5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の左翼はなぜ売国に傾倒するのか(@w荒

1 :東京kitty ◆lgtyo4IbS2 :2005/04/17(日) 00:09:41 ID:it3oEMAW
ことの経緯

『2ちゃんねらーらしい方法で中国の反日デモに抗議しよう!』という呼びかけスレが立つ
  ↓
その方法が花束を中国大使館に渡すというもの
  ↓
ダライ・ラマや石原慎太郎ともコンタクトを取っていると宣伝
  ↓
ちょっと待て・・・それって「日本国民が謝罪」してるようにしか見えないじゃん?という疑問
  ↓
OFF会の代表、この質問には答えずのらりくらりとごまかし
  ↓
代表のメアドをググったら衝撃の事実!なんとプロ市民団体だった!

2 :(..・_・.)テイエム ◆ltDr.....2 :2005/04/17(日) 00:11:22 ID:GV3OUXvi
プロ市民団体てのがよくわからない。

3 :名無しさん:2005/04/17(日) 00:11:41 ID:hnSQOnZ7
偽豚ごくろうさん

4 :名無しさん:2005/04/17(日) 00:12:15 ID:WN+sBx0u
どこにそんなスレが

5 :東京kitty ◆lgtyo4IbS2 :2005/04/17(日) 00:12:50 ID:it3oEMAW
今回のフラッシュ
http://www.geocities.jp/a_flashgun/flash/chinaoff.swf
 まとめサイト
http://matarikougi.seesaa.net/
http://d.hatena.ne.jp/plummet/20050416
危うく花束渡して世界から嘲笑買うとこだった4
http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1113628428/

6 :babyblue:2005/04/17(日) 00:13:10 ID:IaoH2jPz
2ちょんねる右翼がプロの右翼と繋がってるって意味だよ。
2ちょんねるの活動にはいつも街宣車がついてくるから。
恐いね

7 :談話室滝沢 ◆fL/ZEQd26M :2005/04/17(日) 00:14:20 ID:KUyJUeAD
どうしてかね?そもそも愛国心が弱い民族だからか?
戦争に負けたせいか?左翼思想がロシア革命と共に広まって長くソ連主導
だったせいか?

8 :babyblue:2005/04/17(日) 00:15:33 ID:IaoH2jPz
2ちょんねるにもプロの活動家や宗教家がいるなんて当たりきしゃりきなのに。
まだ気付いてない奴が結構いんだよな

9 :名無しさん:2005/04/17(日) 00:16:40 ID:CEnBPWka
ほんま東京さんのスクープぶっこ抜きの情報網には毎回驚かされっぱなしやで・・・

10 :(..・_・.)テイエム ◆ltDr.....2 :2005/04/17(日) 00:17:19 ID:GV3OUXvi
おいっ!一面さしかえだ!

11 :てるおはるお:2005/04/17(日) 00:17:30 ID:WN+sBx0u
こういうのって仮に仕組んだ人間が右翼団体所属だったらそれは別にいいの?

12 :目黒ゑびす ◆RC04/GZfx2 :2005/04/17(日) 00:17:46 ID:zrUuXZtT
ボルシェビキが提唱した革命的祖国敗北論ってのは
第一次大戦前夜、ヨーロッパ諸国の左派勢力が「自国の労働者の防衛」を根拠に
戦争支持に回ってしまったことに対する批判から始まってるんだ。
それがプロレタリア国際主義。

13 :名無しさん:2005/04/17(日) 00:18:00 ID:FKUfY2at
諸外国の左翼...「革新的手法」によって自国をよりよくして行こうとする集団。基本的に愛国的。
日本の左翼...中国様マンセー!! 将軍様マンセー!!

諸外国の左翼と日本の左翼を一緒にしたら、諸外国の左翼に起こられそうだ罠。

14 :てるおはるお:2005/04/17(日) 00:19:04 ID:WN+sBx0u
よくわかんないけど、日本以外の共産党は軍拡派が多いよね

15 :東京kitty ◆lgtyo4IbS2 :2005/04/17(日) 00:20:22 ID:it3oEMAW
劣等感や社会的敗北者は通常左翼に走り勝ちだが、ヲレのようなヲタクや
内向的な引き篭もり2ちゃんねらー郡は右に傾く傾向にあるね(@wぷ

16 :名無しさん:2005/04/17(日) 00:21:38 ID:iM9QmLO8
>>15
なんかわかる。

17 :談話室滝沢 ◆fL/ZEQd26M :2005/04/17(日) 00:22:18 ID:KUyJUeAD
>>12
プロレタリア国際主義の精神に則って出来たのが第三インターナショナル
(コミンテルン)?

18 :名無しさん:2005/04/17(日) 00:22:32 ID:CEnBPWka
右翼とか左翼とかよくわかってない俺
黒い車で騒ぐ方が右翼?

19 :名無しさん:2005/04/17(日) 00:22:52 ID:FKUfY2at
>>18
だいたい、そう。

20 :目黒ゑびす ◆RC04/GZfx2 :2005/04/17(日) 00:23:16 ID:zrUuXZtT
で、各国のプロレタリアートは統一された路線の元に団結しなきゃいかんという考えがでてくるわけだ
第二次大戦以前での唯一の社会主義国ソビエトを、労働者の祖国として防衛し、
国際共産主義運動をソ連共産党とコミンテルンが指導して、各国の共産党はそれに従わなければ
プロレタリア国際主義に反する、とされてしまったわけだ。
で、第二次大戦後、アジアでも中国、北朝鮮と言った社会主義国ができると
日本の共産主義者も中国と北朝鮮の共産党と協調しなきゃいかんという風にされたわけだ

21 :名無しさん:2005/04/17(日) 00:24:59 ID:iM9QmLO8
>>20
でもその肝心のソ連は消えたわけだけど、それでも中国迎合を辞めないのはなぜ?

22 :名無しさん:2005/04/17(日) 00:25:36 ID:ElbQCqol
温い農耕民族的なところがニッポン人の魅力でもあるんじゃないのかな

23 :目黒ゑびす ◆RC04/GZfx2 :2005/04/17(日) 00:25:58 ID:zrUuXZtT
だから日本の共産主義者に必要とされる任務は日本での革命が先であって
先に革命を達成した中国や北朝鮮の共産党の路線を批判するのは
タブーとされてしまったわけだ。
批判すれば帝国主義の利益に同調する反革命日和見勢力とかみたいにレッテル貼りされたわけだな。

24 :東京kitty ◆lgtyo4IbS2 :2005/04/17(日) 00:26:01 ID:it3oEMAW
ヲレは人間関係でうまくいかず、両親との関係も思わしくないので
天皇家を唯一心の拠り所としているよ(@wぷ

>16

25 :談話室滝沢 ◆fL/ZEQd26M :2005/04/17(日) 00:26:21 ID:KUyJUeAD
>>21
国としてのソ連は消えても精神の中に刷り込まれた思想はなかなか
消えないからね。

26 :名無しさん:2005/04/17(日) 00:29:04 ID:exJa+hiL
別に日共は中共迎合じゃないよ。

27 :目黒ゑびす ◆RC04/GZfx2 :2005/04/17(日) 00:31:51 ID:zrUuXZtT
で、スターリン没後、フルシチョフのスターリン批判の後にトロツキー派などを中心に
西側諸国の共産主義勢力は分裂し、中ソ対立なんかも影響してどんどん細かくなっていくわけだ
でもやっぱり従来の組織を維持してるコミンテルン路線に同調した部分が主流派になる。
だから主流は親中国親北朝鮮だったりするわけだな
でもトロツキー派は「労働者国家無条件擁護」を掲げてるから中国共産党とかを批判はするけども
その政権を打倒せよって論調にはならないのね。そうでない勢力は遠慮無い方だと思うけど。

28 :談話室滝沢 ◆fL/ZEQd26M :2005/04/17(日) 00:32:49 ID:KUyJUeAD
>>23
で、コミンフォルムで野坂参三が批判されて、そのあと六全協でソ連寄りの
姿勢を修整したんだっけ?

29 :目黒ゑびす ◆RC04/GZfx2 :2005/04/17(日) 00:38:22 ID:zrUuXZtT
>>28
そうそうそんなのあったね。
俺は実はその辺の歴史はよく覚えてないんだ。

でもプロレタリア国際主義とか言うなら、やっぱり自国の経済的な利害の為に
外国との対立を支持することはできんと思うよ。理由は>>12
だから売国と言われちゃうのはしょうがないよね。

あと俺に言わせりゃ中国と北朝鮮には左翼なんて居ない。
だって労働者の利益を代表する勢力、党がないんだもの。
本当にプロレタリア国際主義を考えるならもう中国共産党と
朝鮮労働党政権はその国の国民によって打倒されなければならない
って考えなきゃいかんと思うよ

30 :目黒ゑびす ◆RC04/GZfx2 :2005/04/17(日) 00:40:12 ID:zrUuXZtT
>>26
もちろん迎合じゃないよ。中国べったりな部分は分裂したしね
ただ真正面から日共が中共批判したこと無いよね

31 :名無しさん:2005/04/17(日) 00:42:30 ID:FKUfY2at
>>29
>あと俺に言わせりゃ中国と北朝鮮には左翼なんて居ない。
>だって労働者の利益を代表する勢力、党がないんだもの。
禿げ上がるほど同意。

32 :名無しさん:2005/04/17(日) 00:44:36 ID:exJa+hiL
その理屈がおかしいんだよ。
「ソ連の失敗はソ連が本当の社会主義じゃなかったから」という言い訳と同じ。

33 :目黒ゑびす ◆RC04/GZfx2 :2005/04/17(日) 00:48:55 ID:zrUuXZtT
どこの理屈がおかしいと指摘されてるのかよくわからないけど
反スターリン主義、非スターリン主義を自称する勢力も
大学自治会や労働組合と言った小さいところでの政治においても
結局は>>23で言ってるのと似たような政治をやってたわけで
やはりそれはスターリンがゆがめた社会主義だからとかじゃなくて
マルクス・レーニン主義自体が内包してた問題だと思うんだよね。

34 :談話室滝沢 ◆fL/ZEQd26M :2005/04/17(日) 00:50:50 ID:KUyJUeAD
>>29
本当にその国の労働者階級を代表する党があればプロレタリア国際主義も
通用するんだろうけど、そんなのどこの国にもなさそうだし、、、
そもそも最近じゃプロレタリア国際主義なんてあんまり言わなくなってきたし、
だからとりあえず自国の労働者の権利を擁護するのがやっぱり先ではないかね?
でもそれでは帝国主義になるか(よくわからんけど)。

まあ、なにはともあれ中共と朝鮮労働党は潰されなくてはならんわな。

35 :名無しさん:2005/04/17(日) 00:52:49 ID:9ooPajOg
革命するまでは民主主義の輪の中で金を稼ぐという虚しさ

36 :名無しさん:2005/04/17(日) 00:54:07 ID:exJa+hiL
あとさあなんで新左翼は本来の主張を隠したダミー団体を作るんだろうね。
その一方で右翼・保守思想を鮮明にしてる団体同士が似たこと言ったり協力関係にあることをなにか
重大な秘密であるかのように指摘してるのが理解できない。

37 :名無しさん:2005/04/17(日) 00:55:38 ID:ElbQCqol
中共みたいなのは何となくフェイドアウトしちゃったりして笑いとってほしいです。

38 :談話室滝沢 ◆fL/ZEQd26M :2005/04/17(日) 00:56:16 ID:KUyJUeAD
>>36 すべて”革命”のためなんだと思う

39 :目黒ゑびす ◆RC04/GZfx2 :2005/04/17(日) 00:59:54 ID:zrUuXZtT
ダミー団体というか、あれはレーニン主義組織論にある
党ー青年同盟ー大衆組織という形で運動を作る考え方で
つまり党の方針とがっちり繋がってない形でも運動に組織していこうという形なんだろう
大学サークルとかでも同じだな。まぁそういう人たちでも「どこの党派?」って直接聞けば
たいていの場合教えてくれると思うけど
かと言って新左翼が全部そうであるわけではなく、最大限綱領主義ってのをかかげて
いきなり「革命やりませんか」と初めてあったばかりの人をオルグする珍しい人たちもいたりする
まぁそういう人たちはさすがにもう消えちゃったかもしれないけど。

40 :名無しさん:2005/04/17(日) 00:59:57 ID:exJa+hiL
だいたい2chの書き込みが世論に影響を与えるわけがないと思うんだが、いやマスコミもグルだ、
愚民どもがだまされてる、日本はカルトに支配されている、と相変わらずあさっての方向を向いてる。

41 :談話室滝沢 ◆fL/ZEQd26M :2005/04/17(日) 01:01:21 ID:KUyJUeAD
革命家は労働者・農民を解放する為ならば、それ以外の階級に属する人間を
殺しても騙しても許されると考えがち。

42 :談話室滝沢 ◆fL/ZEQd26M :2005/04/17(日) 01:03:08 ID:KUyJUeAD
>>39
>「どこの党派?」って直接聞けばたいていの場合教えてくれると思うけど

そんなに親切というか、守りが緩い党派なんてあるか?

43 :名無しさん:2005/04/17(日) 01:04:13 ID:exJa+hiL
2chとかでよくさあ、この環境問題に取り組んでいる団体実は過激派の下部組織だ見たいな書き込みがあるけど、
それ見て何か思ったんだろうか、つくる会を支援する何とか、それを牛耳る何とか、といっても右翼が右翼を支援
してるだけじゃん、ダミー作って引きずり込もうとしてるのなら問題だけどねえ。

44 :まりぃ@味噌カツニスト ◆JcP82GanDE :2005/04/17(日) 01:04:51 ID:D/guiE+v
オルグとかいう単語を見ますと、実感が出ますね。やっぱし。

45 :名無しさん:2005/04/17(日) 01:04:59 ID:FKUfY2at
>>41
革命家はせっかちで暴力的だからね...

46 :目黒ゑびす ◆RC04/GZfx2 :2005/04/17(日) 01:06:19 ID:zrUuXZtT
俺は聞かれたら答えてたよ。
沖縄の集会で初めて会って話した人に「僕、関西のどこどこの○○派なんですよ」とか自己紹介されたりとかあったし。
そもそも隠して隠し通せるもんでもないし。中核の人でも言うんじゃないかなぁ。

あ、でも革マルは言わないと思う。

47 :目黒ゑびす ◆RC04/GZfx2 :2005/04/17(日) 01:10:51 ID:zrUuXZtT
まぁ話を戻すけど、戦前の非合法時代の共産党の反戦ビラとか
「労働者の祖国ソビエトを守れ、対ソ開戦絶対反対」とかだもんね
あの時代はソ連の利益を守ること=労働者の利益を守ることだと信じられてた。
結局はどこかの党や組織を守ることが、労働者の国際的な利益を防衛することと
イコールには絶対にならないと思うんだよね。

48 :談話室滝沢 ◆fL/ZEQd26M :2005/04/17(日) 01:11:02 ID:KUyJUeAD
>>46
う〜ん、例えば「はいはい、私、どこどこ大学の革労協主流派ですよ」とか答えて、
答えた相手が非主流派の活動家だったりしたら殺されるような、、、

49 :名無しさん:2005/04/17(日) 01:11:03 ID:dfL+pg4Q
左翼も自分が指導者、命令や法や権利で人を使いたくてなるだけだから
遊びたくて大学で文系学部選択するのと似たような動機でなるもん

50 :目黒ゑびす ◆RC04/GZfx2 :2005/04/17(日) 01:15:04 ID:zrUuXZtT
ああ、俺は絶対自分が指導者なんてやだとか思うクチだけどなぁ
ほどほどに働いてほどほどに暮らしたいほうだし。
日本で革命起こしたらキューバみたいにスポーツ省作って
スポーツ大臣になっていろんなスポーツを強化するのが夢って言ってた奴とかいたけど

>>48
青の話はやめようぜ。もうあそこは人数もいないしだめだろ。
模索舎に機関紙持ち込むのも命がけらしいじゃないか

51 :談話室滝沢 ◆fL/ZEQd26M :2005/04/17(日) 01:16:00 ID:KUyJUeAD
>>47
労働者の”国際的な”利益なんてある?
どうしても、労働者が属する国によって違ってくると思うけど。
でもそれを言っちゃプロレタリア国際主義なんて成立しないか。

52 :名無しさん:2005/04/17(日) 01:17:34 ID:exJa+hiL
戦前の右翼の本に「蘇国を祖国と為し」とかあったな。
だじゃれかよと。

53 :談話室滝沢 ◆fL/ZEQd26M :2005/04/17(日) 01:18:00 ID:KUyJUeAD
>>50
>模索舎に機関紙持ち込むのも命がけらしい

なんと!
やっぱり本当に活動してる人は詳しいな。

54 :目黒ゑびす ◆RC04/GZfx2 :2005/04/17(日) 01:19:08 ID:zrUuXZtT
まぁ本当に「労働者の”国際的な”利益」があるとは自信を持って言えるわけではないが
「労働者の”国際的な”利益」に反する物は明確にあると思うからそれに反対していくことが大事なんじゃないかな
自国の労働者の利益を確保するために外国人を排斥することは国際主義じゃないと思うし

55 :名無しさん:2005/04/17(日) 01:20:31 ID:Uo61NkoW
結局革命家どもはコレをやって楽しんでるんだよな
楽しそうだもん

56 :名無しさん:2005/04/17(日) 01:22:36 ID:exJa+hiL
外国の労働者も受け入れましょう、あなたの働いている工場にも。

57 :名無しさん:2005/04/17(日) 01:22:37 ID:ElbQCqol
で、なんで>>1は立て逃げすんの

58 :談話室滝沢 ◆fL/ZEQd26M :2005/04/17(日) 01:31:31 ID:KUyJUeAD
>>54
むずかしいね。
マルクス・レーニン主義とも左翼とも右翼とも関係の無い、
何か従来のものとは違った新しい政治思想が必要なように思う。

いつかある大学で理事会をやってるところに活動家の学生が押しかけて、
型どおりにアジって、引き上げる時に全員でエレベーターに乗って、
そこに大学の職員が乗ろうとしたら定員オーバーで”ブー”ってブザーが
鳴って、活動家学生が「エレベーターも階級の敵は乗せたくないんだ」とか
笑って言うシーンをテレビのドキュメントで見て、もう共産主義というか、
それを実践しようとしている人たちはダメなんじゃないかと思った。
これは’90年代の話。

59 :談話室滝沢 ◆fL/ZEQd26M :2005/04/17(日) 01:42:37 ID:KUyJUeAD
うぅ、疲れた、フロ入って寝る。
こういうひ弱なことでは共産主義者にはなれない。

60 :スナ:2005/04/17(日) 01:51:33 ID:ZukmjUfI
あのーここで大学のサークルの話題は止めてくれませんか

61 :名無しさん:2005/04/17(日) 01:56:48 ID:oI3KcHqB
>>59はフロ市民

62 :名無しさん:2005/04/17(日) 11:27:25 ID:zLCCPbyK
東京kittyはなぜ妄想垂れ流しに傾倒するのか(@w荒

63 :名無しさん:2005/04/19(火) 19:50:25 ID:PiCqR2Sz
そうでもしなければ、自身の醜い容貌に耐え切れないからさ(@wぷ

>62

64 :道明:2005/04/19(火) 20:00:58 ID:wSWDFylU
あなた様のお顔を拝見したいですよ>>63

65 :名無しさん:2005/04/19(火) 20:10:05 ID:PiCqR2Sz
こんな醜貌、見てどうするっていうのかね(@wぷ

>64

66 :名無しさん:2005/04/19(火) 20:33:48 ID:RcITJChg
「ヲマエラは気を失うまでヲナニーをした事はあるかね(@w荒」


           iヽ   iヽ__
           ヽ/ ̄ ̄ヽ__)
            /    ___ヽ    
           (二>,<____) 
           / ==/  .,==-    !
          〔、 ,(_,、ノ( "",,ノ  6)
           (> ‐=‐ < ̄ ̄ )  オナってオナってそれでも駄目ならまたオナるだけだよ(@w鬼
           ヽフ    く ̄/ λ
            \ト、ヘ_ // . λ、
               ̄| ̄      /~~ ̄⌒\  

67 :Kuonmoerer ◆MG64yE6TCE :2005/04/19(火) 21:46:14 ID:vP9ycWjW ?
売国しか選択肢がないくらい追い詰められているので

68 :名無しさん:2005/04/20(水) 22:01:43 ID:/fJboPXk
ttp://www.geocities.jp/kitty_wwwww/1.jpg
ttp://www.geocities.jp/kitty_wwwww/2.jpg
ttp://www.geocities.jp/kitty_wwwww/3.jpg
ttp://www.geocities.jp/kitty_wwwww/4.jpg
ttp://www.geocities.jp/kitty_wwwww/5.jpg

69 :東京kitty ◆a1GNWHiwwM :2005/04/20(水) 22:20:53 ID:vIjsuaeo ?##
左翼も右翼もただの幻想にしかすぎないのに5963(@wぷ

70 ::2005/04/20(水) 23:08:08 ID:swqtryll
ヒキコモリ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

71 :名無しさん:2005/04/20(水) 23:56:54 ID:cVA6CFCu
>>69
おっさん幻想幻想ってうるさいよ
ガンダムはリアルなの?

72 :名無しさん:2005/04/20(水) 23:57:13 ID:RBZ8UYA9
ヲレの妄想だけは幻想ぢゃないよ(@wぷ

ヲレの妄想は現実味に溢れているからね(@wぷぷっ

73 :名無しさん:2005/04/21(木) 13:25:16 ID:yfet5tUv
49 名前:東京kitty ◆a1GNWHiwwM 投稿日:2005/04/21(木) 13:12:38 ID:RS0l4NQf ?##
http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=lobby&vi=1114055658

このスレの2のリンク先を見ればわかるけど、
雑魚運営って大分追い詰められてるよな(@wぷ


50 名前:東京kitty ◆a1GNWHiwwM 投稿日:2005/04/21(木) 13:22:46 ID:RS0l4NQf ?##
http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=lobby&vi=1114055658

あと、面白いのはこのスレの2に書いてある
リンクを、ニュー速やニュー速+や、どこでもいい2chのスレに張ると、
絶対に反映されないってこと(@wぷ

自分で真実ですって自白してるようなもんぢゃん(@wぷ


74 :名無しさん:2005/04/21(木) 17:42:17 ID:6pHNn03O
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1114001796/46

46 :東京kitty ◆a1GNWHiwwM :2005/04/20(水) 22:28:47 ID:j7MaV4Zg0 ?##
ブックオフとかで
絵がこちらに丸見えになるほど
エロ漫画一生懸命読んでいる女子中学生の近くで
「ヲマエってホントスケベだな(@w荒
とか後ろからポツリと言って少女の耳まで一瞬で赤くなるのを見るのは
なかなかいいよ(@wぷ


20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)