5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世紀のアホ世代→ゆとり教育世代

1 :エリート街道さん:2005/04/21(木) 22:28:56 ID:X55tzmPK
文科相がゆとり世代に謝罪
中山成彬文部科学相は21日、ゆとり教育について「導入は拙速すぎた」
とゆとり世代の中学生に謝罪した。
意見交換で中3の男子生徒が「教科内容が見直されることで(ゆとり世代の)
僕たちの代だけ上や下の学年に劣ることになるので心配」と訴えると、中山
文科相は「ゆとり教育の見直しで教科書のページ数も元に戻りつつある。
皆さんには申し訳なく思う」と謝罪した。

藻前ら、今高校生か大学生の世代だったら、ゆとり教育世代が受験生になるのを
待つのも手だぞ。

至上最強世代のバブル時代の受験生から見ると、今の大学生はかつてのマーチ→早計、
日当駒戦→マーチと旧世代から見ると今の世代はゴミなわけだが、さらにゆとり世代は
バブルの日当駒戦→ゆとり世代の早計になると思われ。

おまえらマーチに通ってるなら今すぐ大学やめろ。早計に入れるぞw
日当駒戦の香具師も大学やめろ、マーチに入れるw



2 :エリート街道さん:2005/04/21(木) 22:35:08 ID:Jn8FkBg1
うはwwwwww旧世代早慶は旧帝医に入れるwwwwwwwwwwwwwwwww

3 :エリート街道さん:2005/04/21(木) 22:39:30 ID:xvJUDOmH
私立の中高一貫校は旧課程の教科書で授業進めてた学校が多いよ。
公立は、今の高1が中学三年間どっぷりゆとりに浸かった世代だからもうヤバイだろうけど

4 :エリート街道さん:2005/04/21(木) 22:44:24 ID:H/CFZKy6
ゆとり教育世代は就職上向きで、ニートになってもニート救済に引っかかる勝ち組

5 :エリート街道さん:2005/04/21(木) 22:53:02 ID:Qtqrm2ZT
ゆとり世代は2006年〜2011年大学入試までの世代だよな?

来年の大学入試は史上稀に見る珍回答続出の予感。
さらに2009年からは中学からの生え抜きゆとり世代か?

円周率が3とか台形イラネとか教科書ページ減&図版解説増
もはや笑うに笑えぬ状況だな。


6 :エリート街道さん:2005/04/21(木) 22:57:49 ID:X55tzmPK
ゆとり世代は浪人すればするほど、優秀な後輩世代との対決になり
頭は良くなっているのに、母集団のレベルが上がったため偏差値は
代わらずという悲惨な状況になりそうだな。

7 :エリート街道さん:2005/04/21(木) 23:01:20 ID:bSmHnFZi
1978年生まれですが、何世代ですか?
安室世代でいいのかな?

8 :エリート街道さん:2005/04/21(木) 23:03:14 ID:X55tzmPK
つか、アホ世代って今の何歳から何歳までよ?
今後、一緒に仕事したりするときに、会話内容を彼等のレベルに合わせる必要がある。

9 :清水様:2005/04/21(木) 23:03:19 ID:YGNGVYTm
その世代限定で選べるセンター試験問題ができるだけかと思われ

10 :エリート街道さん:2005/04/21(木) 23:05:43 ID:OqZuAG3M
そもそも中高一貫私立の内部は
ゆとり教育の影響を受けていないだろ

11 :(^0^) ◆xgQR/M41Sk :2005/04/21(木) 23:05:46 ID:xaJ/ZrC0
アファーマティブアクションかよw

12 :エリート街道さん:2005/04/21(木) 23:05:59 ID:0XnqnsS9
金所のおじさんキボンヌ。

13 :エリート街道さん:2005/04/21(木) 23:08:13 ID:y3s7qqcL
同じ組織で働く人間のレベル層を問題にする場合、
ゆとり教育世代の馬鹿さ加減を懸念するより、
88年〜93年就職世代のバブル就職組の馬鹿さ加減を懸念するべきだと思うが。

14 :エリート街道さん:2005/04/21(木) 23:09:48 ID:X55tzmPK
バブル就職組はすでにリストラ対象になってるから、近い将来激減すると思われ

15 :エリート街道さん:2005/04/21(木) 23:11:05 ID:X55tzmPK
バブル就職組は、至上最強のバブル受験世代(ホリエモソ世代)に
取って代わられつつある。

16 :エリート街道さん:2005/04/21(木) 23:12:33 ID:pm0aUJUw
神戸医だけど来年京医めざそかな?
国試落ちたことだし。

17 :エリート街道さん:2005/04/21(木) 23:12:50 ID:19RUhNg3
>>11 アファーマティブアクション、それを邦訳せよ

18 :エリート街道さん:2005/04/21(木) 23:13:38 ID:Z6cDTlRP
しかし社会人になると、なぜか団塊Jr時代の激戦をくぐり抜けた世代も
谷間の楽勝世代も早計は早計の顔、痴呆駅弁は痴呆駅弁の顔なんだよなw
なんでかね?


19 :エリート街道さん:2005/04/21(木) 23:13:42 ID:OqZuAG3M
>>13
93年は就職バブルが既に崩壊していたんだけど

20 :(^0^) ◆xgQR/M41Sk :2005/04/21(木) 23:15:35 ID:xaJ/ZrC0
積極的差別是正措置。

21 :清水様:2005/04/21(木) 23:17:05 ID:YGNGVYTm
実際問題、センター試験で年代ごとに選べる問題が違ったりするのは前例があるでしょ。


22 :エリート街道さん:2005/04/21(木) 23:17:16 ID:y3s7qqcL
>>17
雇用状況は少し遅れて景気を反映する。
バブル就職のピークは、91年就職活動組だ。

23 :エリート街道さん:2005/04/21(木) 23:19:19 ID:X55tzmPK
ゆとり世代だけ幼稚園児並の問題で、
その上下は激ムズの問題しか選択不可だったら不公平ありまくりだな

24 :清水様:2005/04/21(木) 23:21:21 ID:YGNGVYTm
そんかわり私大だとガチ勝負、宮廷クラスだと2次重視だから
痴呆国公立がええとこね。

25 :エリート街道さん:2005/04/21(木) 23:24:10 ID:19RUhNg3
>>20 うーん、この場合、積極的差別是正措置か?というよりもアファーマティブアクションという範疇で語る問題なのか?

26 :エリート街道さん:2005/04/21(木) 23:24:49 ID:OqZuAG3M
私大バブル組のマーチ以上のやつは
文系科目については東大や京大の問題でも合格点を取れる
勉強をしてきたのに、今はセンターレベルかいな

27 :清水様:2005/04/21(木) 23:27:05 ID:YGNGVYTm
いずれにせよ公教育の破壊でしかなかったな。

1時間以上もかけて某大阪府内有名私立中学に通うガキんちょ電車の中で見たが、親御さんも大変やね。

28 :エリート街道さん:2005/04/21(木) 23:29:35 ID:OqZuAG3M
>>27
大阪府内の中高一貫私立はろくなところが無いし
内部の半数以上がブラチョン、兵庫、京都民で占められておりまする ハイ。

29 :芋九経済卒@デラべっぴん復刊希望:2005/04/21(木) 23:30:03 ID:qWEW+G/B
愚民化政策止めたのか。

30 :清水様:2005/04/21(木) 23:30:34 ID:YGNGVYTm
具体的にいうとT槻

31 :清水様:2005/04/21(木) 23:31:04 ID:YGNGVYTm
>>29
留年じゃなかったのか

32 :芋九経済卒@デラべっぴん復刊希望:2005/04/21(木) 23:32:57 ID:qWEW+G/B
>>31
詳細は言いたくないが俺の勘違いだった。
実際は卒業必要単位も超えてた。

33 :エリート街道さん:2005/04/21(木) 23:33:47 ID:OqZuAG3M
>>30
T槻は特殊なところで地元集中地区だからね
他私立と異なって地元出身も多いが京都府民が多いところだな

34 :(^0^) ◆xgQR/M41Sk :2005/04/21(木) 23:44:01 ID:xaJ/ZrC0
>>25
ああ、>>11>>9に対する意見としてねw

35 :エリート街道さん:2005/04/21(木) 23:52:14 ID:Rwm5z4OH
ゆとり教育と言っても、理念が達成されているのならいいが、
悪平等や筋違いの甘やかしになっているなら、これほど不幸なことはないな。
そういう教育を受けて、勉強する気がなくなってしまった子供達は可哀想だ。

東大卒の官僚(寺脇など)に乗せられて、庶民が勉強を放棄しても
何のメリットもないんだよ。逆に損するだけだ。
ドラゴン桜を読んでみろ。今、馬鹿やってる高校生は気持ちを切り替えるべきだな

36 :エリート街道さん:2005/04/21(木) 23:55:08 ID:Rwm5z4OH
一番の被害者は、寺脇が教育長やってた広島の公立学校の生徒達。
完全に公立が崩壊してしまっていた。
広島の公立高校に行ってる時点で、もはやエリートにはなれないと
言われているようなもの。
あの当時の広島の公立高出身者は、間違いなく低所得者になってしまっているはず

37 :エリート街道さん:2005/04/21(木) 23:57:29 ID:EIq7+U5g
公立のあまりの適当さにはまいったよ。
でもしか先生しかいなかった。俺の高校。

38 :エリート街道さん:2005/04/22(金) 00:07:53 ID:McXpXCRQ
今の8歳から25歳までがゆとり教育世代
この世代の高校生以上はもはや諦めたほうがいい。
中学生以下は猛勉強してガンバレ!


39 :エリート街道さん:2005/04/22(金) 00:44:20 ID:EIV9qGFv
ゆとり教育ってなんだったんだろうな?後で苦労する教育か?
俺も受験バブル期の人間だけど、あの当時でさえも基地外じみて
受験勉強してた香具師って一部も連中だけだった気がする。
むしろ部活動とかの課外活動は今よりも活発だったんじゃないかな。
その一部の連中の行動のみを見てわけのわからん教育方針を持ち出して
来るあたりがいかにもマヌケだね。こうゆう連中って責任は絶対取らない
んだろうけど。

40 :エリート街道さん:2005/04/22(金) 00:46:16 ID:Yl0nJKW1
ゆとり教育のおかげで一流大合格も可能だから最高の制度だ

41 :エリート街道さん:2005/04/22(金) 00:47:44 ID:dEzV62QA
ゆとり教育自体は悪くないだろうに。
指導が行き届かなかったことと、現場の勘違いが問題。

42 :神大様  ◆mSK0zIEp3c :2005/04/22(金) 00:48:29 ID:NNI8UZem
ゆとり世代を気に私大はなくなる悪寒

43 :エリート街道さん:2005/04/22(金) 00:51:03 ID:9EFQ662/
もうすぐゆとり教育を受けた奴らが大学に入って来るんだよな。
鬱_| ̄|○

44 :エリート街道さん:2005/04/22(金) 00:51:17 ID:EIV9qGFv
>>41
いわゆるアメとムチのムチを無くし過ぎてホントに無知になっちゃったw

45 :エリート街道さん:2005/04/22(金) 00:52:08 ID:dEzV62QA
むしろなくなるのはカス国立でしょ。
少子化で私立が苦しいのは確かだが、
反面、金銭面では余裕出るからな。

46 :エリート街道さん:2005/04/22(金) 00:54:15 ID:1+5zgpGa
ゆとり教育と大学院重点化は最大の過ち

47 :エリート街道さん:2005/04/22(金) 00:54:55 ID:dEzV62QA
>>44
別に鞭をなくすというのは
ゆとり教育とは関係ないだろうに。
自由を与えるのがゆとり教育だと思った、
自主性と我侭の区別がつかなかった
現場の低脳教師の責任でしょ。
それに資格与えた上、指導も怠ってのさばらせた
文部科学省も文部科学省だが、
あそこも馬鹿官庁だから仕方ないさ。

48 :エリート街道さん:2005/04/22(金) 01:20:11 ID:qwID7fis
地方駅弁でも商業や工業のバカが合格するのはかなり困難。
私立大だと、トップの早慶ですら、DQN高校や工業商業がたっぷり。
早慶やマーチなどの、トップ10私大を除く残りの500以上の私立大学にいたっては
ほぼDQN高、商業工業の出身者 し か い な い

北見工業大などの超底辺駅弁でも、
私立を含めた全大学の中では
上位1割以上のスーパーエリートw

私立大学ってしねば?w

日当駒専ですら、何百もある私大のなかで上位20程度のスーパーエリートww
私立ってほんとゴミw

49 :エリート街道さん:2005/04/22(金) 01:40:31 ID:932Xj1FL
上位層は普通に強いと思うが

50 :エリート街道さん:2005/04/22(金) 18:55:06 ID:7z2Dlriv
政府、ゆとり教育世代にバカのお墨付き(@w荒
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1114151839/

51 :エリート街道さん:2005/04/22(金) 20:00:29 ID:DtyXNwGo
>>1
アホか。
週休2日世代は、もう「ゆとり世代」だよ。
お前の言ってるのは、4回目のゆとり世代だろ。

初回ゆとりが実施されてから、もう20年以上たっているぞww

52 :名無し:2005/04/22(金) 20:02:03 ID:fUu0okb5
バブル経済があのまま続いて日経株価が10万円以上を平成17年まで
キープして円でシベリアや沿海州、樺太を買えていれば、ゆとり教育でよかったんだ、
皆が石油や天然ガス利益と無税の地上の楽園で過ごせたのだから、

53 :鉛筆 ◆cYtPMr.HB. :2005/04/22(金) 20:02:20 ID:6BkyvSYm
文理の別なく全教科受験の時代から見れば・・・

54 :鉛筆 ◆cYtPMr.HB. :2005/04/22(金) 20:02:59 ID:6BkyvSYm
>>52
担保が国内の土地というのはあほらし過ぎるけどね。

55 :エリート街道さん:2005/04/22(金) 21:22:06 ID:nswDES9U
文部科学相がこんな発言をしたことに対する、寺脇のコメントが聞きたいw
寺脇は今どんな気持ちなんだろう?
まあ、責任を追及されても絶対に認めずに、持論を展開するんだろうけど。
広島の教育長時代も、「これでいい」と誇りを持って言っていたもんなw

56 :エリート街道さん:2005/04/22(金) 21:31:47 ID:rPwZM97J
つか、ゆとり世代って努力をするのはアホだという教育受けてるんだろ?

57 :エリート街道さん:2005/04/22(金) 21:35:34 ID:McXpXCRQ
ゆとり教育世代といっても地域や学校によって様々だ。
小中学校の通知表が「・よくできる・ふつう・がんばりましょう」や
運動会で徒競走が無かった奴はゆとり教育を受けてきたと思っていいだろう。

58 :エリート街道さん:2005/04/22(金) 21:40:49 ID:opM7eqfj
もうね、アホかと。馬鹿かと。最下位駅弁STARSかと。

59 :エリート街道さん:2005/04/22(金) 21:43:24 ID:5Rsmfnav
>>13
>88年〜93年就職世代のバブル就職組の馬鹿さ加減を懸念するべきだと思うが
バブル崩壊は91年の春。92年に就職活動していた世代はバブル世代とはほど遠く、むしろ就職難だった。
よく調べてから書き込もうね。知ったかぶるほうがよっぽどバカ。

>>22
>雇用状況は少し遅れて景気を反映する
景気のピークが89年の暮れだったため、90年就職活動組がピーク(当時は夏が就職活動のピークだった)。
91年就職活動組は90年就職活動組よりは尻すぼみになっていた(それでも91年までは就職戦線は至って良好)。
91年就職活動組と92年就職活動組とでは天と地の差があった。
そして、最もどん底の就職氷河期が98年就職活動組だった。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)