5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

弁護士の敗北

1 :Insanity defense:04/07/24 18:39 ID:ymbpyDt+
我が国の弁護士は、刑法犯罪においての無罪獲得に固執しすぎる嫌いがある。
何が何でも犯罪者を無罪に出来さえすれば勝利と考えている。
弁護士の役目は、犯罪者に対する量刑が、
犯した罪に相応であるように弁護すればよいのではないのか?
どーなんだ?人権派弁護士よ!



2 :Insanity defense:04/07/24 18:40 ID:ymbpyDt+
一部の狂信的な反権力闘争思考に凝り固まった人権派弁護士達は、
眼前の犯罪者の人権のみを声高に申し立てて弁護の詭弁を弄するが、
被害者の存在とその人権を完全に忘却している。
彼らの弁護活動は、反権力闘争思想に固執するあまりに、
「犯罪者の人権を頭上に奉り、被害者の人権を足下に踏みにじる」行為に陶酔してしまっている。
悪を弁護し、正義を罵倒するに等しい行為なのである。(オウムの麻原教祖の裁判を見よ。)
こうした行為の連鎖が、法正義というものに対する人々の懐疑を醸成し、
弁護士と裁判に対する信頼を喪失させているという社会的影響の重大性を十分に認識すべきである。


3 :魚類 ◆LaIa4/JO9. :04/07/24 18:42 ID:MneQPq3k
身内がひどい事されんとわからん罠。

4 :もっこす ◆aV.uNuEkxA :04/07/24 18:48 ID:xZdJkorN
オウム裁判は、無罪獲得のための弁護ではなく、真草解明のための弁護ということだったはずだが?
弁護団が、浅原無罪を主張してるとでもいいたいのかな。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 18:54 ID:jU7bC6K/
>我が国の弁護士は、刑法犯罪においての無罪獲得に固執しすぎる嫌いがある

それは無罪率が16.7%に及ぶアメリカの刑事裁判の話。
日本の刑事裁判で無罪判決を獲得するのがどれほど非現実的なことかは、弁護士自身がよく知っている。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 18:57 ID:yzqYLnj1
>>4
おいこら!死刑廃止論蒸し返すぞw

7 :もっこす ◆aV.uNuEkxA :04/07/24 19:05 ID:xZdJkorN
ふん、文明もしらん猿が。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 19:06 ID:yzqYLnj1
ほお〜オルグさん元気?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 19:07 ID:AOetos03
何でもかんでも精神鑑定に持ち込んで減刑を勝ち取ろうとするのもいかがなものかと。
あれのせいで精神鑑定そのものが胡散臭いものに感じる奴もいるんじゃないか?

心神耗弱状態を勝ち取れば、ほぼ無条件に減刑だから必死だよな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 19:08 ID:jU7bC6K/
>>4
麻原被告 最終陳述も沈黙 7年半の公判結審 2月27日判決

 地下鉄サリンなど13事件で殺人罪などに問われたオウム真理教の麻原彰晃被告(48)
=本名・松本智津夫=の公判が31日、東京地裁で開かれた。最終弁論で弁護側は地下鉄
サリンなど6事件についても前日に続いて 無 罪 を 主 張 。←

ttp://www.sankei.co.jp/databox/aum/trial_3_1.html

何か言うごとに失言してハジを晒す、本当に馬鹿な奴だ。

11 :もっこす ◆aV.uNuEkxA :04/07/24 19:13 ID:xZdJkorN
本音と建前って知ってる?


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 19:15 ID:yzqYLnj1
>>11
負けた裁判なんだってなw、なら言えるだろ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 19:16 ID:jU7bC6K/
ウハハハハ。お前ごときが弁護団の本音の何を知っているというのだ。刑事と民事の区別も覚束ない奴がw

14 :もっこす ◆aV.uNuEkxA :04/07/24 19:19 ID:xZdJkorN
>>13
弁護団が、ここまで赤裸々で証拠が豊富な裁判でどういった戦術を展開するのか、予想できなかったとはいわせんぞ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 19:20 ID:yzqYLnj1
>>13
レス番つけろ。誰にいってるの?



16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 19:23 ID:yzqYLnj1
>>14
答えろな。

17 :もっこす ◆aV.uNuEkxA :04/07/24 19:27 ID:xZdJkorN
>>12
最初から、敗北するための弁護団なんだから、ヤボはいうなよ。
仲間のともらい合戦なんだぞ。
坂本弁護士一家の無念がわかるだろう?

>>16
これでいい?


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 19:27 ID:jU7bC6K/
麻原の弁護団の論理は「事件があった事は否定しないが、検察側の証拠では、麻原の指示があったと証明できない」
「この裁判は、被告人と弁護人が法廷で争う権利を守るための戦い。被告人の権利に、ただ一人の例外を作ってはならない」
というもの。本音も建前もへったくれもなく、麻原の弁護団が「無罪獲得のための弁護」を展開していたことは明白である。
したがって

>4 もっこす ◆aV.uNuEkxA QFG02265@nifty.ne.jp 04/07/24 18:48 ID:xZdJkorN
>オウム裁判は、無罪獲得のための弁護ではなく、真草解明のための弁護ということだったはずだが?
>弁護団が、浅原無罪を主張してるとでもいいたいのかな。

という発言は誤りであり、お前はおのれの誤りを認めればそれでよい。本当に見苦しい奴だ。

19 :Insanity defense :04/07/24 19:28 ID:ymbpyDt+
罪を軽くするために「心神耗弱」や「心神喪失」などの精神的状況を申し立てて、
被告人の罪科を回避しようとする弁護行為の弊害が指摘されて久しい。
我が国では、特に人権派弁護士と呼ばれるある種のイデオロギーに染まった弁護士が
凶悪犯罪の弁護に濫用する場合が目立つ。
精神障害者、薬物中毒者などの起こす犯罪での裁判では、常套用具の感がある。
こうした被告人の精神障害を理由にして、弁護士が無罪判決獲得の弁護活動を行うことは
我が国だけのことではない。 Insanity defense といわれ、法廷闘争の一つの手段ではある。
しかし少なくとも英米法系の刑法の機能する国では、Insanity defenseは弁護士の敗北と見なされている。



20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 19:28 ID:yzqYLnj1
>>17
ふざけるなよ。答えろ。

21 :もっこす ◆aV.uNuEkxA :04/07/24 19:33 ID:xZdJkorN
>>20
おいおい、法曽関係者で、坂本弁護士一家殺害犯を、本気で救いたいやつがいるとでもいうのか?


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 19:35 ID:yzqYLnj1
>>21
話をそらすなよ。

23 :Insanity defense :04/07/24 19:36 ID:ymbpyDt+
弁護士は職業でやってる。金のためならば誰だって救うよ。

24 :もっこす ◆aV.uNuEkxA :04/07/24 19:39 ID:xZdJkorN
坂本弁護士は、金のための弁護はしなかった。
自由法曽団の団員だぞ。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 19:41 ID:yzqYLnj1
>>24
オルグさんの裁判を答えろ。

26 :もっこす ◆aV.uNuEkxA :04/07/24 19:43 ID:xZdJkorN
過去ログを読め。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 19:45 ID:yzqYLnj1
>>26
事件名を言え。

28 :Insanity defense  :04/07/24 20:17 ID:ymbpyDt+
>>24
法曹関係者と自分で一般論にしたんだから坂本弁護士や自由法曹団などの例外
をあげても意味ないよ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 21:05 ID:ugjj4N5z
>>1
せっかく、スレ立てたのにもっこすが来た時点で終わってしまったね。

30 :Insanity defense  :04/07/24 21:40 ID:ymbpyDt+
>>29
そうかもね。いつのまにかすべての弁護士からそういう例外もいるだろに
すりかわっている。なに考えてんだろ?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 23:43 ID:jU7bC6K/
>>21
だから坂本一家殺害の実行犯は麻原じゃないだろう。麻原の指示があったと立証するのが大変だ。
まともな弁護士なら、有罪判決確定前の被告人を犯罪者扱いなどせんよ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 00:01 ID:wxYboawb
日本では執行猶予の獲得が事実上の無罪判決だからな。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 10:18 ID:EmQYpcSx
刑事裁判ていうのは国と被告人の勝負なんだから、弁護士が無罪獲得に専念
するのは当然でしょう。
なんで敵方の真実解明に協力しなきゃいけないんですか。
お上は絶対正しいという意識が日本人にはあるんですかね。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 23:54 ID:OGfaqPfk
>>33
あんたの言ってる事は間違ってないかもしれないけど、それは法曹界とゆう閉鎖的な業界内でしか通用しないローカルルールだよ。
麻原がこれから先何年も獄中で糞尿を垂れ流して生きながらえる。
少年法で保護されたゴミが再犯を繰り返す。
多くの日本人が司法に対して不信感を持っている。
このままじゃ法曹界自体が社会から取り残されてしまうよ。
自分で自分の首を締めてる事に気がつかなきゃ!


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 12:35 ID:nUgyN+oN
1のおっしゃるとおり。
学習で英米系に洗脳されたのでしょう。あっちは有罪でも無罪と言い続け
手段を選ばず無罪といえば通用するある種の野蛮国家。
 たしかに冤罪性の高いものは徹底して戦うべきだが、馬鹿原のような場
合はまず罪は認めた上で、情状酌量(大した物はないがたとえば在日で口
減らしのため全盲でもないのに盲学校にぶちこまれたこと)を求め命乞い
し、早く裁判を終わらせることが必要だ。
 それがわからん弁護団は国選ならぬ国賊だ。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 16:40 ID:r4z+C7NE
冤罪性が高いというのも、まず間違いなくやっているというのも、結局はマスコミ
によってもたらされた予断でしょう。
圧倒的多数の人間は現場見てないわけだから。
弁護士が無罪獲得に努力するのは、職務上当然のこと。
国と被告人が有罪・無罪を争って勝負してる、弁護士は被告人の味方をする、
ゆえに弁護士は被告人の利益のみを考えて行動する。
当然のこと。
弁護士は国からではなく被告人からお金もらって生計たてているのです。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 16:46 ID:sPrexe4S
国選弁護人を知らんか

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 17:06 ID:2IT6KWj6
てゆうか日本の弁護士は司法試験を通ったというだけの連中だからな。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 17:33 ID:Gdrx1iYX
一概にいえないでしょ。
事実は認めて、情状酌量を狙うやつだって
最近いっぱいいるじゃん。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 17:36 ID:IEtITt1M
山口県の母子殺人事件の公判で、被告の無期懲役判決が出た時
便後紙が被害者に向かってガッツポーズを取るということがあったな。
まさに便後紙の人間性を疑わざるを得ないエピソードだ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 09:14 ID:+QdCroYP
弁護士は被告のために働いてるわけだから被告に有利な判決が出て喜ぶのは
当然のこと。
なんで一円ももらってない被害者のこと考えなきゃならないんですか。
野次馬が何言おうと勝手だけど当事者には生活かかってるわけです。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 09:32 ID:3fAuuWdd
>>38
そういうことは、医試でも受かってから宣え。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/08 01:27 ID:26u1bdq+
弁護士はなるだけ立派だよ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/08 01:55 ID:k5BuUKPb
なるほど弁護士は社会通念から著しく乖離しているというわけですな。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 12:02 ID:fIAVWzZ1
司法試験受かるだけで尊敬に値する

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 18:08 ID:Fzp5lCfu
まあそれが弁護士の仕事だからな。
嫌なら引き受けないだろうし

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 18:48 ID:KmmRkig7
>45

んなわけねーだろ 
司法試験の合格発表を見てるとこいつらに法を任せるのか、
と思ってしまう。特に親子で抱き合ってるやつ。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 00:13 ID:Qk1NFj58
>>47
自分が受かってから言えよw

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 06:07 ID:zfzHiPUF
(゚Д゚)ハァ?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 02:30 ID:RlAppp1d
あげ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 18:10:50 ID:C+bIZjdQ
弁護士はなりたくてなるわけじゃないしな

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 18:16:12 ID:pmKGmUFI
なりたくないやつがあの難しい司法試験受けると思うか?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 18:19:29 ID:KeAlNc+T
司法試験なんて頭イイだけで受かる試験じゃないしな。
暗記力の他に特殊能力がないと受からん気がする。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 02:46:36 ID:izdVbuCy
http://feature.msn.co.jp/humanacademy0409/index.htm

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 12:59:07 ID:o7JlUFld
age

56 :ボッキー:04/10/31 13:00:25 ID:+gEAKpq2
http://with2ch.net/cgi-bin/pict/image-box/img20041031095828.jpg


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 12:38:28 ID:IKm9bNYb
http://www.mirai-soft.com/hosi3/3-chara/voice/ZU-ZA-RU-056.mp3

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 12:40:57 ID:IKm9bNYb
http://www.mirai-soft.com/hosi3/3-chara/voice/ZU-ZA-RU-054.mp3

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 15:11:23 ID:gbEhtEmT
>>37
弁護士はみんな嫌がってるぞ、国選は、金にならないからな。
よほどの事件で、名前が売れるなら喜んでやるだろうけれどね。
現在、弁護士業は非常に忙しい時代だから、金にならないことはしたがらないよ。
それと、弁護士が正義の味方なんて絶対に勘違いするなよ、この世界も裏はある。

60 :27歳中卒 ◆7vg.xF6NOs :04/11/06 23:03:11 ID:7kKIF1qq


61 :27歳中卒 ◆7vg.xF6NOs :04/11/06 23:03:43 ID:7kKIF1qq
mii,

62 :27歳中卒 ◆7vg.xF6NOs :04/11/06 23:04:10 ID:7kKIF1qq


63 :27歳中卒 ◆7vg.xF6NOs :04/11/06 23:04:38 ID:7kKIF1qq


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 10:50:14 ID:5GtZ0RTJ
nani
konosure


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 11:03:10 ID:vyS6KlsV
弁護士に嫉妬してるだけだろ。

66 : :04/11/20 16:58:08 ID:eM/d3eFA



67 :電脳プリオン:04/12/05 16:48:09 ID:HVEMgtnh
でも日本の刑事裁判は無罪になるのは1%程度だから気にしなくてもいいだろ。
それより有罪にできないかもしれないから不起訴や起訴猶予になるほうが問題では?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 21:28:34 ID:edJa+ggd
sage

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 21:28:45 ID:edJa+ggd
sage

70 :てりやきっち◇NpBUYmNjJc:04/12/09 17:51:49 ID:j27/uSNY


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 05:32:54 ID:UX6SF57Z


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 23:29:59 ID:PkPvsn/8
憲法9条改悪反対って

もう、自衛隊はイラクにいってますが??

2枚舌が何言っても、無駄でした

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 23:31:51 ID:+1tJnk7V
>>72
そう今の憲法9条は不文憲法化してるね。
だってそうでしょ、日本国憲法って曖昧な表現が多すぎるからね。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 23:32:56 ID:PkPvsn/8
今日の、菜価武羅は馬鹿丸出しでした

嘘いってるの、顔にかいてあったし

虚言壁を治してから、法廷に行けよ 

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)