5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

旧七帝大って特別なんですか?

1 :エリート街道さん:2005/04/19(火) 21:35:12 ID:nF4Lfsdy
予備校の講師が言ってた。
とりあえず旧帝大目指せって。なんで?

2 :エリート街道さん:2005/04/19(火) 21:35:54 ID:vs3s289o
難関だから

3 :エリート街道さん:2005/04/19(火) 21:39:21 ID:9F7ChzP5
>>1
歴史的経緯でOBが優秀だったり国の予算かかってたり、学生も優秀だから。

4 :名大様☆@もばいる ◆AdBu6deBIA :2005/04/19(火) 21:43:34 ID:q0fd+DKD
取りあえず、将来食うには困らないですよ。(^O^)

5 :エリート街道さん:2005/04/19(火) 21:43:37 ID:ysUJuN7U
ま、目指せば、全科目対応出来て仮に失敗しても

一般国立 私立など幅が広がる

初めから洗顔だと、3科目型公立くらいしか受けられなくなる

6 :エリート街道さん:2005/04/19(火) 21:50:43 ID:nF4Lfsdy
そうか。
しかし目指す気力もないんだが。。

7 :エリート街道さん:2005/04/19(火) 22:44:22 ID:vs3s289o
私大で許されるのはどの辺まで?

8 :エリート街道さん:2005/04/20(水) 14:08:35 ID:62/gCcCO
>>7
マーチ関関同立までだろ

9 :エリート街道さん:2005/04/20(水) 14:34:47 ID:IWiYE1LL
旧帝っつっても、下位の文系は地元限定色強いから気をつけろよ。
政令市とか地元インフラ志望ならそれでいいが。

10 :言うまでもなく旧帝は特別です:2005/04/20(水) 14:36:45 ID:Z+54g//L
大学およびその教育プログラムに対する正確な採点により質的評価を行った唯一の報告書であるGourman Report(ゴーマン・レポート)は、 一九六七年に初版が発売されて以来、アメリカの大学を最も的確に格付けしたものとして評価が高く、最高の権威を誇っている。
ここでのスコアは各大学の「学業」である研究分野と「学生」に相当する大学そのものの双方をよく知る採点者たちが、積み上げられたデータを辛抱強くふるいにかけた結果もたらされたもの。
大学の学生援護システム、管理体制および組織、図書館の質、 授業内容の水準と質、など十八項目を評価基準としている。

☆☆☆ THE BEST UNIVERSITIES OF JAPAN 30 ☆☆☆

1.Tokyo univ 4.56                   16.Waseda univ 3.70
2.Kyoto univ 4.44                  17.Kyushu institute of technology 3.65
3.Osaka univ 4.36                  18.Kanazawa univ 3.64
4.Tokyo institute of technology 4.32       19.Tokyo univ of agriculture & technology 3.62
5.Tohoku univ 4.31                  20.Ochanomizu univ 3.60
6.Nagoya univ 4.28                  21.Okayama univ 3.58
7.Kyushu univ 4.20                  22.Science univ of tokyo 3.55
8.hitotsubashi univ 4.10               23.Chuo univ 3.48
9.Kobe univ 4.01                    24.Meiji univ 3.46                   
10.Hokkaido univ 4.00                25.Doshisha univ 3.44
11.Yokohama national univ 3.89          26.ritsumeikan univ 3.42
12.Hiroshima univ 3.86                27.Kansai univ 3.40
13.Tsukuba univ 3.80                 28.Tokyo univ of foreign studies 3.38
14.Nagoya institute of technology 3.76      29.Osaka city univ 3.36
15.Keio univ 3.75                    30.Yokohama city univ3.34


11 :エリート街道さん:2005/04/20(水) 15:48:25 ID:zxBe7OkH
旧帝はその地域での就職が最強。


12 :エリート街道さん:2005/04/20(水) 15:49:55 ID:2ayHU8XB
>>8
何をバカな。
早計上智ICUまでだろ、フツー

13 :エリート街道さん:2005/04/20(水) 15:50:04 ID:r51U2vQX
>>11
その地域にまともな企業がたくさんあればいいけどないからね。


14 :エリート街道さん:2005/04/20(水) 15:53:13 ID:zxBe7OkH
都会に出ても旧帝なら早慶と張り合える実力がある。
加えて地元での就職が圧倒的だということ。
なんだかんだいって旧帝(地底含む)は最強大学郡。

15 :エリート街道さん:2005/04/21(木) 00:05:41 ID:fnVLOsMy
『U7』創刊ごあいさつ 学士会事務局

学士会は明治19年、当時の帝国大学を母校とする
学士、修士、博士が、卒業後こそ大学、学部、学科を超えた交流をはかろうという、
今日の異業種交流の先駆けとして創設された同窓会組織です。
帝国大学の呼称を廃したのちも、
北大、東北大、東大、名大、阪大、京大、九大の卒業生による学術的、社会的交流の拠点となり、
現在は世界に8万人以上の会員を擁するまでに成長しました。
出身大学を超えた同窓会組織としては国内随一の規模で、学士会を通じて
広がるネットワークの広さは、会員にとってはかりしれないものがあります。
こうしたつながりを明確にすることで会員ほか7大学の卒業生間の風通しをよくし、
各位の人生の背景にある文化や誇りを共有していただきたいという願いから本誌を創刊し、
読者の皆様の参加を呼びかけます。


16 :名大様☆ ◆NU758qlHUg :2005/04/21(木) 00:20:52 ID:h9e0DZsC
>>13
名古屋は最強ですよ♪
トヨタ系だけでウジャウジャと・・・.
あとは中電,JR東海,東邦ガスで決まりかな?


私は東京に戻りましたが.

17 :エリート街道さん:2005/04/21(木) 00:47:56 ID:Oz4q2ex9
旧帝大のほか、文系なら一橋、神戸。理系なら東工大。
このどれか10個には入った方がとりあえずハンデにはならない。


18 :エリート街道さん:2005/04/21(木) 02:41:59 ID:6K7mdN4r
>>17
要は旧帝一工神じゃん。

でも地底や神戸になると就職は慶應には負けるだろ。

19 :エリート街道さん:2005/04/23(土) 02:48:30 ID:NS6zZGX4
>18
妄想もいい加減にしろ
旧帝大はどこも慶應くんだりよりは上だぞ

20 :エリート街道さん:2005/04/23(土) 02:53:38 ID:B5Of+nf8
>>19
三田会が強いとこじゃ慶応のほうが上

21 :エリート街道さん:2005/04/23(土) 03:23:56 ID:653CWcY5
今時 学閥が強い企業ってのもねぇ・・・w


22 :エリート街道さん:2005/04/23(土) 03:24:56 ID:+gYbSvoF
地底文系は除いて考えた方がいい。
それと北大は全般的に除いた方がいいかなぁ。

23 :エリート街道さん:2005/04/23(土) 03:27:59 ID:DSoj22N6
>>22
2chに毒されすぎ。
地底は文系でも普通に就職良いよ。
文系は私立も良いから相対的に多少見劣りするだけ。

24 :エリート街道さん:2005/04/23(土) 03:46:09 ID:4II+PJQv
>>21
そんなこと言ってたら日本は…。日本は学閥社会だぜまだまだ。

25 :エリート街道さん:2005/04/23(土) 03:52:21 ID:GFhhPFzP
>>24
だから沈没しかかってるやん

26 :エリート街道さん:2005/04/24(日) 01:54:39 ID:dlZWyfAq

東京大学
京都大学
大阪大学
東北大学
名古屋大学
九州大学
北海道大学


27 :エリート街道さん:2005/04/24(日) 02:02:08 ID:2ym0kz03
早慶の就職の良さは、一般職を含んでいるからなあ。
慶應経済・商の名門ゼミに入れれば、一橋ほどではないが
かなり就職有利。確実に地底神戸以上。平均では国立優位か?

慶應経済でもゼミによっては苦戦するし
(数は取ってくれるが競争率がきつい)。
名門ゼミにそもそも入るのが難しい早稲田政経はさらにきつい。

28 :エリート街道さん:2005/04/24(日) 02:04:27 ID:Ub7EMEat
>>27
そっか。早慶は一般職もそういや多いかもな。
たしかに早慶は早慶内でも競争も厳しそうだね。
旧帝だとそれぞれの大学内での競争は少なそう。
人数が違うしね。


29 :エリート街道さん:2005/04/24(日) 02:08:58 ID:5xjO/mz1
>>24
今更言うことではないが、学歴社会はアメリカの方が強い。
日本の大学は卒業が楽で学生が勉強しないために、実力と学歴が比例しないことが問題なんだよ。

30 :エリート街道さん:2005/04/24(日) 02:11:18 ID:OPmjUYGs
>>28
旧帝は講座あたりの人数が少ないから、学内競争は
全くと言っていいほどないです。

また全ての旧帝で学生数が理系>文系なのも相違点。
殆どの場合、研究室繋がりで決まっていく。


>29
そうだね。アメリカでは博士持っていないと研究者として扱ってもらえません。
ただアメリカの博士はピンキリなので、論文実績が必須。ポスドク経験なども。


31 :エリート街道さん:2005/04/24(日) 02:15:16 ID:2ym0kz03
休廷はその就職力を生かさないのがもったいない。
地元志向だしな。東京に出て行くのにおっくうになる。
就職の時くらい、ホテル住まいをして勝負すればよいのに。

一橋より評価が高い京大でも、あんま関西から出たがらない
やつが多い。ましてや、地底は地元志向が強い。
不況の折、東京出ざるを得ないと思うのだが…。

32 :エリート街道さん:2005/04/24(日) 02:43:35 ID:OPmjUYGs
>>31
理系が多いからね。
理系の場合、研究職が主となる。あんまり東京にないんだよね、研究所。
東京に行くのは最終役員面接のときくらい。
勝負も何も、東京には求めるものが存在しないんですよ。

ちなみに旧帝理系の場合、研究職として就職、研究・開発で一発当てて
研究所長や開発部長などになるのが「かっこいい」と見なされます。
本社異動で人事になるのは「あぁ、結果出なくて飛ばされたんだな」という印象。
この辺りの感覚が、文系と大きく違う。

本社異動でお偉いさんの顔色伺いながら、デスクワークするくらいなら転職して
中小の企業で研究したいという香具師も多いと思う。
というか、漏れにはデクスワークは無理。

33 :エリート街道さん:2005/04/24(日) 02:46:29 ID:luRcnVjT
東京ねえ。名古屋は好況だぞ。

34 :エリート街道さん:2005/04/24(日) 02:55:02 ID:OPmjUYGs
>>31
知り合いの文系の場合。

文系の場合、地元出身者が多い。従って地元就職出来るのであれば、家も土地も
既にあるわけだし、友人知人もいるわけだし、親の老後も安心。
30過ぎると田舎に残した親の老後どうするの?っていう話、チラホラ出ますよ。

そういった観点でみると、地元を離れて都会にでるメリットはあまりない。
給与は高いが40まで自宅も買えず、満員電車で1時間以上通勤するのと、
給与は安いが一戸建てで車で30分とでは後者を選ぶ人が多い、ということだと思う。

就職で関東に出てきた身だが、地元で楽しそうにのんびり、それでいて地元ではエリートと
して早々に結婚して幸せな家庭を築いている同期に会うと羨ましくなる。

学歴や博士号、貯金1800万(含む株)や海外留学なんかよりそっちの方がいい。


35 :ちょっと古いけど:2005/04/24(日) 02:59:12 ID:pP4y3uvZ
     朝日新 読売新 毎日新 産経新 日経新 共同通 フジテ TBS 日テレ テレ朝 合計
東京大    10    2    4     1     11     2   1    2    2    1   36
京都大    2    5    4     2      3     2   0    0    2    1   21
一橋大    2    2    3     0      3     2   1    1    1    3   18
神戸大    8    2    0     0      2     1   1    1    0    0   15
大阪大    1    4    2     1      0     0   0    0    1    1   10
東北大    1    2    1     0      0     0   0    0    0    0    4
名古屋    0    0    2     1      0     0   0    0    0    0    3
九州大    0    1    0     0      0     0   0    0    0    0    1
サンデー毎日2001大学別就職


36 :ちょっと古いけど:2005/04/24(日) 02:59:47 ID:pP4y3uvZ
     東京三菱 三井住友 大和銀 三和銀 大和証 野村証 東京海上 安田火 日本生 第一生 合計
東京大     16     20     3    10     5    8     14     5    15     5  101
一橋大     17      5     0    14     5   10     11     6     9     3   80
京都大      7     18     3    13     5    2      8     2    15     3   76
神戸大      5     16     4     4    10    4      4     2    19     2   70
大阪大      7     19     3     9     1    2      4     1     8     4   58
九州大      2      6     2     1     4    2      0     5     4     0   26
名古屋      1      1     0     2     4    0      0     1     5     4   18
東北大      1      1     0     0     2    0      1     2     3     3   13
サンデー毎日2001大学別就職


37 :ちょっと古いけど:2005/04/24(日) 03:00:23 ID:pP4y3uvZ
     伊藤忠 丸紅 三井物 住友商 三菱商 高島屋 伊勢丹 イオン 合計
東京大    3   5   14     8     11      1    2    0   43
一橋大    2   5    5     6     6      6    0    0   30
京都大    5   3    8     7     4     0    0    0   27
神戸大    3   3    2     3     2     4    1    1   19
大阪大    1   1    2     4     3     1    0    1   13
名古屋    0   2    1     2     2     0    0    0    7
東北大    1   2    0     0     1     0    0    1    5
九州大    2   0    0     0     2     0    0    1    5
サンデー毎日2001大学別就職


38 :エリート街道さん:2005/04/24(日) 03:28:54 ID:Tc7astA4
>>34
田舎者の発想だな。まあ人それぞれだが、男ならやっぱ東京で野心をもって
生きていきたいもんだ。老後は田舎でもいいけど。脂の乗り切った中年のとき
くらいは東京でバリバリやりたいと思う。

39 :エリート街道さん:2005/04/24(日) 03:32:23 ID:dKLt5uJI
>>38
それこそ田舎者の発想のような・・・

40 :エリート街道さん:2005/04/24(日) 04:31:43 ID:KeDb7Rhf
偏差値40          50           60
早稲田●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
慶応 ●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
地底                        ●●●●●●●
駅弁            ●●●●●●●●●

東大と併願できる早慶はあくまで東大未満。
最高でも東大ギリ落ちであり、東大合格レベルの学生はいない。
また、下位学部はうんこで、推薦にいたっては高卒レベルのDQNも存在。
地底は当然東大と併願できないので、安全をとって地底を受けた学生が存在する。
また、下位層が少なく安定した質を保つ。

上位層
地底>早慶>駅弁

下位層
地底>>駅弁>>>>>>>>早慶




15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)