5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★  人権教育は偽善か? ★★★

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 09:35:45 ID:2nd8zDZ/
職場では熱心に同和問題やセクハラについて研修が行われている。
しかし、一部の差別のみを過剰に煽り立てている割りに、それ以外の侮辱・軽蔑などに関しては驚くほど意識が低い。
たとえば、「ハゲ」、「デブ」、「キモイ」などの陰口、悪い噂話、侮辱など、世の中にはいくらでも不快行為はあるのに、
そういうことには全く無関心・無神経で注意もしない。そのくせ「部落差別は許せない! セクハラは許せない!」などとのたまう。
これが本当の人権教育と言えるのだろうか。

「陰口くらい、みんな言ってるじゃないか。馬鹿にするくらい、べつにいいじゃないか。
でも、部落差別だけは絶対に許せん! でも、セクハラだけは絶対に許せん!」

こういう意識を持つこと自体が、すでに変な風に洗脳されている証拠だと思う。
偽善に満ちた変な洗脳をかけて、偽善者を増やすだけの教育が今の人権教育である。
偽善人権教育ではなく、本当の意味での人権教育を望む。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 10:45:15 ID:eYAbQXx4
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 21:39:37 ID:sEoARSMl
≫1
仕方ないよ。
最近は市民団体、人権団体、環境保護団体、NGO、NPO、女性団体に偽装した同和団体、朝鮮人団体が多いから。
そういう奴らは自分達の利権に関係無いことには無関心だからね。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 10:57:10 ID:WV4atnce
 歴史的背景があることだけを教育してるんじゃないの?
それに人権で飯食ってる奴は、「由緒正しい差別問題」と、「単なる侮辱や陰口」などを一緒にされたくないんだろうね。
だからこういう矛盾は絶対に取り上げないと思うよ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 12:52:21 ID:H6QCYGLD
4
「由緒正しい差別問題」ってどんな差別問題ですか?
人権屋は学校教育やセミナー(学習会)で部落差別を煽って、自治体から補助金を騙し取って飯食っているだけじゃないですか。
同和教育、セミナー(学習会)を人権屋が一切しなければ、部落問題は過去の問題として忘れさられます。
でもこれを人権屋は差別と呼びます。
人権屋は差別を煽って税金を騙し取って飯食っていてだけです。


6 :もっこす ◆og3.RePDOI :04/10/25 18:06:48 ID:5vbz+9xR
解同系の人権家は、解決した問題を蒸返し、共産党は差別します。
あらゆる差別の中には、思想差別は含まれません。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 19:10:09 ID:xX8YPKTC
>>1
そのとおり。
職場の同和研修の中で、それに近いことを講師(といっても職場の管理者だが)に質問したことがある。
すると「別に、(これら以外の侮辱云々を)やって良いと言ってるわけではない」とのあいまいな回答だった。
まあ、言い訳としたらそれぐらいしかないんだろうけど。
問題なのは、「部落差別やセクハラも単なる侮辱や悪口も同じぐらい許せないことである」と考えている人より
「部落差別やセクハラは許せないが、単なる侮辱や悪口ぐらいなら別にいいだろう」と考えている人のほうが
圧倒的に多いという事実なんだが。
こういう勘違いが起こらないように、講師は配慮する義務があるはずだ。
意図的に、一部の差別のみが悪であるとミスリードしてるようにも思える。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 19:17:13 ID:/PN4eVhs
利権の為に差別してほしい奴なんかいないよ。
法が失効した現在意味ないじゃん。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 19:23:15 ID:jNt10tp5
こういう差別は黙ってたら風化したりする問題やないしね。
実際解同がなくなって、糾弾とかが一切なくなってみ
差別は明治なみに激しいものになるよ
世界中見ても差別のない国はないんだよ。
人間社会のシステムとしての問題なんだよ。
無駄な議論はやめとけ。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 19:38:11 ID:/PN4eVhs
>9
街道が差別の原因というのはおかしい話ですね。同意。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 20:46:55 ID:RHjG0jDH
誰でもいい8ー10の6を凌ぐキチガイ工作員を駆除してくれ。
このキチガイ共は、解同の活動が活発な地域の一般住民がどれぐらい迷惑しているか、考えたことがあるのか!
死ね!穢多、非人!


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 01:50:55 ID:IXI9i7xr
怪童のやってる事や考えてる事はひどいな。毎日毎日、差別の事など考えずに金勘定の事しか頭になさそうだ。人生楽しいのかな?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)