5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロビーには共感覚所持者が多いそうだけど

1 :名無しさん:2005/04/08(金) 12:00:51 ID:3O7s8QUe
今日のロビーはどんな色・味・匂い?

http://hotwired.goo.ne.jp/news/news/technology/story/20020325306.html
http://www.ringolab.com/note/daiya/archives/000533.html

2 :ポテ山さん ◆PoTe/PNBSA :2005/04/08(金) 12:06:19 ID:spOM7DgS
この話友達とかにしたらすごい気持ち悪がられた。
ここまで極端じゃないけど、数字の色分けを1から10まで言ったら意味わからんってさ。
活字を見て色がってのは全然ないけど、数字を聞いたり思い浮かべたときに色は絶対出てくる。

3 :名無しさん:2005/04/08(金) 12:07:29 ID:6EOW6YUu
数字に性別ならあるけど

4 :肉茎平均:2005/04/08(金) 12:08:38 ID:1ySQrah2
俺はむしろ「人」が色と関連付けされてる気がする。
この人は紺色っぽいとかこの人は緑色っぽいとか

5 :名無しさん:2005/04/08(金) 12:09:35 ID:3O7s8QUe
共感覚ってものがあるってのを知るまで、オーラが見えるとかいう奴は、嘘吐きかキチガイだと決め付けてたけど、
ほんとに見えるのかもしれんなーと思った。それが巷で言われてるほど役に立つものかどうかはともかく。

6 :名無しさん:2005/04/08(金) 12:14:35 ID:3O7s8QUe
数字が違う感覚に感じる人の中にも、
3.14は丸く見えるとか、9.8は加速して感じる、100億は金色に見えるとか、
その人の知識とかで違うものに感じたりするのかな。
いわゆる数字に強い人が共感覚を持っていたら、なんか不思議なことがおきそう。

7 :ごま子携帯:2005/04/08(金) 12:15:11 ID:dFB4OMZ8
真夏の真っ昼間にパサパサの食パンを食べてる感覚なの。水もなくて口の中。
それかね、お外にずっと置きっぱなしバケツに溜まったお水。
雨とか降った後に溜まったみたい。お日様に当たってぬるま湯になってるの。

8 :ポテ山さん ◆PoTe/PNBSA :2005/04/08(金) 12:18:18 ID:spOM7DgS
知識は知らないけど、自分が好きなもの同士が結びついたり、
嫌いなもの同士が結びついたりってのはあるんじゃないかな。
自分の場合はそういうことがあるから、これが共感覚じゃないのかもしれないけど。
7は紫。どっちも余り好きじゃない。

9 :ポテ山さん ◆PoTe/PNBSA :2005/04/08(金) 12:20:24 ID:spOM7DgS
まあ、ごま子のと同じでこれはイメージの比喩なのかもしれん。

10 :名無しさん:2005/04/08(金) 12:23:03 ID:3O7s8QUe
>>7 それは共感覚なのか詩的な表現なのか。どっちにしてもうまい言い方だなと思った。

11 :(ΦωΦ)OMEGA携帯:2005/04/08(金) 12:24:30 ID:vGmrBq8f
ゴレンジャーの影響で3は黄で5は緑

12 :名無しさん:2005/04/08(金) 12:24:44 ID:3O7s8QUe
>>8
共感覚がある人ってなんか楽しい日々を送れそうでうらやましい。
目が疲れてくると乱視がひどくなったり、意識してみてると錯視画像がうまく見えるみたいな感じで、
努力して感じとるようにしてればわかるようになるのかな。

13 :ごま子携帯:2005/04/08(金) 12:33:00 ID:dFB4OMZ8
うん。自分のは共感覚言うものよりはね、多分イメージ的なものなのだと思うのです。
ぼんやり浮かんだものを書いてみたよ。うまい言うはんおんお。ありがとうなのです。

14 :名無しさん:2005/04/08(金) 12:36:41 ID:Xmqeeci1
>>13
お前のは白昼夢だよ

15 :名無しさん:2005/04/08(金) 12:38:50 ID:3O7s8QUe
>>11
つまり3はカレー味なのか

16 :名無しさん:2005/04/08(金) 21:55:23 ID:KfGGeA9S
ロビーはまだらなショッキングピンクかな。
数字は5が緑、8は赤とか。

17 :名無しさん:2005/04/08(金) 23:56:19 ID:eiXF4ffk
1は赤、2は青だな。戦隊物の影響を強く受けてるなやっぱり。

18 :名無しさん:2005/04/09(土) 00:06:24 ID:6Er44Vxu
素数は基本的にくすんでるよね。

19 :ユニ子:2005/04/09(土) 00:09:24 ID:b8W29BF/
1は白、2は黄色、3は水色、4はピンク、5は青、6はオレンジ
7は赤、8は緑、9も赤、10は特になし
あとテレビ局もそれぞれ特有の色のイメージがあるな。なんとなく

20 :π」π)ノ● ◆y3no/RosSo :2005/04/09(土) 00:10:02 ID:lAWgRc/e ?
それ抵抗器の帯の色じゃないのか?

21 :(..・_・.)テイエム ◆ltDr.....2 :2005/04/09(土) 00:13:45 ID:Xub+vIL1
3,5,7は赤だよ。あとは緑。

22 :ウンコの王様:2005/04/09(土) 00:14:17 ID:J4UrMq2r
   人
  (__)
  ( ・∀・)金は10の3乗だっけ?

23 :ウンコの王様:2005/04/09(土) 00:15:29 ID:J4UrMq2r
   人
  (__)
  ( ・∀・)ごめん、全然違ってた

24 :名無しさん:2005/04/09(土) 00:15:50 ID:QfA4p3qi
1 #FAFCF4 2 #ECA141 3 #4CAB59 4 #64D02E 5 #BA4714
6 #C85ACC 7 #CBE348 8 #A13156 9 #38465A 10 #F55E62

25 :パップルナップ:2005/04/09(土) 00:17:11 ID:jvVahM32
3ってほんとカレーだよね。
と思ったけどたぶんカレーが食べたくなっただけだ。

26 :(..・_・.)テイエム ◆ltDr.....2 :2005/04/09(土) 00:17:47 ID:Xub+vIL1
1はピアノで2はちょっと固い音のピアノ。

27 :名無しさん:2005/04/09(土) 00:23:02 ID:shI3NbUg
数字の色は小学生時のクラスの名札の色で固定されてしまったな。
共感覚所持者といえどものどうせそのようなショボイものではないのか。
それにその感覚が役に立たないと、うなれ!俺のシックスセンスなどと
ハイテンションにもなれないから意味がないのではないか。

28 :名無しさん:2005/04/13(水) 08:42:14 ID:H5nWY2Rv
 

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)