5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

旧制中学から東大医学部へいけるの?

1 :名無し:2005/04/17(日) 21:40:13 ID:qmRkrI4u
私の父(80歳代)が旧制中学から東大医学部に行ったのですが、旧制高校
へは行っていないようなのです。旧制中学→東大医学部ってありなんですか?
医専の話も少し聞きましたがいまいち理解できません。戦時中のことなので・・・
どなたかそのころの学制に詳しい方、教えてください

2 :エリート街道さん:2005/04/17(日) 21:43:38 ID:KsuFMG7u
その頃の学制に詳しい人は死亡しているので終了。
わしも東大だが分からん。

3 :エリート街道さん:2005/04/17(日) 21:48:34 ID:ca2BLicn
おじいさんに聞けばよくないか?
俺のおじいちゃんは5年制の商業学校を4年で卒業したらしい。

4 :(^0^) ◆xgQR/M41Sk :2005/04/17(日) 21:54:10 ID:US8v0cL9
陸士や海兵帰りとか。

5 :エリート街道さん:2005/04/17(日) 21:55:37 ID:E/BnOa52
旧制中学は現在の高校に相当するから新制の学制に移行した
直後あたりに旧制中学卒業者は新制高校卒業者と同等と見な
されて入学出来たんじゃね?


6 :エリート街道さん:2005/04/17(日) 22:47:15 ID:Hp0rPhf0
>>1
東大の場合昭和に入ってからは旧制高校出身以外の傍系入学者はほとんどいません。
勿論大学の学部に旧制中学卒業後すぐに入学することは不可能でした。
恐らく医学部ではなく付属医専に入ったのではないでしょうか?

7 :エリート街道さん:2005/04/18(月) 13:08:30 ID:XEZZkFCB
>1
たぶん戦時中にできた旧制東京帝国大学医学部付属臨時医学専門学校のことでは。
戦後学制改革があった際に新制東京大学医学部に吸収合併された。
戦時中は軍民ともども医者不足だったので医者を多数育てる必要があったのさ。



8 :名無し:2005/04/18(月) 14:54:04 ID:DPUaaXNo
>6さん
>7さん
有難うございます。わかりました。
東大医学部でも戦時中はそういうことがあったのですね。
ちょっとうらやましい気すらしてしまいます。
現在の理Vよりもずっと入りやすかったんでしょうね

9 :エリート街道さん:2005/04/18(月) 15:18:27 ID:UrwcmfwL
>8
作家・北杜夫氏が旧制麻布中学から受験して合格してますが(後中退)、
氏自身全然合格するとは思わなかったそう。
徴兵を避けたい受験生が殺到したため、かなりの競争率だったようで。
今とは受験科目も異なるので現在の理Vと比較することはできませんが、
当時としても決して楽に入学できたわけでもないっぽい。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)