5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

浅羽通明・呉智英・大月隆寛

1 :名無しかましてよかですか?:04/11/22 14:30:59 ID:eYQhDajl
好きなスレッドだったので立てます。
何故落ちたのかわからない・・・

2 :名無しかましてよかですか?:04/11/22 14:51:32 ID:eYQhDajl
前スレ
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/kova/1087805072/l50

3 :名無しかましてよかですか?:04/11/22 15:12:37 ID:eYQhDajl
2をつけるべきだった・・・

4 :名無しかましてよかですか?:04/11/22 15:43:50 ID:clbD678k
近代原理に関する理解に乏しく体制補完でしかなかったと
評価する。

5 :名無しかましてよかですか?:04/11/22 15:45:22 ID:clbD678k
3人とも学者としてはやっていけない。
それだけの力も業績もない。


6 :名無しかましてよかですか?:04/11/22 16:20:40 ID:eYQhDajl
3人とも随分本は出してるけどね。

7 :名無しかましてよかですか?:04/11/22 22:23:57 ID:xEtsmakW
>>4 ハゲシクいえてる。

8 :名無しかましてよかですか?:04/11/22 22:53:21 ID:GCUj466K
「呉智英の民主主義批判など、民主主義による言論の自由に支えられたものにすぎない」
「結局、民主主義の枠内でしか許されない存在」
こういう批評されてたよね?呉智英はどう解釈してるのかな?
まあ本人は、おりこみ済みだってなとこでしょうか。


9 :名無しかましてよかですか?:04/11/23 04:50:50 ID:nMdeBf4W
浅羽ってテレビに出ないね。呉や大月はでてるのに。

10 :名無しかましてよかですか?:04/11/23 07:53:05 ID:nMdeBf4W
浅羽と呉はテレビも見ないらしい。

11 :名無しかましてよかですか?:04/11/23 11:12:36 ID:8egBLj14
>>8
民主主義でないなら呉は外吉の振りをして発現を続けるw

12 :名無しかましてよかですか?:04/11/23 18:23:07 ID:+LeUZJ5I
近代民主主義を超えたところに、なにやら新しい地平があるというのが呉さん。

13 :名無しかましてよかですか?:04/11/23 22:15:41 ID:zX2kYIDI
あたらしい地平を切り開く可能性があるのはよしりんだけ
他人まかせか呉さんよ

14 :名無しかましてよかですか?:04/11/23 23:11:21 ID:n9sMCiVC
>>8
民主主義思想による恩恵以外には言論の自由が存在しないとでも誤解したような寝言に過ぎないな。
その「批判」とやらは。
たとえば独裁者が強大な権力を行使して言論の自由を保障すれば、その独裁者の支配圏では民主主義と無関係に言論の自由が実現する。
民主主義勢力が実現している言論の自由を行使する事が盗泉の水を飲む事だと思う者の場合は、そういう独裁者の下で発言すればよかろうというだけの話だ。
そしておそらく呉本人は、民主主義者が民主主義批判を禁止できない状況を利用してるだけだよ。




15 :名無しかましてよかですか?:04/11/24 14:03:42 ID:RjUP1Ym5
言論の自由=民主主義ではない。
言葉狩りなどこの国の歪んだ民主主義は
本来の意味での言論の自由を保障できない。
呉はそういう枠内のなか、頑張っていると思うよ。
実効性は期待できないけれども。
呉のことばっかりだな。
たまには浅羽や大月のことも

16 :名無しかましてよかですか?:04/11/24 14:43:46 ID:TwdS+l3H
最近知のハルマゲドンを読み直してみたけど、
この時から現状保守に対する批判はやってたんだね。

17 :名無しかましてよかですか?:04/11/24 21:45:56 ID:RJeO89Lq
民主主義体制とは、「民主主義思想の信奉者」が「民主主義思想の利用者」によって搾取されている階級社会の事だ。

自分自身の事を洗脳された奴隷であるとは自覚していない「信奉者」達は、
飼主である「利用者」に反抗しない。

18 :名無しかましてよかですか?:04/11/25 00:57:59 ID:Rj/lSKqy
リベラルデモクラシーが現在最も安定的な政治システムと考えるが
では代替案はあるのか。

19 :名無しかましてよかですか?:04/11/25 01:17:04 ID:T3Ks4Z51
>>18
安定してるのなら何故代替案が必要か。

20 :名無しかましてよかですか?:04/11/25 01:18:29 ID:bTKbs+CW
橋爪大二郎が言いそうな議論だな。

21 :名無しかましてよかですか?:04/11/25 01:19:45 ID:bTKbs+CW
大二郎→大三郎

22 :名無しかましてよかですか?:04/11/25 02:18:12 ID:QvcQdU8c
代替案?
そんなモノは不要だ。
いかなる社会体制であれ、かならず人間たちは支配する側と支配される側に二分され、階級を形成する事に変わりない。
奴隷が奴隷たる自覚すら持たず、自ら積極的に民主主義の迷妄を信奉して支配者に奉仕する民主主義社会は、
従来に無い安定性を誇るシステムだ。
支配する側にとって、これ以上の体制は当分出現しないだろう。

23 :名無しかましてよかですか?:04/11/25 02:36:44 ID:Rj/lSKqy
じゃ支配してるのは具体的に誰よ。
呉先生は?大月は?まあわかりそうなもんだが

24 :名無しかましてよかですか?:04/11/25 02:45:34 ID:QvcQdU8c
民主主義社会における支配階級というのは、民主主義を利用している連中だよ。
民主主義を利用するというのは、信奉者たちが保有している(という共同幻想が成立しているだけなのだが)参政権を自分の為に奉仕させている状態の事だ。

利用者は、有名人である必要は無い。
信奉しているのがマヌケなカモであり、マヌケな信奉者の参政権を搾取しているのが現代社会における支配者達だ。


25 :名無しかましてよかですか?:04/11/25 02:47:21 ID:cvouSw0p
で、具体的にどうすんのよ!

26 :名無しかましてよかですか?:04/11/25 02:49:54 ID:QvcQdU8c
何を?
利用するなり信奉するなり、好きにすれば良かろう。


27 :名無しかましてよかですか?:04/11/25 12:25:05 ID:xBx7PokY
朝鮮人は日本に寄生する為に民主主義を利用しまくってるが、自分達では絶対に信奉してないよね。
日本の戦後民主主義勢力は、朝鮮人の奴隷だ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)