)―4月13日18時27分更新


2 :エリート街道さん:2005/04/13(水) 21:03:09 ID:0LiUOjAi
2

3 :エリート街道さん:2005/04/13(水) 21:04:22 ID:xnuioR3P
立教の映画学部(だっけ?)に怯えたのかな?

4 :早稲田政経政治OB ◆XsPab3UToI :2005/04/13(水) 21:28:26 ID:216dMQuK
>>1

ごくろうさん。さすが早稲田の学生。
しかし依然として定員がおかしいな。文学は17コースもあるだろ。
それが660人ってことになると、各専攻の人数がかなり少なくなるな。

5 :早稲田政経政治OB ◆XsPab3UToI :2005/04/13(水) 21:48:02 ID:216dMQuK
ちょっと冒険しすぎじゃないかな。
文化構想で860人もの人数を消化できるかな?
逆に伝統的な文学部の定員が少なすぎて、これでは
研究者などを養成できないかもしれない。新しがりすぎで、
一過性の流行に終わってしまってはどうしようもないよ。

 それにしても現在早稲田のHPにはまったくアクセスできない。
おそらく卒業生や現役学生の不満が殺到しているんだろうな。

6 :トド:2005/04/13(水) 21:54:30 ID:egjTnx5h
この再編は明らかに失敗。人気のある文芸専攻を文学部から追い出して受験生を集めようとしている。
文芸と文学の学問的連続性を無視。
いくら2文を昼夜開講制に格上げして授業料を値上げする必要があったとしても、これは相当無理な再編。


7 :早稲田政経政治OB ◆XsPab3UToI :2005/04/13(水) 22:04:37 ID:216dMQuK
>>6
共通の講義演習がかなりあるから、連続性を破壊することは
ないだろ。でも文芸専修と人文専修は喜んでいいのか、かなしんでいいのか。

結局専修としては消えるよな。しかしやはり定員がおかしい。文芸専修と人文専修と、
あとは比較文学や社会学の一部を移しただけで860人??? ちょっと多すぎ。

 それにしても早稲田のHPは何とかならんか? まったくアクセス不能だぞ。

8 :トド:2005/04/13(水) 22:14:45 ID:egjTnx5h
定員がいびつなのは、おそらく文と文化構想の全員が昼間部になったら、今でも狭い戸山キャンパスが満杯になって
授業どころじゃないから、夜間特別入試がある文化構想に少し定員を増やしたのではないかと想像。


9 :エリート街道さん:2005/04/13(水) 22:19:03 ID:KMhQFwYB
え〜、政経OB先生前は数は力だって言ってたじゃん

10 :早稲田政経政治OB ◆XsPab3UToI :2005/04/14(木) 09:11:40 ID:BCb5VSVx
今日はどの新聞にも載ってたね。
文化構想学部の中身をよく見ると、
従来の文学の枠組みは維持しているよな。
結局文学部でも文化構想でも同じような学問を学ぶことになりそう。
 しかし定員の多い方を昼夜開講にしてしまうと
昼間部の人はあまりいい気持ちしないかもな。

11 :エリート街道さん:2005/04/14(木) 09:14:42 ID:pwD5vV56
早稲だって再編をやればやるほどどつぼにはまっていく。
OBはなんとおもおうだろう。

12 :エリート街道さん:2005/04/14(木) 09:32:23 ID:LvlKeS/6
これで早稲田の不正規学部は社学だけになった

13 :エリート街道さん:2005/04/14(木) 14:12:30 ID:v5Pulo/V
二文新入生なんですが(しかも文芸専修)、
最終学歴はどっちになるの?
何にしても二文の終焉を見届けられるのは嬉しいような寂しいような…

14 :2文一年:2005/04/14(木) 14:22:18 ID:v5Pulo/V
新入生学部ガイダンスのときには
なんも言及なかったよ。
今日は学校は祭かもだ。
掲示板見てこよっと。

15 :早稲田政経政治OB ◆XsPab3UToI :2005/04/14(木) 17:24:45 ID:Q+tGnjyA
>>13
現在の一文、二文の在学生は、全員そのままだよ。
君の場合「早稲田二文卒」になる。文化構想卒が出るのは、
2007年からの一年生だから、いちばん早くても2011年になる。

新設の文化構想も文学部も、一文、二文とは全然違う学部。再編されるから
連続性が保たれるというだけ。

16 :早稲田政経政治OB ◆XsPab3UToI :2005/04/14(木) 17:28:47 ID:Q+tGnjyA
でもはっきり言って、今の一文、二文生はかなり得だな。
将来、「早稲田一文(現在の文化構想学部と文学部)卒とか
かけるだろ。二学部を跨って、卒業できたことになっちゃうわけよ。
2007年からは、どちらか片一方の学部しか行けないわけだからね。

17 :エリート街道さん:2005/04/14(木) 17:33:37 ID:vphPxk1S
チンコ性欲学部の方が相応しいと思う。

18 :エリート街道さん:2005/04/14(木) 18:01:52 ID:bhVpoQgX
>>16
履歴書にはそうは書けないね。


19 :エリート街道さん:2005/04/14(木) 19:02:59 ID:yyfRKVD4
二文がなくなるのは寂しいなぁ…。

20 :エリート街道さん:2005/04/14(木) 22:21:40 ID:KMHE3OY5
日芸ですが、和田さんの文化構想創部お目でとうゴザイマス。 

さすが「芸術学部」では、ウチに勝ち目ないとみて止めたそうですね。
それが賢明ですよ。

ウチの連中は「文化構想」って、地方の新設校みたいでダッセーなあというのが定説ですよ。

21 :エリート街道さん:2005/04/14(木) 22:26:33 ID:l3bB2VZA
チンポ暴走大学チンポ性欲学部

22 :エリート街道さん:2005/04/14(木) 22:26:55 ID:jkbfaSP6
>ウチの連中は「文化構想」って、地方の新設校みたいでダッセーなあというのが定説ですよ。

といいつつキムタマ縮み上がってるよ。
日芸ちゃんw

23 :エリート街道さん:2005/04/14(木) 22:37:35 ID:KWWd/Dx1
二文って早稲田のいいところだったのにそれを消すかね・・
国際教養は成功したけど、これと理工学部三分割はどうかと思う

といっても早稲田だから成功するんだろうけど

24 :エリート街道さん:2005/04/14(木) 22:40:42 ID:KMHE3OY5
しかも言っちゃ悪いがイロモノ系の文化構想が800人の定員で、
アカデミックな文学部は600人の定員???
っていうか芸術系は大学では芸大や美大に勝てないし、クリエイター養成なら
二つの芸術学校でまかなえばええやん。。。

文化構想学部か・・・・てっきり帝京平成大の新学部かと思った。


25 :エリート街道さん:2005/04/14(木) 22:43:21 ID:KMHE3OY5
文学と芸術を分けるのは賛成だが、文化構想という響きがダサすぎる。

定員800ってのも多すぎる。そんなに多くの受け皿がないだろが。
阿呆教授は金儲けのことしか考えてねーんじゃねーのか?
早稲田をよりよい大学にするだとか学生を出来る限り希望の職種に就職させるとか
そういったことは考えてねーんだろうな。

学生一人一人の進路より金儲け。みみっちい大学だな。


26 :エリート街道さん:2005/04/14(木) 22:45:14 ID:KMHE3OY5
文化構想の定員>文学部の定員 という一見、不可解な
構成のなぞは「学費」によって説明が付く。

芸術系の学部は理系並みに学費を取れるので、文学部より定員を多くしたとの事。
もう俺は早稲田の何を信じれば良いんだ・・・・


27 :エリート街道さん:2005/04/14(木) 22:47:48 ID:KMHE3OY5
「文化構想学部」を歓迎します ――― by 社学・人科・スポ科 一同


28 :エリート街道さん:2005/04/14(木) 22:51:26 ID:D8W/Quw/
>>25
うん…文化構想学部って名前がなんだか、ねえ…。悲しい。

29 :エリート街道さん:2005/04/14(木) 22:52:43 ID:KMHE3OY5
来年の一文二文は超大穴になる悪寒 !!

消える学部に誰も入りたかないだろ  プゲラ  ww

30 :エリート街道さん:2005/04/14(木) 22:54:14 ID:KWWd/Dx1
国際教養のときもそういえばボロクソ言われてたな
何故かSFCと同じ扱いされてて
ゲームキューブ化するとか言われててさ

31 :エリート街道さん:2005/04/15(金) 01:12:43 ID:fico5kub
 【和田政経が生んだ二人の学歴ヲタ奇人 田辺けんゆう & 今井りょうた】

・けんゆうは早稲田をクソ低学歴の最低大学と見限り → 一橋大へ転校。
・りょうたは早稲田マンセーのキモヲタ → 政経OBのプロコテで顰蹙モノ。

32 :エリート街道さん:2005/04/15(金) 01:25:50 ID:BaFqTJWs
はっきりいって学生数が多すぎ!
少子化が進んでるのに、多くの大学でも学生数が多くなってる。

33 :エリート街道さん:2005/04/15(金) 01:48:49 ID:WUJSJ/Bh
早稲田は1キャンパスの人口密度はダントツで高いんじゃないか?
多分、駅のホーム並みの混み方をしていて、
もはや大学とは言えないレベルだと推測するが。

34 :エリート街道さん:2005/04/15(金) 02:37:44 ID:sXhqfOP1
>5
>逆に伝統的な文学部の定員が少なすぎて、これでは
>研究者などを養成できないかもしれない。新しがりすぎで、

早稲田の文学研究科(院)はかなり評判が悪いの知らないのか?
研究者って言うけれど、文学部出ても研究者になどなれないよ。
受け入れ先がないから。



35 :エリート街道さん:2005/04/15(金) 02:42:01 ID:sXhqfOP1
なんだか政経OBって底が浅いなあ。

36 :エリート街道さん:2005/04/15(金) 02:44:06 ID:58vJTdyt
おれ二文のOBなんだけど、厳密には違うんだろうけど一応
一文→文学部
二文→文化構想学部

でいいのか?

自分の出た学部がなくなったら、これからなんかの時、「二文、今の文化構想学部
出たんですよ」とかの言い方で間違ってないのか?

37 :エリート街道さん:2005/04/15(金) 02:58:38 ID:sXhqfOP1
>>36
教授は同じなんだから買わんねーよ。

38 :エリート街道さん:2005/04/15(金) 14:33:54 ID:fico5kub
>>36
おそらく「私は二文卒業です。断じて文構ではありません」と言いたくなる状態になるだろう。w

39 :早稲田政経政治OB ◆XsPab3UToI :2005/04/15(金) 16:38:21 ID:BABQRn44
文学部と文化構想学部は、事実上一体で、
おそらく文学部の日本文学コースの教授が、
文化構想では現代日本文化論や、創作プログラムの
教授もかねるというふうになると思う。

>>36
何度も言うが、現在の一文、二文と、文学部と文化構想部とは
全然別物。二文なら、現在の文学部と文化構想学部の前身というのが正しい。

40 :二文表芸専修在校生:2005/04/15(金) 17:17:41 ID:ISN5N2uH
>36
二文=文化構想じゃなくて、
二文"表現芸術系専修"→一文の創作系と統合して文化構想
になる。
文芸、演劇などの創作系専修が独立して新学部、と聞いた。
二文でも古典や言語専修は文化構想に含まれないんじゃ?

41 :エリート街道さん:2005/04/15(金) 17:18:29 ID:WUJSJ/Bh
遠 恒寿

42 :早稲田政経政治OB ◆XsPab3UToI :2005/04/15(金) 17:42:07 ID:BABQRn44
>>40
お前、本当に在学生か?

文化構想は、芸術学部じゃねえよ。
演劇映像コースは、新生文学部のそのまま残る。

文化構想の目指すのは「新しい人文学」で、
これまで文学部では、人文専修などで狭くやっていた、
文化人類学や言語学、専修横断的な比較文学や文化圏研究プログラムが
中心だよ。文芸創作プログラムはあくまでもその一部。

 芸術学部的にしてしまえば、就職は非常に悪くなる。それを警戒したんだろう
と思う。「文化構想」というのは、むしろ社会科学的な響きすら感じて、企業には
好印象だろ。

43 :エリート街道さん:2005/04/15(金) 18:48:05 ID:m0ajm/th
在京イケイケ慶応理工学部

44 :エリート街道さん:2005/04/15(金) 23:23:59 ID:4ettObtv
>>42
詳しいね。

45 :エリート街道さん:2005/04/16(土) 00:14:16 ID:xzVx0LkI
>>42
おまえ本当に政経かよ?
>「文化構想」というのは、むしろ社会科学的な響きすら感じて、企業には 好印象

響きで企業の人事は動かされるのか?
文化構想のどこが社会科学的響きなんだよ。
おまえナン朗もして早稲田に入った口だろ?


46 :エリート街道さん:2005/04/16(土) 00:17:53 ID:Vr17sndc
>>45
二浪して早稲田政経に入ったらしいよ。

47 :エリート街道さん:2005/04/16(土) 00:22:43 ID:xzVx0LkI
あはは、やっぱり太郎か。
二浪して早稲田政経なら、その時点で早稲田扱いはされないな。
現役社学レベルだろう。


48 :エリート街道さん:2005/04/16(土) 00:23:50 ID:xzVx0LkI
学歴板で必死に早稲田政経を名乗るところが
コンプレックス丸出しだ。


49 :エリート街道さん:2005/04/16(土) 00:31:51 ID:WjU15gDu
まあ色物学部であることには間違いないだろう

50 :エリート街道さん:2005/04/16(土) 00:49:22 ID:ANQ6nedl
和田自体、色物大学だからな。 文構は色物の中心学部になるだろうな。

吉本狙いの学生が増えそう。w

51 :エリート街道さん:2005/04/16(土) 01:20:27 ID:OqnkCqRH
ID:WjU15gDu は病的な早稲田コンプだw

52 :エリート街道さん:2005/04/16(土) 08:56:26 ID:asPaUBxR
印象としてはこんな感じ。
第二文学部                  文化構想学部 
思想宗教系+文学言語系+歴史民俗系+一文人文→多元文化論系、複合文化論系
表現芸術系+一文文芸            →表象メディア論系、文芸ジャーナリズム論系
社会人間系                 →現代人間論系、社会構築論系  

朝日の記事だと芸術系かと思いきや大学の発表では基本的には人文学系の学部。
両学部とも同じ教授会なのでおそらく今まで通り教授は2つの学部を兼任かも。
文化構想学部の学位は文学部と同じ文学の予定。社会福祉士受験資格の取得などは二文と同じ。
印象としては文化構想は二文の生まれ変わりという感じがする。                    


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)