5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

頭の悪いコヴァにこの問題がとけるか?

1 :名無しかましてよかですか?:2005/04/06(水) 08:17:40 ID:6L8/OX6+
あなたはひょんなことから王様の怒りを買ってしまい、独房に一晩入れられることになった。独房は3つ(A・B・C)あり、どれかひとつ1つには美女、残りの2つには腹をすかせたライオンがいるという。王様はどれかひとつ選べという。
そこであなたは独房Aを選んでドアを開けようとした。
すると王様はにやっと笑い、独房Bのドアをほんの少しだけ開けて中にライオンがいることを見せてくれた。
「どうだ。いまからCに変えてもいいんだぞ。」
あなたは独房Aを選ぶべきか、それともCに変えるべきか?



2 :名無しかましてよかですか?:2005/04/06(水) 09:54:39 ID:7TzU/kIG


3 :糞スレ乙太郎:2005/04/06(水) 11:49:33 ID:kDbGzKlk
>>1糞スレ乙

4 :名無しかましてよかですか?:2005/04/06(水) 18:33:08 ID:2smya1y6
Aを選ぶべき。

5 :日本国珍法:2005/04/06(水) 22:54:53 ID:A2qhJzvW
最初の通りAを選ぶと美女がいる可能性は三分の一だが、
Bを見た後にAからCに変えると美女がいる可能性は二分の一の確率
になる。よってAからCに変えた方が美女がいる可能性は高い。
ってのが、確率統計的に見た模範解答か。

でもこの問題って、ライオン1、ライオン2、美女と考えた場合、答えが変わる。
ライオン1をBのドアの中に見たとする。そうするとAからCに変えると
ライオン2を引く可能性が三分の一から二分の一に上がる。
だから、変えない方がいいんじゃない?

6 :王様って明仁君か金正日君か、どっちだ?:2005/04/06(水) 23:11:32 ID:V7GilvY8
http://www.h2.dion.ne.jp/~kyokasho/0_conb07.htm
日本会議の四割近い(39%)役員を民間教育臨調に送り込みながら、
明らかにそれと分かる会長・事務総長、および3分の1以上を占める宗教団体
および旧軍関係者等を表に出さない工夫と努力がなされているのである。
つまり、日本会議は、自らの姿を隠そうとしているのであり、そのことは、上の7で、
同会議の構成員であるキリストの幕屋の女性たちが大量参加したことを指摘したが、
http://www32.ocn.ne.jp/~modernh/paper34.htm
http://esashib.hp.infoseek.co.jp/tuzimoto04g.htm
この教科書を読んでいると、多くの犠牲を出し、
苦労したのは日本人だけであるかのように思えてしまいます。
戦後、GHQの宣伝や東京裁判が「日本人の自国の戦争に対する罪悪感をつちか」ったと決めつけ、
日本が犯した数々の戦争犯罪について反省の気配はまったくありません。
そもそもアメリカが日本に経済制裁をおこなったのは、日本が中国への侵略戦争を継続拡大
しただけでなく、 インドシナ北部さらに南部へと拡大したからでした。
戦争を主導したのが日本であるという事実は逆転させられてしまっています。
http://www32.ocn.ne.jp/~modernh/paper36.htm


7 :名無しかましてよかですか?:2005/04/06(水) 23:16:45 ID:toe2qvr6
共産「事実を書くだけでは間違った歴史認識を書くことにならないか」

8 :名無しかましてよかですか?:2005/04/07(木) 00:46:46 ID:QPCw5WHP
なんつーか、釣られるみたいで嫌だが、どっち選んでもかわらん(3分の1)
なぜなら、王様がBの扉を開けた前も後も、
BとCの最低どちらかにライオンが居るという情報しか与えられてない事に変わりはないから。


9 :名無しかましてよかですか?:2005/04/07(木) 07:17:59 ID:QvthhA1a
選びなおした方がいい。
選びなおして損をする確率は1/3(最初から美女を選んでいた場合)、
そのままで損をする確率は2/3(最初から虎を選んでいた場合)だから。

10 :名無しかましてよかですか?:2005/04/07(木) 07:31:57 ID:pEuf/y35
AでもCでも同じ(1/2)
>>5 >>でもこの問題って、ライオン1、ライオン2、美女と考えた場合、答えが変わる
もともとそう言う設定では?>>AからCに変えると
ライオン2を引く可能性が三分の一から二分の一に上がる。
だから、変えない方がいいんじゃない?
美女を引く可能性も1/3から1/2に上がるのでは?

>>9 ??


11 :名無しかましてよかですか?:2005/04/07(木) 07:48:32 ID:QvthhA1a
>>10
ライオン1、ライオン2、美女と考えた場合、
最初の選択でどれを選んでいるか、確率はそれぞれ1/3。

1)ライオン1を選んでいた場合
 公開されたのはライオン2。残りは美女。選びなおした方が得。
2)ライオン2を選んでいた場合。
 公開されたのはライオン1。残りは美女。選びなおした方が得。
3)美女を選んでいた場合。
 公開されたのはライオン1またはライオン2。それぞれ確率は1/2。
 公開されたのがライオン1なら、残りはライオン2。選びなおすと損。
 公開されたのがライオン2なら、残りはライオン1。選びなおすと損。
 つまり3)なら、どのみち選びなおすと損。

 つまり、選びなおして損をする確率は、1/3。

12 :名無しかましてよかですか?:2005/04/07(木) 07:57:57 ID:QvthhA1a
この問題けっこう有名だが、確率をきちんと勉強している方が、ひっかかるんじゃないかと。
直感的に「変わらない」とか、おもっちゃうのよな。おれもそうでした。

13 :名無しかましてよかですか?:2005/04/07(木) 08:31:48 ID:CwHDe1Uo ?##
桜は軍国主義の象徴なので我々は花見には行かない
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/kyousan/1112644713/

14 :名無しかましてよかですか?:2005/04/07(木) 09:07:44 ID:y3LK8EYg
Bにライオンがいる事が判明した事で、確率が1/3から1/2になったと言う
のは無意味。
設問は「(そのまま)独房Aを選ぶべきか、それともCに変えるべきか?」である。
Bのライオンが判明する前後でも、AとCの間で美女がいる可能性は同じであり、
どちらを選んでも変わらない。
確率論としてはAとCのどちらを選ぶべきか結論は出ない。

ただし、王様の意図が囚人をライオンに食わせる事にあるなら、Aがライオンなら
Cへ変更させる機会を与えるはずが無い。Aが美女でこのままでは助かるからCを
選ばせようとしているとも考えられる。この場合はAを選ぶべき。

まあ、私が王様なら3つともライオンにしておいて、Bがライオンである事を示す事で
チャンスを増やしてやったかのように見せかけつつ、あそこで選びなおしていれば、
あるいは元のままにしておけばと囚人の苦悩を少しでも増やして苦しめながら殺そうと
しただろうが。

15 :名無しかましてよかですか?:2005/04/07(木) 13:39:05 ID:y3LK8EYg
>>11
>公開されたのがライオン1なら、残りはライオン2。選びなおすと損。
>公開されたのがライオン2なら、残りはライオン1。選びなおすと損。
これらは独立してカウントされねばならない。場合分けすれば得が2つに
損が2つ。起こりうる確率は同じだから選び直すと損をする確率は1/2。


16 :10:ID:pEuf/y35:2005/04/07(木) 15:52:10 ID:mGsOOqZz
確率論には疎いのですが結局理論的にはどれが正解ですか?
A、Cで1/2の確率と思っているのですが。

17 :名無しかましてよかですか?:2005/04/07(木) 16:22:25 ID:xLv3p2uU
1/3から1/2になっただけで、リスクとしてはどっち選んでも同じでは?
と思うんだが、違うのかな・・・?
それこそ>>14みたいに勘ぐってしまうよ・・・

18 :名無しかましてよかですか?:2005/04/07(木) 16:57:19 ID:zAUAyiM1
愛国者ならあえてBを選べ!

19 :名無しかましてよかですか?:2005/04/07(木) 17:49:05 ID:fXKzQnLh
漏れはコヴァじゃないが。
楽しそうなことやってるじゃないの。スレタイは煽り口調だけどけっこう真剣にやってるよね。

漏れ的には確率とかわかんないから、Bが開けられた時点で1/2になるんじゃないかと思う。
で、あとは王様との精神的な駆け引きになるんじゃないか。カイジみたいな。
漏れならあえてAを選ぶ。
もともとそこに入るつもりだったんだし、Cがライオンだったら悔やんでも悔やみきれないからな。
Aにライオンがいても「そりゃ仕方ないよな」と割り切ることができるだろ。
まあ、殺すつもりで戦ってみるけど。(勝てないって)

20 :名無しかましてよかですか?:2005/04/07(木) 20:42:18 ID:hWHcND1f
精神的駆け引きうんぬんいってたら、答えを出すには>>1は不十分だ。
この際、純粋にパズルだと考えよう。

>>15
もしそうなら、3)の確率(つまり、初手で美人を選んでいる確率)は、
1/4+1/4=1/2になるよ。

>>16
正しい答えが出されていても、それが「正しい」と納得できるかな(笑)。

21 :名無しかましてよかですか?:2005/04/07(木) 20:51:17 ID:JmH2vY8v
そのままAを選ぶべきだな。
仮にCに美女(つまりAにライオン)がいるなら
「独房Aを選んでドアを開けようとした」手を止めさせる必要は無い。
そのまま開けさせて、ライオンの餌食にすればいい。

22 :名無しかましてよかですか?:2005/04/07(木) 20:53:40 ID:hWHcND1f
こう考えたらどうか。
檻Bが開けられた後、次の3つの作戦から、手を選ぶ。

 作戦X Aを選んだままにする。
 作戦Y Cに選び替える。
 作戦Z コインを投げて、A、Cどちらかをランダムに選ぶ。

問題の作戦Yは置いておこう。

作戦Xと作戦Zを比べると、作戦Zのほうが、生き残る確率は高い。
3択が2択になった後で、もう一度ランダムに選びなおすからだ。

ここで面白いのは、作戦Yが、作戦Zと「本質的に同じ」ということだ。

23 :10:ID:pEuf/y35:2005/04/07(木) 21:01:18 ID:12FyhCIz
>>20 笑われてしまいました(笑)
>>12によると結構有名な問題と言うことで確率論での
答えを期待しているだけで理屈が正しければ納得したい(理論的に
納得と言うことです)というだけで、確率論以外の要素に
納得など求めていませんよ。勘違いされなきよう(笑)

24 :名無しかましてよかですか?:2005/04/07(木) 21:01:56 ID:hWHcND1f
>>21
>仮にCに美女(つまりAにライオン)がいるなら
>「独房Aを選んでドアを開けようとした」手を止めさせる必要は無い。
王様がどれくらい邪悪かによるな。
仮にAに美女がいても、ここでもう一度悩む様を見るのは「楽しい」だろうし、
結果Cを選びなおすようなことがあれば、これ以上「痛快」なことは無いだろう。
そもそも、単にライオンに食わせたいだけなら、こんなまどろっこしいことをする必要は無い。

25 :名無しかましてよかですか?:2005/04/07(木) 21:16:56 ID:hWHcND1f
>>24
>仮にAに美女がいても、ここでもう一度悩む様を見るのは「楽しい」だろうし、
>結果Cを選びなおすようなことがあれば、これ以上「痛快」なことは無いだろう。
AとCが逆ですね。すみません。

26 :名無しかましてよかですか?:2005/04/07(木) 21:18:25 ID:hWHcND1f
つうか、またちがってる。こうだな。

仮にAがライオンでも、ここでもう一度悩む様を見るのは「楽しい」だろうし、
そのままAを選んでチャンスをふいにするようなことがあれば、これ以上「痛快」なことは無いだろう。


27 :名無しかましてよかですか?:2005/04/07(木) 22:00:30 ID:JmH2vY8v
>>24
言いたいことは理解出来るが、王様の心理は>>1では分からん。
殺したいのか、実は助けたいのか、単に遊びたいのか・・・。

さらに「あなた」もどう考えているか分からない。
「“ひょんなこと”でこんなひどい目に遭うなんて、この国は間違ってる!
俺はこんな世の中で生きていても仕方が無い・・・」
と自暴自棄になっているかもしれない。
もしそうなら、むしろ積極的にライオンの檻を選ぶ可能性もある。

互いの心理面を込みにすると、単純な確率論は無意味になるから
○王様は殺人鬼
○「あなた」は何とか助かりたい&ヤリたい度100%
という前提で考えたんだが、浅はかだったか・・・。

28 :名無しかましてよかですか?:2005/04/07(木) 22:13:24 ID:hWHcND1f
>>27
その通り。王様の真理は>>1からは同定できない。
被験者がどんなひとかもわからない。
簡単な「別の考え方」を出したのが、>>24だったのね。
基本的な考え方は、そちらと同じです。

余談だが、心理戦を突き詰めると...実は、単純な確率論に戻ってしまうのだな。
究極の読み合いができると仮定すると、ジャンケンでベストの戦術は「まったくのランダム」になる。
ゲーム理論とかで、その辺出てくるよね。

29 :名無しかましてよかですか?:2005/04/09(土) 13:53:29 ID:Hmh+HfK5
Bにはライオンのぬいぐるみを着た美女が

30 :名無しかましてよかですか?:2005/04/09(土) 16:00:14 ID:f7tYmCt9
>>29
よし!Bに突入する!

31 :名無しかましてよかですか?:2005/04/10(日) 01:49:57 ID:X65arcZx
実は美女のぬいぐるみの上にライオンのぬいぐるみを着たライオンですた

32 :名無しかましてよかですか?:2005/04/10(日) 07:58:52 ID:NaW8XFg/
ライオンといっても子供かもしれない

33 :名無しかましてよかですか?:2005/04/11(月) 16:07:51 ID:F3NP3M6U
あえてここで中で待っている美女の心理に入ってみるか。

外にメスに飢えた犯罪者がいる。
どうやって犯罪者を自分から遠ざけるか。

34 :名無しかましてよかですか?:2005/04/11(月) 18:50:59 ID:zCt5jLkb
ライオンのぬいぐるみを着る

35 :名無しかましてよかですか?:2005/04/11(月) 20:47:49 ID:G3+VLO4Z
やはりBがぬいぐるみを来た美女(王は特殊な性癖を持っていた)だな。
王と美女の濃厚な閨が想像される。
犯罪者を見たとき美女が慄くのを見て王は歓喜を奮わすのだろう。

って言う妄想が広がってきた。ちなみにこれはコヴァ故の妄想ですか?
教えてエロイ人!

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)