5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

就職差別についてお聞かせ願います

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 01:21 ID:Z4bnW5sk
自分は部落民です。この歳になるまでこの事実を知らされません
でした。まさか自分がという思いと同時に、今までの自分のアイデン
ティティーを否定された感じがしました。就職板では身辺調査は現在も
行われているという内容の書き込みがされています。落ちた原因が部落
差別によるものなのかを知る由もなく、モヤモヤ感が消えません。
就職差別を受けたと感じた方、露骨に差別された方などいらっしゃいました
ら書き込みお願いします。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 01:23 ID:Z4bnW5sk
身辺調査ってほんとうにあんの?

http://money3.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1090828305/l50#tag299

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 01:23 ID:Gq4LGXPf
田舎の中小企業だと、面接時に自分の出身高校、大学
親、兄弟の職業など、事細かに聞かれるけど、
わりと大手だとそんなことは面接で聞かれない

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 02:35 ID:YAsUYGVK
おそらく身辺調査をしてる会社はあると思いますが
本人、身内に問題のある人間がいないかどうかで
被差別かどうかを調べるところは ほとんどないと思います。
時々この板で銀行は採用しないような話が出ますが
私の知る限り女性で20年以上前に採用された人知っています。

>>3の書いてるように田舎の中小だと ごく少数まだやってるとこ
あるかもしれませんが。
私の勤めていた会社は田舎の大き目の中小でしたが
20年くらい前までやってましたが、大手から総務部長がきて
就職差別やめました。
就職ダメだったのなら 多分あなたの実力ですよ。
余計にショックかな・・・

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 02:42 ID:vHgDEqD4
まあ、なんだかんだいっても
いろいろ我慢強いられるのは非部落関係なのよ。
うっとうしい世の中だよ、ホント

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 02:53 ID:YAsUYGVK
被差別などでの就職差別は条例などで禁止されていて
ペナルティもあるので、外部、内部に調査依頼すると弱み握られる
ことになり そんなリスク負うことはまずしないでしょう。
被差別の優秀な人落とすと、合理的な理由がない限り
その人が人権擁護局などにかけこまれた場合に困るでしょう。
そんなリスク負わないですよ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 03:16 ID:hh7EuUr/
大企業(銀行や保険会社)は普通に身元調査やっているよ。
実家が持ち家じゃないと銀行員になれないとかも聞いた。
同和とか在日とか犯罪者とか関係無しに、被差別対象じゃない者
やスネにキズが無い者が、いくら超一流大学へ入って優秀な成績
で卒業しても、貧乏人は雇ってくれない企業はあるということな
んだろうね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 03:24 ID:hh7EuUr/
聞いたところの身元調査は同和地区出身を調べたりする主旨では無いです。
実際に、近所のおばさんに「あの人はどんな人ですか?」と聞かれる程度
のものだそうだけど、同和地区でそんなことをやるはずは無いからね。
っということは、企業は同和地区かどうかはあらかじめ把握しているという
ことなのかな・・・

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 03:29 ID:5t9UCLxo
会社で聞くのは、前の会社に「なんでやめたのか」ではない?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 03:41 ID:YAsUYGVK
>>8
混在してるから住所では判断できないでしょう。
それに地区外で住んでる被差別の人いっぱいいるし。
ほんとに就職差別するつもりなら 裏からこうしん所でも使って
仔細に調べないと。
そんな危険なことしないと思いますよ。

11 :大阪のシガナイ探偵家業:04/08/27 03:55 ID:Ifd6Qj77
差別調査依頼は表向きは受けない事になってるし、事実依頼は
あっても企業からではなく結婚のための身元調査の範囲かな。
うちは一切差別調査はしないし、なにかと圧力がかかってやりにくい。
それに出身地が遠方だと出張しなければならないし(実家まで行く)
ほとんど混在しているのではっきりとは断定できないケースが多いらしい。

つーか今時同じ人間を差別するなんて、器の小さい奴だけやで。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)