5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ネットに疎い小林に存在価値は無い

1 :名無しかましてよかですか?:04/09/02 11:23 ID:Oq4DzkYR
かつてのオウム・薬害エイズ問題から近年の自虐史観にいたるまで、
小林よしのり氏は常に世論の膠着を破壊して、新しい視点を提供してきた。
しかし小林氏は、世論形成の最前線であるネットについては疎いという。
それは常に最先端でなければならぬ小林氏にとって、自己否定に等しい。
先日の小林氏によるネット批判において、その致命的欠陥が露呈した。

小林氏は、世の中で思想を流布する存在として旧来の新聞・テレビ・出版社や
著名な論客、全国組織を持つ政党などしか想定しておらず、
個人がそれら対抗する簡単で有効な手段など存在しないと思い込んでいたために、
煽り方を誤った。それをネットの暴走として他人事のようにしか認識できない小林には
現実が見えていない。

最新のテクノロジーを知らずして、最新の世論を作ることなどできないのだ。

2 :名無しかましてよかですか?:04/09/02 11:26 ID:pGEbuqs6
ネットって便所の落書きだからじゃない?

3 :名無しかましてよかですか?:04/09/02 11:27 ID:uUiIneC4
世の中の大多数はネットなんかやってないよ。


4 :名無しかましてよかですか?:04/09/02 11:33 ID:pGEbuqs6
よしりんに言えばいいのに

5 :名無しかましてよかですか?:04/09/02 13:27 ID:su4DT5+k
>>4
まずはこの板の「よしりん通」の意見をまとめてみようよ

6 :万年救護大本尊の朴蓮:04/09/02 16:49 ID:pLceTI6A
まとめそのT、 自分の血液型がずっとA型だと思っていたよしりんは間抜け。

7 :名無しかましてよかですか?:04/09/02 17:21 ID:c5TYHVVD
ゴー宣で戦争責任問題を煽ったのは、あくまでも
ああいうことをおおっぴらに話せばうそつき呼ばわりされ
差別主義者や戦争愛好家とのそしりを受けるという
大昔の状況を前提にしたから。

小林の主張が2chのような匿名BBSにおいておおっぴらに語られ、
多くのネット世代の若者にとっての格好の論戦の武器となって
かつてのマルクス主義のような熱狂的な流れを形成すると
わかっていれば、ああいう形は取らなかったはずだ。

小林自身、ネットウヨクの隆盛に対して批判的なコメントを
いくつか出しているが、まだまだ実態を把握していない。

8 :名無しかましてよかですか?:04/09/02 17:39 ID:GdYBka9o
こういう視点で彼を批判しちゃいかんと思うぜ。
言論人は誰だって上から物言いたいんだよ。

言論空間をフラットにするネット社会とは本質的にそぐわない。

9 :名無しかましてよかですか?:04/09/02 20:36 ID:pifrzrki
>>1
お前よりは存在価値があるなw

10 :名無しかましてよかですか?:04/09/02 20:37 ID:TGcD4UqU
でも氏ぬほど機会オンチっぽい


「携帯の電源は切ってある。いつ掛かってくるかも分からんからだ」
なんて書かれてもねえ・・・

11 :名無しかましてよかですか?:04/09/02 20:56 ID:Z3ZMEus1
言論人としては間違いなく上位の影響力なので彼がいらないと
言論人自体もういらない

12 :名無しかましてよかですか?:04/09/02 20:58 ID:s0ClT5eE
ああいう手合いには多いが
機械音痴なのはいいが、開き直った挙げ句
そういう自分を美化してるようなところがあるのがキモイ

13 :名無しかましてよかですか?:04/09/02 21:19 ID:phutPNpA
2chねらー並みに熱く使いこなしている人もいるよ

【反小泉】西尾幹二blogで逆ギレ!3【似非保守】
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/mass/1093883832/

14 :名無しかましてよかですか?:04/09/02 21:43 ID:PuJAvFYW
トッキーが、補えば問題ない。
あくまで、よしりん企画の小林よしのり。

15 :いう:04/09/02 21:57 ID:0aFIYUDT
もろ右翼じゃろうが!!

16 :名無しかましてよかですか?:04/09/03 00:07 ID:/lcd03Nz
>>15
誰が?

17 :名無しかましてよかですか?:04/09/03 00:31 ID:0SCSKtgx
2ちゃんねるを知らなさすぎだな
もう世間知らずといっていいほど

ぼくはここでかなり勉強になったけどなあ

18 :名無しかましてよかですか?:04/09/03 06:50 ID:yF8egsTt
>>14
「2chはこれこれこうでした」と説明する時点で観察者の主観が入りまくる。
理想を言えば小林自身がニュース系、朝鮮・イラク系、政治系の板を半年ROMる
くらいのことは必要。

19 :名無しかましてよかですか?:04/09/03 07:59 ID:UEggYlIw
2ちゃんねるなんかまともな参考に全くならない
ってのは確かだな。
キチガイ、厨房、短絡思考の巣窟やし。

20 :名無しかましてよかですか?:04/09/03 09:10 ID:49tyX6LU
http://spinfo.fc2web.com/i

21 :名無しかましてよかですか?:04/09/03 09:18 ID:dXqvvZuL
>>19
そこで>>7ということになるな。
小林がネットの性質を理解していたのなら、
読者に向けてあんなに必死には煽らなかっただろう。

22 :名無しかましてよかですか?:04/09/03 11:17 ID:Y9EHpE7f
ネット
この無秩序さをどう克服するかだ
高尚なこといってるやつもいればウンコシッコと書き込んでいるやつもいる


23 :名無しかましてよかですか?:04/09/03 11:31 ID:Y9EHpE7f
よしりんのリスク

2ちゃんねる書き込みのリスク

どんなのがありますか

24 :名無しかましてよかですか?:04/09/03 13:46 ID:OIYVodXZ

おいアシスタント君 見てるか?

政治に興味を持つ若者が「わかりやすい敵」への恐怖に凝り固まって日常を忘れ、
日がな一日遠くの敵の罵倒に明け暮れ、人としての規範を外れてもかまいもせず、
目の前の問題からはことごとく目をそらされる、忌むべき状況になってるぞ。
日本中の学生がマルクスにかぶれた頃と同じだ。
あんたの大将は、そういう古典的な罠に自分からまんまとハマったんだ。

25 :名無しかましてよかですか?:04/09/03 16:10 ID:joPePo3q
宮台が危惧してたな
終わりなき日常 
けだるい平和
そこから目をそらせてるかもな

26 :名無しかましてよかですか?:04/09/03 17:04 ID:M1HYjKGb
決して平和などではないんだがな。
いじめとか、サビ残とか、、DQNの跋扈とか、公務員の不正とか、
国民自身が考えなければならない困難な問題はいくつもある。
それらから目をそらして、左翼とか外国人とかいう、自分たちの
価値観の及ばない集団ばかりを非難の標的とし、問題解決を
すべてその集団内の自治に丸投げしようという感情が見られる。

27 :名無しかましてよかですか?:04/09/04 01:03 ID:WpuL8+4B
>26
どうでもいいけど、サビ残ってなんだ?

28 :名無しかましてよかですか?:04/09/04 07:40 ID:VdkI0K+O
>>27
サービス残業

29 :名無しかましてよかですか?:04/09/04 11:27 ID:ufUfT1rM
純粋まっすぐ君のことだね

30 :名無しかましてよかですか?:04/09/05 20:22 ID:+6E1MCzi
小林が匿名BBS住人の特性を知らず餌を与えまくったおかげで
政治議論がウヨサヨだけになって、若者が本来の政治に
興味を持たなくなった。 大変なことだぞ。

31 :名無しかましてよかですか?:04/09/06 14:40 ID:IFyLtlsP
>若者が本来の政治に興味を持たなくなった。
  
昔から、日本の若い奴らのほとんどは、政治に関心なんか
全く無いよ。
恐ろしいほどね。

32 :名無しかましてよかですか?:04/09/25 10:50:29 ID:lnjeLLRF
この人はまー何やってもいいと思ってるんだが、ネット批判だけはまったくイケてないな。
ネットに無知なのがアリアリとバレちゃってるのがイタいし。
せめて黙ってるくらいの智恵がある人だと思っていたんだけど。

33 :名無しかましてよかですか?:04/09/25 11:24:06 ID:1riXE8ZR
>>24>>31>>32
はいはいそうですね。
ネットは賢人達のコミュニティーですね。
これで満足か?

34 :名無しかましてよかですか?:04/09/25 14:51:02 ID:ZV8nFNgO
>>19
じゃあ、何でそんな2ちゃんにお前はいるんだ?

35 :名無しかましてよかですか?:04/09/25 17:05:26 ID:hyX7Eihz
>>34
俺様が代弁してやろう
自分をニュートラルな状態に置くためには必要なのだ
わざわざ踏み潰したゴキブリなんか見たくは無いけど、タマには自分の目でみて
耐性を作っておかないとね。でもいっつも見てるとホラ、麻痺するからさ、
俺なんかは週に一回、2〜30分程度なんだけどね。

36 :名無しかましてよかですか?:04/09/25 18:53:28 ID:ZV8nFNgO
↑結局、気になってしょーがねえんだろ? 2ちゃんが。
 素直にそう言えよ。

37 :名無しかましてよかですか?:04/09/25 19:00:11 ID:1riXE8ZR
↑同胞のマスバカとハンバカにも言ってくれ

38 :名無しかましてよかですか?:04/10/05 13:17:25 ID:Q3tW4ua/
ネットが賢人達のコミュニティなんて自画自賛もいいところだわな。
2ちゃんをはじめネットはあくまで玉石混交の「情報」の宝庫。
問題なのは価値判断や人格判断をそういう「情報」だけに頼る馬鹿。
それじゃ噂や流行に踊らされる馬鹿大衆と大差ない。

39 :名無しかましてよかですか?:04/10/09 17:35:19 ID:qjZ8kt4G
とりあえず、誰か関係者見てたら、本人がネット使えるようにしてくれ。
嘘と嘘が見抜けない時浦に任せてちゃむしろ小林自身の首を締める羽目になると思うんだが。

40 :名無しかましてよかですか?:04/10/11 11:59:45 ID:hAN96BOP
小林「生意気にもわしに罵詈雑言を浴びせ・・・」

如何にも、読者やファンを自分よりも下に置いた物の言い方だな。
さすが、独裁者気取りのバカだけのことは有る。

41 :名無しかましてよかですか?:04/10/11 12:35:55 ID:qXzUeIe+
>>40
釣られてますね(w

42 :名無しかましてよかですか?:04/10/13 23:25:40 ID:JtaM8JaV
小林には本宮ひろしの「国が燃える」問題についてぜひコメントしてもらいたいな。
これが小林の望んだ結果なのか?。行き過ぎたウヨはサヨと同じぐらい手に負えないと
気づいたんならまだ見込みあると思うが、そうじゃないならさっさと引退してくれ。
今じゃあんたが何もしなくてもネトウヨたちが自発的に行動してくれるんだから。

43 :名無しかましてよかですか?:04/10/21 09:42:04 ID:XzFcDJ6s
>>42
小林が"何をしても"ネトウヨは自発的に行動するよ。
結局、ゴー宣がウケたのは、ゴー宣がよかったからではなく、
国家の権威との自己の同一化や、現実を掲げ理想論を叩く冷笑主義、
「絶対悪」との戦いで日々をおくるヒロイズムなどがもともと持っていた
魅力によるもの。

44 :名無しかましてよかですか?:04/10/21 13:17:52 ID:BiKX/4dd
>>43
中国でも韓国でも、ネット愛国者様のやることは
日本のネットウヨと大して変わらないからな。

小林よしのりがいてもいなくても、状況はあんまり変わらないだろうな。



45 :名無しかましてよかですか?:04/10/21 19:14:48 ID:bhlQ4kQB
手元にある朝日文庫『ぼくたちの洗脳社会』(岡田斗司夫 著)の解説に
朝日と敵対しているはずの小林氏が寄稿しているのだが、「今、インターネットには
わしへの中傷、反感が渦巻いて」いるが、「金を出してまで欲しがる情報ではない」から
インターネットには洗脳力がないのだと。
そのあと例のごとくGHQが新聞と日教組を使って日本人に平和主義を植えつけた
などと言って、ほかならぬアメリカでベトナム反戦運動が盛り上がった事実とか、
ほかならぬアメリカ大統領がヤルタ会談をやったという事実を忘れてひとしきり
自説の反米論を解説そっちのけで述べているわけだが。
『2ちゃんねる宣言』の宮台も対談のくせに相手の話そっちのけで、さすが社会学者
というべき脳内自家製の社会についての自説ばかり述べていたが、
論壇人というのはどんなに関係ない場でも自説を述べずにいられない者のことを
さすのかね?


46 :名無しかましてよかですか?:04/10/21 19:25:20 ID:ooijmoJV
>どんなに関係ない場でも自説を述べずにいられない者
少年犯罪板のアホ住人のことかーーー!

47 :名無しかましてよかですか?:04/10/21 19:52:26 ID:RoYY7JIR
村田晃嗣
『2ちゃんねる的言論の紊乱が怖い』
2ちゃんねるのようなネットの中で、匿名の莫大な情報を基にした喧嘩腰の議論が花開く
というのは危険な状況だと思います。 視野狭窄な議論をして相手を論破
することに快感を覚えるという人達がたくさん増えていて事態は深刻です。
国際政治の専門家などの声が2ちゃんにかき消され、気付けば専門家も2ちゃん化している。

48 :名無しかましてよかですか?:04/10/21 19:59:08 ID:LPpfhPLC
「ぬるぽ」の意味くらいはネットでちょっと調べろよと思った。

49 :名無しかましてよかですか?:04/11/07 06:18:00 ID:hSgKaRgN
>>47
単に言論人が2chに敗北宣言してるだけやん。
情けねーな、村田も。
小林と何にも変わりない。

50 :名無しかましてよかですか?:04/11/13 14:22:45 ID:+foVgFOk
(´・ω・`)何だこのスレ?

51 :名無しかましてよかですか?:04/11/14 02:22:39 ID:QnWog7Um
>>50

なんかワロタ

52 :名無しかましてよかですか?:04/11/17 02:10:00 ID:QYH8zs1S
まああれだね。





ヲタに嫌われる作風なんですなよしりんの作品は。

53 :名無しかましてよかですか?:04/11/17 11:40:48 ID:PfSll4nb
>>1の主治医です。
この度、このようなスレッドを>>1が立てるに至ったことは、
主治医として、大変残念な事であり、また、
治療の効果がまだまだ現れていないことを証明しているため、
そろそろ最終的な決断を下す必要があるようです。
みなさんお聞きになったことがあるかもしれませんが、
必ずしも心の病は、特殊な病気ではなく、
誰もがそうなる可能性があります。
しかし、だからといって、これ以上、>>1を放置することは、
例えば何の関係もない人を傷つけたり、
逆に>>1自身の将来にとり、必ずしも良いことではありません。
そこで、私は、>>1の両親、臨床心理士などとも相談して、
>>1をしばらくの間、ネットの出来る環境から離して、
濃密な人間関係の中で治療をすることにしました。
>>1にとっては、納得がいかないことかもしれませんが、私も、
医師免許をかけて、>>1を徹底して直すことに致しました。
どうかみなさん!
>>1が戻ってきましたら、このような人を悲しませるスレではなく、
みんなに感動を届ける以上の人間になっていると思いますので、
暖かく見守ってやってください。

54 : ◆CGT1nqmkGc :04/12/27 18:20:30 ID:vFtojWmJ
てすt

55 : 【だん吉】   【935円】 :05/01/01 16:36:08 ID:PPYyiGGQ
運だめし

56 :名無しかましてよかですか?:05/01/09 10:10:54 ID:NweiqPKa
test

57 :名無しかましてよかですか?:05/01/09 12:02:47 ID:NweiqPKa
test

58 :名無しかましてよかですか?:05/01/09 14:33:52 ID:NweiqPKa
test

59 :名無しかましてよかですか?:05/01/09 17:16:47 ID:NweiqPKa
test

60 :名無しかましてよかですか?:05/01/09 18:07:17 ID:NweiqPKa
test

61 :名無しかましてよかですか?:05/01/09 19:41:37 ID:NweiqPKa
test

62 :テスト:05/01/09 21:07:43 ID:NweiqPKa
テスト

63 :名無しかましてよかですか?:05/01/09 23:58:25 ID:NweiqPKa
test

64 :名無しかましてよかですか?:05/01/10 00:41:04 ID:6XH/Cc/W
test

65 :名無しかましてよかですか?:05/01/11 01:43:01 ID:UAUsGHc/
           - ''  ̄ ̄ '' ‐ 、
       , '´へ、  ,、   ,ヘ__/\
       , ' /  />-- / `/ ̄   ',  `ヽヘ \
.     / /   ,'´  /  i       '    , ',  ',
     / /    ,    '    |       |  |  i ',  ',
    ,' !     ! ,' ,' ,'   | |    |  |  |  ',  ',        ―   r''Tヽ  ―,   .l   l ―
    i |     | l .l i   ,'| |   ,' |  |  |   ',  i        (_   Lノ ノ  /ヽ  |_ノ  | (_
    | |     | |-l--L._| | |   /l L /--/!  ! i  !                   
    | |     | |/  |_|`l!',  //´l /| .イ !  ! l  !      ┼― ┼― イ TT イ ┼ ! ┼
    | |     | | イ´`||`   V 〃 l,'〃 l /   ! l  !        .ノ 子 .ノ 土  | |]]]  | |目. | d、
    | |     | |〈 |ス_ノレ      r'""ヽ ,'|  ./l/  |                        ̄
    | |     | l  ̄ ̄  ___`     / .| /     !       ┼  フ  ┼、ヽ  | ⌒)
    | '    | |ヘ     l  /   イ  レ'   | ,'       (_|フ) ´o)  ノ ノ  ! !
    |  ',    ' !l_ \   `ー' _, ´/| /l    ,| /
    ', /ヽ.   ', !|:`、、 `  -<./ / |/ |   / レ
     V ヽ/\ 'l!!::::l:::\  |:::::::::`> ̄::`| /、           , 、r‐- .._
         /ヽ!:`く::::::::::\',::::/ ::::::::::::::レ'  ヽ             / r―- .._ `ヽ
        /::::::::/´ ̄ ̄ ̄ ヽ⌒i :::::::::::::::::',   ',         |  | r‐- .._  l
      , ' \:::::::i    ――‐〈 /、:::::::::::::ヽ',   ト、          |  ヽ.|   __   !
.    /   \:l    ――‐〈./ヽヽ :::::::::::::::\    |、        ,ヘ   ヽi´ `   !

66 :名無しかましてよかですか?:05/01/19 13:00:28 ID:ZH/p7XbS
>>45
×ヤルタ
○マルタ

67 :名無しかましてよかですか?:05/01/19 15:07:57 ID:l48g8qQr
ネットに疎いというのは、確かに致命的だな。
もともとの生みの親がペンタゴンということからくる抵抗感か?
しかし、敵の優れた部分は柔軟に吸収して役立てるのが合理的思考なはずだ。
自分が興味ない、うまく扱えないからと拒否しては、敗北する。
小林は、竹やりでB29を落とせるつもりか?


68 :名無しかましてよかですか?:05/01/19 20:45:10 ID:c1Hhcbrj
クソスレ終了

69 :名無しかましてよかですか?:05/01/25 21:36:04 ID:DTfFZy5P
        , /⌒⌒γ⌒ 、
       /      γ   ヽ
       l       γ    ヽ
      l   i"´  ̄`^´ ̄`゛i |
      |   |         | |
      ヽ  /  ,\, || ,/ヽ./
       !、/   一   一 V
       |6|      |     .|    
       ヽl   /( 、, )\ )  
        |      ) 3 (  /` ;         
        丶        .ノ    ;:。         
         | \ ヽ、_,ノ      , ;` ;・  
        |    ー-イ         ペッ 

70 :名無しかましてよかですか?:05/01/29 15:09:55 ID:HpNWJO0G
昔は「おぼっちゃまくん」みたいな下品な漫画書いてた人に
便所の落書き呼ばわりされる筋合いはありません。
彼も歳ですから、新しい文化が理解できなくなっているのでしょう。

71 :名無しかましてよかですか?:05/01/30 15:54:41 ID:Tmh+v09u
2ちゃんって言う便所の落書きが、マスコミに次ぐ権力を持ってしまった。
これ大衆=2ちゃんねらにとっては、とても喜ばしい事ですね。
馬鹿な大衆が、1知識人よりも影響力があるんだからね。
2ちゃんねらが政府をも動かす力を持ってしまった。これ大変な事だよね。
よしりんはもっと2ちゃん見た方がいいと思うね。
政治思想板だけじゃなくて、いろんな板。VIPとか毒男板とかも。
それを見た上で、改めて2ちゃんねら、現代の日本人を語ってほしいな。
2ちゃんねらを救ってほしい。

72 :名無しかましてよかですか?:05/01/30 16:33:31 ID:fGSQbEJd
奈良市の小学1年の女児が連れ去られ殺害された事件で、殺人と死体遺棄容疑で逮捕された店員の小林薫容疑者(36)=わいせつ目的誘拐罪で起訴=が奈良西署捜査本部の調べに「女児を
 殺して遺体にいたずらするつもりだった」などと殺害の動機を供述していることが27日、分かった。

73 :名無しかましてよかですか?:05/01/30 16:55:50 ID:XE6XRr6y
2chを過大評価するわけでなく、現実に無視できぬほど多くの人がここを見ている。
N速+での「ホシュ的」議論も、このスレの存在も、小林氏自身が知っていなければ
現代の日本について十分に語ることは出来ないだろう。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)