5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人権板的に血液型差別は?

1 :S型:04/11/23 03:10:56 ID:8gxaqyVs
あなたがB型だとします。
たとえあなたが几帳面で、冷静な性格であったとしても
あなたは他人からいい加減な人、能天気な人と決めつけられるかもしれません。

血液型は持って生まれたものである以上、本人の努力でどうにもならない。
なのに世間では「血」に対するレッテル貼りが公然と行われている不思議。
これ、差別じゃないんですか?それとも事実に基づく区別?

人権板のみなさんのご意見をお待ちしております(´ー`)

2 :Fanta焼肉黄金の味:04/11/23 03:25:00 ID:rAcFeZOZ
世間では「血」に対するレッテル貼りが公然と行われている不思議。

そうかな?あくまでネタであって”本気で”信じている電波な人って
そんなにいないと思うぞ。A型とB型の親から生まれた子供がAB型ってこと
があるんだが、その場合どう説明されるんだろうか。教育以前の基本性質
は親から受け継がれるんだが・・・


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 03:25:56 ID:+P2MTUqz
血液型を気にする奴なんてそうそういない。
もしいたとしても、それはかなり神経質な奴だ。
ていうか見ず知らずの他人に血液型を語ってまわるのか?
それとも、いきなり見ず知らずの他人から血液型を聞かれるのか?
ありえないw

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 03:28:51 ID:na4qB/Kd




B型の割合を抑えない組織は衰退に向かう


5 :Fanta焼肉黄金の味:04/11/23 03:35:20 ID:rAcFeZOZ
血液型分類による性格分析については諸説あるんだが、
本気で議論されているのは日本くらい。
まあそれはいいとして
比較的いい性格とされているA型の人の割合が一番多くて4割を少し上回る程度。
よくない性格とされているAB型の人は割合としてはかなり少ない。
B、Oは間に位置しているが割合が多い程いい性格だってことになっている。
これだけでも統計などで分析されたものではなく恣意的に決められたもので
あることが推測される。
ただB型やAB型の人にとってメリットがまるでないかといえばそうでもない。
自分がいい加減である理由を個人の責任ではなくて血液型の責任にすることが
できるんだよ。おれはB型だからだらしがないのはしょうがないとかそんな感じで。
だからなんとなくネタではあるが存続しているのだろう。

6 :Fanta焼肉黄金の味:04/11/23 03:53:00 ID:rAcFeZOZ
血液型なんてのはABO式だけじゃなくていっぱいあるんだけどなんでそれだけに
こだわるんだろうな。知らない人が多いから受けないだろうと思ったのか。
占星術(星占い)にしても血液型分類にしても”根は”科学と同じ考えかた
なんだよ。因果関係を模索するってトコロでは共通している。これは人間に
しかできない知的営みだろう。だが因果関係がもはやないと分かっているのに
それにしがみつくのは人間の痴的営みだろう。
そろそろこのスレも終了かな?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 09:36:23 ID:O4zV0Eio
出会う人出会う人、まず最初に必ず血液型を聞く人を知ってる。
聞いた後、必ず自分との相性はどうだとか語るの。
でB型だと必ず「うぇ〜」という顔になって、「マイペースでしょう?」
「ルーズって言われない?」「B型ってみんなそうだよね」などと言う。
で、逆に自分の血液型を聞かれると、嬉しそうに「A型」と答えてる。
血液型の特集をするTV番組と心理分析の特集をする番組が大好きで
その番組を観た翌日はほぼその話題に終始する。

8 :Fanta焼肉黄金の味:04/11/24 20:06:23 ID:uLozSUrQ
そいつは馬鹿だ。気にするな。いずれ自分が恥ずかしい人間だって気づくさ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)