5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

近隣諸国を思いやる朝日は懐が深いよね

1 :名無しかましてよかですか?:05/01/20 21:23:33 ID:AKvNdpg7
みなさんも見習うべきだよ

2 :名無しかましてよかですか?:05/01/20 22:41:58 ID:sEXX4iZn
>>1 同感。

3 :名無しかましてよかですか?:05/01/21 22:14:43 ID:s8VZFwRu
みんな、ここで悔い憑いたらたら煽りの思うツボだw

4 :名無しかましてよかですか?:05/01/21 22:20:31 ID:tyIDKx/q
直訴者の抗議、処罰強化 中国、支援者も締め付け

 中国国務院(政府)は20日までに、中央政府機関に不満を訴える直訴者の抗議行動などに対する処罰を強化する条例改正を行った。5月1日から施行する。

 中国では、深刻化する地方官僚や司法の腐敗に怒る農民や労働者の直訴が増加。政府は国民の声を吸い上げるため合法的な直訴を保護しつつ、「過激な行動」を厳しく制限することで、社会的混乱に拡大することを未然に防ぐ狙いだ。

 中国各紙が伝えた改正条例によると、直訴者が国家機関を取り囲んだり、当局車両の通行を妨害したりする抗議は犯罪と規定。「陰で直訴者を動かす」行為も違法としており、支援者も締め付け強化の対象となった。

 中国紙によると、2003年の直訴件数は1000万件を超えたが、解決率はわずか0・2%。裁判官などの腐敗も深刻化する中、農民らにとって中央への直訴が「最後の手段」であるのが現状だ。

 昨年秋以降、中国各地で民衆騒乱の情報が相次いで伝えられた。理由はさまざまだが、底流には腐敗や不当な手段で豊かになった特権階級に対する不満がある。

 こうした事態に比例するように、住民の中央への直訴は増加し、北京南駅周辺には常時約5000人が滞在。直訴者は政府機関窓口前に並ぶ一方で、先月26日には中国政治の中枢、北京の中南海前で、集会とデモが計画された。

 改正条例は、直訴者が公的な苦情受け付け窓口に訴える「権利の保護」や「解決の処理能力アップ」を図ることも規定している。(共同)

(01/20 17:44)


5 :名無しかましてよかですか?:05/01/23 09:33:09 ID:mlYo4Os0
周辺諸国と仲良くしないと日本が成り立たないしね。

6 :名無しかましてよかですか?:05/01/23 12:37:11 ID:6wKxYkeo
芳ばしいスレだなw

7 :名無しかましてよかですか?:05/01/23 12:46:39 ID:qlLqZkWx
「近隣諸国」とやらの人がこんな事言うてます。
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2005/01/19/20050119000022.html

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)