5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

核の抑止力論>>>>>社会主義理論

6 :名無しかましてよかですか?:04/11/24 00:30:44 ID:qz9ZM0Gt
ソ連崩壊の大きな要因は、アメリカとの軍拡競争による軍事費負担の増大。
また、アメリカの慢性的な「双子の赤字」も、冷戦による軍事費負担の影響大。
ソ連は冷戦で滅んだとも言えるし、ひとつ間違えばアメリカのほうが滅んでいたかもしれない。
ま、核で滅びるよりは、増しだったか。

冷戦時代の核抑止力がいかにあやういもので、核戦争を回避できたのは幸運と努力のたまものだったことは、
周知の事実だと思ってたんだが...。

1の言う通り、人類のためを思うなら、最終的にはすべての兵器を破棄すべきだろう。
実現は不可能でも、目指すべきひとつの理想とするのは、悪い考えではない。
さしあたり、最も厄介な核兵器から始めるのは、これもやはり、悪い考えではない。
というだけの話。

ま、そんな考え方もある、ということで。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)