5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【水の都】にーがたの問題【港町】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 01:01:31 ID:wjkh49pb0
新潟って、小学校の時に童話問題の教育ってやらないですよね。
私が初めて知ったのは、郵便局の冬のアルバイトに行ったときでした。
記憶がもう曖昧なのですが、事前説明会の時にもらった資料の中で
「同和問題解決しよう」みたいなものがありました。
地域によっては教育やってるところ、ありますか?
それに私の地元は集落の意味で、部落って使います。
これは新潟だけなんでしょうか。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 14:24:44 ID:diW3sohK0
nida

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 10:53:12 ID:YCkhsF7J0
小学校どころか、中高でもやらねかったれ。
学校の先生も部落って言ってたしな。
大学行くのに上京して初めて知った驚愕の事実。
おれは京都出身の人から聞いた。

4 ::05/02/13 21:54:17 ID:dzr7xQzV0
私も話は聞いたことありません。
そもそも「同和問題」って言葉を知らなかったし、出身地で差別はやめよう
なんて法務局にあったりしても、「なんなん?それ??」って思いました。
やっぱり新潟はそういった教育には力を入れていないんでしょうか。
そういった問題というのは、関西方面に比べて少ないんでしょうか?
知らないだけなのかな。。。

5 :もっこす ◆og3.RePDOI :05/02/13 21:59:44 ID:VxnpfVYSO
新潟は解決したんじゃない?
米騒動はあそこの部落から始まった。

6 :もっこす ◆og3.RePDOI :05/02/13 22:00:30 ID:VxnpfVYSO
新潟は解決したんじゃない?
米騒動はあそこの部落から始まった。

7 ::05/02/13 22:08:56 ID:dzr7xQzV0
米騒動って、富山じゃないんですか?
うろ覚えだけど・・・。

8 :もっこす ◆og3.RePDOI :05/02/13 22:16:18 ID:VxnpfVYSO
そうかも知れない。(^_^;)
検索してくれませんか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 22:23:13 ID:NE0WLQ/y0
>1 集落の意味で、部落って使います

茨城だけど集落の意味で使ってるね、年寄りが


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 22:25:45 ID:7J7wYhT90
>>8
馬鹿か?おまえwwww

11 :もっこす ◆og3.RePDOI :05/02/13 22:40:45 ID:VxnpfVYSO
携帯だから検索できないの。
来月には安い回線を入れるよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 22:52:01 ID:7J7wYhT90
>>11
検索しなきゃ書けんならレスするなよ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 23:20:40 ID:FJObHdU5O
>>12
そこまで言うこともあるまい、
と思ったがさすがに米騒動の歴史くらい
もっこすが無理からにレスする必要はないよな。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 23:25:12 ID:pU9FwYmH0
もっこす・・・
毎回米騒動の始まった場所が違う・・・

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 23:28:41 ID:FJObHdU5O
ところで自分の素性を隠したい被差別部落民が、
すすんで自分の住んでる所を「部落」って呼ぶわけないじゃん?
よって土地の人が部落って言ってる時は集落の意味と考えて間違いない。

16 ::05/02/13 23:30:19 ID:dzr7xQzV0
1918年7月,富山県魚津(うおづ)の漁村の主婦たちは
たまりかねて米屋におしかけ,安売りを要求した。
って、検索かけたら出ました。
富山でしたね・・・。

>>9
うちの実家は田舎なので、20代でも集落の意味合いで使います。
私も使うし、友達も使う。
就職してから部落って言い方はNGだって知りました。
ある意味方言に近い感じですね。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)