5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【革男】 差別戒名 【革女】

1 :名無しさん@お腹いっぱい、:04/06/30 16:38 ID:difK+lbL
人権板にないのは不自然かと

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/30 17:11 ID:1y739oFY
革命戦士土井たか子

3 :名無しさん@お腹いっぱい、:04/06/30 17:20 ID:difK+lbL
死んでからも差別され続ける人々を人権板の方はどう思っていますか?

・・・っと

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/30 17:23 ID:jomgolqt
「下女」とか「玄田」なんかは明らかに差別戒名だろうが、なんで「革」が付くのが差別戒名なんだ??
生前の職業を戒名に入れるのはよくあることで、彼の場合は皮革業をやっていた、ということでしょ。
その「革」を差別戒名というなら、自ら職業差別していることになるが。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/30 17:39 ID:icPkLrv9
畜男畜女屠士屠女

6 :名無しさん@お腹いっぱい、:04/06/30 17:50 ID:difK+lbL
玄田はもともと職業ですけど? 
屁理屈こねたら下女もだけど。


生前の職業の戒名を入れるときはその職業に誇りとか名誉とかが絡んでくるんだよね。
そうするととても皮作業にそれがあったとは思えない。
なんにしても(低い)身分が関係する職業を墓に刻む、それが差別戒名の問題点なのだから。

だからまだ漁師とか役人とかの職業ならokだったって訳さ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/30 17:50 ID:9sjtsrkI
石鹸大陸極好輩

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/30 17:57 ID:YJJIcmfW
鬼畜膠骨居士

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/30 21:32 ID:o/vBlhtD
歯茎露出大悟

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/01 00:06 ID:3bFP/fqI
茶髪角刈悪臭佐川町大悟

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/01 00:23 ID:dWBYZ6qE
学習院大に玄田教授がいたなぁ今は東大にうつったらしけど

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/01 00:25 ID:uIjsGRMN
以前たしかここの板で「部落地帯とオカ板でミステリースポットと言われてるところは
見事に一致している」という意見があったのですが、これはやはり死んでからも
なお差別され続ける部落民達の霊が成仏できずに彷徨ってるからではないでしょうか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい、:04/07/01 01:31 ID:g3JDwlTX
>>12 
ほとんどは供養済みでつ

14 :名無しさん@お腹いっぱい、:04/07/01 01:35 ID:g3JDwlTX
Bの怨念はねちっこそうだな(藁

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/01 01:47 ID:Zoxl+WtG
>>12
お前の髪型がミステリースポット

>>14
お前の愚痴よりねちっこくない(藁


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/01 01:59 ID:R4hJGQAq
>>11
声優の玄田哲章は?
ほら、コンボイ司令官の

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/01 02:14 ID:uIjsGRMN
>>15
だって頭洗うのってメンドいじゃん。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/01 03:26 ID:oYyXpgaB
〈9 おまえ良く考えたな
これ 船子だろ?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/01 04:10 ID:9XuJQLqC
「朴」「卜」

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/01 06:24 ID:zUszbV1p
>>18
トリップぐらいまともにつけなさいw

21 :名無しさん@お腹いっぱい、:04/07/01 08:24 ID:g3JDwlTX
玄田...


死ななきゃ差別戒名になりませぬ...

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/01 08:55 ID:5vcUE3M/
>>20
トリップて・・・

23 :名無しさん@お腹いっぱい、:04/07/01 12:28 ID:g3JDwlTX
>>15

愚痴?(ハゲ藁

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/01 12:34 ID:Rujfdp5B
夙男 夙女 芦男 芦女

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/01 17:06 ID:oYyXpgaB
蛇女 蠅男 傴男 鼠男

26 :名無しさん@お腹いっぱい、:04/07/01 20:08 ID:g3JDwlTX
鼠男w

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/01 22:21 ID:1oFn9VEw
喪虚棲男

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/01 22:26 ID:M/nwCrDF




29 :名無しさん@お腹いっぱい、:04/07/01 23:28 ID:g3JDwlTX
穢多朗 目暗親父 鼠男

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/01 23:36 ID:SVwagxHI
猫目少女 小泣爺 塗壁

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/01 23:38 ID:1mp9ALti
尼吉


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/02 01:16 ID:bGGNnxyY
砂掛婆

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/02 01:20 ID:2EVLmDLt
>>16
あれは本名じゃないよ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/02 02:30 ID:3e468n57
>>11
実際先生の授業を受けたことがおありで?
僕は先生の授業を受けたことがあるのですが、
印象に残っているのが

「尊敬していた先生がいたんだが、彼はある時バカチョンカメラと口にした。
これは韓国、朝鮮の人を馬鹿にする言葉だ。
尊敬する先生の口からこんな言葉は聞きたくなかった」

というような事を言っていたことです。
確か脈絡もなく話が出てきたので
人一倍差別に敏感なんだな…と思ったのを覚えています。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/02 03:35 ID:5UaEqwvP
チョンマゲ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/02 03:47 ID:XvvoQlYQ
>>34
馬鹿チョンカメラのチョンはあっちのチョンとは違うからでしょ。
厳密的な語源をたどって見ると分かる。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/02 03:48 ID:O0MigvhU
バカチョンカメラて、昔は安物カメラの意味でごく普通に使われてて、
チョンというのが朝鮮人差別に使われてることも知らずに使ってた人も
多いと思うけど。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/02 13:54 ID:Qw274HmN
>>37
安物じゃなくて、シャッター押すだけの簡単なカメラじゃないかなあ。
「バカでもチ○ンでも使えるカメラ」という意味で・・。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/02 13:59 ID:WnXt7yao
縄跳二重跳百自慢過多廃人男

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/02 14:09 ID:d3IFQW8Z
以下は近世における主な差別戒名である。
「雪道禅畜門」(延宝時代・1673年〜1681年)
「道秋禅畜男」(元緑時代・1688年〜1704年)
「轉透屠女」「宗達革門」「智梅草尼」(1718(正徳8)年)
「卜生非男」(1743(寛保3)年)
「秋林屠士」(1779(安永8)年)
「基圓屠女」(1789(寛政元)年)
「奥身ト女」(1799年(寛政11)年)
「朴道僕男」(1806年(文化2)年)
「早耽○○賎女」(1809(文化1年)
「勝香鞁男」(1815年(文化11)年)
「栴陀羅男」(1828年(文政11)年)
「幻露非女」(1841(天保2)年)


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/03 02:57 ID:htLM8ofP
参考までに置いときますね。

差別戒名  スレッド作成日: Fri, 21 Dec 2001 22:50:32
http://tmp.2ch.net/rights/kako/1008/10089/1008942631.html

「差別戒名」について スレッド作成日: Thu, 28 Jun 2001 01:09:04
http://tmp.2ch.net/rights/kako/993/993658143.html

◆リバティ大阪◆ スレッド作成日: Sat, 09 Jun 2001 01:45:20
http://ton.2ch.net/rights/kako/992/992018720.html




42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/03 09:46 ID:dZqoyzfc
戒名って生前に自分でつけるわけには行かないのか?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/03 09:50 ID:Co6vbk2E
普通に戒名は自分で金積んで買うのかと思っていた。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/03 10:32 ID:ycroULJ9
自分でつける人もいるよ。戒名が嫌なら、付けなくたって一向に構わない。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/03 10:44 ID:redp3NuB
うちの菩提寺の和尚、高校の後輩っす・・・
高校当時、和尚のセガレとは知らずにパシリに使ってしまった経験があり、
漏れの死後、変な戒名付けられそうで怖い・・・

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/03 11:29 ID:TONlOKBL
一生童貞士

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/03 22:04 ID:UFoKhTt/
>>45 
そんなので変なのつけられたら漏れはそれこそ差別戒名つけられるぞw

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/04 21:26 ID:KQTi+kIb
>>37
その逆。
「チョン」という言葉は昔から日本にあった。
いつの間にか「朝鮮人の蔑称」という事にされたが、
それを知らないで誤解している人も多い。

49 :名無しさん@お腹いっぱい、:04/07/07 00:51 ID:GIED6P6P
誤解してるほうはもぅ少数派じゃないの?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/07 19:38 ID:6ePHjStl
まあ、どっちの「チョン」も同義だしなw

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/08 20:22 ID:/fnpHyJ/
ってゆうかもう差別戒名ってないでしょ?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/08 22:34 ID:JWSAhW5G
>>51
> ってゆうかもう差別戒名ってないでしょ?

あるよ。
貧富の差(戒名料の額で)信士か居士とか分けられる。
差別の根源は坊主によるところが大きい。
差別の根源での坊主の責任は大きいな。
いいかげんに根拠の無い宗教習慣をやめて全国の
腐れ坊主をなくすことが急務だな。
織田無道は決して例外ではなく腐った奴ばかりなのがが坊主の世界。



53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/09 00:40 ID:FFVxuIvr
織田信長は坊主が大嫌いだったけどなw


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/10 09:43 ID:EWXOvnoT
宗教板にも差別戒名スレあったね

55 :名無しさん@お腹いっぱい、:04/07/12 00:46 ID:4+sO4izm
もう落ちたけどね

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/12 01:08 ID:vd/B2jMe
織田無道って、ばんばんステーキ食って、脂ぎった顔して、
高級クラブでホステスはびらかしている坊主の風上にも置けないクソ坊主。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/12 02:02 ID:3LWMUCFh
フェラーリ乗って堀之内きてたよ
気に入らない子を チェンジするとき
『俺はいいんだが、俺の主護霊が駄目というんだ、ごめん』
と いうそうな

58 :名無しさん@お腹いっぱい、:04/07/15 18:30 ID:4mXq0k/d
守護霊な罠

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 19:56 ID:5EswLetk
陳々多磨那芽下女
薔薇族三郎芸男

60 :名無しさん@お腹いっぱい、:04/07/21 22:39 ID:iXo6gaJe
話題ないなぁ、、こうして差別戒名スレは早くに終わって逝くわけか・・・

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/23 07:31 ID:QCoOmwrM
dat落ちの悪寒

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/23 13:43 ID:T7FIk8y0
トリップってどうやってつけるんですか?
初心者にわかり易く教えてください ^^

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/23 14:28 ID:Dy47lumY
名前:●●●#hannkaku
↑#の後に任意の半角文字を入れる。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/23 14:37 ID:giXzSiF8
↑ありがとうございます、がんばってやってみます ^^

65 :名無しさん@お腹いっぱい、:04/07/23 20:56 ID:QCoOmwrM
そぉか、、、夏厨の季節だな、、、

66 : ◆jMjYtWMk3. :04/07/25 10:32 ID:Cv3SJBuT


67 :uuu ◆YI/ePrfQ4o :04/07/25 14:44 ID:MckWcKpj
とらい

68 :みんとぶるう ◆85wvnHAKKA :04/07/27 11:38 ID:KOGFSs/d
>>16
アニヲタだから知ってるけどあれって芸名だってさ。
ついでに金田朋子も。玄田さんどうしてそんな名前にしたのやらね。

69 :みんとぶるう ◆85wvnHAKKA :04/07/27 11:45 ID:KOGFSs/d
>>51-52
うち天台宗だけど男は居士>信士、女は大姉(たいし)>信女(しんにょ)。
・・院・・居士なんて戒名あったよ。

70 :52:04/07/27 18:16 ID:gepfgPnt
>>69
つまり金で院号が変わるわけよ。
まさに地獄の沙汰も金次第ってわけだ。
死んでからも貧富の差をつけようってのが
坊主の発想でそれにより利益を得ようってんだから
坊主の欲得の深さには恐れ入る。
現在でもこれだから中世の頃の坊主は
言うなれば差別の根幹をなしたと言える。
浄土宗では普通の人には「禅定」という文字を
使うがエタ身分には「禅門・禅尼」という文字を
使って明確に差別した。
また、「位」もエタ身分のものには「人」を
わざわざとって「立」という文字を使った。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 18:25 ID:gepfgPnt
今や制度としての差別は日本には無い。
だが、そんな中でいまだに人を差別的に
扱う事がなかば許されてるのが坊主といえる。
戒名などという日物理的なものに庶民の
根拠の無い恐れを利用して法外な値段をつけ、
金を沢山出すものには上位戒名を、
金を余り出せない者には下位戒名をつける。
こんな坊主など現在の日本には不必要だ。



72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 22:53 ID:+OsXFZUN
>>71そのとうり。過去に差別戒名など付けていた宗派など現在宗教などと名乗る
資格はないのでは?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 23:16 ID:0GqdS7Jk
>72
そんな理由で、現在、差別戒名の存在を認めている宗派はごく僅かですね。
宗教なんてのは、一種の脅迫商法の側面もあるわけで。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 01:30 ID:7O5uCQBK
ところで戒名なんて必要ないと、個人的には思います。

祖母は戦争未亡人だったんだけど、生前から戒名ありました。
仏壇に祖父のと並べていました。ただし末尾の信女だけ朱色の字になってました。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 04:34 ID:XPGGp20u
>>68
アニオタなら差別戒名とはずれてしまうが、声優の金月まみや飯塚雅弓などは?

76 :名無しさん@お腹いっぱい、:04/07/28 20:06 ID:yuxTGPlO
声優は(そうでなくとも)殆ど芸名でわ?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 20:11 ID:2z/f9oAn
>>72
それをいうと、日本の仏教の宗派が全滅するかもな。
江戸時代に隠れキリシタン対策の国民総檀家制度が確立して以来、被差別部落民に対して差別戒名を用いなかった宗派など存在しないのだから。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 20:29 ID:yuxTGPlO
隠れキリシタンには戒名は存在しません

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 20:31 ID:2z/f9oAn
>>78
そりゃそうです。
キリシタンですから。

80 :みんとぶるう ◆85wvnHAKKA :04/07/29 00:37 ID:8gSS1pIx
>>75
どっちもわからん、スマン!

81 :もっこす ◆aV.uNuEkxA :04/07/29 00:42 ID:0Z8rgCq7
戒名はなくっても、クリスチャンネームってものはあるぞ。


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/29 01:52 ID:FtqIffQG
あくまで「隠れ」なんだから戒名もあるんじゃないの?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/29 06:15 ID:jQ9n8vAs
>>81
「洗礼名」と言った方が適当かと。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/29 06:50 ID:VTz3FKTo
何を言う!
クリスチャンネームの方が一般的だろうが!

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 08:25 ID:zbKYrIGa
うちの家系は、曾祖父ぐらいまでは、大居士、大姉、院殿、とかついていたけど、

近年は、普通になった

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 11:45 ID:SlWBJ0IE
戒名じゃないけど以前に「賎男」という
名前の人を見たことがある。
おじいさんだったよ。
この人の親はなんでこんな名前つけたんだろう。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 15:58 ID:Qc66v5IM
丈夫に育つように、わざと悪い字を名前につけるという風習があるのだよ。

韓国だが、盧泰愚などという人名もその風習と関係があるだろう。




88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 20:15 ID:xTPDTNyN
>>87
どうせなら、韓国ではなく豊臣秀吉の子供の例を出せばいいのに。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 00:32 ID:5sMmNdj0
「雪道禅畜門」(延宝時代・1673年〜1681年)
「道秋禅畜男」(元緑時代・1688年〜1704年)
「轉透屠女」「宗達革門」「智梅草尼」(1718(正徳8)年)
「卜生非男」(1743(寛保3)年)
「秋林屠士」(1779(安永8)年)
「基圓屠女」(1789(寛政元)年)
「奥身ト女」(1799年(寛政11)年)
「朴道僕男」(1806年(文化2)年)
「早耽○○賎女」(1809(文化1年)
「勝香鞁男」(1815年(文化11)年)
「栴陀羅男」(1828年(文政11)年)
「幻露非女」(1841(天保2)年)


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 02:56 ID:LzqsZiic
部落民ってほとんどキリスト教信者じゃないの?
部落ってたいがいキリスト教会があるね。
明治以降、一部の士族が当時の西洋思考に感化させられて、
キリスト教に改宗した・・・という例はあるらしいが、
少なくとも一般人は新しい日本をしょって立つような士族とはちがい、
保守的で先祖代々続く檀家になっている寺があるので、
絶対に改宗することなど無いのでふつうの地域には絶対そんなものないし、
ある意味、キリスト教会があるだけでここはBだなって思う。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 02:59 ID:LzqsZiic
ちなみに、在日もほとんどキリスト教だね。
ま、在日も檀家を拒否された経緯があるのかな?
日本で在日の寺なんて聞いたこと無いけど、
在日のキリスト教会はいっぱいあるし・・・

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 05:03 ID:XlFp/wDd
うちの家、前は革工場だったんだよね。



93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 08:51 ID:3ZC2Dqf4
ご愁傷様( ´∀`)

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 08:29 ID:RC7gxjMT
>>89
>「朴道僕男」(1806年(文化2)年)

この人は、在日ですか?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 16:30 ID:HUhbdr0y
>>94
多分、下駄を作る職人さんじゃないかな。
昔は履物を作る人も被差別民だったし、
下駄は朴(ほお)の木で作ってたと思う。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 16:57 ID:wXzyky3C
朴って下僕の略字じゃなかったっけ?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 23:26 ID:ZahFhtx3
>>90
それではキリスト教を排除できないし
逆に一定の信者を保障してるようなもんじゃないかw

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 01:02 ID:09B8b+dd
「朴=韓国人の苗字」しか思い浮かばない>>94に夏を感じる今日この頃。

99 :もっこす ◆aV.uNuEkxA :04/08/07 01:11 ID:FzkjyLhw
差別戒名は、関東特有らしいね。
関西で、それやったら、寺が檀家から糾弾されるそうだ。


100 :めっこす:04/08/07 01:42 ID:znWFj9rg
100 (・∀・)ニヤニヤ

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 02:05 ID:qrA8ZxAu
江戸時代から糾弾があったとは初耳だw

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 02:44 ID:zqv0DeiW
もっこすの戒名は「癲癇院生涯独身マザコン居士」

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/09 01:17 ID:qKj+t1Nd
>>86
田中賎男(しずお)って役者がいたね

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/09 01:20 ID:qKj+t1Nd
>>103
出演映画はこれ
七つの顔の女
http://www.jmdb.ne.jp/1969/cs002050.htm

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/10 13:25 ID:SiJvNUdG
もっこすは何で叩かれるの?

106 :くならな:04/08/10 13:31 ID:CoDMZ37X
差別問題について教えて

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/10 23:16 ID:SiJvNUdG
夏厨キター Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒(。A。)!!!

108 :ローズ:04/08/10 23:21 ID:gUnQ0Rpb
>>105
浅薄で付け焼刃で受け売りの知識を武器にうろうろしてるが、
話題が難しくなると、もったいぶって答えなくなり、
最後にはいなくなるから。

またBとKの血を引く貴種であり、癇癪もちで、キモイ中年だから♪

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 00:22 ID:OClb5zP0
102ワラタヨ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 05:29 ID:356Locy8
>>108
もう中年ともいえないだろ 初老ってんだよ

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 12:50 ID:2iBShznh
例外なく話題がそれてるね

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 12:56 ID:eQbcEqvr
差別戒名のメッカは信州だよ

113 :ローズ:04/08/12 08:31 ID:WVfgynZk
もこーすの戒名

共産員通信武術虚言誇示

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 14:16 ID:51dolHDe
Bって文字読めないから差別戒名も読めなかったんじゃないの?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 00:02 ID:m/3sg6vN
俺んちは肉屋だが某養鶏株式会社とは仲が悪い。
なぜ?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 00:07 ID:gzLc0Beu
>114

百姓も読めなかったけどな w

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 02:34 ID:3PZrrau9
猛虎酢革男居士

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 09:41 ID:DdYqXKzL
初歩的な質問ですが、差別戒名ってなんですか?

119 :名無しさん@お腹いっぱい、:04/08/17 13:23 ID:0SLrAdOe
差別されてる戒名のこと

120 :ckvb ◆exe53K3H3U :04/08/17 17:24 ID:pXYoMOKb
tesu

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 02:22 ID:qgQY0ogp
>>118
163 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2001/06/11(月) 21:42 ID:CwwLFEB2
  さて、差別戒名とは、普通一般的には、戒名として使われない文字が被差別民衆に限ってつけられ事実をいう。
そのつけ方は実に巧妙で、
畜の隠し字(玄・田)、
栴陀羅(人間外の人間)、
異体文宇、
画抜き、
創字、
あて字などが、
目じるしとしてつけられ、特に被差別部落民については、
「革」「僕」「屠」
などと、生前の職業を表したと思われる差別戒名が数多く刻まれていた。
 特に長野県では差別戒名の種類が多く、
「畜」「賤」「ト」「草」「朴」「僕」「非」「革」「鞍」「似」「皮」「栴陀羅」
「婢」「隷」
などの文字が使われ、なかには
「穢」
という字の入った墓石もあり、
「庭男」
と書かれた戒名もあった。


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 02:22 ID:qgQY0ogp
  「革」
については「皮多」という身分とかかわりがあり、革をあつかった仕事に従事していた人のものと思われている。
 このような 差別戒(法)名を定式化し、その後の手引書の元になったのが、中世に書かれた
『貞観政要格式目』
で、ここには中世の被差別身分の人びとへの差別戒(法)名のつけ方について詳細に言及されている。
 言うまでもなく、近世の幕藩体制によって全国に敷かれた寺檀制度の下でも、
「畜」「奴」「僕」
など、死後においても被差男別部落の人びとを侮辱し、冒涜する文字を戒(法)名につける行為が平然と、いずれの宗派においてもおこなわれいた。
各宗派では、
置字、院号、道号、戒名、位号の順
(浄土真宗では、置字、法名のみ)で戒名をつけるのが通常であったが、例えば、
部落外は「四字戒名」
であるのに被差別部落には
「二字戒名」
をつけてた。また、字画の少ない戒名をつけたり、一見して部落の人だとわかる文宇を 刻んだりもしていた。

 以下は近世における主な差別戒名である。
「雪道禅畜門」(延宝時代・1673年〜1681年)
「道秋禅畜男」(元緑時代・1688年〜1704年)
「轉透屠女」「宗達革門」「智梅草尼」(1718(正徳8)年)
「卜生非男」(1743(寛保3)年)
「秋林屠士」(1779(安永8)年)
「基圓屠女」(1789(寛政元)年)
「奥身ト女」(1799年(寛政11)年)
「朴道僕男」(1806年(文化2)年)
「早耽○○賎女」(1809(文化1年)
「勝香鞁男」(1815年(文化11)年)
「栴陀羅男」(1828年(文政11)年)
「幻露非女」(1841(天保2)年)


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 21:39 ID:uMfWT2GP
わざと「正規の漢字から一画減らした誤った漢字」を使った差別戒名も多かったと聞くが。
一般人と比べて「どこか一箇所足りない」人たちという意味でしょうかね。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 22:04 ID:B257CW6L

仰るとおり、草や革等から一画抜いてダブルミーニングにしたり、
ニンベン付きの漢字から態とニンベンを外したり、「人ではない」としていたようです。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 02:35 ID:Z8a506/i
賤がつく苗字は?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 05:10 ID:WDoTHgvu
苗字っつーか戒名のことか?だったらそのまんまじゃん。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 08:51 ID:Z8a506/i
>>126
いや、苗字。でもググったら山の名から来てることがわかり
関係ないんだってわかった。でもすごい驚く苗字だ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 09:03 ID:TuFKSZr2
>>127
賤機さん?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 21:23 ID:k/HPZx4K
賤ヶ谷

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 09:54 ID:y7mEI4mC
玄田 牛一

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 09:00 ID:6jWCGn9F
「雪道禅畜門」(延宝時代・1673年〜1681年)
「道秋禅畜男」(元緑時代・1688年〜1704年)
「轉透屠女」「宗達革門」「智梅草尼」(1718(正徳8)年)
「卜生非男」(1743(寛保3)年)
「秋林屠士」(1779(安永8)年)
「基圓屠女」(1789(寛政元)年)
「奥身ト女」(1799年(寛政11)年)
「朴道僕男」(1806年(文化2)年)
「早耽○○賎女」(1809(文化1年)
「勝香鞁男」(1815年(文化11)年)
「栴陀羅男」(1828年(文政11)年)
「幻露非女」(1841(天保2)年)

132 :もっこす ◆og3.RePDOI :04/08/27 09:33 ID:Y47VwHvx
差別戒名は、東日本独特だそうです。


133 :ローズ:04/08/27 10:04 ID:cdAdUUlV
>>132
もこすさま、ラーメン屋もやっていたとは・・・。

もこすさまの地図は
京都、岡山、鳥取、島根、熊本、宮崎は東日本なんでつね?

参考
ttp://www.sotozen-net.or.jp/oshie/jinken/bn0007.htm

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 07:37 ID:SxrB7m59
>>132
ラーメン野郎

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 16:55 ID:5BVqIjRZ
独特?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 17:17 ID:ZpjJvvlE
>135
もっこすはほっとけよ。
かわいそうなやつなんだから。

137 :ee:04/08/30 17:30 ID:3Dn9KfVw
千葉7区の自民党の候補者松本和巳は穢多です。

138 :もっこす ◆og3.RePDOI :04/08/30 17:41 ID:9gk0GPQ4
単なる変換ミスがうれしいのかね?
独特、独得、ドクトク、どくとく。


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 17:07 ID:zckJD+RP
>>137
何か韓国のマラソンランナーにそっくりだな。

140 :名無しさん@お腹いっぱい、:04/09/05 21:30 ID:ROOgbzLP
偽もっこす万歳

或る意味オリジナル化してるけど

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 00:40 ID:pVKA5UMb
玄田牛一は有名だよね?くっつけたら?IQサプリ!!

142 : :04/09/06 02:49 ID:nTn5ivIe
前にも書いたけど、実物は三ノ輪にある寺で見る事が出来るよ。

革男、牛男、屠女・・・・。



143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 03:22 ID:qEQZNZEI
そこって性病みたいな寺?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 06:41 ID:fa0r7rtK
>>142

また君かw

ネタだったんでねーの?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 07:58 ID:lB+WNMUq
多摩の織物関係年表

471年 技術伝播の目的で、秦氏を東国にも分住させる。

6世紀頃 史、倉人、画師、皮革工などの技能をもつ高句麗人が、多摩地域にも渡来していた可能性がある。


146 : :04/09/06 13:47 ID:FPpnlg6H
>>144

無知を晒してごくろーさん。

147 :名無しさん@お腹いっぱい、:04/09/09 14:40 ID:4qCPCUAS
age

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 15:57:16 ID:8gCN0tx9
某都営霊園で「寒獄」とゆ〜文字を含む戒名を彫った墓石を見たんだが
あれって一体・・・?

149 :名無しさん@お腹いっぱい、:04/09/13 23:42:55 ID:Kgqmvvcu
なんでもないよ

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 12:34:55 ID:q89w21ZR
田舎の墓地を見てみるべし、これは大問題だぞ!その文字をみんなで分析
しようじゃありませんか。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 17:44:03 ID:/z3RykXX
昔、TVで見たことあるで。その手の話で、探偵が出てきて言うことにゃー、墓石の戒名見たら、
通常使用しない文字が彫られてるらしい。Bやったかな?犯罪者やったかな?
あれ??忘れたわ。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 23:35:14 ID:vkn2iHfl
庭師ってBだよね?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 15:07:19 ID:62q+2KLv
法話で「葬式は何のためにするのでしょう、それは基本的人権
を守るためにするのです・・・」てなことを延々としゃべる
坊さんが増えているらしい。
ああいうのって、マニュアルみたいなのがあるんだろうね。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 20:31:53 ID:YHoHhMRz
いゃ、嘘だろ
基本的人権を守るためにってなんじゃそりゃ....?
ただの宗教行事みたいなもんだろ

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 20:32:33 ID:YHoHhMRz
>>152
おおょ

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 20:53:08 ID:8FdbTrbP
戒名が7文字以下は、部落民

157 :i:04/09/17 21:31:16 ID:0OQQhAto
私の名前は牛皮剥男なんですが変ですか?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 22:40:31 ID:p7LbjSqu
恥かしい話だけど、頼りないバカ息子(オレのことネ)に
気を使ってか親父が自分で墓を買いました。

さすがに申し訳なく思って「戒名ぐらいはイイのつけてもらうよ!」って
言ったら「変な戒名付けられてもイヤだから、死ぬ前に
自分でつけてもらうよ」って言われました。

戒名って生きてるうちに付けてもらう(買う)事ってできるのでしょうか。
ちなみに浄土真宗です。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 23:12:25 ID:x9CqrHAC
なんかお金ためて、お寺でいい戒名をつけてもらおうとしても
字が読めないだろうってわざと間違った字にしたり、違う字に
したりって事があったらしいね…
なんか学生時代に図書館でこういう墓石の写真を見たけど
切ない感じだった。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 23:17:30 ID:nbxynaWf
>>158
浄土真宗ですから法名といいます。本来戒名、法名というのは「お釈迦様の弟子」に
つけられる名前なのでむしろ存命中につけるのが正式です。(だって、お寺の檀家〜浄土真宗では門徒〜でしょ。
信仰してるはずですよね、本来は。)ところが実際ほとんどの人は特に宗教として信仰しているわけではないので
矛盾が生じます。だから、亡くなってお寺のお世話になるときにはじめてお釈迦様の弟子になって
戒名とか法名とかいう名前を付けてもらうって訳。お父様の言っておられることは全然変じゃないです。
でもまあ、浄土真宗はかなり適当な(うちもそうなんですが)宗派なので、法名は「釈○○」という3文字が普通です。
「釈」はお釈迦様。○○には名前の一文字と何かそれらしい文字が入ると思う。
適当ってのはもともとが庶民誰でも入れる宗教って教義があるらしく、実際ここで話題になるような地区の人も多いです。
(むしろ、そう言う差別をしないというのがウリらしい。)で、たった3文字なので差別戒名というパターンも少ないらしいです。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 23:26:58 ID:p7LbjSqu
>>160
ご丁寧に有り難う御座います。
戒名ではなく法名ですか・・・フムフム。

3文字ぐらいなら間違えてあまりよろしくない字が
はいっちゃうと目立ちますね、気をつけないと。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 01:12:08 ID:LXLKKNDd
母ちゃんが死んだら法名「釈由美子」にしてもらおうかな

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 06:02:53 ID:7RseWIJf
釈由美子が浄土真宗だったら法名も違和感ないだろうな。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 06:25:07 ID:a+ZEPuC4
>>160
浄土真宗は誰でも成仏できなきゃおかしいってんで南無阿弥陀仏を
称えれば成仏できるという教義を採った宗派だからね。差別と最も
無縁のはずだわな。まあ教義が簡単すぎていい加減になりがちだと
いう欠点もあるけどねw

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 16:03:49 ID:AjpctsC4
>>153-154 別冊宝島「西本願寺スキャンダルの真相」を読んでみよう。


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 20:28:13 ID:YxVCgeVU
165>
それ読んだ、なかないけてる。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 17:30:54 ID:Mufu8MJe
よくわかりませんが、これ↓貼っておきますね。

ttp://tucool.fan8.com/japan/shiyoumeizi/small/010.htm

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 08:28:43 ID:AKCDG4XO
>>160
お詳しいそうなのでお聞きしたいんですが、よく言われている

>実際ここで話題になるような地区の人も多いです。

この部分。東本願寺と西本願寺がありますよね。どちらがいわゆる「地区」の方が多いんでしょう?
うちも浄土真宗なのでちょっと気になったもので。

169 :半助の余技:04/09/25 12:02:08 ID:VfkYmSq0
真宗は西と東だけではない高田派など十派をかぞえる。
歴史を考えると、東はお家騒動に乗じて政治的に分派されたもの。
幕府が最大宗派である本願寺を弱体化させるにはどうすればいいか考えると解る。
まあ浄土系門徒は部落民衆をも取り込んだ宗門の成り立ちは知っておくべき。
問題なのは基幹運動などに見られる行き過ぎた一部の僧侶や街道の暴挙だ。。


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 00:32:14 ID:8fsTlANC
(´,_ゝ`)プッ >>156

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 18:53:57 ID:oKWSBg5r
創価学会、躍進の影には
差別戒名の問題があるんだよね

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 17:42:34 ID:CHAWaiLV
連尺あげ

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 12:44:34 ID:CnLD9wQA
語り尽くした?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/07 22:29:18 ID:nw4X+zjl
>>171 
詳細きぼぬ


175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 22:44:43 ID:X8Uo6qwE
長野の伊那で見た。

「蓑隠蛇女」

マジ。

176 :半助の余技:04/10/18 22:49:03 ID:7Oj3BzXE
マジならひどいな。。追善供養すべきだ。。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 01:13:35 ID:GfvIMQ2t
俺も見た。
「小陰唇垂下女」

池袋北口で。マジ。

178 :半助の余技:04/10/19 04:56:04 ID:gf/9wA1o
マジならひどいな。。好き好きだが。。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 09:00:17 ID:dtr9SD1N
栃木県宇都宮市「僕男」あります。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 15:43:01 ID:GfvIMQ2t
今日、見た。
「皮被恥垢男」

俺、だった。スマソ。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 17:51:09 ID:MHqlNEW9
ネタスレw

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 18:10:26 ID:20VkjCwO
熊本で見た
「喪越共産池沼革男」

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 18:29:10 ID:dtr9SD1N
由緒正しき家柄でも生前の行いが卑しいと差別戒名が付けられるってことでいいの?
>>もっこす

184 :もっこす ◆og3.RePDOI :04/10/19 20:13:18 ID:1P39bODO
>>183
差別戒名というのは、僧侶の権限を悪用した嫌がらせです。
その意味では、力の弱かった少数点在型の部落がターゲットになりました。
大規模集中型の部落には見かけませんから。
信長が魔王と呼ばれていたことは有名ですが。(^_^!)

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 22:16:26 ID:5LgbhuR9
>>152
俺の知ってる庭師の夫婦の戒名は
・西昇日様東沈男
・柳下猫居故猫柳女
だったから、Bではないと思う。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 22:25:36 ID:GfvIMQ2t
>>185
そいつは
天災一過田馬鹿盆盆だからB臭いぞ

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 23:24:44 ID:Fc78mqSu
>>185>>186
不覚にもわろたw。ってかマジレスすんなってw。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 00:57:23 ID:kqmN2BPA
祝海物語亀亀亀確変男、というおめでたい墓標を見た。
新宿西口で。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 01:04:37 ID:llUIP/W8
>>184

相変わらず短絡的なこと書いてるな。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 01:05:58 ID:T7tXdbBG

海かよ!(w

191 :183:04/10/20 05:53:01 ID:n8aX84U7
すみません。もっと端的に書くべきでした。

藻 前 様 、 ろ く な 戒 名 が つ か ね え ぞ 。 > > も っ こ す

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 00:52:14 ID:6gz/yatV
俺は見た。

「中中中白白白發發發大三元男」

巣鴨の雀壮で。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 05:44:40 ID:6JLf1Q/i
少稗...ちがった少牌しているのでわ?

ああでも指が1本足りないからこれでちょうどいいのか。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 22:14:21 ID:yxmzguEC
写真で差別戒名の刻まれたお墓を見たことがある
水子地蔵の戒名まで差別されてた 


195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 19:32:37 ID:2L04Jgqq
n

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 22:10:05 ID:LqytxDZb
おもろくない普通の戒名つけられるんだったら、思いっきり変な戒名のが後世有名になりそうだな。
俺が爺さんになったら坊主に頼んでみるか。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 09:22:02 ID:hJ3nBphn
>>194
>>水子地蔵の戒名まで差別されてた

戒名ついてたの?めずらしくねぇ? 

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 21:49:50 ID:GTsRKV02
ついてたよ。
水子地蔵の周り?に革って文字入りの戒名。



199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 17:43:53 ID:WxgVZZsn
○○成人 っていうのなら見た気がするが…。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 02:02:55 ID:Hvn0iRHE
差額戒名と呼べば問題は消えてなくなる。


201 : :04/11/09 19:17:51 ID:wm+F/8kd
 

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 00:43:14 ID:AECgAguv
世界同時革命居士とか打倒米帝信女とか付けてもらいたい。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 05:07:53 ID:lrwGItOV
あげ

204 :中田マルサス失地王:04/11/16 17:54:48 ID:XeHLyJdO
田代まさしの戒名も考えよう

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 20:06:39 ID:U8h51914
時表紙薬院耳蛸覗撮居士

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 03:12:18 ID:skfVTwr6
↑ぎやははは 清水けんたろーと、胃と山センセーもヨロ

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 03:50:58 ID:OYRRmZ6H
釈来世巨大鬼頭大金持約束保証院=1500万円
釈来世美顔美身体保証尼=750万円
釈彼岸到達確実保証太鼓判院匿罪=198万円
釈檀家寺陰謀没田栗馬鹿大金払戒名院=150円
釈死後戒名有成仏信仰馬鹿信者乃為乃漢字代金=98円

何枚ダー何枚ダー御布施の中身は何枚ダー
                浄土真宗西本願寺派


208 :中田マルサス失地王:04/11/21 12:51:01 ID:VL1zNaoL
わお

209 :半助の余技:04/11/21 13:30:31 ID:FPL/Sk9O
浄土真宗本願寺派はいくら高額を積んでも○○院 釈○○が基本
院号、法名共に3文字
法名の後に院号は付けない
普通、西本願寺派とは言わない本願寺派と言う
通称はお西さん、西本願寺さん
お東さん、東本願寺さんは大谷派
法名はありえない事だが一円も出さなくても付きます。
葬儀、通夜の際にお導師様をお寺にお願いしただけで付きます。
院号、法名は生前にもらっておけば御本人も納得できるでしょう。
おかみそりで法名を頂き、御懇志を包んで院号を頂きます。
以上           一門徒

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 20:25:43 ID:Wi+66pS4
そのうち池沼だの基地外だの電波だのを戒名に織り交ぜてやれ、とたくらむちゃねらー坊主が出てきそうだw

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 00:58:32 ID:6sdYzQJh
まあなんつうの。差別戒名を知れば知るほど
日本の仏教の程度がわかるというもんだ。
立派な戒名をありがたがってアホみたいだよな。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 13:38:29 ID:6OM4tUal
池沼はちょっとつけにくいが「智証」ぐらいだったら未来の差別化異名として通用しそう。


40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)