5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

TX開通で「筑波大」激衰退!wwwwww

1 :エリート街道さん:2005/04/15(金) 20:52:15 ID:ctegwWn9
ストロー効果で衰退必至w

都横千筑から脱落ですっwq

2 :清水様:2005/04/15(金) 20:53:47 ID:/T7SdS0i
木更津の悲劇再びか

3 :エリート街道さん:2005/04/15(金) 20:53:52 ID:O6/KvsR9
筑波大の近くに鉄道開通するなら、人口多い都内からの流入が多そうだが。

クソー、釣りに負けた(w

4 :清水様:2005/04/15(金) 20:56:22 ID:/T7SdS0i
「都心回帰」の時代にわざわざ特急使わなきゃ都内に通勤できないところに住みたがる奇特な香具師がいくらいるやら。
研究機関の集積地としての拠点性だけは残ると思うからそんなに悲惨なことにはならないとは思うがなp

5 :エリート街道さん:2005/04/15(金) 21:13:16 ID:gFtEC3p5
つくばエクスプレスは特急ではありません
ちゃんと調べろ

6 :エリート街道さん:2005/04/15(金) 21:15:55 ID:gFtEC3p5
アクアラインはただの高速道路だろ

7 :エリート街道さん:2005/04/15(金) 23:29:16 ID:Z9Fuwn6p
2ちゃんにはロクに筑波のことを知らないくせに誤った発言をする香具師が多すぎる。

RanRanでビッグ丼を完食してから出直せといいたい。

8 :エリート街道さん:2005/04/15(金) 23:32:41 ID:B685Ec8e
まぁ駅弁はマイナーだから、変な誤解が多いのは仕方ないね。
それに駅弁のある町に鉄道が開通したことなんかも誰も知らないよ。
興味ないし。

9 :エリート街道さん:2005/04/15(金) 23:33:45 ID:v/+NlF0J
駅弁のある町に鉄道ができて本当の駅弁ができるわけですね!!

10 :エリート街道さん:2005/04/15(金) 23:56:40 ID:tigHMi6c
つくばエクスプレスは山手線や総武線と同じのただの通勤電車だよ。
秋葉原が出発点でつくば学園都市まで快速で45分だって。
筑波大学も首都圏から十分通学できるようになるね。

つくばエクスプレス
http://www.mir.co.jp/timetable/index.html

11 :エリート街道さん:2005/04/15(金) 23:59:08 ID:SqMrTLV2
>>10
なかなか良いよ。
一度乗ったら。

12 :( ´々`) ◆zfYq/nDhSk :2005/04/16(土) 00:04:30 ID:YG8RQ9VZ
案外皆知らんが、つくばセンターまでは今でも東京駅から高速バスが出ている。
かなり頻繁に。
まぁ、ちょいちょい渋滞に巻かれているようだが。

13 :エリート街道さん:2005/04/16(土) 00:04:49 ID:tigHMi6c
>>11
開通したら乗ると思うよw

14 :エリート街道さん:2005/04/16(土) 00:22:02 ID:byRgXtBO
>>8

あれだけの規模のインフラ整備事業のことを知らないということは、そんなに誇らしげに言うようなことじゃないぞ。
恥ずかしいことだよね。


15 :エリート街道さん:2005/04/16(土) 00:40:51 ID:qwdzUiz2
別にマスコミが大々的に取り上げたわけでもないし。
世間の感覚とかなりずれてるな。
やっぱり陸の孤島だな、と。


16 :( ´々`) ◆zfYq/nDhSk :2005/04/16(土) 00:44:01 ID:A0m6JNwQ
将来どうなるか?を予想して、
山を張るのが山師の山師たる所以です。
つーわけで、筑波は山師の養成所、と。

17 :エリート街道さん:2005/04/16(土) 01:29:43 ID:rv00jGDj
TXでアクセスがよくなるから、これまで立地がネックで
筑波を避けてた層が筑波に来るようになる、って…。

自分に東工や地帝に受かる学力がありながら、
そんな理由でわざわざ筑波を選ぶか?

18 :エリート街道さん:2005/04/16(土) 02:54:09 ID:VGMmTi8q
つくばエクスプレスの影響で、筑波大はボーダーラインは
上がるだろうけど、逆に地元の上位層は首都圏に流出するように
なるだろうね。

19 :エリート街道さん:2005/04/16(土) 02:55:18 ID:VGMmTi8q
でも首都圏の中に巻き込まれると、これまでの「同棲大学」「自殺大学」の
イメージは払拭できるかもw

20 :エリート街道さん:2005/04/16(土) 03:02:24 ID:rv00jGDj
先物買いが大好きです

21 :エリート街道さん:2005/04/16(土) 03:09:48 ID:VGMmTi8q
>>20
新駅周辺の土地は、すでに不動産が買い占めてるよねw

22 :エリート街道さん:2005/04/16(土) 03:23:13 ID:CE9gH6Gn
重要なことは学生の動向より研究機関の
集積が一層進むってことだろ。

23 :エリート街道さん:2005/04/16(土) 03:24:37 ID:CE9gH6Gn
特に海外からの研究機関の集積が
進むんじゃないのか。
それを見越した投資は既に活発化している。

24 :エリート街道さん:2005/04/16(土) 04:19:14 ID:LLV+J0Gn
投資の活発化か、素晴らしいね!
燈台を喰うカウントダウンは始まってるってことか。

25 :エリート街道さん:2005/04/16(土) 04:24:13 ID:VGMmTi8q
>>23
でも一大学が集積できる限度は、たかが知れてるだろうに。
>>24
東大を食うなんて発想が隔離の筑波らしい。
エクスプレスが開通すると、君とは逆タイプのリアリストが
増えるということだよ。

26 :エリート街道さん:2005/04/16(土) 04:50:04 ID:8tA5YZx2
なぜ今”つくば”は”買い”なのか?
関東には多くの都市があるのに
なぜあえて”つくば”なのか?って疑問を持つ人が多いけど
つくばは関東最強のポジション
山間部を除いた関東平野内でのポジションはほぼ中央
そこへ東京直結のTX、物流拠点である東京湾と3年後の完全開港を目指す
貿易港常陸那珂港が常磐道で直結、さらに圏央道で成田や首都圏核都市と直結
関東の真ん中に交通動脈が交差するクロスポイントが生まれる
これにより首都移転都市の意味を加速的に強めていくのは間違いなし
そしてなによりこれが関東平野の上手な使い方でもある
政府はそれを見越してつくばに投資したんだよ

27 :エリート街道さん:2005/04/16(土) 04:54:15 ID:VGMmTi8q
>>26
なぜつくばが、首都移転の候補から外されたかというと
「地震レットゾーン」だからだよ。
関東では、東海地震の影響を受ける神奈川県・千葉の房総半島
そして筑波が3大危険地帯といわれている。

28 :エリート街道さん:2005/04/16(土) 05:04:00 ID:8tA5YZx2
>>27
は?
首都圏の地震災害ハザードマップ見たことあるの?
東京埼玉が壊滅状態でも筑波地域は震度5弱エリアだよ
過去の震度5の時、専門家も言ってたじゃないか
「このあたりで起こりえる最大の地震だ」と
要するにその最大の地震でびくともしなかったのだから安全だということだよ
筑波はゆとりのある都市構造だし震度5程度ではなんともない。

福岡や新潟でも大地震があったし専門家なんて信じないというなら
地震の危険性は全国各地横一線でしょう?
日本全部が危険地帯だと思えよ
災害にあいたくないなら寧ろつくばのような地震災害に強い街づくりをしてるところに住んだほうがいいね
日本の都市にありがちな無計画な市街地が密集してるところが一番危ない




29 :エリート街道さん:2005/04/16(土) 05:05:01 ID:6d6dtTHy
>>27
常磐線沿線や東武野田線沿線あたりは結構ヤバそう。

30 :エリート街道さん:2005/04/16(土) 05:09:17 ID:VGMmTi8q
>>28
地震に強いから、首都移転候補地が那須高原と
福島県あぶくまに決定したわけだが・・

31 :エリート街道さん:2005/04/16(土) 05:13:04 ID:8tA5YZx2
>>30
首都移転の話が事実上消えたのは
筑波へのこれまでの投資を生かす方向に動いたっていう噂もある

32 :エリート街道さん:2005/04/16(土) 05:19:06 ID:VGMmTi8q
>>31
首都移転候補地は、すでに決定しているよ。
実現されるかどうかは、まったく別次元の話だが。

栃木県那須高原が選ばれたのは、地震に強い上に天皇家の御用邸が
すでに存在するからだろう。
福島県あぶくまも選定されたのは、やはり地震に強いうえに戦前政府
(薩長政権)の不均衡政策を解消するためだろう。福島県は薩長に
抵抗したため戦前は、いじめられ冷遇されてたからね。

33 :エリート街道さん:2005/04/16(土) 05:26:19 ID:8tA5YZx2
>>32
首都移転の候補地は3つあるけど
結局実現せずに終わった
ということで”候補地”なんていうのは地元の夢の残骸

34 :( ´々`) ◆zfYq/nDhSk :2005/04/16(土) 11:47:38 ID:A0m6JNwQ
地震に強いか弱いかって、
地盤に影響される所もあるからなぁ。
つくばと東京じゃぁ、同時被災する可能性も想定しておかなきゃ
ならんのと違うの?
首都機能のバックアップ取りたいなら、
同時被災は最低限避けられなければしょうがない。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)