5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ギター侍はゴーマニズム宣言のパクリだった!

1 :名無しかましてよかですか?:05/01/15 22:39:08 ID:+koEmp/0
毒舌ギター侍 限度理解せよ  尾中敏幸(75)

正月休みで久しぶりに家族とともにテレビのバラエティー番組を見た。
その中でいま人気急上昇中の”毒舌ギター侍”の、絶叫の最後に毒舌のポイントを強調するスタイルは、
おそらく若者受けしているゴーマンまんがの絶叫吹き出しスタイルの影響であろう。

テレビ出演者に対する痛烈な言葉が、視聴者や観客の気持ちを代弁したものとして受け取られているのか、
場内の観客はもちろん毒舌の対象になった本人まで苦笑いや大笑いしているアップはこっけいでさえあった。

ショーでは本気で怒る者はいないと思うが、もしこれが普通の社会生活で起こった事件であれば、
侮辱罪で告訴問題になるところである。
気軽に応答しているうちはまだしも、ばか受けしてくると、面白がってまねをする若者が出てくるのが常で、
もし相手が本気で怒るとどうなるかは明白である。
度を越さないことを願うものである。

(福岡市東区・パート)

1月15日西日本新聞読者投稿欄より

2 :名無しかましてよかですか?:05/01/15 23:24:50 ID:sk9XKQTL
2はお前に譲る


3 :名無しかましてよかですか?:05/01/16 00:05:16 ID:nVxhR4Dt
4様ゲット

4 :名無しかましてよかですか?:05/01/16 01:20:46 ID:otT7qmsT
うるせーよ
へんくつじじい
ってかんじです。

5 :名無しかましてよかですか?:05/01/16 14:22:18 ID:cgIrRLEe
そのじじいはきらいなものはなんでもよしのりにみえるんだよ

6 :名無しかましてよかですか?:05/01/17 01:18:09 ID:f6vIaD/k
老害

7 :名無しかましてよかですか?:05/01/17 01:42:38 ID:HAVp8HIn
彼の場合、毒舌そのものより
「残念!」
というこの一言が素敵なんだよ
ネタ自体はただの悪口で面白くないけど、「残念!」というフレーズの心地よさがいいんだよ

8 :名無しかましてよかですか?:05/01/17 06:12:46 ID:T4OLOidn
このじいさんは類似点に気づいたところは偉いと思うけど
そのあとがギャグがわからない人というか読解力がない人というか
それだけの話ですね

9 :名無しかましてよかですか?:05/01/17 10:47:55 ID:GXxcp08J
波田よりも友近のほうがすき


10 :kkk(パソコン壊れちゃいました):05/01/17 13:19:24 ID:QaXYhaRz
『ワシズム』に波田ネタがあったけど、
「○○斬り」と「残念」が逆じゃなかった?

11 :名無しかましてよかですか?:05/01/17 13:46:21 ID:c4qTjGQA
>>1きみさあ、こういうスレ立てるから厨房って言われちゃうんだよ(藁
むしろパクリは安部なつ(ry

12 :名無しかましてよかですか?:05/01/19 01:45:37 ID:stkQ3xYv
まったく的外れ

小林はゴーマンかましてよかですか?って断りいれてゴーマン吹いてる。
ちゃんと一歩引いた場所から客観的に自分を演じてるって。だから本当の意味でゴーマンじゃないのよ。

ギター侍は、残念!斬り!とかギターに乗せた一定のリズムの中でそれをすることで客観的性を持たせて、笑いをとるためのギャグだと相手にわかるように悪口言ってる。

ただの悪口なのは青木さやかとかだいたひかる

13 :名無しかましてよかですか?:05/01/19 03:45:57 ID:3GQzaQ3C
>>11
ああ、安倍なつきな
あいつは本物をボコッたみたいな顔だよな

14 :名無しかましてよかですか?:05/01/20 01:44:41 ID:OJpJhQY+
【追悼】多摩川のアイドル、タマちゃんが死体で発見される!!!
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news7/1105848269/

15 :名無しかましてよかですか?:05/01/20 10:26:56 ID:jgkY9U4+
>ちゃんと一歩引いた場所から客観的に自分を演じてるって。
>だから本当の意味でゴーマンじゃないのよ。
昔はそのスタイルだったけど・・今じゃ・・・

16 :名無しかましてよかですか?:05/01/21 12:25:29 ID:WG6NaRwl
>>15
今じゃ…何?

17 :大和:05/01/21 14:11:00 ID:dYctxP9J
今の日本には小林よしのり先生とか、波田陽区みたいな人がいなきゃダメだよ。一歩引いてるってのも共感できるね。

18 :名無しかましてよかですか?:05/01/21 20:56:37 ID:r017YYc3
「SEXUALLY-EXPLICIT:」
------------------------------------
^^^^^^^^^^^^^^^^^^
新作入ってますよ!!
ANNAの日記 宮下杏奈/TOKYO VIRTUAL 桜田さくら
僕のペット調教 かわいゆい/痴女モノ狂い みなにさやか
背徳の家族愛TABOO4 松本田 霧島ほつ 白石純
超ギリギリ裏アングルノー 葉月奈緒
IDOL40 内藤花苗/MORE MAX 愛葉亜希 平井ゆき 岡野美憂
激羞恥! 木下小百合/アナル女学院 いちこ

抜かずは一生の恥なり
数多ある無修正・裏DVDサイト界の寵児

12枚10k
Value For Price 実質単価@¥833〜
http://orange919.com
------------------------------------
^^^^^^^^^^^^^^^^^^
^^^^^^^^^^^^^^^^^^

19 :名無しかましてよかですか?:05/01/22 04:48:59 ID:UfBX3DMT
>>12
つーか、板に立ってりゃ誰だってギャグだってわかるだろう。
波田も青木もだいたも。

「一歩引いた場所」を確保し、「客観的に自分を演じている」ように
相手に思い込ませることで逆に自分の傲慢度を高める、ってことだってありうる。

要は、「ゴーマンかましてよかですか」って断りは、
自分を客観的に眺めていることを必ずも保証しない、ってこと。

20 :名無しかましてよかですか?:05/01/22 06:00:41 ID:yLBcPs91
>ショーでは本気で怒る者はいないと思うが、もしこれが普通の社会生活で起こった事件であれば、
>侮辱罪で告訴問題になるところである。

このおっさん、ドラマや小説や漫画にもイチイチ突っ込んでいるのか?
てか、毒舌漫談なんてトニー谷もやってたじゃん。

21 :名無しかましてよかですか?:05/01/22 12:57:46 ID:KkbkLozJ
新聞に投稿するということは基本的に自分の名前、住所を
さらすことが条件。新聞投稿マニアというと変人が多い。
普通の人はそんな恥ずかしいことやらないから。

22 :名無しかましてよかですか?:05/01/22 13:14:10 ID:svX4lsKp
>>19
わしを疑えも同じテクニックだよな。
本当に疑うとマジ切れして叩く

23 :名無しかましてよかですか?:05/01/22 14:09:59 ID:JvCCbW4q
>>20
禿堂。
公人である芸能人と一般社会で暮らす私人と混同するなと。
それと波多陽区の毒舌は、ホントにヤバイことには触れてない。
ある意味峰打ちだ。


24 :大和:05/01/22 14:42:28 ID:6Gp5OoDC
>23 うまい。あれっくらいの刺激がなきゃやってけねェよ。
個人的には波田くんには、もっとヤバイとこまで触れて欲しい
っす。

25 :名無しかましてよかですか?:05/01/22 20:15:15 ID:agBFJn4J
着眼点は面白いとおもうが

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)